Обсуждение гимна России

ОБСУЖДЕНИЕ  ГИМНА  РОССИИ



Один как-то раз мне пришло в голову придумать гимн России. Задача была поставлена таким образом, чтобы сделать что-то немногословное, суровое и оптимистичное. Страну надо было показать не в радужных тонах, а в том виде, как оно есть на самом деле.  И всё другое надо резко схватить, ухватить и завязать в тугой узел.


Надо, так сказать, всё пробовать, если же мысль, такая как надо, не пойдёт, можно просто оставить тщетные попытки. В своё время я трижды пытался сочинить слова к одной медленной песне, но все три попытки провалились. Сейчас у меня две мелодии, но в голову ничего не идёт, хотя раньше, вроде бы, песни получались, после двух-трёх переделок они почти устраивали заказчика.


Самое интересное, что всякий раз, когда выходила песня, заказчик находил в ней недостатки, которые всегда сводились к тому, что «ему кажется». В одной песне много раз повторялось слово «край», что ему не понравилось, и песня лежит до лучших времён. Музыку и слово «край» сочинил он, всё остальное – я. И он вполне согласен с тем, что повтор песню не портит, но вот конкретно в этой песне, как он говорит, повторов быть не должно. Просто не должно – и всё. И песня если и не пропала, то ещё долго будет лежать и покрываться плесенью.


Мой вариант гимна России пролежал 2-3 года, пока я не вспомнил о нём и не решил опубликовать. Хотелось бы показать читателю ход критики, диалог с А.Искром. Искр разбирает текст детально, у него есть аргументация. Ни единого слова не говорится о «пессимизме». Двое других критиков говорили, что им гимн не нравится потому, что там всё мрачно, не весело, какие-то «враги», которые хотят «растоптать страну». Но я думаю, что, когда мы оцениваем объективную реальность, то мы должны быть вне оптимизма и пессимизма, оба из которых есть предвзятость. Если дом сгорел – надо так и говорить, что он сгорел. Если же кто-то будет нагнетать тучи там, где не надо – я встану в строй оптимистов. Я всегда буду то оптимистом, то пессимистом, в зависимости от реальной обстановки.


И положительный отзыв пока только один… Буду ждать новых рецензий и ценных мыслей. Может быть, я узнаю что-то новое про сочиненье стихов. Итак, в путь.


авторы / произведения / рецензии / поиск / о сервере / ваша страница / кабинет автора
Ответы других авторов на ваши рецензии и замечания
На странице отображаются ответы авторов на ваши рецензии и замечания за 25.06.2014 в обратном порядке с 2 по 1
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Рецензия на «Ультрасловицы 600-699. С» (Андрей Браев-Разневский 2)

http://vk.com/club57573938 - ваша страница, вы говорите?

нда...
как всё запущено.
.
больше вопросов к вам не имею.
.
выздоравливайте.

Мастер Иллюзий   07.06.2014 08:20   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Рецензия на «Гимн России 7777» (Андрей Браев-Разневский 2)

Этот род литературы весьма сложный . Я тоже долго не замечал, что Михалков гениальный гимник.
Но разбирать такие тексты научился не плохо, так что при желании несколько конкретных неувязок
показать могу, если это еще пока актуально, если это уже не памятник вашему творчеству.
Например, недавно блогеры стали критиковать гимн Украины. Да там есть вопиющие изъяны, но даже
критика в своей массе бьёт мимо руководствуясь только подозрительным впечатлением.

Александр Искр   23.06.2014 14:31   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Не понял, в каком гимне неувязки. Если в моём - надо показать. Если рассматривать новый гимн Михалкова, то это графоманское изделие. Одно только "достояние на все времена" чего стоит. Нам не силу даёт "вера в Отчизну", а обессиливание. Ты в неё веришь, а она тебя... Особенно в одной песне поётся "покой взяла" вместо "лишила покоя". Зато в рифму.

