БЛИН

   Первый раз на этой станции. Электричка еще не скоро. Автобус будет раньше. Поджидаю. И хотя средина августа, но после ночного буйного дождя - холодно, да и утро раннее, ещё и семи нет. В одном платье неуютно как-то.

На остановке мы вдвоём: я и девочка лет одиннадцати. Но ей тепло. Она в вязаной спортивной шапочке, клетчатом осеннем расклешённом пальто, застёгнутом на почти все пуговицы, потому как нет одной. На ногах колготы и сандалии. Рядом с ней три сумки матерчатые, сшитые, видимо, из пришедшей совсем в негодность одежды. А в них хлеб. Много хлеба. Девочка симпатичная: круглолицая, кареглазая.

-У,блин, автобус пришёл, а мамы нет ещё - шепчет она сама себе в смятении, увидев приближающийся маленький, дряхлый, громыхающий автобус.

-А где же она? - и я забеспокоилась.
                        
-Да, блин, сказала, что к тётке Райке сходит и вернётся сразу. Тут рядом.

-Иди, давай, к шофёру и проси подождать, а сама к маме беги. За вещами я присмотрю, - советую девочке.

-Да это дядька Васька. Он нас в школу возит, - объясняет про шофёра девочка и бежит за матерью.

-Сказала к тётке Райке пойдёт, а её там, блин, и нет - взволнованно сообщает мне, вернувшись скоро.

-И автобус, блин, ушёл.

-А куда идёт-то он ?
 
-В Соловьи.

-А где вы были?

-Да в Донецке, - с не детским вздохом ответила девочка.

-В три часа ночи приехали. За пенсией дедушки ездили. Он-то, сначала в Донецке   жил, а когда заболел, Верка, сестра мамы, его и выгнала. Вот теперь он и живёт у нас... Ну, а Борька к Верке ушёл.

-Борька? А кто он, Борька-то?

-Да муж мамы. Он хочет там, у Верки, прописаться, а дедушку выписать.

-А разве это не твой отец?

-Не... Мой - в Сибири. А этот к Верке ушел.......- печально продолжала она.

-Ну, уж и этот отец.. . ничего в нём хорошего нету. Он, он, он ,блин, ди-фло—фос и одеколон пьёт, - растяжно и, подавшись ко мне ближе своей маленькой фигуркой, с ужасом говорит она.

-Как это дифлофос?

-А очень просто. Возьмёт, разболтает водой и пьёт. Вот лично Орлан, он не плохой. Он выпивает тоже, но придёт домой, захочет покушать, покушает и спит, а этот,  Борька, блин, он ещё и бьётся.

-А кто ж Орлан-то?

-Ну, отец же мой, Олег по-русски.

-На что живёте-то вы? Мама хоть работает?

- Нет.У неё же ребёнок маленький. А живём на пенсию деда, да алименты.

-Да, представляю, как нелегко маме с двумя детьми, да с больным дедушкой.

Застеснявшись и очень неуверенно, девочка сообщает, что у них, кроме двоих, есть ещё Оля и Игорь.

-А старшему-то сколько?

-Двадцать.

-А младшему?

-Три года.

-Господи! Да сколько всего-то вас? - уже со страхом спрашиваю я.

-Семь. Четверо от Орлана, а трое, от Борьки.- Он, он - тихо, как большой секрет, сообщает она — Ну, как это ... он - таджик, Борька -то.

-А Орлан где?

-Орлан....не знаю...Мама его зовёт, зовёт, а он и не едет. Не отвечает даже. Может письма не доходят, а может и конвертов у него нету.

-А старший брат работает уже? Помогает вам?

-Он, он, он, вот, блин, жениться будет. Один-то раз уже женился. Это Оля была. Ей и рождение делали у нас. Ну, а потом, была Нина. А теперь вот- Наташа.

-А тебя зовут как?

-Да, тоже, Наташа.

-А что он у вас такой, все меняет и меняет жён своих?

-Не...., жена у него была только Оля, а те - просто так. Но.... Хозяин же сказал,   что жениться он будет аж четыре раза.

-Хозяин? Какой такой Хозяин?

-Ну, этот, как его, ну Хозяин же дома, - безуспешно пытается вспомнить она, как же ещё зовут Хозяина дома.

-Домовой что-ли? - наугад подсказываю ей..

-Вот, вот домовой. Один раз Игорь спал на кровати: мама, Верка, а посредине он. И  вот пришёл к нему Хозяин дома и сказал: — Жениться будешь четыре раза.

Наш разговор прерывает женщина лет сорока в стареньком осеннем зелёном пальто. Худенькая, с лицом таким бледным, что кажется присыпанным мукой или мелом.

-Мам, я, блин, искала тебя. Автобус ушёл. Где была ты?
 
-Махровую простыню нашла свою. Лежала под подушкой у проститутки этой. Вот приютила её, а она и обокрала меня. А купить-то теперь её - не купишь,- уже ко мне обращается мать девочки.

Так хочется поговорить ещё с Наташей из деревни Соловьи, с этим чистым и красивым, но уже много узнавшем о непутёвой взрослой жизни ребёнком, и так хочется, чтобы однажды пришёл и к ней Хозяин дома и предсказал, что замуж выйдет она один раз, что будет она любить и будет любима, но, чтобы это была правда. Но времени нет. Бегу на электричку. Автобус мой так и не пришёл. Видно, блин, опять нету бензина......

Август 1993 год   Донецк

НА ФОТО- ТАМАРА КОЛОМОЕЦ

   


Рецензии
Тамара, "В любой душе своих страданий повесть", в детской - она в разы страшней...
Увы, такая же, история повторится и в чьей иной судьбе: при капитализме человек человеку если не волк, то уж точно не брат...
Спасибо, только доброго Вам!..

Зайнал Сулейманов   27.05.2016 10:58     Заявить о нарушении
Зайнал! Спасибо ВАМ и самого доброго!

Тамара Коломоец   12.06.2016 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.