Параллели двух эволюций

    Если  эта  статья   или  её  отдельные  положения  окажутся  непонятными,  то    это  возможно  из  за  того,  что взята  из  раздела,  в   котором  мои  статьи  лежат  в  произвольном  порядке.Нельзя  читать  книгу  с  середины. Возможно,  что  статья  еще  не  в  окончательной  редакции  и  уже  в  настоящее  время  несколько  пересмотрена.  Последовательное  изложение  концепции  социобиологии    я  постарался  дать  здесь.     http://www.proza.ru/avtor/indeks07&book=3#3
  В  сборнике    «МЭМы – новый  взгляд».   




 Эта статья в краткой форме поясняет термины, которые используются в других содержательных статьях, например,  http://www.proza.ru/2014/05/24/1901

             
                БИОЛОГИЧЕСКАЯ  ЭВОЛЮЦИЯ.

  Всего  из единственной  оплодотворенной клетки  развивается  целый организм.  Этот процесс у женщин занимает примерно 9 месяцев.  Для создания всех органов  требуется  порядка 100 различных  тканей,  т.е.  сто разных  типов клеток.  Нигде  нет  «чертежа»  или описания того, что должно  получиться. В каждой клетке  есть  только  набор  генов,  который  есть свод  правил   поведения клетки  в процессе развития (онтогенеза). Рост  числа клеток  происходит путем их  деления,  при этом  гены  умеют  самокопироваться  и  таким образом  в  каждой клетке  находится один и тот же набор генов.    Все строительство  организма происходит в результате процессов самоорганизации клеточного сообщества  и самосборки. Никакого чуда здесь нет.  Клетка  это фабрика  по производству  разных молекул,  которые являются строительным  материалом  для  построения  всех  других клеток  организма.

ГЕНОМ,  совокупность всех  генов клетки.  Гены расположены на хромосомах (отрезки ДНК) в  определённом порядке.  В  каждой клетке человека два  набора  хромосом  по 23  штуки в каждом. Один от Папы и один от Мамы.  Гены  определяют «поведение»  клетки. Каждый  ген представляет собой записанную  триплетным кодом (трёхбуквенным) на ДНК фрагмент интерактивной  программы  поведения  клетки.   Геном  расположен в ядре каждой клетки и отделен  мембранами от области  метаболизма  (области, где  происходит  строительство,  от  "мастерской"). 
    В  каждом сперматозоиде, как и в половой клетке  женщины  в результате процесса мейоза  из двух  родительских  наборов  хромосом  получается  в результате случайной  выборки только один мужской  набор из 23 хромосом в сперматозоиде и аналогично один женский набор  из 23 хромосом в половой клетке  женщины. Каждый  ген  имеет  свой  адрес-  свою  хромосому  и  место  на  ней (дом  и  квартиру  с  номером).  Одинаковый  дом  и  квартира  в  хромосомном  наборе  имеется  у  2  генов.  Один  из  папинрго  набора,  другой  из  маминого.
Этот  процесс можно представить как сборку из 2 автомобилей одного. Сначала выбирается одна из двух  рам, затем левое переднее колесо из двух  одно, затем аналогично правое и т.д. Никакого хаоса. Этот  процесс  рекомбинации  даёт  большую  часть  той  изменчивости,  с  которой  работает  отбор. Мутации  это  редкие  явления,  приводят  к  появлению  нового  варианта  (аллеля)  гена.  Но  изменчивость  вызваная  ими  тонким  ручейком  вливается комбинаторную  изменчивость  генома.
 Таким  образом  половые  клетки  получают половинные наборы  генов  по сравнению с другими(соматическими)  клетками.  Самый шустрый сперматозоид  проникает в половую клетку  женщины  при  соитии.  Оплодотворенная клетка (зигота)  имеет полный  геном  из 2 наборов хромосом,  но  гены в нем перемешаны из дедушкиных и бабушкиных наборов. Причем  вследствии  перемешивания(лучше сказать замещения) наборы генов в сперматозоидах неодинаковые и наследственность  определяется и тем какой сперматозоид скорее внедрится  в  яйцеклетку, где уже через пять минут  будет определен  пол ребенка.
 Гены  этого вновь созданного генома будут определять морфологические особенности организма,  влияют и  на структуру клеток  головного  мозга,  задают  их первоначальную  разметку,  определяют врожденные  инстинкты поведения  появившегося на свет организма,  кроме того  задают некоторую направленность  накопления, систематизации и обработки информации  поступающей  в мозг из  внешней  среды  в процессе жизнедетельности организма.
То,  что получается (Результат) в  онтогенезе  (появившийся  новый  оранизм) называют фенотипом. То, что зашифровано триплетным генетическим кодом - генотип.  Можно пояснить аналогией с записью на пластинке. Звуковая дорожка, кодирующая звук это генотип,  а звук  при воспроизведении  это фенотип. В зависимости от внешних условий (аппаратура)  звук  будет отличаться по качеству.  Также и с фенотипами,  которые отличаются происходя от одного генотипа под  воздействием внешних  условий,  отличаются не только по морфологии, но по множеству других  параметров , которые иногда трудно  заметить.