Андрей Браев-Разневский 2   24.06.2014 14:14   Заявить о нарушении правил / Удалить
Не посметь не осмелиться не решиться, но решались и постоянно ведут подкопы к агрессии направленной на уничтожение России не ни кто а многочисленные враги
А не сметь или руки прочь - острастка - не позволение., так было бы разговаривать с ворогами гораздо достойнее, хотя для гимна достойнее на первом месте как разговор с Богом, даже если Бога нет, все равно в таком масштабе с Природой.

А "Россия всегда будет всех побеждать." - хорошие слова, но после упоминания о сплошной трусости врагов не очень для гимна подходит.
Для насмешки над врагами да, но учитывая сколько они пролили крови, тоже не удачно.
Мы будем всегда обращать свои взоры
На праведный путь, чтя заветы отцов
Под властью Приора, по воле народа
Россия восстанет и свергнет врагов.

половина -
Мы будем всегда обращать свои взоры
На праведный путь, чтя заветы отцов
весьма хороша, а вторая уже с изъяном.

Под властью Приора, по воле народа
Россия восстанет и свергнет врагов.
А если, - Россия восстанет, и под властью Приора
свергнет врагов, то было бы логичнее.
Хотя Приор - кто? Это вы подразумеваете Бога или Вождя?
Сразу и новый гимн и очень не ходовой "забитый" другими значениями вариант слова
как-то не хорошо.
За правое дело, за веру в свободу
Мы будем всегда до предела стоять

А это что - объявлен предел свободы и сопротивления
поработителям? Понимаю имелся в виду вариант "погибнем но не сдадимся,
но и это выражение лучше вашего, и вообще в первую очередь воспринимается
вообще плохое.

Возможно дальше есть и не плохие строки, но в гимне недопустимо и одной строчкой сфальшивить.
А Михалковскому тексту я пожалуй посвящу специальную публикацию.
Не делал этого чтобы не подпевать властям, но если уж надо прочистить столь загаженные умы то
придётся.
Александр Искр   24.06.2014 15:32   Заявить о нарушении правил / Удалить


Мой ответ:


Хотелось бы поблагодарить за рецензию и заметить, что при вашей квалификации специалиста по гимнам было бы странно не знать, что приор и лидер - синонимы. Конечно, понимаю, что заглянуть в словарь трудно - ради какого-то писаки на прозе ру, непопулярного. Думаю, что выражение "не сметь" менее поэтично, и, кроме того, острастка тут вообще неуместна. Мы же не мух отпугиваем. В целом вы не поняли общий смысл. Он как-бы о том, что нас всегда угнетали, но до последней стадии это не дойдёт. Это примесь пессимизма, выражающая историю страны, которую всё время "топчут". Непонятно где вы увидели "трусость врагов". По-моему, как раз наоборот, я показал, как эти враги распоясались, но, чтобы не обидеть русских, показал это намёком, не напрямую. Выражение "Россия восстанет под властью приора" полностью совпадает с "Под властью Приора, по воле народа". Это два равнозначных утверждения, без какой-либо разницы. В стихах, в отличие от прозы, иногда порядок слов должен следовать звучанию.


Сразу и новый гимн и очень не ходовой "забитый" другими значениями
Непонятно, что за "забитый вариант".


О пределе свободы - вы опять не так поняли. Предел не свободы, а долгота стояния. Мне кажется, что у вас какие-то проблемы с русским языком, если простая фраза не ясна.


Выражение "погибнем, но не сдадимся" - это проза, так что не пытайтесь сочинять стихи - будет проза. То, что нельзя фальшивить - это точно. Я надеялся, что критика будет дельной, а вышло наоборот. Очень жаль.


Кроме того, вы говорили, что именно важно то, как понимает песню НАРОД, а не автор. А с чего вы решили, что именно ваше, сугубо личное и очень странное ПОНИМАНИЕ отражает весь народ? Поэтому с вашей репликой я не соглашусь. Не думайте, что весь прям «народ» на вашей стороне, а на меня прям все косо смотрят. Об этом, я думаю, пока ещё говорить рано.

