Русичи. Часть 2

Глава XIV
Александр Невский
Переяславль-Залесский. Середина XIII-го века.

Князь Александр родился 30 Мая 1220 года в вотчине своего отца переяславского князя Ярослава Всеволодовича и был вторым его сыном. В 1239 году Александр заключил брак с дочерью полоцкого князя Брячислава. Отныне молодой князь был кровно заинтересован в отвоевании у рыцарей и католических епископов земли в низовьях Западной Двины, издавна принадлежавших полоцким князьям.
С 15 лет Александр начал ходить с отцом в походы. Самым опасным противником в те времена был рыцарский орден меченосцев, основанный в Прибалтике. В 1224 году рыцари захватили город Юрьев (ныне Тарту).
С 1236 по 1240 года Александр Ярославович княжил в Новгороде. После нашествия войск Батыя и гибели многих русских князей Александр Ярославович стал одним из самых влиятельных князей в Северо-Восточной Руси.
Нелёгкую ношу взвалил на свои плечи молодой князь. Русь лежала в руинах после всепожирающего набега монголо-татар. Стольный град Киев, за который столько веков велась междоусобная война правящих братьев, был разрушен до основания. Возможно, это страшное монгольское наваждение было послано братьям Рюриковичам в назидание. Гласить это Высшее Послание могло только одно – «Не думайте, братья, о славе своей единоличной и о злате-серебре! Всё это – Мимолётно и Малоценно! Думайте о Душе Своей и о народе Своём, ибо лишь они есть Ваша Сила и Ваша Слава!»
Юный Ярославич смог услыхать этот призыв и уразуметь его. Судьба доверила ему великую честь, но и огромную ответственность. Александру суждено было стать началом Возрождения Руси. 

Глава XV
Невская Битва
          1240 год. Июль. Устье Невы

Один из немногих русских городов – Новгород уцелел после Батыева нашествия. Но теперь он не мог рассчитывать на помощь из других областей и вынужден был собственными силами бороться с чужеземными врагами, которых и без монголов было во множестве.
Еще с середины XII века шведы, поселившиеся в Южной Финляндии, стремились подчинить подвластные Новгороду языческие  народы – емь и корелу. Русские князья с неудовольствием взирали на попытки обратить в латинскую веру население этих мест и в 1164 году вспыхнул первый вооруженный конфликт.
Враги окружали Новгород со всех  сторон. На западе с границами Руси соприкасались владения немецких рыцарей- крестоносцев Ордена Меченосцев, захвативших уже прибалтийские языческие племена – эстов, ливов и латгалов (современных эстонцев, литовцев и латышей). Посягал на новгородские владения и датский король. На севере готовились к наступлению на Русь Швеция и Норвегия. Серьезным противником становилась Литва, пытавшаяся захватить  земли Полоцко - Минской Руси и Смоленск. Соперники Новгорода спешили воспользоваться благоприятной ситуацией, связанной с ослаблением Руси.
Главным организатором походов с целью захвата русских земель был папа римский. Он стремился объединить силы рыцарей Ливонского Ордена, Шведского королевства и Дании. Действия шведов и рыцарей Ордена были согласованы: шведы должны были наступать на Новгород с севера, а немцы с запада – через Псков и Изборск.
В 1238 году шведский король получил благословение папы римского на крестовый поход на новгородцев. Летом 1240 года войско под командованием ярла Биргера в силе великой, пыхая духом ратным, появилось на реке Неве. Биргер послал Александру Ярославовичу – молодому новгородскому князю, объявление о войне:»Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь – воюю твою землю!».
Шведское войско впервые вышло из Финского Залива в устье Невы, которое принадлежало Новгороду. Интересы захватчиков были связаны с берегами Невы и устьем реки Волхов. В планах шведов было обосноваться здесь с тем, чтобы затем беспрепятственно захватить Восточную Финляндию.
Впервые князь Александр оказался один на один с грозным противником. Ему неоткуда было ждать военной подмоги и требовалось принять немедленное решение. И Александр его принял.
15 Июля 1240 года с одной только своей небольшой дружиной и отрядом новгородцев он атаковал численно превосходящего его противника, войско которого составляло около пяти тысяч человек.
Все решили внезапность нападения, смелость и талант Александра. Его конная дружина ударила в центр расположения врага, пешие воины отрезали рыцарей от флота, где было их военное подкрепление,  захватив берег Невы. Победа была быстрой, причем новгородцев погибло только около двадцати человек. Потери же шведов были значительными. Шестнадцатилетний Александр лично сразился с Биргером и тяжело ранил его. Шведы, понеся тяжёлые потери, в панике бросились бежать.
За этот ратный подвиг Александра нарекли «Невским». Столь лёгкая и красивая победа над шведами послужила утешением русскому народу и вселила в их души надежду на спасение их многострадальной земли. Русичи верили, что Александру в бою помогали святые Борис и Глеб с полками небесных ангелов, иначе они никак не могли объяснить эту неслыханную удачу при столь неравных силах противников.
А еще они поверили в восходящую звезду нового русского князя – Александра Великого. Александр Невский стал для народа непререкаемым авторитетом и желанным правителем.

