Послушайте! Зачем?

"Послушайте! Зачем?" - публицистика

       Послушайте, уважаемые Сводки Происшествий! Зачем рассказываете обывателям про неадекватные поступки... судей? Мы и так прекрасно осведомлены, что Закон (Уголовный Кодекс, Гражданский и прочие) страшно далёк от справедливости! А каждый судья наделён такими полномочиями, что невиновному-то мало не покажется: судья независим (от нас?) и следует своему глубокому убеждению.
       На днях по ТВ осветили вынесение "приговора" в Екатеринбурге для молодой детоубийцы - однофамилицы украинской Юлии Тимошенко, но из Свердловской области. В феврале с.г. мамашу приговорили к двум годам колонии-поселения, но показалось мало (ну да, убийственно мало: на порядок ниже заслуженного!) - и в результате пересмотра уголовного дела Ирину Тимошенко освободили... по амнистии. Даже адвокат не ожидал!
       Какая-такая вообще может применяться амнистия к недочеловеку, а на момент её оглашения (в декабре 2013-го) ещё и не осуждённому?!

       А дело было так. В холодильнике гастронома сотрудницы (только благодаря ревизии?) обнаружили свёртки с частями младенцев, завёрнутыми в тряпьё, а затем разложенными по целлофановым пакетам. Тут и вспомнили про уволившуюся к тому времени Тимошенко. Та не стала отпираться, сразу сознавшись в содеянном.
       И вот с телеэкрана нам вещают, что женщина убила двух своих младенцев: в 2007-м одного, а через пару лет следующего новорождённого. Почему-то два этих преступления не складываются в одно, даже частично ("Путём частичного сложения обвиняемый приговаривается к..."). Хуже того, дело по первому младенцу было прекращено "в связи с истечением срока давности". Я бы назвала иначе: "в связи с наступлением периода безнаказанности"!

       Теперь сидит такая в клетке, без признаков безумия - совершенно невозмутимая, "сокрушается" по бумажке, как могла допустить гибель деток. Объясняет, что пошла на это из-за нищеты и послеродовой депрессии. Вину так и не признала, свои действия убийством не считает.
       А повезло под амнистию попасть, потому что она - мать несовершеннолетнего ребёнка. Тоже "непонятка": почему рука Правосудия, привыкшая забирать в детские дома ребятишек у бедных, но любящих мамочек, отпускает на свободу злодейку - к оставшейся в живых дочке, которую собирались отнять, да (как в сказке!) не отняли, доверили воспитывать. Почему такую мамашу автоматически не лишают родительских прав?
       Из детородного возраста она не скоро выйдет - что ещё натворит? Но главное, она теперь будет спокойно разгуливать на свободе и больше не опасаться возмездия, в крайнем случае может уехать: страна огромная - всем места хватит.

       Женщина вынашивает дитя и одновременно вынашивает план его убийства, но судьи не усматривают особой жестокости. Убила бы сожителя - получила бы конкретный срок. А не пора ли статью "Убийство матерью новорождённого ребёнка" пересмотреть в сторону увеличения ответственности? И отцов нерадивых надо бы выявлять и как-то наказывать, ведь по Закону оба родителя имеют равные права и... обязанности.
       Слишком опасные тенденции в обществе, только зло искоренять у нас не торопятся. Без него и добро невозможным считают, как видим.

25-26 июня 2014.


Рецензии