Андрей Браев-Разневский 2   25.06.2014 10:19   Заявить о нарушении правил / Удалить


Ответ искра:


Я же сказал что не важно что вы имеете в виду под словом приор, важно как воспринимается а в словарях несколько вариантов если хотя бы был бы один.

Но согласитесь если вы уже под властью своего Приора то можно восстановиться возродиться даже воскреснуть а восстать


не достаточно точное выражение оно направлено и против Приора, против власти. И вообще авторское восприятие часто более подчиняется желанию результат увидеть по самооценке чем по не предвзятому восприятию. Я же согласился с тем что ваш вариант прочтения правомерен,


просто он слаб не то что по сравнению с инерцией иного воспритятия а это смешивается. Просто попробуйте написать безупречный текст.


А данный текст далеко не безупречный. Если бы это было обыкновенное стихотворение то даже хорошее. А гимн рассматривается как торжественная программа в этом смысле у вас не получилось, впрочем как у подавляющего большинства поэтов включая и классиков.

Александр Искр   25.06.2014 11:14   Заявить о нарушении правил / Удалить

Мой ответ:

Я согласен с тем, что слово "приор" первое время может вызвать недоумение. Но, если гимн напечатают в газетах, то можно будет объяснить это слово. И так решится ещё одна проблема - в язык войдёт новое слово, незаслуженно забытое. Прочитав вашу рецензию, я столкнулся с тем, что, должно быть, русский язык некоторые понимают как-то не так. Проза считается чем-то "гимновым", порядок слов важен, слабые места называются "сильными" и наоборот. Мне показалось, что у вас какое-то резко испорченное понимание языка. Ряд высказываний вообще нелогичен, что на этом сайте встречается часто. Особенно как вы говорите, что в гимне атеисты могут петь про Бога чтоб пафосно было. Им это будет противно, а для нас - кощунственно. Я тоже любитель критиковать кого угодно, но стараюсь быть логичным. Строка "Россия - священная наша держава" - это что-то для даунов, которым надо напоминать, что это наша страна, а не чужая. Из священных стран я бы назвал только Непал, но называть "священной" любую страну, где есть религия - можно, но не в гимнах, а в стихах. Гимн одной страны должен быть только о ней, там должно быть то, что отделяет страну от других стран. Выражение "Мы гордимся тобой" - это уже не гимн, можно гордиться хоть ёжиком. Если просто назвать мою песню "слабой", чтобы помягче было, то из этого слова ни я, ни читатели, никакой пользы не извлекут. Вы пытались доказать, что гимн слабый, но это не удалось, я опроверг все замечания, и в ответ было молчание, типа, по домам, товарищи, пусть каждый при своём останется. По крайней мере, было интересно пообщаться на темы искусства. Говорить о стихах и песнях я могу долго.


«…восстановиться возродиться даже воскреснуть а восстать
не достаточно точное выражение оно направлено и против Приора, против…»

Хотелось бы остановиться на этом более подробно. Вы утверждаете, что слова «воскреснуть», «восстать», «возродиться» более точны, чем «победить врагов», причём отчего-то и сам Приор вдруг тоже становится «врагом». По-моему, было бы странно следовать за Лидером и его же подмять. Это примерно то, как если генерал прорвёт линию фронта, а вместо благодарности получит выстрел из-за спины. Я всегда стараюсь понять то, что мне говорят. По-видимому, имелось ввиду не уничтожение Приора, а показывалась стихийность силы. Население, вроде как, под «свержением врагов» будет понимать не сброс гнёта, а видеть только беспорядочную, стихийную силу, и, возможно, анархию. Но я так не думаю. Россию должен возглавить Лидер, повести народ и свергнуть врагов. Тут всё конкретно и нет никакой размытости.

