Кто мы?

***
Мы – это безалаберная группа первого курса какого-то ПТУ. Какого именно - не помним. Нет, вы не думайте, что мы не помним, потому что часто прогуливаем. Просто нас не сильно волнует наша будущая профессия. Мы живём днём сегодняшним. Конечно, нам не хватает мозгов, чтобы понять, почему нас это не волнует, но интуитивно мы чувствуем, что будущего у нас попросту нет. А если бы мозги у нас были, мы бы сказали, что скоро начнётся глобальная война, рухнет вся наша цивилизация, и поэтому сильно учиться незачем. Но так как излишками ума мы не страдаем, то просто не учимся, ничего никому не объясняя. Заместо учёбы кто-то из нас пьянствует, кто-то устраивает свою личную жизнь, кто-то рыбачит, кто-то пишет стихи. Когда изредка нам встречаются люди, которые усердно учатся, мы их не понимаем. Они нас тоже не понимают. Но зла на них мы не держим - нам их просто жалко. А ещё жалко, что в нашей группе таких нет. Списывать не у кого.
***
По успеваемости мы делимся на две категории. На тех, кто знает откуда списывать, и на тех, кто не знает. Тем кто не знает, приходится списывать у тех, кто знает, но это не всегда получается. Володька в этом деле всегда преуспевает. Потому что он наглый. На прошлой самостоятельной по физике я со своей тетрадью советовалась, впереди Тонька с Анжеликой вплотную общались с учебником, а Володька заглядывал то к ним, то ко мне. Физичка возмутилась, что он бегает по классу и списывает. «Вы сами знаете, что я не напишу. Потому что не знаю ничего.  Не мешайте», – отмахнулся Володька и продолжил своё дело. Физичка поставила ему тройку.   
***
Причины, по которым мы пошли в колледж, довольно прозаичны. Славик, например, не хотел идти в десятый и в армию тоже не хотел. А в нашем колледже он нашёл то, что хотел – покой. Время от времени Славик даже заглядывает к нам со своей вечной спутницей гитарой к третьей, а то и ко второй паре. Он тихонько сидит за последней партой, отвечать не соглашается, но и преподавателю не мешает. На переменах поёт под гитару частушки или песни собственного сочинения, мы с удовольствием его слушаем. Самостоятельные работы Славику иногда пишет кто-нибудь из смышлёных соседей, иногда никто не пишет.  Он не обижается. Исчезает из колледжа Славик всегда незаметно. 
***
Развлечения у нас незатейливые. Уже который день подряд мы выбрасываем из окна аудитории воздушные шарики, наполненные водой. Время от времени кто-нибудь вспоминает, что мы уже взрослые. Но когда очередной шарик готов к полёту со второго этажа, мы все опять дружно собираемся у окна. Кому не хочется взглянуть, как шарик разобьётся об асфальт? А разбивается он красиво. Кажется, ещё не ударившись об асфальт разлетается на брызги и цветные клочки резины.
***
Мы всегда хотим выглядеть экстравагантно и неординарно. И каждый идёт к такому виду своим путём. Ленка покрасилась в зелёный цвет, и как говорит наш заядлый рыбак Мишка, стала совсем похожа на русалку. Я наплела себе фенек до локтя, и все пары звеню ими под ушами педагогов – обычно сижу на первой парте. Анжелика и Светка красуются в неком подобии укороченных рейтуз, и никому из учителей не убедить их, что в колледж так не ходят. Наташка проколола язык, и теперь часто демонстрирует его на парах. Катька проколола пупок, и для демонстрации оного всё время ходит в топике, который заядлый рыбак Мишка называет точнее - бюстгальтер. Славик повесил серёжку в ухо, Колька сделал ирокез,  Юлька – татуировку на спине. Да всё не перечислишь! Ну а Тонька всегда выглядит по-особенному. Чёрная футболка с очередной кошмарной рожей, рюкзак с черепками, на шее черепок, на ногтях рисунки черепов. Нынче ко всему этому добавились ещё кроссовки по колено. Без черепов. «Моя мама себе такие же купила, по огороду ходить», -подкалывает Тоньку Мишка. Но Тонька внимания не обращает, главное - что она особенная и отличается от серой массы. Но в том то и дело, что все мы слишком особенные, и поэтому не сильно отличаемся друг от друга. И как раз поэтому представляем собой серую массу. 
***
Старосты у нас нет. Правда, в самом начале существования нашей группы мы собирались им обзавестись.
- Пускай Настя будет старостой, - предложил Володька.
- Ещё чего! Пускай Володька будет старостой, - возмутилась я.
- Пускай Тонька будет старостой! – предложил Славик.
Тонька даже один наушник от удивления вытащила:
- Я что, так похожа на больную?
Так в нашей группе и нет до сих пор старосты. Но в следующем году Володька согласился принять полномочия. Говорит:
- Я наведу порядок в танковых войсках! Вы даже опаздывать перестанете!
 А Юлька ему в ответ:
- По-любому. Ты же с утреца будешь бегать нас всех будить. Сначала ко мне в Степной, потом к Насте на ЖД, потом в общагу…
- Делать нечего! – Володька от возмущения даже сигарету из-за уха вытащил.
