Стерпится - слюбится

Ирину все детство и юность преследовала пословица «Стерпится — слюбится». Мать ее так жила, терпя побои и унижения от мужа, но никогда даже не помышляла разводиться с ним. Лучше уж за кем попало, чем «разведенкой» быть! Ирина, насмотревшись на мамины мучения, замуж не хотела. Но время шло - познакомилась с парнем. Особых чувств ни у нее, ни у него не возникло, но тем не менее свадьбу сыграли.  Санек - парень работящий, из зажиточной семьи. Ну вот и вышла замуж, как говорится, от черта спаслась — на батьку его напоролась. Муженек оказался точной копией Ириного отца. Первый раз он поднял на нее руку на третий день после свадьбы — решил научить уважению. Вся в слезах, она убежала в сарай к корове, обняла ее за теплую шею, выплакалась... и все. Больше жаловаться ей было некому. Свекор со свекровью жили отдельно, да и частенько бывает так, что сыночек, хоть самый плохой, но все-таки родной, а сноха, какой бы умницей не была, всегда чужая. Своей матери Ира поплакаться не могла — ведь жили они в другом селе, километров за 150. Но  даже если бы и рядом она была, все равно мама бы не поняла ее. Про отца и речи не было. У других родственников — свои проблемы. Вот так и покатилась ее жизнь — ни словечка ласкового, только попреки да побои. Вскоре Ира забеременела,   думала, ну вот, может, начнет понимать, что она — человек. Но какое там! И сколько Ирина пыталась его спросить, за что же он ее так, на все — один ответ: «Твое дело — молчать!» Как-то она спросила мужа: «Зачем же ты женился на мне, если не любишь-то? Ну нашел бы какую другую». Он ухмыльнулся и ответил: «А что, думаешь, другую не учил бы? С вами, бабами, только так и нужно, а то вы на шею сядете и ноги свесите!» Сынок родился  слабеньким, болезненным. Да и с чего ему здоровым-то быть, если Санек жену то в живот локтем пихал, то подзатыльники отвешивал. С сыном он практически и не занимался. С утра у него работа — он был механизатором; вечером - «шабашка» какая-нибудь. Денег приносил прилично, но никогда не баловал ни Ирину, ни Олежку подарками  — все уходило на покупку разных запчастей, кирпича, кур, уток, кроликов и тому подобных нужных «вещей». Вскоре Ира  устроилась в сельпо товароведом. Иногда на работе засиживались допоздна с девчатами-продавцами. Вроде бы и работа, а в то же время отдых. Как-то вечером муж зашел к ней на работу, увидел, как они чай пили, и ушел, не сказав ни слова. Ирина пулей за ним метнулась... Только через два дня она пришла в себя от боли: избил до полусмерти. Хорошо, сыночек был у свекрови, ничего не видел. Тут уж женщина не выдержала, побежала к ним в дом, вся в синяках, стала рассказывать, а в ответ услышала: «Сама виновата — нечего лясы точить, у тебя муж есть!» Ира поняла, что помощи и поддержки ждать не от кого. Свекровь еще добавила: «Олеженьку пока не отдадим вам, чтобы он не испугался тебя, как подлечишься, так и заберете, нечего тут нюни распускать!» Заливаясь слезами, Ира побрела домой... Пришла, муж на диване лежит, на нее даже не смотрит. Вдруг женщину охватила дикая злоба: «Ах ты, гад такой, да за что же я терпеть все должна!» Взяла сумку, побросала кое-какие вещи, кошелек взяла и вышла из дома. До калитки оставался буквально метр, как она услышала: «Стой, стерва, куда собралась!» Взгляд выхватил вилы, Ира схватила их и пошла на него... Потом все было как-то смутно: крики, удары, кровь — все смешалось в памяти. Иру осудили за убийство в состоянии аффекта, срок дали — три года. За это время — ни одной весточки из дома, от нее отвернулись все, даже мама. Отец на суде сказал, что  у него нет дочери, брат и сестра поддержали его. Свекор со свекровью осыпали проклятиями. В  тюрьме свои законы и порядки, но Ире она после такого семейного «счастья» не особо страшной казалась. Вышла она в октябре, никто не встречал, доехала до села мужниного, сына увидеть. Свекровь,узнав невестку, завопила: «Убирайся, тварь, нет у тебя никакого сына, арестантка чертова!» Да Ире уже на нее наплевать было — ей нужно Олежку увидеть! А он в садике, оказывается. Женщина бегом побежала к детскому саду, попала как раз на прогулку. И тут Ира подумала, что даже не знает, как теперь выглядит ее сынок. Вдруг она услышала: «Мамочка моя вернулась! Не бросила, не плохая!» К ней бежал маленький мальчик с радостной и недоверчивой улыбкой на румяном личике...Ира подхватила его на руки, обнимала, осыпала поцелуями вперемешку со слезами...Олежек, тоже плача, вдруг сказал: «А бабка с дедкой мне говорили, что ты меня бросила, ушла, я тебе не нужен, и что ты...папку убила! А я помню, как он тебя бил, как ты кричала, и я тебя всегда ждал!» «Теперь всегда буду рядом с тобой, мой родной», - только и смогла вымолвить женщина. 
Разбирательства с семьей бывшего мужа на тему опеки над ребенком длились долго, Ира искала и деньги, и юристов толковых, но все закончилось хорошо. Сына оставили жить с ней, они уехали в другой город, там Ирина смогла устроиться на работу в универсам. Честно рассказав все про себя в отделе кадров, Ирина даже не надеялась на работу. Но опытный кадровик приняла женщину, сначала уборщицей, а потом, со временем Ира стала работать товароведом. Ей выделили комнату в общежитии, а потом - квартиру. Замуж второй раз Ира не вышла — обожглась один раз, больше не хотелось.
...Этой истории больше двадцати лет. Ирина вырастила прекрасного сына, она — заботливая бабушка. А однажды, на каком-то семейном празднике, Олег сказал: «Мама, я тобой горжусь, ты у меня смелая женщина!» Эти слова для Ирины стали самой лучшей наградой!


Рецензии