Я бы на вашем месте, захоти я критиковать, говорил бы не о стихийности, а о цели. Я бы сказал: а почему у тебя говорится именно то, что надо сделать, а не для чего сделать. Слова «возрождение», «пробуждение», «подъём» говорят именно о том, к чему надо устремиться, о цели пути, а не о том, что «надо что-то делать». И я бы привёл в пример слова из другой песни:

Поднимется Россия и воскреснет
А мы свой долг ей отдадим сполна…

И ещё сам собой возникает вопрос, почему здесь именно какая-то программа, обязанность, что надо что-то делать, вместо прославления страны и слов о природе России и о том, что в ней ценное. Тут вы наоборот, на моей стороне.

Хотелось в первую очередь отметить, что в моей песне имеется личность Лидера. Некоторые скажут, что этот товарищ нам вообще не нужен. Тут есть пища для размышлений. Я считаю, что никогда в России ничего не улучшится, пока не появится Лидер. Многие видят иначе, считается, что в России экономика растёт, всё улучшается, и надо всего лишь подождать 20-30 лет. Именно это я и опровергаю. Здесь вопрос идеологический. Возьмите любой другой гимн России, и, если там нет Лидера – я буду против такого гимна. Я за рывок, а не за ожидание. Россия должна рвануть резко вверх.

Поскольку слово «Лидер» и «Вождь» не звучит, а «Царь» устарел, я и выбрал слово «Приор». Предложите другой вариант, и я переделаю. Если он будет лучшим. Если использовано слово «Лидер», то надо говорить и о его роли. Лидер должен привести страну к процветанию (не один, а с командой, процветание может быть недолгим). Но, чтобы дело сдвинулось с места, недостаточно просто ввести хорошие законы и навести внутренний порядок. Об этом можно не говорить, так как «Приор из гимна» - это явно тот, кто ведёт её к процветанию. Другого и быть не может, а говорить об этом лишний раз – заниматься словоблудием. Если же Россия начнёт становиться богатой и жить по своим правилам, то сразу же возникнут внешние, и, возможно, внутренние враги. Вы предлагаете про врагов промолчать, типа вам много чести. На самом деле без слова «враги» гимн вообще невозможен, как и без «Приора». Слово «Враги» показывает нам, что это будет резкий подъём России, потому что только агрессивность врагов является показателем реального подъёма. Сейчас у России враги мягкие и пушистые, надо готовиться к худшему. Если же слово «враги» убрать, то и Лидер выйдет какой-то слабый, и «Возрождение» не очень. Таким образом, ключевые слова «Приор» и «Враги» говорят о небывалой никогда ранее высоте будущей России. Примерно так же мы на страницах Библии встречаем дьявола, и это говорит не о чести ему, а о том, что всё очень серьёзно.

Как-то странно, если сам же автор объясняет своё сочинение. Даже если бы и было в гимне слово «возрождение», то оно, по идее, могло лишь говорить о восстановлении того, что уже было когда-то. Ренессанс – это возрождение античности, есть возрождение православия, коммунизма, дома Романовых, династии Рюрика. Если же говорить о «возрождении России», то как раз это-то и было бы неточностью. Вы предлагаете «выражаться поточнее», но сами же и толкаете на размытость. У вас в голове всё перевёрнуто: конкретные враги – аморфны, неопределённое «возрождение» - вполне конкретно.

Хотелось бы также сказать пару слов о тех критиках, которые могут найти 20 ошибок в строке:

«Однажды в студёную, зимнюю пору…»

Такие «критики» есть. Обычно им подсовывают малоизвестный стих классика, выдавая его за свой, и они делают вывод, что автор стиха – полный идиот. Или дают какой-нибудь малоизвестный афоризм. Могут даже слова президента по незнанию раскритиковать и решить, что это слова «слабоумного». То есть, не надо вести двойную бухгалтерию. Если мою фразу критикуют, я могу найти точно такую же у классика, и мы тогда оба будем бездари и идиоты. Поэтому я бы посоветовал быть осторожнее с критикой.

