А завтра была война

200 тыс. человек ушли на фронт из Иркутской области, более трети из них погибли. В газете «Восточно-Сибирская правда» от 24 июня 1941 года опубликован «Ответ колхозников Иркутской области на фашистскую агрессию». В этот день более 500 человек собрались в Хомутовский сельский клуб на митинг. После сообщения о переходе германскими войсками нашей границы, слово для выступления попросили самые уважаемые труженики. Среди них были учетчик тракторной бригады Шелепов, бригадир тракторного отряда N 11 колхоза «Расцвет труда» Мокрецов, секретарь партийной организации Баженова и многие, многие другие. Жители с. Хомутово приняли резолюцию, где были и такие слова:

«В ответ на вылазку фашистских провокаторов мы, колхозники села Хомутово, своевременно проведем уборку сена, хорошую подготовку и уборку нового урожая. К 1 июля закончим сбор средств по подписке на новый заем»…

Чем была война для Иркутской области, для нашего сибирского села? Мы находились в глубоком тылу, который, фактически, стал вторым фронтом. Потому что не было ничего более нужного солдату, чем надежный и крепкий тыл. Поэтому все – от мала до велика трудились на полях и фермах, в мастерских и на зернотоках. Даже дети собирали колоски на полях, чтобы ни одно зернышко, ни один грамм победного хлеба не был потерян. Голодная, в обмотках, сельская ребятня считала своим долгом в любой мороз и непогоду идти в холодную далекую школу. Среди детей считалось преступлением получить «двойку», а каждую «пятерку» они воспринимали как собственный вклад в Победу.

Из уст в уста передается в селе рассказ о Юре Шелепове, семья которого в годы войны очень страдала. И тогда мальчик, которому по его признанию нечего было принести, чтобы положить в посылку на фронт, отдал одну-единственную варежку. Его спросили: “А почему одну?..» -- и он ответил: «У нас ничего нет. Я только одну могу, другую оставлю себе, чтобы в школу ходить»…

Дети несли в школу по полешку, чтобы отопить круглую печурку в классе. Одновременно и учителем, и истопником была Евдокия Степановна Подопригора, отдавшая Кудинской школе 52 года жизни. Это она заматывала в шалюшки малышей и отогревала им руки, чтобы те могли каллиграфически выцарапать железными перышками деревянных ручек это заветное слово «Мир». Ведь, каждая красивая буква, как им говорили, была «для Победы»…

А как ждали в нашем селе почтальона! Как заботились друг о друге, когда кому-то в семью приносили похоронку. Нередко похоронка «обгоняла» письма с фронта, и семья, уже отплакав и мысленно простившись с родным, вдруг получала запоздавшее письмо, заново переживая трагедию, а то и вовсе – не веря в смерть и надеясь на то, что «это ошибка»…

Отсюда, из Сибири, шли на фронт посылки с душегрейками, тулупами и теплыми вязаными вещами. Отправлялись продуктовые посылки в окопы и госпитали. Отсюда рапортовали своим отцам, ушедшим под пули, их сыновья о том, что учатся хорошо. В любую погоду, в мороз и метель, недоедая и недосыпая, с чернильницами-непроливайками, с котомочками в руках, закутанные в материнские шали, дети шли тогда в школу, чтобы своими отметками, своей учебой приблизить победу…

В школьном краеведческом музее хранятся вещи и фотографии фронтовиков, предметы военного быта селян, ручки и чернильницы школьников. В разделе боевой славы односельчан есть пиджак с медалями нашего земляка, человека скромного и застенчивого, который почти ничего не рассказывал ни о себе, ни о войне, отобравшей у него молодость и жизнь – Петра Андреевича Казанкова. Здесь же экспонируются шинель и фуражка летчика-штурмовика М.П. Васильева – нашего прославленного земляка. В музее же хранятся бюст и барельеф с изображением Героя, когда-то давно изготовленные ленинградским скульптором Н.В. Михайловым.

(по материалам краеведов села Хомутово Иркутской области).


Рецензии
Прекрасная публицистика.Написана со знанием большого фактического материала человеком-патриотом. Замечательный исторический материал, необходимый для уроков по краеведению.

Геннадий Леликов   25.10.2014 10:37     Заявить о нарушении
Это тоже отрывок из "Биографии века", Гена. Книга стала пособием по краеведению в этом селе. Правда, с главой администрации мне пришлось распрощаться навсегда. Товарищ оказался плутом и обманул. Да еще и в авторы себя приписал без моего согласия. Хотела, было, судиться, да поняла, что в России правды в авторском праве пока не найдешь. Может, внуки отсудят когда-нибудь положенное (хотя бы заслуженное уважение к моему труду длиною в год) -- срок давности позволит даже спустя десятилетия после моей смерти))

Вот так.

Спасибо Вам за поддержку, Геночка.

Инна Молчанова   25.10.2014 11:27   Заявить о нарушении
Вот как,Инна, наши судьбы похожи. Я тоже написал историю станицы и принес макет главе.Из 300 страниц он выкинул 110. Навставлял свои фотографии чуть ли не в трусах. Меня чуть кондрашка неь тюкнула.Успокоила жена:"Что ты так разволновался, на книге все равно будет стоять твоя фамилия". Но рядом с моей встала и его. Отпечатали 500 экземпляров и 100 выделили мне. Я продал их, выручив 50 тыс руб. Хоть что-то поимел. Так что не трать нервы, все равно твое имя останется на очень долгие времена.

Геннадий Леликов   25.10.2014 15:44   Заявить о нарушении
Да... Действительно... похожи. А мне дали 9 экз. Я работала год. На последнем месяце перед самой печатью эта бестолочь (он даже не прочел книгу!) все перекурочила, а его подлизайлы дали в печать такие фото, что книгу страшно в руки взять. Мои разработки и снимки выхолостили. Правку дали такую, что стыдно. Умудрились вставить в сборник даже фото "тройняшек Дураковых, которые пошли в школу"... Я хохотала до слез!)))

И, конечно, все договоренности об оплате похерили. А я просила кусочек земли, чтобы быть поближе к городу. К больницам и аптекам... К дочери.

Так и осталась жить на хуторе, в 50 км. от Иркутска. Здесь нет ни ФАПа, ни аптеки, ни магазина, Ни-че-го... Медвежий угол. Но я теперь отсюда никуда. Я здесь корни пустила)))

Инна Молчанова   26.10.2014 05:52   Заявить о нарушении
Ну и слава Богу, что корни пустила там, среди удивительной сибирской природы, тишины и свободного полета мысли. Да еще какого полета!

Геннадий Леликов   27.10.2014 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.