Новостройка 3-4 часть

  3 -часть Туман.
   
      Проходя мимо построенного дома, он замедлил шаг. Вот на этом месте, когда-то стоял его дом и сад, а теперь стоит много подъездный дом. Наверное в нём идут отделочные работы. Вон уже и рамы поставили, правда дверей ещё в подъезде нет, а коммуникации все провели. Вдруг из подъезда выбежала тощая собака. Смотри-ка удивился Степан, окрас, как у нашего Тумана. Да это и есть Туман! Только исхудавший и облезлый. -"Туман, Туман"- позвал собаку Степан. Что сделалось с собакой! Она взвизгнула, подпрыгнула и кинулась к забору. Так и шли, Степан с одной стороны забора, собака с другой, пока не нашлось лазейки, через которую Туман пролез. Он уж и прыгал вокруг Степана, лизал руки, лицо. -"Ладно, ладно"- уговаривал его Степан. -"Пойдём домой. Бедолага, ты мой, бедолага"- сокрушался он. -"Досталось тебе."- Было видно, что Туман не один месяц был в бегах. Отдали его на другой конец города, в частный дом к знакомым Петра Лыкова. А вот поди же, перегрыз верёвку, сбежал и нашёл свой дом!
   
      -"Бродяжничал где-то, голодал, а нашёл хозяина!"- уважительно думал Степан. -"Вот она собачья преданность!"- Кусок верёвки болтался на ошейнике. Степан развязал и выбросил его в сторону. -"Пойдём, дружочек, домой накормлю тебя и будешь с нами жить. Хорошо, что этаж первый. Впервые это оказалось преимуществом"- подумал Степан. -"Мать"- крикнул он с порога. -"Посмотри кто к нам пришёл, иди встречай."- "И кого же ты привёл в дом?"- сказала жена, выходя в прихожую. Туман, заслышав голос хозяйки кинулся на неё, чуть не сшиб с ног и давай лизать лицо, руки взвизгивая и виляя хвостом. -"Боже мой, никак Туман? А худущий-то! Видимо досталось ему. Ах ты, мой хороший! У меня суп стоит на плите,  сейчас налью тебе миску."- Собака ела не жуя, словно боялась, что вот сейчас отнимут еду, или побьют, или прогонят вон. Наконец она насытилась. Степан постелил коврик возле порога и сказал. -"Вот здесь отныне жить будешь. По утрам вместе гулять будем."- Туман как будто всё понял. Лёг на коврик и задрав голову преданно глядел на хозяина. -"Ну ладно, ладно, отогревайся, отсыпайся, никто тебя здесь не обидит."- Кот Васька подошёл к Туману, понюхал его и отошёл презрительно фыркнув. Они с малых лет были вместе и не обижали друг друга. Туман видимо узнал его и не проявил  к нему никакого собачьего интереса. -"Да"- подумал Степан. -"Васька, тебе повезло больше, чем ему, ты сразу привык к новому месту."- На улицу кот ходил через форточку, когда надо, так же залезал обратно. -"Ну ладно, все теперь в сборе. Это хороший знак."- сказал Степан жене.

    4- Борьба за лес.

     Вечером, ложась спать, Степан подумал. Надо встать пораньше и первым прийти на приём к этому Воронову А.А. Обстоятельно рассказать про лес и просить защиты от вырубки. Воронов оказался и впрямь хорошим мужиком. Выслушав рассказ Степана, он покачал головой. -"Знаю я этот лес. Неужели нашлись такие головы, чтобы лес уничтожить? Это наши лёгкие города. Да и лес разделяет нас от хим. завода, который стоит в пяти километрах от города. И кому пришла такая мысль, какой "светлой" голове? Вот, что Степан Ильич, иди домой и приходи, так через недельку. А я прозондирую всё здесь. Зайду в архитектурный отдел, там у меня знакомый есть. Посмотрим план города, потом и будем сообща действовать. Если твои опасения подтвердятся, Совет ветеранов в стороне не останется, прессу подключим. А лес в обиду не дадим!"- На том и порешили.

     Через неделю Степан вновь пошёл на приём. Воронов А.А. встретил его, как старого знакомого.- "А ведь прав ты оказался, Степан Ильич. Лес и впрямь подлежит застройке. Не весь конечно, но добрую половину хотят застроить. Мы вот здесь составили обращение к властям и расписались все полным составом, ветеранской гвардией. Будет хорошо, если ты соберёшь подписи от народа, сможешь это сделать? Народ откликнется, как ты думаешь?"- -"Конечно!"- заверил Степан. -"У нас вся улица поддержит, да и по заселённым домам пройдусь."- сказал Степан. -"Ну вот и ладненько. Удачи тебе Степан Ильич"- напутствовал его Воронов, провожая из кабинета.