Судя по всему, у нас и в следующем году не будет старосты.   
 ***
Мы ничего друг от друга не скрываем. И любой своей радостью и горестью спешим поделиться с товарищами. Ну а радости и горести у всех разные.
-Девки, я вам щас такое расскажу! – после выходных Ленка стала ещё более загорелой и болтливой.  - Мы с Витькой (Витька - это Ленкин парень) на пляж ездили! Лежим на пляже, кроме нас никого, ну конечно, «загораем», - Ленка многозначительно улыбнулась, - и тут какие-то придурки на мотоцикле мимо едут! У нас тут романтика, а они едут! Витька хотел что-нибудь им сделать, но мы заняты – «загораем»! Испортили нам всё, козлы. – Ленкиному негодованию нет предела.
И тут Игорёк спрашивает:
- А куда вы купаться ездили?
Мы все начинаем ржать.
-Дуры, - констатирует факт Игорёк. У него-то с нравственностью всё в порядке.
 ***
 Мы делимся на две группы – на англичан и французов. Французский в нашей группе изучает только Анька. Ходит на учёбу Анька редко, зато француженка ходит в колледж каждый день. И каждый день Аньку ищет. Заглядывает в аудиторию, спрашивает здесь ли её ученица. Если Аньки нету, мы так и отвечаем, а если она есть, то говорим, что не знаем. Анька тем временем прихватывает вещички и удирает – благо француженка не помнит, как Анька выглядит.
Все остальные учат английский. Каждый понедельник мы честно приходим на него, опаздывая всего на полпары. Англичанка читает нам тексты, переводит их, иногда задаёт домашнее задание. Но мы никогда его не делаем. Она на нас не обижается, и все мы, включая даже вредного Володьку, считаем, что англичанка – учительница добрая.
***
Понятия о нравственности у нас довольно размытые. Считается, что нет ничего зазорного в том, что девушка живёт с парнем, если он у неё один. Если больше одного – тоже ничего страшного, лишь бы не со всеми одновременно. Когда в начале года Олька забеременела, мы долго веселились не самому этому факту, а тому что Олька не знает от кого. Над Светкой мы не веселились – она же знает, кто именно будет счастливым папочкой. Зато над Игорьком наши девочки частенько угорают, потому что он, как нормальный человек, вообще ни с кем не блудит. Как считают многие из нас, блуд существует исключительно для удовольствия. Если кто-то из нас и думает на досуге о том, что в будущем заведёт детей, то заранее определяет для себя, что не в коем случае не больше одного, и ни в коем случае не раньше двадцати семи. Когда мы, прогуливая пары по улицам, встречаем семейки китайцев или дагестанцев с кучей детишек, то ужасаемся, как плохо иметь много детей. А те, над кем мы веселимся, ехидно на нас поглядывают и лопочут что-то по своему – в России-то жить  и плодиться им, а не нам.
***
На большой перемене мы отправились во двор. Большинство курить, некоторые просто так. Мы с Тонькой как некурящие, и следовательно, немного чокнутые, полезли ошиваться в глубь двора. Я приметила там гараж, на который можно залезть. Уговариваю Тоньку, а она нивкакую. Пришлось одной лезть. Тонька меня снизу морально поддерживала. Побродила я по крыше гаража, думаю: «Что же дальше делать»? Слазить как-то страшновато, а одной бродить надоело. Хорошо Володька подошёл. Он и сам залез, и Тоньку с Анжеликой затащил. Потом сам не рад был – пришлось нас всех с гаража снимать. Хороший он всё-таки, хоть и вредный.
***
Мы готовы сделать что угодно, лишь бы ничего не делать. Недавно химичка сказала, что с «энками» до экзамена не допустит. Приходите, мол, отрабатывайте прогулянные темы. Мы задумались. Ленка говорит:
- У меня восемнадцать «энок». Я их чё, всех что ли отрабатывать буду?
Маша возмущается:
- А мне чё, одиннадцать тем учить? Не хочу я!
Тут Володька говорит:
- Слушайте, люди, говорят «энки» можно в кассе колледжа оплачивать. Давайте сходим, спросим.
Пошли мы всей группой на первый этаж, Володька как самый смышлёный зашёл в кассу спрашивать. Вышел недовольный: «Нету у них такого. Сказали обращаться непосредственно к педагогу».
***
Стихи мы учить не любим. А литераторша в преддверии экзамена совсем сердитой стала. Каждый урок долги спрашивает! Некоторые даже отвечать начали. Маша, например, в третий раз прочитала стихотворение Бальмонта, а Ксюха во второй раз рассказала Есенина.
 -А что ты мне, Володя, хочешь ответить? –поинтересовалась литераторша поставив находчивым девочкам хорошие оценки.
   -Ничо. – Володька крайне возмущён, он не привык, чтобы его спрашивали. – Я вообще-то никогда вам ничо не отвечаю.
-Володя, ты на прошлом занятии обещал рассказать Тютчева. Не помнишь?
-Не помню. – Володька поудобней прилёг за парту, надеясь спокойно проспать оставшуюся часть пары. 
