Дерево счастья
Большим уважением пользуются в народе рабочие династии. В этих семьях «ветрогоны» не в чести. Но есть люди, которые часто меняют профессию не из-за заработка, не в погоне за славой, а просто всю жизнь находятся в поиске чего-то нового. Они овладели многими профессиями и с людьми легко сходятся, но проработают на одном месте несколько лет и вдруг - заскучают. И как ни старайся, а такого заскучавшего человека ничем ни удержать. Вот с одним из таких людей я и познакомилась, хотя имени у него не догадалась спросить, прямо-таки в своём саду. Он с моим сыном приехал мне огород пахать. Пока Юра пахал, мы стояли на дорожке, смотрели на скворцов, трясогузок, горихвосток и, конечно же, на своих местных воробьёв. Птицы бегали по пахоте, что-то там клевали, дрались, и ссорились на своём птичьем языке. Разумеется, разговор наш касался птиц. Так, между прочим, он и рассказал:
- Весной люди старую прошлогоднюю траву жгли, чтоб пораньше скотину на пастбище выгнать. На горелых местах зелёная травка сразу же, после первого дождика – в рост идёт. Я в тот год в «пожарке» работал. Ну, пастух поджог траву ещё утром, когда тихо было. Да и трава сыровата была, пламя медленно продвигалось, а площадь большая. Маленько ветерком обдуло, стало быть и пламя выше. А потом так заполыхало, что не унять. Ветром в сторону села повернуло. Люди огнеборцев на помощь позвали, мы и поехали тушить пожар. На краю деревни у кого-то уже баня загорелась, у кого-то - сарай. Пожарники дело своё знают, деревню мы отстояли. Стали шланги сматывать и только тогда, кто-то из наших бойцов заметил, что во многих дворах на деревьях башмаки развешаны. Охочие похохотать стали шутить, дескать – «деревня чудаков». А нам местные жители и говорят, будто бы это дед, Саша Гусь такое придумал. И тут же указали на крепенького ещё худощавого мужичонку. Мы к нему с расспросами. Тот старик и рассказал, как дело было.
Внук к нему из города приехал, а когда домой собирался – ботинки свои забыл. В туфлях укатил, Ну, год прошёл, на следующее лето опять он приезжает, а ботинки ему уже малы. Зря выходит, старики берегли внукову обувку. Вот, значит, этот пацан, сдуру конечно, стал бросать теми ботинками в сторону росшей на меже берёзы. Кидал-кидал, пока один ботинок не угодил в развилку. Он тогда, смеха ради, и второй на берёзу закинул. Ну, покуражился и забыл, а ботинки так на дереве и остались. Между листвой их так особо-то и не видно было, а осыпалась листва, тут уже: кто идёт – на мою берёзу знай - поглядывает. Ладно. Зима пришла, люди всё больше под ноги глядят, скользко ведь. А весна настала, тут чудеса и начались. Скворцы, понятное дело – по скворечням расквартировались, а мелюзге тоже где-то надо деток выводить. Облюбовали пичужки внуковы ботинки. Да какие-то они лесные, залётные. Поют вечерами, заслушаешься. Вот, сперва, соседи, а потом и на других улицах люди стали свои старые башмаки к стволам деревьев прямо таки гвоздями прибивать. И не абы-как, а пяткой вверх и туго шнурки зашнуровывают. Получается – вроде как дупло. Это уже потом стали примечать, что не в каждый ботинок птички селятся. Охотнее селятся в подростковую обувку, в женские ботиночки, а в мужские – только через год-два. Видать крепкий дух потных ног бывшего хозяина отпугивает пернатых жильцов…
- А у одного хозяина двора мы девять башмаков на берёзе насчитали! Мужик-жизнелюб, он это птичье общежитие называл «Дерево счастья»! Вот где радость! Сидишь дома, чай пьёшь, окно откроешь и… птиц слушаешь. Красота-а!
2014 г.
Свидетельство о публикации №214062600875