Если  резюмировать  всё  сказанное,  то  биологическая  эволюция  имеет  обязательные  атрибуты,  имеет  триединую  формулу.
1 Изменчивость  фенотипов,
2 гены (самовоспроизводящиеся  элементы),
3 отбор.
 Подобный  набор  должен  существовать  и  у   эволюции  любого  типа.


 
                СОЦИАЛЬНАЯ  (КУЛЬТУРНАЯ)  ЭВОЛЮЦИЯ.


          Действия  человека  невозможно  объяснить  одними  только  биологическими  законами. Биологическая  эволюция  слишком  медленная,  а  поведение  человека,  изменения  в  способах  мышления  происходят  прямо  на  глазах.
         Эти  изменения  вызваны  быстрой  культурной  или  социальной  эволюцией.
Модель этой  эволюции  можно  построить по  примеру  биологической  эволюции.          Учитывая  триединую  формулу,  обязательную  для  эволюции  любого  типа, можно  понять,  что  если  мы  говорим  о  культурной  эволюции,  то  обязательно  должны  существовать  реплицирующиеся  еденицы. 
 Р.Докинз  первым  решил  ввести  понятие  МЭМ,  как реплицирующуюся  еденицу(аналог  гена)  для  культурной  эволюции. 
        Надо  понимать,  что  это  модельное  понятие.  Его  не  найдешь  с  микроскопом.  Возможно  МЭМы  не  локализованы  в  мозгу,  а  реализованы  как  то  по  другому.  Пока  суть  не  в  этом.  Суть  в  том,  что  теория  с  МЭМами  позволяет  кое  что  объяснять,  т.е. строить  модели,   может  быть,  предсказывать.  А  это  то,  что  требуется  от  теории.
 

Р. Доккинз пишет в своей книге  "Эгоистичный  ген" . http://macroevolution.narod.ru/gene/gene_ru.html

« Всё живое эволюционирует в результате дифференциального выживания реплицирующихся единиц.
Случилось так, что реплицирующейся единицей, преобладающей на нашей планете, оказался ген — молекула ДНК.
Мне думается, что репликатор нового типа недавно возник именно на нашей планете. Он пока ещё находится в детском возрасте, всё ещё неуклюже барахтается в своем первичном бульоне, но эволюционирует с такой скоростью, что оставляет старый добрый ген далеко позади.
Новый бульон — это бульон человеческой культуры. Нам необходимо имя для нового репликатора, существительное, которое отражало бы идею о единице передачи культурного наследия или о единице имитации. От подходящего греческого корня получается слово «мимем», но мне хочется, чтобы слово было односложным, как и «ген». Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу «мимем» до слова "МЭМ" ».