Кроме того, вы говорили о «гениальном» гимне Михалкова, а мне, например, видится, что его 1-й гимн отстоит от второго как небо от земли. И вы намерены хвалить это совершенно никчемное изделие, называя это «прочисткой загаженных мозгов». Может случиться, что с таким подходом вы затем и Паустовского начнёте «чистить». Страшно жить становится с вами на одной земле… Ведь вы же всё снесёте, ничего не останется…

Самое интересное, как этот самый «гимн» сочинялся. Сначала просто перестали петь гимн СССР, оставив только музыку. Затем было предложено автору 1-го гимна подкорректировать его под современные реалии, причём многое из 1-го гимна осталось. Если 1-й гимн сочинялся под вдохновением, в ожидании скорого Коммунизма, как Царства Божьего на Земле, то 2-й был сочинён уже после крушения социализма, в упадническом состоянии духа, когда обнаружилось, что все лохи, а жертвы напрасны. Какое тут могло быть «вдохновение»? Требовалось всего лишь убрать «сэ-сэ-эр», а оставшиеся пустые места набить «ватой». То есть, пустословием. Что и получилось прекрасно. Залепили, заштукатурили. Сойдёт. Были и другие варианты, какие-то весёлые песенки, о том, что «всё наладится». Я бы мог тупо продолжать свою жизнедеятельность и спокойно смотреть на это… Но подумал, что надо вмешаться…

В данный момент я могу заключить, что мы неплохо поговорили, и читатель может самостоятельно рассудить обо всём этом. Думаю, что время не пропало даром.



Андрей Браев-Разневский 2   25.06.2014 13:24   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
________________________________________
Хотелось бы обратить внимание читателя на использованное выражение «памятник твоему творчеству». Мне это выражение не знакомо, но примерно догадываюсь, о чём речь. Это, должно быть о тех авторах, которые не переделывают свои сочинения. Видимо, такие есть.

Другие же наоборот, сначала сочинят что-то, а затем кладут в ящик, чтобы через полгода пересмотреть заново, уже другим взглядом. Мне когда-то давно советовали пересмотреть свои сочинения через 5 лет, на что я был категорически не согласен. Многие вещи спустя годы были подправлены, но в целом остались неизменны. Забраковать пришлось лишь несколько мелких вещей, но и в них часть материала, представляющая что-то ценное, сохранялась и переходила в другие вещи.

Стихи вытеснила проза, а затем языки. Сейчас у меня главная цель – язык «Зип-Джолзик», всё остальное – это так, между делом. Гимн вроде как есть, сочинение стихов можно отложить лет на 20, до лучших времён, не считая двух песен. Если же я не сочиню их, то тогда кто-то другой будет автором, а музыка хорошая. Если же музыка хорошая, то выгоднее «брать» песню, чтобы стать её автором и её заметили. А это-то и есть самое главное – то, чтобы тебя заметили. Да и хоть бы…

Андрей Браев-Разневский 2   25.06.2014 13:24   Заявить о нарушении правил / Удалить


Последовал ответ Искра:


Кроме Прозыру и Стихи ру в Рунете полно клубов разбирающих поэзию. Можете найти кукушко петуховые можете найти зло критичные, но объективную критику получить тяжелее всего.
А впрочем я у вас видел прекрасное стихотворение, но выбрал для ответа это, как раз потому что писал не отклик, а строго по вашему наставлению рецензию. Так прикололся по данному вами поводу. Но ни кого добивать критикой вообще-то желания нет, критику нужно подавать гуманными порциями, и если дойдёт то обычно не сразу.

Есть и собрания таких гимнов в их куче вы худшим ни как не будете, так что успокойтесь.

Александр Искр   25.06.2014 13:51   Заявить о нарушении правил / Удалить


Мой ответ был следующим:


Оправдания не принимаются, и каяться поздно. Литератора бить можно, но по делу. Если же кто-то под видом критики пытается "поприкалываться", то пусть так и говорит. В данном случае я вижу не критику, а критиканство, и не готов идти на встречу, а наоборот, настроен воинственно. Если бы меня критиковали по-настоящему, жёстко, и по делу, мой уровень бы резко возвысился. Но этого никогда не было и не будет, потому что жизнь в России не переделать, и вправлять мозги бесполезно. Поэтому советую открыть раздел "статьи" и прочитать то, что там говорится про личность А.Искра. Говорю прямо - вы не критик, а критикан, самой худшей породы.