     Дома он долго советовался с женой, как лучше поступить и собрать побольше подписей. Затем пошёл к Петру, с ним думали и придумали. Надо повесить объявление в защиту леса, кто согласный, пусть приходят и подписываются, с паспортами пусть идут. Надо и паспортные данные указать, чтобы всё чин, чином было, не придерёшься. -"И чего? Все к тебе идти будут? Замучаешься принимать. Проходной двор какой-то будет, а не квартира."- заметил Пётр. -"Да и люди разные ходят, кто с добром, а кто и с умыслом."- "И то правда"- приуныл Степан. -"Идея-то хорошая, а как её к делу приспособить?"- думали они. Но им неожиданно пришла на помощь жена Петра. -"Надо в объявлении написать, что подписи будут собираться в магазине со стольки-то часов, до стольки. Эту неделю продавцом в магазине будет работать Светка наша. А с ней мы договоримся. Поставим тебе там стол и стул."-  На том и порешили. Все оставшиеся частные дома Степан обошёл сам. Никто не отказал, все подписывали. Больше всех приходу Степана рада была Лекариха. -"Вот удача-то, на ловца и зверь бежит! Я давненько хотела тебя увидеть"- говорила она. -"Узнать хотела про Сорокиных, сколько фатер они получили?"- Она рассказала о задумке сына. Степан был обескуражен.-" Он, что с ума сошёл, женить Максимку в восемнадцать лет? Парень только на ноги вставать начал. Окончил ПТУ при заводе, устроился токарем. Да и в армию ему весной, а он на его шею хомут одеть хочет! И всё из-за квартиры? С другой стороны, дадут всем четырёхкомнатную квартиру на всех и всё. Тоже правда.

      А Сорокиным дали две квартиры. Одну сыну с семьёй, а другую старикам с семьёй внука. Ситуация такая же, как у вас."- сказал он Лекарихе. -" Может и прав твой сын, что женить Максимку хочет, а может и нет. По молодости лет какую жену найдёт? Ошибётся, и вся жизнь сломается. Так, что пусть твой сын хорошенько подумает." -"Так то оно, так"- промолвила Лекариха.- " Но ведь всем ютиться в одной фатере тоже не хочется. Да когда-никогда Максимку женить надо. А фатеры не каждый год дают!"- возражала Лекариха. Ушёл от них Степан в раздумье. Поделился с женой обо всём услышанном от Лекарихи. Так и этак они с женой прикидывали. -"Всё-таки наверное и вправду Максимку женить надо"- думал Степан.
      На другой день он обошёл близ лежащие дома. Подписывали все безоговорочно. Развесил объявления на почте, в магазине. Даже  в больницу сходить не поленился и там объявление повесил. В назначенные часы в магазин потянулся народ. Подписей набралось много, аж на четыре листа. Когда Степан принёс подписные листы в Совет ветеранов. Воронов просиял. -"Вот молодец, так молодец, ты Степан Ильич! Такое дело сделал! Я и впредь могу на тебя рассчитывать, на такого активиста. А сам-то ты Степан Ильич, как живёшь? Может просьба у тебя какая есть, так мы тебе поможем?"- И поделился Степан своей тоской. Что вот тоскует по хозяйству, по саду, не знает куда себя деть от безделья. -"Ну в этом мы тебе помочь сможем. По весне у нас будут распределять участки под сады. Выделили нам ветеранам, землю за городом. Правда участки не большие, сотки по четыре на брата, желающих очень много. Но активистам будем нарезать в первую очередь, а за тебя я похлопочу. Оставь заявление."- Степан написал заявление и довольный пошёл домой.

     Вскоре в местной газете появилась разгромная статья про проект города, который покушается на лес, зелёные лёгкие города. И о том, что ещё много в городе мест которые занимают ветхие бараки. И их вот надо сносить, и на их месте строить жильё, а не вырубать вековые дубы и липы. Статью подписали известные ветераны войны и труда, а так же жители города. Городской совет срочно собрался и было пересмотрено решение о сносе леса. Об этом ему рассказал Воронов. Степан торжествовал, отстояли они лес!


 


Рецензии