Рассказ о маленькой сломанной серьге. часть 10

Большой Сергиевский переулок дом девять – именно здесь жила та неизвестная, что могла запросто оказаться еще одной моей тетей.
 
Я стояла и смотрела на дом.
Смуглые суетящиеся мужчины на все мои вопросы таращили карие глаза и качали головами. Да уж, не разговоришься…

Опустившись на лавочку, я решила подождать хоть кого-нибудь выходящего из дома.

- Простите, а вы кого-то ждете? – услышала я за спиной. От неожиданности я подпрыгнула.

- Господи, как же вы меня напугали…

- Простите, я не хотела… Вы так внимательно следили за подъездом, что я подумала, что вы, наверное, из милиции или кого-то ждете, или ищете. Я видела, как вы расспрашивали дворников… - милая старушка, явно была словоохотлива, а это как раз то, что мне и было нужно! Господи, помоги!

- Я ищу людей, которые знали жившую здесь и умершую недавно старую женщину… - начала, было, я.

- Тату? Тату Королёву? Это, которая жила в первом подъезде? – воскликнула старушка.

- Я не знаю… Она недавно умерла…

- А больше тут никто недавно не умирал, только Татка… Кстати… вы сидите именно там, где она всегда сидела… - старушка присела рядышком.

- А вы хорошо ее знали?

- Я думаю, что лучше меня, ее никто не знал! Правда, последнее время, она все какими-то загадками говорила… Говорила, что теперь точно знает кто она, где ее родственники и все собиралась куда-то поехать, чтобы все точно выяснить.  А куда ехать? Зачем? Когда и так все известно. Мама ее умерла, а Татку врач пожалел – у него девочка как раз тогда тоже умерла, вот они ее и удочерили. Татка, говорила, что у нее была сумка с фотографиями и письмами, и медведь, так вы представляете, приемные родители все это сохранили. Даже пытались найти родственников, но письма все были без конвертов, а фотографии… Что фотографии? Одни даты и имена… Вот и пойди, разберись, чья она! Перед войной Татка вышла замуж, но муж погиб в 1942, а детишек у них не было… Вот так, и осталась Татка одна, замуж больше не выходила. Родители, приемные которые, умерли, а больше и не было никого у нее. Хоронить даже некому было! Но вот перед смертью-то все она говорила, что знает теперь, кто она и только вот даст Бог сил, поедет она и выяснит все! Да видишь, как получилось – легла и заснула, а я смотрю, не выходит посидеть день, другой… Пошла к участковому, сказала… Они дверь-то сломали, а она уж, не первый день как умерла-то. Вещи все выкинули. Я хотела сумочку с фотографиями забрать, а эти, "смуглянки" уж все «подмели» под чистую… Я к ним, говорю куда дели-то? А они лопочут, лопочут – гыр-гыр-гыр… Даже если и поняли, сделали вид, что не поняли… А вы, почему Танечку-то разыскиваете?

- Простите, как вас зовут? – поинтересовалась я.

- Маргарита Павловна, была с утра…

- Так вот, Маргарита Павловна, кажется, я ее племянница…

- Господи! Так значит, это правда? Бедная Танечка! Всю жизнь прожить одной и под конец узнать, что у тебя есть родственники, и умереть так и не дождавшись никого! Бедная, бедная Танечка!

- Маргарита Павловна, а какая она была?

- Татка? Маленькая, худенькая, но это все под старость… А в молодости! Вы бы видели ее фотографии! Она была безумно красивой! И знаете, в ней была видна порода… Она все говорила, что у нее была старшая сестра, так это ваша мама была ее старшей сестрой?

- Нет, нет… Что вы! Ее сестра с папой уехали во Францию. А здесь у нее жили несколько теток, но все были уверены, что Танечка умерла вместе с мамой от тифа, и даже никому в голову не приходило, их искать. Никто даже не мог предположить, что кто-то остался жив.
 
- Боже мой! Бедная, бедная Тата! Подождите деточка, я сейчас вынесу вам Татино фото! Я не приглашаю вас к себе… Знаете, тяжело старухам убираться – вот и зарастаешь грязью. Вы уж подождите меня!

Она медленно побрела в сторону своего подъезда.
 
А у меня всплыло в памяти: «Вы сидите именно там, где она всегда сидела…»

- Вот она… Это мы с ней лет десять назад фотографировались вот тут, во дворе…

С фотографии на меня смотрело лицо очень похожее на лицо моей тети Лиды – те же глаза, губы и высокий лоб в завитушках волос.

Так вот какая ты была, Танечка - еще одна моя тетя.


продолжение   http://www.proza.ru/2014/06/28/1514


Рецензии
Наталья, читается на одном дыхании! Аж дух захватывает.
Особенно хочется порадоваться за Л.Г, если события из реальности и она каждую минуту ждёт открытий и встреч с памятью о близких людях.

Ирина Завадская-Валла   18.03.2015 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина!
Так хочется узнать историю своей семьи!
Жаль, что не всегда это возможно!

Наталья Важенкова   19.03.2015 06:25   Заявить о нарушении
Ирина, простите, что так и не позвонила!
Свекровь... почти девяносто! мозг вынесла полностью и ладно бы только себе...)))
Умчались к ней и даже не вспомнила ни о чем и ни о ком!..
А что делать? Человек не в себе и ничего не поделаешь...
Мне ужасно жаль, что так все получилось!

Наталья Важенкова   31.03.2015 15:10   Заявить о нарушении
мне тоже жаль несказанно.
Но всему своё время и обязательно случится, если есть желание.
с дождиками и ветрами из Питера

Ирина Завадская-Валла   31.03.2015 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.