Улыбка Ангела

УЛЫБКА АНГЕЛА

Мне иногда кажется, что я не очень плохой человек. В том смысле, что бывают много хуже. Мне так кажется… и не знаю уж, насколько я здесь заблуждаюсь. Но основания, чтобы так думать, у меня иногда находятся. Вот и сегодня…
Сегодня был второй день 62 года моей жизни. Вы знаете, это – очень много! Никогда не думал, что мне удастся дожить до этого дня. Ну а вчера был первый день моего нового года, и меня поздравляли те, кому я по каким-то причинам, не просто номер в их телефоне… а это – оч-чень приятно!
Первой поздравила меня сестра из Пскова – Надя. Неожиданно. В 8 утра, по-нашему, красноярскому времени, вдруг зазвенел телефон – не ждал этого в 8 то утра! Я в это время уже таращился в ящик – Евроньюс плюс ещё чего-то там смотрел-высматривал. И вдруг – звонок! Гляжу: не наш номер и даже не наш регион. Откликаюсь, а это сестра моя, двоюродная, прожившая всю свою трудовую жизнь в заполярном Норильске. После она переехала в Псков и где-то там нашла себе работу в гостинице, хотя всю жизнь и проработала в школе «завучем». И вот – вспомнила, звонит.
Спрашиваю её:
- Надя, ты чо, по ночам совсем не спишь?
- Нет, - отвечает,- я щас на работе, а здесь не сплю.
Поздравила, пожелала, чего всегда желают, и откланялась!
Потом один приятель позвонил-поздравил, за ним – другой – приятно!
Затем младший сын удивил. Позвонил из Новосибирска:
- Папа, - говорит – я только что экзамен трудный сдал на пятёрку! И это мой тебе подарок!
А ведь ещё совсем недавно, это был обыкновенный молодой оболтус. Учился из-под палки, а в голове ветер – аж из ушей свист! Но потом мне как-то удалось достучаться до него, удалось убедить, что его будущее – в его руках, и даже не столько в руках, сколько в голове и мозгах. И случилось то, что случилось, а это почти чудо – парень изменился удивительным образом: стал так упорно учиться, что и ЕГЭ прекрасно сдал и поступил на бесплатное образование в Универ – есть чем гордиться мне. Ну, я и счастлив!
В тот же, «первый» день своего нового года, встретились и со старшим сыном. Он уже вполне сложившийся мэн, недавно миновал возраст Христа, и работает в таком месте, где легко можно испачкаться на всю жизнь, но он – в порядке. И это большой повод для радости! Я считаю, что он – мой лучший человек из всех живущих! У каждого из нас, как бы не сложилась жизнь, есть такой человек – вот оглянитесь внимательно – и найдёте! Вот и он, поздравил меня, отметили сухим вином и я уехал – живу-то в другом городе. Но поехал я не к себе – там никто меня не ждёт. А поехал к сродному брату-инвалиду, где меня уже поджидал он и ещё один двоюродный братец – вот с ними то и закрывал я свою праздничную программу.
А назавтра был день подведения итогов. Есть что подводить: жизнь – за спиной. И там же всё самое лучшее! А впереди… ох, что там?.. 
Был такой император Рима – Марк Аврелий – мудрый был человек! Уже потому, что открыл он универсальный закон для всех нас, который работает начиная с некоего этапа нашей жизни. Звучит он просто и гениально:
- КРЕПИТЕСЬ, БУДЕТ ХУЖЕ…
Не оспорить и не возразить.
Ну что ж, приступим к итогам!
Начну с грустного, средний сын опять, как и год назад, когда бабахнуло мне шестьдесят – такая круглая, как сволочь, дата, он и не вспомнил и не поздравил. Потому грустно, что сердце моё о нём горюет: не вписывается сын в наш мир, не желает его терпеть таким какой он есть! Всегда угрюмый и хмурый, молчаливый и замкнутый – его облик. Он и меня не пускает в свой мир – отмалчивается, отвечает односложно: да-нет. О мире как-то раз в своём электронном письме заявил – шесть миллиардов мешков с гноем! Можете себе представить, как он живёт? Каково ему?! Вот горе-то…
Он и мой младший – студенты, им, людям из провинции, ещё учиться несколько лет, потом надо как-то становиться на ноги, вот я и решил помочь им. Взял, и подарил всем троим по квартире. Были у меня: одну унаследовал от моей мамы, другую покупал и жил в ней сам, и на одну заработал в конце трудового пути и купил – такие называют «гостинка» или студия. Теперь, что бы ни случилось со мной, у них есть стартовый капитал и это им может помочь на старте. И мне спокойнее… А Надя, сестра, меня постоянно трясёт: ты-то сам – куда? Куда? Куда? – куда-нибудь.
Я несколько раз начинал с нуля и поднимался, как-то удавалось. Вот думаю, и сейчас… может быть. Как Бог даст. Я ведь старался жить так, как ОН требовал от нас. Очень старался! Потому так просто и смотрю на этот мир и на себя в нём: что будет – то и заслужил.
Я ведь даже его почтальоном поработал. Или почтовым ящиком – тут кому как нравится. И написал то, что мне дали. И даже опубликовал под названием: «Сага. На грани Истины». Потом переписывал её дважды, чтобы читателю угодить – старался, может зачтут? Как думаете?
А может и нет. Я не раз видел как совершается несправедливость здесь, на Земле… а никто из верхних не вмешивается… или мы чего-то не знаем, или всё не так, как кажется?! Что вы об этом думаете?
Крутил-вертел я всё это в своей голове в тот день подведения итогов, и чем больше крутил, тем мрачнее становился горизонт ожидаемых мной событий! И всё это вместе, а, может, и последствия вчерашней моей радости сотрясли моё сознание до чрезвычайности и оттого выскочил из меня стих, который я назвал «ПЕРЕЛЁТ». Он есть среди моих стихов, кто захочет – тот прочтёт, а начало у него такое:

