Сказка. Мудрость народная

Так случилось, что Алёнка с дедом своим жила в деревне. Жили они  в доме, что на отшибе стоял. И сколько жила Алёнка с ним, столько и удивлялась она на деда своего Мефодия. Бывало,  встанет с утречка  Мефодий, воды из речушки умыться зачерпнёт, умоется и при этом речку, как живую благодарит, да с поклоном ещё так.

- Чудной ты дед, с водой разговариваешь,- скажет, бывало   Алёнка, да в кулак захихикает.
- Ты же мне тоже всегда спасибо говоришь, когда я тебе еду на стол ставлю,- отвечает ей Мефодий,- вот и я речушку благодарю за водицу чистую, за прохладу благодатную.
- А если спасибо не скажешь, речка тебе что, воды чистой не даст? – не унимается Алёнка .
- А может и не даст, - говорит дед а сам, прутик, что к берегу прибился вытащит, да нечистоту  какую, что в воду попала – выловит.

Как умоется дед Мефодий – к столу завтракать идёт. Так и там, прежде чем сесть, столу поклонится, а как поест, так всё до единой крошечки, что с хлеба обронил – подберёт и птицам на крыльцо вынесет. А там  уже ждут воробышки, да другие птахи малые  подарков от  Мефодия.

- Живёшь ты дед странно, по каким-то своим законам. И дубу ты кланяешься, беседуешь с ним и речка у тебя в почтении и птицы в друзьях.
- Да не по своим я законам живу, а по природным, - поясняет Мефодий, -  я же тоже часть природы. Кровь во мне, словно вода в речке льётся, а кости – словно ветки на дереве, крепкие да гибкие. Вот и получается, что мы с ними одно целое. Ты же, Алёнка руки свои одинаково любишь, одинаково их моешь, ухаживаешь за ними – ты с ними одно целое. Вот и я одно целое с природой. Хотя и ты тоже – одно целое с ней, только мала ещё, не понимаешь этого.
 
А тут как то, заболел Мефодий, слёг в постель и не поднимается. Засуетилась Алёнка, что делать не знает, а деда выручать из беды да болезни надо.  И решила она у природы помощи просить. «Раз дед – одно с природой целое, как он считает, то и из беды и хвори, пусть природа ему выбраться помогает»,- решила Алёнка. Пошла она к речушке, подчерпнула ковш воды, пошептала над ней, как дед  делал, попросила  помощи и здоровья для Мефодия.  А по дороге в яблоневый сад, что  любимый  у деда был, заглянула. Выбрала  яблочко  поспелее, да порумянее.  Отжала сок  с яблока и вылила в водицу чистую, чтоб вкуснее деду пить было.

Прибежала Алёнка к деду, из ложечки по глотку водицы в рот вливает. А тут, заметила за окном птиц, что дед крошками подкармливал – распахнула рамы для них. А те, словно сигнала ждали, запели, зачирикали, да так слаженно и красиво у них получалось, что и сама Алёнка  залюбовалась, да заслушалась. Да потом подхватилась, деду ещё глоток в рот влила водицы и к дубу его побежала.
 
Упала на колени перед дубом Алёнка и, слезами умываясь,  заговорила: «Дуб, батюшка – ты  могуч и силён, мудр и крепок. Прошу тебя, помоги горю моему, поделись силой своей да крепостью с дедом моим – Мефодием,  спаси его от недуга нежданного, от хвори негаданной».

Зашумел тут дуб, закачал ветвями и к ногам Алёнки сбросил ветвь молоденькую, жизненных сил полную. Прибежала она в дом, веточку от дуба деду в руку вложила, да ещё при этом  слова, неведомо как в голове родившиеся проговорила «Заклинаю тебя, умоляю тебя, дуб хозяин, поделись своей силой бравою,  с немощью старою, а ты водица стань живою да целебною и дай вялости и  хворости – сил молодецких да удалецких».

Напоила ещё раз Алёнка деда и выбежала во двор следующего совета и подсказки от природы ждать. Смотрит вокруг, а слёзы беспомощности, так и льются из глаз. Присела она на траву шелковистую, на дерево облокотилась и не заметила, как в слезах и мольбах о помощи, задремала.  А как очнулась, видит, солнце уже за  гору хоронится да день жмуриться начинает. Подхватилась она и бегом к дому. Влетает в избу, а там, дед её, как ни в чём не бывало – за столом сидит и хитро улыбается.

- Ну что, Алёнка, пора самовар ставить!
- Дедушка, ты поправился!- обрадовалась Алёнка.
- Это ты меня спасла, внученька.
- Это не я, это природа тебе помогла, ты же сам говорил, что ты с ней одно целое.

Смотрит на внучку Мефодий  и лукаво улыбается: «Правильно он её воспитал, хоть мала  та ещё, а законы жизни и природы понять сумела.  Ты к природе с добром и она тебе добром трижды отплатит!»


Рецензии