Звездный объект Эйбелл-четыреста

Звездный объект Эйбелл-четыреста

Глава пятнадцатая


- Надеюсь, вы уяснили себе наши возможности в области развязывания языков, - генерал-лейтенант нервно шевельнул кончиками губ, - добавлю еще, что этот процесс весьма опасен для головного мозга человека. В первый раз вам повезло, все прошло благополучно. Второй раз может не сойти, и вы превратитесь в животное по разуму, хотя и сохраните свой внешний человеческий вид.
Егор молча кивнул головой. Он вновь сидел на стуле в знакомом уже кабинете.
- Значит, рассказывайте все – от и до.
- Что именно?
- Во-первых, как вам удалось совершить побег? За всю историю нашей тюрьмы отсюда еще никто не убегал.
- Если я вам поведаю о способе побега, мое место будет уже за двойной вашей решеткой, - горько усмехнулся Егор. – В вашей тюрьме ведь  есть еще дополнительные надежные изоляторы для умалишенных?
Генерал молча глядел на пленника холодным немигающим взглядом.
- Вы мне все равно не поверите, - повторил Егор, - и заточите в психушку. Да, я не и смогу рассказать вам о сути этого способа, поскольку сам в этом ничего не понимаю. Побег осуществлен силами, исключительно, малыша.
- Я знаю, - сказал генерал, - точнее догадываюсь. Я запишу вас на диктофон, чтобы потом ваш рассказ был проанализирован учеными. Начинайте…
Егор сцепил перед собой руки, чтобы сосредоточиться и начал свое неторопливое повествование…
- Да. Все это звучит весьма фантастично, - такими словами резюмировал высокопоставленный эфэсбэшник первую часть услышанного.
Егор лишь неопределенно качнул головой, мол, сами же настаивали.
- Откуда у него такие способности?
И здесь Егор также честно рассказал все, что ему было известно.
- То есть вы полагаете, что все знания были переданы ребенку посредством этого самого луча, направленного со стороны звезды Алголь?
- Вне всякого сомнения. До этого контакта Димка был обычным малышом, полностью соответствующим своему возрасту в плане развития его, как личности.
- Конечно, науке известны многочисленные случаи внезапного развития феноменальных человеческих способностей, - раздумчиво произнес генерал, - но, как правило, это следствие различного рода травм. Да и касается это каких-то узких направлений в определенной области человеческой деятельности. Гениями же рождаются, но никак не становятся.
Егор лишь пожал плечами.
- Но, главное обстоятельство произошедшего, - быстро сказал он, - звучит еще более безумно. Я, конечно, расскажу обо всем. Скрывать не только не имеет никакого смысла, но и, более того, нужно, чтобы вы это знали. Речь пойдет о планах уничтожения всей вселенной неким космическим монстром. Поэтому нужно, чтобы при нашем разговоре присутствовали ученые в области математики, физики и астрономии одновременно.
Генерал взглянул на собеседника с явным недоверием. Он скептически хмыкнул и потер пальцем горбинку носа.
- Я тоже сначала отнесся к этому с недоверием, - зачастил Егор, - вы просто выслушайте меня, потом спросите мнение специалистов по поводу сказанного мной, и лишь затем сделайте выводы.
Генерал хмыкнул еще раз, оставил свой нос в покое и отбарабанил пальцами по столу какой-то военный марш. На лице его никакие внутренние чувства не отражались.
- Ладно, - сказал он, наконец, - давайте попробуем ваш сценарий. В конце концов, разберемся -  где чушь, а где зерна истины. Вас отведут сейчас в другую комнату и покормят.  Вы ведь голодны?
Егор лишь сглотнул слюну, только сейчас поняв, насколько он проголодался.
- За это время, - хозяин кабинета правильно расценил его движение, - вы подумайте, как можно четко изложить ваши…, - он помешкал, подбирая определение, - словом, ваше видение проблемы, если она действительно существует. Бумагу и ручку вам дать, чтобы планчик набросать.
- Проблема существует, да еще какая. Вы в этом сами убедитесь, а бумаги мне не надо. Малыш изложил мне очень четко, и я запомнил.
Генерал нажал на клавишу селектора…
- Егор? – Николай Фомич не смог скрыть своего крайнего изумления при его появлении и вопросительно взглянул на уже знакомого ему человека в форме генерал-лейтенанта.
- Да. – Генерал кивнул головой, - этот молодой человек продолжает оставаться одним из основных действующих лиц, или, как выражаются в нашем ведомстве – главным фигурантом.
В кабинете, помимо них, находились еще вице-премьер и президент Академии наук. Бесшумно двигавшийся офицер проворно поставил перед каждым из них по чашечке дымящегося кофе и так же быстро и беззвучно покинул кабинет.
Вице-премьер нарочито примостился почти в конце длинного стола для совещаний, показывая, что полностью отдает инициативу хозяину кабинета. Вид у него был усталым, но в запавших глазах горел огонек заинтересованности.
