Гроза!

Трррык... сверкнула молния!
Бу бух! Шваркнул гром!
Громыхнуло так, что звякнули стёкла в оконных рамах и показалось, крыша дома вздрогнула от мощного выдоха с неба. В такие минуты, глядя на хлынувшие вслед за грозовыми раскатами струи дождя, я вспоминаю давний рассказ мамы...

*** 
- Давно это было, сынок, очень давно. Я тогда была маленькой девочкой, лет восьми. В нашей большой семье, а тогда это было совсем не редкостью; шесть, семь, восемь, а  у нас аж девять детей в семье, еды вдоволь конечно не было. Про сладости и вовсе говорить не приходилось. Петушки на палочке, это леденцы такие, редкость, для нас настоящий праздник! Не часто наши родители могли себе такое позволить. Да что там сладости, хлеба две буханки надо на один присест. Вот и подумай...

- Да, те кто повзрослей, уговаривали маму, твою бабушку стало быть,  пожарить сахар. Как? Разводили сахар-песок молоком, а чаще водой, и выпаривали, прожаривали эту смесь на сковороде до начала карамелезации, на керосинке*. Застывший круглый диск, в два-три сантиметра толщиной, раскалывали на кусочки. Вот они то и были нашими конфетами.
 
Но и это было не часто. Сахар использовался в основном для варки варенья. Не было в моём детстве таких пышных садов и огородов, как сейчас. Да и нужных сортов, плодов и ягод, было для наших степей ещё мало. Скажу тебе для примера, помидоры редкий год у нас созревали. Во как. Страна вечно зелёных помидоров это про нас! Климат говорят такой. Или семена не те, не гибриды значит.

Да вот той же вишни, которая сейчас лезет у нас со всех сторон в ширь да по вдоль дачного забора и всё норовит на грядки залезть, не было в то время в достатке. Так, чуток для еды всем полакомиться свежей ягодой и хватало. Это в огороде. А для варенья мы, дети, ходили за вишней в степь. Километров за шесть от села. Вишня дикая, кустики низкорослые, ягода не крупная. А кислая... аж скулы сводит. Вот наешься такой до оскомины, там, в степи, наберёшь вёдра и по очереди, с передыхом, несёшь это дело до хаты.

Варенье получалось конечно знатное, вкусное, душистое! Там ведь не много мякоти, значит, и сок в ней густой, целиной насыщенный. Почитай одно «жилистое мясо», без излишка воды. Один дух степной да косточка. Дикушка одним словом.

- Ну и вот, идём мы значит, в степь. А вокруг ширь и даль. Видать далеко-далеко, до самого горизонту. Скока там росту было у меня? Метр с кепкой? Вот с того метра и горизонт, значит, обозреваешь. Чутка земли под ногами, та, что впереди глаз и выше огромное-преогромное небо!
Бровки вот так, кверху поднимешь, глаза распахнуться - и синева! С края в край, снизу вверх. Яркая-яркая, аж до белизны в зените! Неоглядная!
 
А вокруг всякая разная зелень: соломенно-бледно зелёная, грязно-пожухлая, жёлто-густая, цвета спелого гороха. Вперемежку хвойный цвет, грушевый, мшистый, изумрудный с вкраплениями седого ковыля. Мытник, шпажник, полынь, пырей. Яркие зелёные лоскутки заячьей капусты, верблюжьей колючки, солодки.
Идёшь-идёшь вот так по степному, травяному ковру, по белёсому солончаку; по бурой, красно коричневой дороге. Мягкая рыжая пыль под ногами, пух-пух, шлёпаешь по ней. Ноги по колено в серых разводах-расчёсах, такого же красно-рыжего цвета.

А какой густой запах! Колыхание знойного воздуха, даже в безветрие, невообразимо нежно перемешивает ароматы.
Вот кажется шли по слою шафрана, всё равно что по видимой струе воды в реке. А вот дохнул ручеёк смесью ромашки, васильков и шалфея. Голова уже не дурманится от запахов, просто плывёшь по благоухающему морю с дальними, кое-где холмистыми «волнами», взгорками.

-Идём значит, гутарим* кто про что, смешим друг друга, глядь, откуда ни возьмись несётся чёрная туча. Быстро-быстро настигает нас. Низко идёт, пужает*. В миг потухло солнце, догнал нас и ветер. Прятаться не куда, где в степи укроешься, мы же пёхом идём. Да и тёплые они, летние дожди, скоротечные. Ливанёт конечно сильно, как из ведра окатит. Но и улетит туча так же быстро.
А то бывалоча и вовсе мимо пройдёт, ветром и сыростью чуть затронув. Шли не прятались.

Конечно, если рядом, а то и прямо над головой гроза разыгралась, то держись. Трескается-рвётся небо: КРЫыыСТ-...-БУМ! Бу-бух, бух...ух, улетает звук вдаль, прыгая по балкам словно огромный мяч. Земля под ногами так и вздрогнет, так и скакнёт.
Тут уж мы все на попы и валимся. Прямо страсть как боязно. Бывалоча и вёдра рассыпались, от страха ли нашего брошенные, от скачка земли ли опрокинулись. Не знаю, не помню уже сынок, да только нет сейчас таких гроз. Вроде и сильно громыхает, но не так боязно как раньше.
 
- Ну а после ливня, да-а... С раскалённой земли, с запахом трав и свежей влаги, взмывает ввысь ароматный пар. Куда там вашим саунам. Гля, вон и радуга полукольцом опёрлась через небо в степь и висит, и незаметно удаляется вслед за тучей, тает в горизонтах.

Сейчас нет ни былого страха, ни той красоты. Хотя, может это мы просто постарели?...



*керосинка-кухонный фитильный нагревательный прибор.
*гутарить- говорить, беседовать, болтать (укр.)
*пужать-пугать (укр.)


Рецензии
Стал отвыкать я от степи, Сергей - лес кругом

Александр Скрыпник   17.04.2018 12:32     Заявить о нарушении
А я от леса ...
Лет пять назад был на Валдае ... Какие там "свечи"! Стрелами упираются прямо в небеса! Красота!

Сергей Лавров 2   28.04.2018 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.