Шиповник

Июнь. Время цветения шиповника. Белыми, розовыми и сочно-малиновыми цветами густо усыпаны кусты вдоль дороги, по которой я иду на работу.

Вдыхая дурманящий аромат настоящих роз, я замедляю шаг. Да, именно роз! Не окультуренных, у которых осталась лишь чисто внешняя привлекательность, а настоящих, лесных!

Любуюсь красотой цветов, осторожно касаюсь нежных лепестков и вдыхаю, впитываю, втягиваю в себя этот непередаваемый аромат, этот  лесной дух...
А память услужливо несёт меня в далёкое детство – в тайгу, в буйство цветущего леса. Туда, где я, маленькой девочкой, уверенно ступаю по извилистой тропе, крепко держась за руку отца.

Видимо эта любовь к шиповнику, переросшая со временем в любовь к розам – оттуда, из моего детства.
Сколько заноз было вынуто из маленьких детских ручек, сколько пролито слёз! Но и сколько было радости! Столько, что с лихвой хватило на целую жизнь.

Почему-то роза для меня всегда ассоциируется с… женщиной, в самой прекрасной её поре – цветения.
Она так же прекрасна, но и столь же опасна, так как под внешней привлекательностью скрываются острые, больно ранящие шипы.

Однако заметьте, шипы – орудие защиты, а не нападения!
Они спасают от случайных прохожих, возжелавших походя, на бегу, сорвать прекрасный цветок, и абсолютно беспомощны против ухищрений опытных садовников...
Но рано или поздно роза будет срезана и помещена в приготовленный для неё сосуд. Но короток век её "заточения" и все попытки "реанимировать", на глазах увядающую красавицу, будут бессмысленны. Она всё равно погибнет.
Роза цветёт и благоухает лишь на воле. Как, впрочем, и женщина.
Как же они схожи! Те же, притягивающие взоры – стать, благородство и изящество форм, те же нежность и беззащитность.

Но умный садовник не станет губить это чудо. Он аккуратно пересадит розу в горшок и не жалея сил, будет ухаживать за ней, стараясь продлить время цветения.

И в благодарность за это, она долгое время будет дарить ему радость. Потому что, как ни крути, результат всегда зависит от совокупности приложенных усилий.

А пока правит бал июнь. И призрачный свет петербургского белоночия до краёв наполнен ароматом цветущего шиповника.


Рецензии