Июнь, Арбат, каблуки...

Июнь? Июнь.
Экзамены сданы – душа и тело свободны.
Новые босоножки, новые сарафаны, теплый ветерок.
Александровский сад полон туристов.  Мороженное на каждом углу, сувениры, странно перемешанная английская и немецкая речь.
Мы сидим на скамейке и размышляем, - в прохладные залы ЦДХ, в ванильную «Шоколадницу», или в «Ударник»??? Потом, вдруг и из неоткуда приходит идея – пешком к Гоголю (то бишь к тому памятнику, которым начинается Гоголевский бульвар). Идем? Идем. По Воздвиженке  вверх – и  вот уже новая туристическая толпа – Арбатские ворота. Гоголевский бульвар в стороне. Старый Арбат перед нами. Смех, крики, и снова мороженное, и снова английский, и немецкий. Немного дальше – впереди перезвон гитары и «Песня про радость». Не Никольский, конечно, но очень неплохо. Вокруг толпа. Кто-то пытается подпевать. Мы тихо стоим поодаль – слышно хорошо, но локтями никто не задевает.
- Смотри, смотри – это же молодая копия Его.
(Предыстория – рядом со мной – подруга, мы вместе уже много лет, и в горе, и в радости, и в любви, и в нелюбови. ОН – вот так, с большой буквы – ее вечная любовь и мука. Несколько лет романтических качелей – то вверх, то вниз, слезы, истерики в трубке и без. Часто – мысли о самоубийстве. Сейчас – снова вниз. Он ушел. Флер романтики пока остался. Поэтому,  в каждом проходящем мимо видим Его – главное, что бы волосы за спиной развевались, и челюсть была квадратная)
Но, кажется, она права – тот, что прошел мимо пару секунд назад, очень похож.
- Бежим.
- Куда???
- Как куда, за ним!
- Ну, догоним, и дальше?
- А дальше по обстоятельствам.
Каблуки застучали по арбатской брусчатке. Догоняем. И я понимаю, что это не то что не молодая копия…. а как бы престарелой не назвать. Он, конечно, похож. И конечно, неплох. Но ему ….хорошо за …дцать,  и одет он, мягко говоря, …. (в девяностые понятия «хипстер» отсутствовало, хотя с высоты сегодняшнего дня, я бы, наверное, именно так его и назвала)
- Его кроссовки сейчас  разваляться прямо у нас на глазах.
- Ну и что. При чем здесь кроссовки???
- И что ты предлагаешь? – Подойти и сказать – здравствуйте, вы похожи на мою мечту?
- Не знаю. Ну что- нибудь скажем.
Мы идем за ним. Шаг в шаг. И мысли обгоняют шаги. Я заряжена ее азартом. Надо срочно выдумать немыслимую зацепку, на которую он, обязательно клюнет. Должен клюнуть.
- Обгоняем его с двух сторон.
- А дальше?
- А дальше подыграй мне.
Он был удивлен, конечно, когда две барышни,  с разных сторон, выскочили перед ним, как болванчики из табакерки.
- Привет. Извини за глупый вопрос – а ты музыкант. А на чем ты играешь?
- Нет, не музыкант.
- А волосы у тебя длинные.
- Я музыку тяжелую люблю.
Разговор завязался и быстро- быстро покатился вперед. Немного спотыкаясь, но  плавно перетекая в уже почти дружескую болтовню.
Потом была набережная и теплоходик по Москве реке. Ночная пристань где-то в районе Таганки. Он, конечно, поехал провожать ее домой. А потом, как-то совершенно естественно – переехал к ней с вещами. 
Лет через десять, когда мы втроем вспоминали тот теплый день и перестук каблуков по арбатской брусчатке – было смешно и очень тепло на душе. А он рассказывал о том, что весь день не мог понять – кто же из нас двоих его клеит.
И да – он смог в полной мере заменить моей взбалмошной подруге ЕГО. На много - много лет.  Хотя, как потом выяснилось, общего у НЕГО с ним было мало – почти ничего. Один – резкий и давящий на все нервы сразу – другой плюшевый и домашний. Один – гитарист и алкоголик, другой – просто фанат громких звуков  и просто друг кучи хороших музыкантов. И если от первого в памяти на долгие годы осталась боль и горечь. То второй принес ласковое домашнее тепло.
А ведь лица были так похожи…..
Это я к чему – никогда не бойтесь минутных порывов и случайных импульсов. В худшем случае они принесут вам пометку в записной книжке «ошиблась». А ведь есть и другая сторона – очень ярко и на долгое время. А вдруг этот порыв станет большой главой именно в Вашей жизненной энциклопедии.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   17.09.2018 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.