- Начнем? – генерал все же скосил глаза на вице-премьера.
Тот едва заметно качнул головой.
- Попрошу ученых внимательно послушать этого молодого человека и…, - он слегка замялся, - даже не послушать, а, скорее осмыслить сказанное им, не торопясь с выводами. Наш гость сам предупредил о невероятности и фантастичности своего изложения и… Словом, слушайте и не стесняйтесь задавать свои вопросы прямо по ходу услышанного.
Егор встал со стула.
- Сидите, сидите, - генерал махнул рукой вниз.
- Мне так проще, привык со студенческой скамьи, - лицо Егора отражало отчаянную решимость.
Он предполагал реакцию собравшихся, но надежды быть не только услышанным, но и понятым не терял.
- Я начну с самого конца, - Егор обвел взглядом всех присутствующих и остановился на Николае Фомиче, - мне кажется, так будет понятнее.
Тот приободряюще тряхнул своей бородкой и сразу же забрал ее в ладонь, выражая высшую степень готовности внимать.
- Вселенной грозит невидимый и коварный враг, - пафосно начал Егор, но, увидев скользнувшие по лицам присутствующих улыбки, рубанул рукой вниз.
Он, не имеющий практического опыта оратора, умеющего сразу взять аудиторию в свои руки, тем не менее, немедленно сообразил, что взял неверную тональность  и начал не с той фразы.
- Короче, говоря, - запальчиво продолжил он, - вы все просто должны поверить мне, невзирая на ваши высокие ранги и научные знания…
Когда необходимое вступление было закончено, на лицах присутствующих отразились разнообразные гаммы чувств. Пожалуй,  больше с доверием, нежели недоверием, к рассказу Егора отнеслись лишь Николай Фомич и, как ни странно, вице-премьер, разом сбросивший усталый облик и привычно, готовившийся к дискуссии. Что же касается заместителя председателя ФСБ и президента главного научного учреждения страны, то, судя по их скептическим улыбкам, повествование странноватого молодого человека произвело на них впечатление, если и не  бреда, то какой-то мешанины из апокалипсических голливудских блокбастеров.
Генерал, однако, не спешил выложить свое мнение, а призывно глянул на ученых, предлагая им высказаться первыми.
- И из чего состоит это ваше агрессивное Темное вещество? – главный академик не счел необходимым скрывать свое недоверие.
- Темное вещество состоит из барионов, которые представляют собой трехкварковые частицы, - наизусть отбарабанил Егор, точно запомнивший все формулировки своего юного напарника. – При этом все физические свойства материи в его естестве исчезают.
Оба ученых изумленно взметнули брови.
- Это, в принципе, возможно, - осторожно сказал Николай Фомич.
- Возможно, - огрызнулся академик, - но далеко еще не факт. Ответьте-ка, мой юный друг, на всего лишь один простейший вопрос: кому же стали известны намерения Темного вещества и чем их можно подтвердить.
- Создателю, - спокойно ответил Егор, которого приободрила реакция Николая Фомича и, особенно, вице-премьера. – Это обнаружил Создатель. А подтвердить можно с помощью визуального наблюдения определенных участков неба.
- Оставим пока в стороне вашего какого-то гипотетического Создателя, - академик пренебрежительно мотнул головой, - какой участок неба вы имеете в виду?
- Звездный объект Эйбелл-четыреста, расположенный на расстоянии 12,6 миллионов световых лет от Земли. Там сейчас происходит столкновение огромных скоплений галактик и начинается зарождение новой исполинской массы Темного вещества.
- Что значит, начинается зарождение?
- Темное вещество формируется из сверхмассивных черных дыр, образующихся в результате массовых взрывов Сверхновых звезд. Место столкновения окружено огромным кольцом Темной материи, размер которого около 5 миллионов световых лет в диаметре. Это можно наблюдать в мощные земные телескопы.
Ученые ошарашенно уставились друг на друга. Затем президент академии быстро перевел взгляд на генерал-лейтенанта.
- Александр Викторович, - обратился он, - можно ли от вас, я имею в виду из вашего здания, связаться с нашей обсерваторией, расположенной на Южных Курилах? Там, как раз, сейчас ночь.
- От нас можно связаться с кем угодно, - заинтересованно произнес тот, - пишите ваш текст на бумаге.
Академик немедленно набросал на листке несколько предложений и передал их генералу. Вызванный офицер бросился бегом исполнять приказ.
- А пока, мой юный друг…, - едко начал глава академии, - извольте-ка…
Но здесь неожиданно вмешался вице-премьер.
- А пока, - тихо произнес он, - мы все посидим молча и попробуем переварить полученную нами информацию. К дальнейшему обсуждению вернемся после получения ответа с Курил.
Продолжение следует


Рецензии