ПЕРЕЛЁТ
Вот и завершаю… перелёт,
Из роддома через мир и в Вечность!
Подвожу итоги, закрываю счёт,
А Душа отбудет в Бесконечность!

Не сказать, чтоб сильно весело – зато 100% попадание! И кто оспорит?
И вот сегодня я получил весточку. Я так подумал тогда… и сейчас так думаю. А у вас есть право сомневаться, и вы можете думать, как захотите…
Поставил машину в гараж – а это последние две вещи, что у меня остались, и иду себе по тротуару, потом через знакомый двор. Тепло, даже жарко, птички поют о радостях жизни, о сладости бытия – а мне невесело. Впереди – пустота и бессмысленное существование: на хорошую работу не принимают, а на плохую сам не хочу. И сыновья выросли, разъехались-разлетелись птенцы. Чем занять свою жизнь, как оправдать своё существование? Непонятно. Туманно. Грустно.
Смотрю: навстречу идёт молодая мама, с крошечной девочкой – ну, прямо, дюймовочка! Годика два, думаю. А сама мамочка – худенькая-прехуденькая, не накрашенная, серенькая и ростом – не более 150см. Одиночка – понимаю. Да и по лицу видно: радость здесь давно не гостила.
А вот девчушка – совсем наоборот: кругленькая, толстенькая и беленькие пушистые волосики, как у одуванчика, с большими, нет-нет – с огромными голубыми глазами!!! И эти глаза, как два фонаря, ярко светились на её личике… и светили прямо внутрь меня! Меня это неожиданно напрягло и я почему-то поспешно отвёл глаза. А они идут мне навстречу, мама занята разговором по телефону, ничего не видит вокруг себя и даже о дочке, похоже, позабыла совсем: не ведёт, а волокёт её, бедняжку, за собой. Мы сходимся-сходимся, и я снова глянул на малышку… а она-то, оказывается, неотрывно смотрела мне в глаза! И в глазах этих, в глазах, которых не могло быть у двухлетнего ребёнка, было всё!!! И неземная Доброта, и улыбка ободрения, и Любовь Бога к Человеку! Такого я ещё никогда не видел! Шок и трепет!
И я вновь смутился, как будто заглянул туда, куда мне смотреть было нельзя, и опять отвёл глаза в сторону. Но тут же пристыдил себя, и заставил вновь взглянуть в те глаза… а мы уже расходились. Я повернул голову и глянул на малышку, а она, влекомая маминой рукой, тоже извернулась вся и через плечо неотрывно смотрела мне в глаза! Я улыбался ей и тут почувствовал, как внутри меня зажёгся свет, как он растёкся во мне и выплеснулся наружу, навстречу ТОМУ свету – так было его много, и так он был силён!
Она улыбается мне и смотрит сквозь мои глаза – вглубь моей Души… и я улыбаюсь ей и хочу сказать СПАСИБО!.. а Время и Пространство разъединяют нас…
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, ЗА ЧУДО ЭТО!!!
А ЖИТЬ – СТОИТ, БРАТЦЫ!


Рецензии