Глава XVI
Вече
1241 год. Весна. Новгород
 
На площади зазвонил колокол и со всех концов (районов) потянулись люди на городское собрание. Сегодня, против обычая, вече собирали простые горожане. Дошли до них вести, что немецкие рыцари захватили город Псков и собираются идти на Новгород. Этого никак нельзя было допустить! Земля русская и так была обескровлена и фактически обезглавлена. Ведь даже в Новгороде, единственном оплоте Руси на данный момент, не было постоянно правящего князя.
Держал речь старейшина – ремесленник Фёдор. Он был уважаем в народе за справедливый нрав и дальновидный взгляд. Он и говорил сейчас людям:
- Братья мои! Что же это творится на нашей земле?! Татары поганые нашу землю повытоптали и не оставили живого места на ней! А теперь вот ещё пришла беда на наши головы!
- Какая беда?
- Что случилось  ещё?
- Говори, Фёдор, не томи!! – раздались выкрики в толпе.
- А то и случилось, что придётся нам опять встретиться с иноземцами, которые не только землю нашу хотят завоевать, но и души наши забрать!
- Как это? Что ты мелишь, Фёдор?!
- Да говори ты толком! Что воду-то мутишь!! – выкрики становились всё чаще и нетерпеливей.
- А то и говорю, что идут на нас теперь немецкие рыцари Ливонского Ордена. Они захватили уже город Псков. Следом на их пути лежал Изборск, который они также взяли! Они уже на подступах к Новгороду, всего в 40 верстах от нас! Как видно, и наш черёд настаёт! – воскликнул в сердцах говорящий.
- Чего же они хотят-то все от нас? – спросил молодой горячий паренёк  Михайло, подмастерье Фёдора.
- Известно что! Землю нашу хотят заполучить, а нас с вами холопами сделать, вот что!! – ответил мудрый муж – А хуже всего, что они и веру свою бесовскую собираются насадить на всей Руси! А нашего Бога свергнуть в Тартарары!
- Не бывать этому! Не дадим наши храмы на растерзание шакалам! – зашумел народ.
- Что делать-то будем? Вразуми нас, Господи! – Воскликнула какая-то женщина в толпе.

- А то и надо делать, что перво-наперво укрепить власть Новгородскую – ответил решительно Фёдор – А у нас с вами на сей день и князя-то, управителя нет! А разве может безглавая корова бодаться?!.. Не может!! Вот и нам с вами надо решать, кого на трон Новогородский звать на княжение!! – Фёдор сделал впечатляющую паузу, - Что думаете, други?!
- А что, правильно мыслишь Фёдор!
- Кого же звать будем? – послышались восклицания из толпы.
- Думается мне, что выбор у нас с вами невелик теперь – ответил Фёдор – Нужен нам князь из рода Рюриковичей. Да чтоб смел был и духом чист! Чтобы почитал Русь-матушку выше себя самого! О ком говорю, смекаете?!
- Ярослав Мудрый?!
- Кто-то из его сыновей?! – понеслись догадки.
- Верно!... А кто из его сыновей уже показал себя в чистом поле и Русь не посрамил?!- ответил Фёдор.
- Александр Ярославович!!
- Александр Невский!! – люди зашумели, ободрённые этой мыслью.
- Правда ваша! – воскликнул обрадовано  Фёдор. Он, как истинный мыслитель, с самого начала знал верный ответ, но дал людям волю самим найти решение. Не мог он допустить споров и драки на этом  народном сборе (что часто случалось при решении спорных вопросов, причём побеждала сильная в рукоприкладстве сторона), не до того сейчас было.
– Только на него вся надёжа, на Солнце Земли Русской!! Верьте братья, если вернётся в Новгород Александр – избежим беды великой!! – так закончил свою пламенную речь оратор и замолчал в ожидании.
- Правильно глаголешь Фёдор! – одобрительно загудели голоса.
- Ну на том и порешили! – подытожил Фёдор - Нынче же надо составить бумагу  и донести её Александру в ближнее же время! Депешу эту  доставит Михейка. Да возьми с собой людей при оружии, а то мало ль, что в дороге приключиться может, время сейчас неспокойное – обратился народный мудрец к своему подмастерью, парню шустрому и смышлёному. Тот согласно закивал головой - решения, принятые на вече не обсуждались, так как были обязательны к принятию для всех жителей города.
- Нам остаётся только молиться о том, чтобы принял Александр Ярославович наше приглашение и скоро же прибыл к нам! И да положимся на волю Божью! – произнес Фёдор.
Люди молча перекрестились и стали расходиться по домам, по дороге обсуждая всё услышанное друг с другом.