Андрей Браев-Разневский 2   26.06.2014 12:35   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавит

Рецензия на «Будем анализировать гимн России» (Александр Искр)

Держава - государство-страна держащее а не одержимое кем-то то есть, Россия -

Как всё запущено. По-моему, между словом "держава" и "одержимость" нет ничего общего. Так же, как между КОЧкой и КОЧаном капусты.

Гимн торжественная песня - торжественная молитва - то есть обращение к богу.

Совершенно голословное утверждение. В России 90% нигилистов. Гимн - это оптимистическая идентификация страны с программой скорейшего выхода из кризиса и достижения процветания. данный переделанный гимн СССР выражает пассивное ожидание и бездействие.
Отношения людей к гимну это их отношению к Всевышнему, государство в этом случае имеет право только прислуживать.

Не произноси имя Бога твоего напрасно - вместе с пассатижами и вяленой говядиной.

Андрей Браев-Разневский 2   01.07.2014 10:00   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Твои замечания приняты, особенно про в бане пассатижи, хотя в коптилках ими пользуются. Только не понял, причём тут это всё. Это твой личный взгляд, что гимн -
оптимистическая идентификация. Оптимизм конечно желателен, но героическое самовыражение лучше. Но я не настаиваю, напиши как хочешь, но напиши по-настоящему хорошо.



Александр Искр   04.07.2014 23:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Если же не оптимизм, то тогда пессимизм. Напишем, в какой плохой стране мы живём, какие русские ленивые и тупые. По-моему, и так ясно, что про русских или хорошо, или ничего. Это самое элементарное, ясное первокласснику. Про пассатижи надо знать, что одна их заповедей Моисея: "Не произноси имя Бога твоего напрасно, а то накажет". Из той же серии: "Не бросайте жемчуга перед свиньями". Грубо говоря, я не понимаю, как будет атеист петь: "слава Богу", зная, что это вредное суеверие во вред России. Да и Богу не понравится.

Андрей Браев-Разневский 2   06.07.2014 06:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вот и получается вполне согласно заповедям в гимне нет упоминания имени Бога и нет к нему именного обращения. И если контакт всё-таки идет то через веру. вопрос высока ли она и благородна ли зависит не только от текста и мелодии, в первую очередь от людей, от того как они своей жизнью соответствуют миссии предстоятелкй. но и сам гимн имеет своё значение, так михалковско- алексадровский слишком правильный. А это тоже требует специальных подходов, один из которых в обыденных случаях исполнять упрощённый вариант.
Так свои мантры буддисты в смысле искренности осваивают всю жизнь а они гораздо проще этого гимна. Кстати есть еще и геральдические гимны, но они еще в более скандальном состоянии, если помнить что гимн - все равно молитва вне зависимости от того осознают это люди или не осознают и даже если они убеждённые атеисты. К таким пусть и не всегда торжественным (гимнам) молитвам можно отнести многие из обще известным классическим и не классических произведений. Например С. Есенин - на 100% молитвенник, Лермонтов - частенько, и это даже когда писали про демона или черного человека. Таким людям, и будь они простыми исполнителями даже пошлых вещичек, надо быть осторожнее.
Менее одарённые в жреческом смысле люди хотя и гораздо реже но тоже играют с богом при чем редко при этом его не то что почетая а и просто уважая.
А обычно под ссылкой на то что гимн - в изначальном смысле торжественная молитва имеется в виду то, что патриотический и молитвенный настрой должны по искренности совпадать, в этом случае молитва - в смысле искренняя вера в Бога, - просто - образец отношения к Родине.

Александр Искр   06.07.2014 16:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Выходит, что из Искра никогда не возгорится пламя...


Рецензии