 
         Информация в мозгу записывается с помощью какого то кода.  Буквы этой информации  лишены  смысла,  но  "слова" уже  несут смысл  и их  надо рассматривать в качестве  еденицы  минимальной  информации.
Если согласно Р. Докинзу  назвать   еденицу  минимальной  информации  фиксирующейся в мозгу   МЭМом,  то его  можно рассматривать как некоторую аналогию гена.
         Полученная  в результате онтогенеза  структура клеток   коры головного мозга,  определяет  первоначальный (исходный)  набор МЭМов,  который можно по аналогии с геномом  назвать   МЭМном.   Этот исходный  МЭМном  не остаётся постоянным в течение  жизни,  как это происходит с Геномом.    Приобретение  жизненного опыта  есть увеличение числа Мэмов. Рост Мэмнома  происходит с учетом первоначальной разметки  мозга.  Можно полагать,  первоначальная разметка  выполняет  роль скелета  на который нарастает  мясо  дальнейших слоев.  Она  задаёт   или  участвует  в  определении вектора,  в котором  происходит это наращивание. В  дальнейшем  Мэмном  может претерпевать модернизацию, перестройку  при взаимодействии с внешней  средой  или как принято говорить в социологии под действием социальных институтов.
Но особенно  быстро  рост  происходит в первые годы  жизни.
 
        Обратим  внимание, что МЭМном один  в  мозгу человека, в то время  как геном  находится в каждой клетке  тела. Причем  в  тканях  всех  органов  геном  одинаков.
   
        Поэтому,  человек  в социальном  обществе  может рассматриваться  как  одна из клеток  социального сообщества со своим  МЭМном.   Правда,  МЭМномы  у членов этого сообщества весьма неодинаковые.   А   если они  сильно отличаются,  то такому сообществу  трудно  развиваться. Вспомните басню  про лебедя, рака  и щуку.  Если  более  строго,  то  многоклеточные  организмы  создаются  только  из  клонов(точных  копий)  одной  единственной  клетки.
        Такой  способ  создания  многоклеточного  организма  позволяет  отключить  естественный  отбор  в  процессе  онтогенеза. Ввиду  идентичности  генов  клеток  естественному  отбору  не  за  что  зацепиться  и  он  не  мешает  строительству  оранизма.  Он  вступает  в  действие  на  уровне  организмов(фенотипов),  которые имея  одинаковый  геном  всётаки  отличаются,  из  за  разных  условий  развития.

        МЭМном  содержит ментальный код,  который  определяет  в зависимости от внешних  условий  поведение  индивидуума в социальном  сообществе.  Этот ментальный код, точнее  проявление его,  в социологии называют менталитетом. Если высказать эту мысль так как принято в генетике, то менталитет  есть  фенотипическое  проявление ментального кода.
        Сами клетки мозга, содержащие  ментальный код  работают  в  мозгу всю жизнь,  так как  не  могут  обновляться  подобно иным  клеткам  организма,  ибо при этом обновлении  потерялся бы ментальный код,  и  человек  превратился бы по своему  мироощущению  в ребенка.  Что  в некоторой мере и наблюдается в процессе старения,  когда некоторые клетки  мозга  теряют способность полноценно функционировать и  накопленная  ментальная  информация  оказывается  недоступной(забытой).

         Подобно  тому как  геном  состоит из набора генов,  расположенных на разных  хромосомах,  так и МЭМном  состоит из отдельных  блоков,  управляющих  разными аспектами поведения,  мышления.  Переключение на ту или другую  модель поведения или мышления  достигается совместным  действием нескольких МЭМов, так как  и  коперативное  действие  экспрессированных (мобилизованных  в определенный момент)  генов  создает то или иное  морфологическое  свойство.(например определяет длину носа). 
          То, что МЭМном  изменяется в процессе жизни в отличие от генома  и определяет  большую скорость социальной эволюции  по сравнению с биологической. В  социальной  эволюции преодолевается догма генетики о невозможности  передачи  накопленной информации (опыта) по наследству.
         Информация в социальной эволюции может передаваться как по горизонтали  другим  людям  социального сообщества так и по вертикали - потомкам, при помощи внешних средств фиксации этой информации(печатная информация, средства массовой коммуникации).