Глава XVII
Ледовое Побоище
Апрель, 1242 год.

В скором времени Александр прибыл в Новгород и в срочном порядке стал собирать ополчение из новгородцев. Люди охотно шли под его знамёна, так как верили в него и знали за что борются.
Сначала Александр повёл своё войско и взял город Копорье, где рыцари уже успели построить укреплённый замок. Затем так же внезапно освободил Псков. При этом ему даже не пришлось осаждать город. Псковичи, измученные за два года господством рыцарей, едва только войско Невского подошло ко граду, сместили посадника и открыли ворота. Немецкий гарнизон в кандалах был увезён в Новгород и заточён в тюрьму. Александра-победителя везде встречали, как героя. Народ толпился по пути его следования, радостно его приветствуя. В небо взметались шапки и восторженные возгласы.
Пробыв недолго в Пскове и оставив своего наместника, Александр двинулся дальше. Великий князь Ярослав Всеволодович прислал на помощь сыну вновь сформированную суздальскую дружину.         Теперь освободительная армия Александра Невского направлялась на Дерпт.

5 Апреля 1242 года в районе Чудского озера у Вороньего камня произошла знаменитая битва, получившая название в веках -          «Ледовое Побоище».
Численность немецкого войска достигала 12 тысяч человек.              Каждый рыцарь имел на вооружении длинное копьё, меч, окованную железом палицу или топор, в руке был прямоугольный железный или деревянный щит. Доспехи его состояли из кольчуги, горшкообразного шлема с крестовидной прорезью    (возможно ещё и отсюда пошло их прозвание в народе – крестоносцы). Не только всадники, но и кони их были закованы в тяжёлые доспехи.Наёмные воины были вооружены арбалетами и луками со стрелами, короткими мечами и копьями. Пешие же воины (кнехты), набранные в основном из чуди, были защищены лишь кожаными рубахами и железными касками. Из вооружения у них были короткие ножи и топоры.
Разведчики донесли Александру местонахождение противника и сколь можно детально описал их количество и обмундирование. Александр на мгновение прикрыл веки и перед его глазами всплыло одно знаменательное сражение, впрочем, не составившее громкой славы, но зато весьма поучительное.

Ещё в 1234 году он принял участие в походе своего отца Ярослава под Юрьев. Так же как и сейчас противниками были орденские рыцари. Тогда новгородское войско и переяславские дружины русских князей нанесли немцам тяжёлое поражение в битве у стен города. Тяжеловооружённых рыцарей оттеснили на лёд реки Эмайыги, где они стали проваливаться в воду от собственной тяжести и во множестве погибли.
Именно эта картина предстала сейчас пред внутренним взором Александра Невского. Он молча, одними губами вознёс хвалу всевышнему и благодарной памяти и открыл глаза. Теперь ему была ясна картина предстоящего сражения. Оставалось только отдать приказания своим подчинённым и воодушевить своё войско на ратные подвиги.
Войско Александра ступило на лёд и встало напротив противника, лицом к лицу. Перед собой они увидели знаменитый «клин» немецких рыцарей, получивший в народе название «свинья». В первом ряду находилось четыре конных, закованных в броню рыцарей, во втором шесть, в третьем восемь и так далее до двадцати и более воинов в ряд. Рыцари прикрывали также фланги и тыл колонны. В центре помещались пешие воины, частью немцы а частью из покорённых ливов и эстов. Главные ударные силы немцев располагались по центру. И новгородский князь, зная стратегию крестоносцев, построил свою рать следующим образом.
Александр Невский расположил свои войска так, что тылом они упирались в высокий обрывистый берег озера. Кроме того, позади пешего новгородского ополчения он разместил обозные телеги. Таким образом, Александр достигал сразу две стратегические цели – лишал возможности своему войску поддаться натиску врага и отступить. К тому же, по его плану, это должно было задержать рыцарей и заставить их нарушить строй. Основные силы – конные дружины, князь Александр поставил на флангах по правую и левую руку от центра. Прямо по центру располагались стрелки, за ними Центральный полк, состоящий из ополчения новгородцев, за ними располагался обоз. Часть русских воинов вооружилась специальными крючьями, чтобы стаскивать неповоротливых рыцарей с коней.
По сигналу военного горна битва началась. Первоначально рыцарям удалось пробить строй русской пешей рати, но развить успех они уже не смогли. Немецкая «свинья» оказалась зажата в клещи полками левой и правой руки, а конница Александра нанесла удар с тыла. Большинство рыцарей погибли на поле боя, остальные обратились в бегство. Семь вёрст русичи преследовали противника по льду Чудского озера. Непрочный весенний лёд не выдержал тяжёлой массы крестоносцев и треснул. Закованные в железо рыцари один за другим уходили под лёд.            То что первоначально было их преимуществом – тяжёлое и дорогое облачение и оружие – стало их недостатком. И именно этот факт сумел учесть и использовать в своих интересах Александр. Успех этой битвы был предрешён военным талантом и мудростью Александра Невского.
Ледовое побоище и предшествовавшие ему битвы, имели огромное значение для дальнейшей истории Руси. Русские земли были спасены от онемечивания, католицизма и порабощения.
В 1243 году ливонские рыцари заключили мирный договор с Новгородом, в котором они отказались от всех своих притязаний. Натиск крестоносцев на восток был на время остановлен. Русь получала долгожданную передышку от сражений и могла собраться с силами для борьбы со своим главным на тот момент врагом – монголо-татарами…