Продолжение  об  эволюции  без  генов:  http://www.proza.ru/2015/04/25/455


Рецензии
На первый взгляд - бред...
На второй - полнейший бред...
Набор "умных слов" и не более того.
Вам следует соОбражать о чём пишите:
Возьмём, например "печатная информация, средства массовой коммуникации".
ИнФормаЦыЯ не может быть печатной, печатным может быть пряник или другая материальная субстация, например печатная продукция (книги, журналы и пр.)
сама по себе печатная продукция является средством массовой коммуникации.
Особенно понравилось словосочетание "социальное сообщество", эдакое масло масляное...
Это называется тавтология, а точнее туфталогия...
Впрочем такая же, как и вся дрищертация.
Извините за откровенное мнение, возможно резковатое, согласен, но я всегда называю вещи своими именами.
Ради бога не обижайтесь, ибо ОбижатьСЯ, значит Обижать Своё Я.
С искренним уважением!
(((*_*)))



Казаков Виталий   25.09.2015 20:28     Заявить о нарушении
"Особенно понравилось словосочетание "социальное сообщество", эдакое масло масляное...
Это называется тавтология, а точнее туфталогия..."
Вы ошибаетесь. Стая волков не есть социальное сообшество, а муравейник или пчелинный улей таковыми являются. Тюрьма не является социальным сообществом, а рынок является. Социальное это когда один член не может жить отдельно, только вместе члены сообщества могут выполнить все операции по обеспечению жизненного цикла.
Читайте больше и будет вам счастье, может быть.

Виктор Ефременко   25.09.2015 23:34   Заявить о нарушении
Вы действительно на полном серьёзе пытаетесь втюхать мне, что являясь ЦЕЛЬНОЙ личностью, то есть способной управлять собственным жизненным пространством по полной функции без помощи посторонних, человек становится асоциальным, чуть ли не маргиналом, а членом сообщества может быть только не самодостаточный гуманоид - полуинвалид?
Эту мульку на протяжении многих веков впаривают людям гуманоиды всех мастей, начиная от попов, которые внушают пастве, что все люди изначально грешны, и заканчивая ПРЕПОНдавателями, внушающими ученикам, что они всего лишь винтики в машине под названием государство.
По Вашему получается, что СТАЯ не является СоОбществом, а СТАДО является.
Я на эту тему спорил с профессорами ещё учась в ВУЗе, лет эдак около сорока тому назад.
Совковое ЗОМБразование прочно в Вас сидит, однако...
Я имею полярно противоположное мнение и оно подтверждено собственным опытом.
Я, например, не нуждаюсь в обществе, умею управлять САМОСТОЯТЕЛЬНО (без посторонней помощи) не только собственным жизненным пространством, но и организовывать пространство вокруг себя, однако маргиналом меня никто не считает.
(((*_*)))

Казаков Виталий   26.09.2015 00:20   Заявить о нарушении
Мне захотелось после ваших замечаний убрать строчку из статьи: "Человек уже не животное"

Виктор Ефременко   26.09.2015 09:27   Заявить о нарушении
Это Вы верно мыслите: человек не животное, хотя обладает опытом и животного, и растительного, и минерального, и духовного миров.
В этой статейке есть картинка, дающее более глубокое понимание о ПроИзХождении ЧелоВека из Поля Мысленного посредством объединения Мысли с Родовой Памятью - Чело(сила), Воплощённая ЭКОсе.
Полюбопытствуйте, Вам, надеюсь, будет интересна и эта точка зрения.
http://www.proza.ru/2014/02/25/673

Казаков Виталий   26.09.2015 11:04   Заявить о нарушении
Ох не люблю я этих доморощеных ботаников.
Они и юмора не понимают оказывается.

Виктор Ефременко   27.09.2015 15:12   Заявить о нарушении