Глава XVIII
Золотая Орда
XIII-й век. Правление хана Батыя

За время походов Батыя на русские земли с 1237 по 1241 года немедленное чужеземное господство не было установлено над Русью.      Но летом 1242 года, вернувшись с берегов «последнего» (Адриатического) моря  после походов на Европу, Батый расположился со своей ордой в низовьях Волги, разбив кочевья в Астраханских степях. Здесь Монгольская Империя основала новое государство - «Золотую Орду», которое стало улусом Бату-хана. Оно охватило огромную территорию от низовий Дуная до Иртыша, от Прикаспия и Причерноморья до Оки и включило в себя земли волжских болгар, половцев, Крым, Западную Сибирь, Приуралье, Хорезм. Это было одно из самых больших государств средневековья. Монголы вели теперь как кочевой так и оседлый образ жизни. Летом они кочевали в степях, на ходу готовя пищу на своих арбах, а зимой переселялись в город. Столицей «Золотой Орды» стал город Сарай (Сарай-Бату), построенный мастерами из Хорезма (он находился неподалёку от нынешней Астрахани). Город имел широкие улицы и многочисленные базары, на которых торговали скотом и продуктами животноводства. Купцы и чужеземцы жили в особом ограждённом месте, для сохранности товаров. 
В городе было выстроено свыше тридцати мечетей для людей разных национальностей.  Сами монголы долгое время были язычниками, но терпимо относились к разным религиям. Первым мусульманскую веру принял брат Батыя – хан Берке. В начале XIV века ислам был объявлен государственной религией Золотой Орды. Это означало, что все народы, входившие в её состав, должны были принять мусульманство. Русские земли не вошли в состав Золотой Орды, но попали в вассальную зависимость от неё.
К северо-восточным князьям были направлены послы, потребовавшие от них явки к Батыю с изъявлением покорности. Первым в Орду в 1242 году с богатыми дарами поехал оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав Всеволодович – четвёртый из восьми сыновей Всеволода Большое Гнездо. Батый назначил его верховным правителем русских земель, причём не только владимирских, но также и киевских. Вслед за Ярославом в Орду приехал и его сын Александр Невский. За ними потянулись остальные князья. Каждому князю выдавался»ярлык»- особая ханская грамота на владение княжеством. После получения князем ярлыка, в его княжество приезжал ханский посол, который торжественно возводил князя на престол. Этим монголы хотели показать, кто на Руси истинный хозяин.
В Орде князья вынуждены были присягать на верность монгольскому хану и даже его вере, после чего они получали от поработителя «ярлык»,  то есть грамоту с подтверждением княжеских полномочий. Те князья, что отказывались приезжать или поклониться хану лишались жизни на месте, к тому же подвергая смертельной опасности свои земли. Так в 1245 году хан вызвал в Орду черниговского князя Михаила. За отказ поклониться степным идолам его после долгих истязаний обезглавили. За этот акт самопожертвования Михаил Черниговский был канонизирован Русской Православной Церковью.  А потому самой лучшей политикой для наших князей в тот момент было перевести отношения с монголами в деловое русло.
Орда получила возможность вмешиваться в политическую и экономическую жизнь страны и на расстоянии умело манипулировала ею. Монголы остались верны себе. Похоже было, что хитрость и коварство они впитали ещё с молоком матери. Извлекая для себя выгоду от порабощения русских князей, они всё же не преминули разжигать между ними распри, приводившие нередко к кровопролитиям. Они принимали сторону одного из князей и помогали ему расправиться со своим противником. В ход пускались и подкупы и наговоры на противника, временами и военная сила. Монголы произвольно изменяли границы княжеств, препятствуя усилению того или иного князя и разжигая соперничество между русскими князьями.
В конце 50-х годов XIII века на Руси вводится «ордынский выход»- система взимания дани (десятая часть доходов княжества), для чего была проведена перепись населения – «число», а также воинская повинность. Русь была обязана поставлять ратников для монголо-татарского войска. Монгольские военачальники забирали в ставку наиболее крепких и выносливых мальчиков и воспитывали их по своим обычаям, воинами-противниками Руси. Ханские наместники – баскаки основали свою резиденцию во Владимире.
Множество пленных русских попадали в рабство к монголам. В рабство уводили прежде всего искусных ремесленников и молодых женщин, а также крепких мужчин которые могли быть воинами и ухаживать за стадами скота. Они пасли ханский скот, содержали татарских баскаков и численников, изготовляли для монголов оружие и домашнюю утварь. На Нижнем Дону и Волге существовали целые посёлки русских невольников. Излишки рабов поставлялись на невольничьи рынки Крыма, Кавказа, а также переправлялись для продажи в Египет и Италию. Орда в то время была основным поставщиком « живого товара» на рынки работорговли.
Монголо-татары контролировали ситуацию на Руси с помощью чётко организованной структуры. Нашу территорию, словно артерии, покрывали сеть дорог, по которым к сердцу «Золотой Орды» стекались несметные богатства. Там на высоком престоле сидел император Батый и, словно паук из центра своей паутины, управлял своими жертвами.
Тем не менее, новые вторжения на Русь не прекращались.
В 1252 году «Неврюева рать» Батыя разгромила Суздальскую землю.
В 1293 году «Дюденева рать» градов взяла 14 и всю землю пустошью сотворила. В целом за 25 лет XIII века Орда предприняла не менее 15 походов на Русь. И везде, где проходили орды кочевников, на месте городов оставались развалины …
В 1262 году во многих городах – Ростове, Суздале, Ярославе, Владимире начались народные восстания. Они были вызваны непомерной данью и злоупотреблениями ордынцев при сборе «выхода». Многие баскаки были убиты.
Александр Невский, который в 1252 году получил золотой ярлык от монгольского хана, был вынужден подавить выступление собственного народа, дабы защитить русскую землю от опустошающего вторжения монголов. Князь был дальновиден и понимал, что при наличии врагов и на Западе и на Востоке, Русь должна была поддерживать мирные отношения с Золотой Ордой. Русичам необходимо было дать возможность восстановить свои силы и подготовиться к борьбе за свободу.
И хотя сопротивление было подавлено, монголы все же пошли на некоторые уступки. Отныне право сбора дани было передано некоторым русским князьям.


Рецензии