     –Два тебе, Володя! – возмущённая литераторша поставила оценку в журнал и принялась за другого.
 -И почему Тютчев не умер при рождении? – недовольно пробурчал Володька.
***
Мы удивительно добры. Пошёл слух, что химичка едет в дом отдыха, что в Мишкиной деревне. А до экзамена она Мишку допускать не хочет.  И на паре математики Мишка описывает нам экзекуции, ожидающие строптивую училку.
-Сначала я номер её узнаю. По телефону подовожу. Потом подкину в комнату ужа и ёжика. Ещё у меня там повариха знакомая, попрошу её чем-нибудь несъедобным химичку угостить…
-Да ведь она не в твою деревню отдыхать едет, - огорошил Мишку Славик. – Я слышал, она с физичкой болтала, совсем другое название говорила. Мишка немного помолчал. Потом со смаком выматерился. Мы все погрустнели, и в конце пары математичка похвалила нас за внимательность.
***
Все мы рьяные националисты.
–Ненавижу всех, кроме русских! – любит приговаривать Колька. –Особенно казахов!
Недавно мы узнали, что Колька оказывается, сам непонятно кто.
–Ну и что, что мой дед татарином был, а бабушка хохлушкой - оправдывается Колька, -сам-то я русский! Никто не отрицает. Вообще мы все непонятно на кого похожи, некоторые могут похвастаться смесью трёх-четырёх национальностей, но так же как и Колька, все мы – русские. Ведь русский – это тот, кто себя таковым считает.
***
Мы очень изобретательны. Завтра экзамен по химии. А с «энками» химичка до экзамена не допускает. У нас всех их до фига, сёдня последний день чтобы найти химичку и ответить прогулянные темы. Никому неохота.
-Слушайте, люди, а давайте в августе экзамен сдавать, предлагает Ленка. –«Энки» исправлять не будем, в августе она забудет про них…
-А мы про экзамен не забудем? – интересуется здравомыслящая Алинка.
-Ну и что, что забудем? Я спрашивала у старшего курса, некоторые до сих пор химию не сдали и ничо, не выгнали ещё.
На том мы всей группой и порешили – экзамен будем в августе сдавать.
***
Мы достаточно умны. Экзамен по химии мы сдали хорошо. Всего шесть двоек и даже две четвёрки. И до экзамена всех допустили. Поначалу химичка выгнала большую часть группы, оставив несколько случайных счастливчиков, но пришла заведующая нашим отделением, и велела запустить всех. Я работала в паре с Володькой. Он шпаргалку написал на проводке наушника, я – на правой ноге, и совместными усилиями мы написали на тройку. Другие тоже продуктивно поработали. Галя засунула шпаргалку в штаны, Ленка в бюстгальтер, Алинка в отличие от меня, обе ноги исписала. Маша в тапочек шпору засунула, весь экзамен разутая сидела. А наш гитарист Славик забыл на экзамен прийти. Нет, он пришёл, но на два часа позже. И велели ему в августе сдавать. Хотя он ничего не потерял – изначально мы ведь так и собирались.
***
Мы на редкость трудолюбивы. Летом надо отрабатывать, а нам не охота. Но вдруг за отлынивание может влететь? Я предлагаю: «Давайте Володька не придёт отрабатывать, а мы поглядим, что с ним после этого будет. Если ничего не будет – сами в следующий раз также сделаем». Володька возмущается: «Это ещё почему? Я приду отрабатывать»! Ленка мне предлагает: «Ну давай тогда мы с тобой не придём».
-Ну, если вы не придёте, я тогда тоже не приду, - говорит Володька. – А ты, Алинка, придёшь?
-А мы с Наташкой будем ходить, - отвечает Алинка. – Только приходить всё время пьяные будем. – А чо? У нас каникулы! Остальные тоже захотели отрабатывать. На том и порешили – все честно ходят отрабатывать, Володька, Ленка и я не ходят, и если нам за это сильно не влетит, на следующий год мы не ходим все.
***
Глядя на нас, учителя любят вспоминать предыдущие поколения. Историчка как-то говорит: «Совсем другие нынче люди пошли. В тех, кто с немцами воевал, и в теперешних молодых людях ничего общего нет».
-Да, - соглашается Тонька. - Вот дед с немцами воевал, а я «Раммштайн» слушаю.
Намёк на то, что «Раммштайн» – группа немецкая.
 ***
Обычно мы не относим себя ни к какой религии. Конечно, среди нас встречаются рьяные атеисты навроде Володьки, или грустные люди, посещающие секту, навроде Маринки, но нормальные люди, ходящие в церковь, среди нас редкость. В нашей группе в церковь хожу я. Ко мне относятся с пониманием, некоторые даже считают, что я поступаю правильно. Но для себя такой образ жизни считают неприемлемым.
-Ведь верующим даже со своим парнем жить нельзя! – констатирует Алинка.
-И пить, и курить, - добавляет Наташка. А многие из нас уже не могут представить свою жизнь без выше перечисленных привычек. Так что в большинстве своём мы люди невоцерковлённые. Но православный взгляд на жизнь у нас в крови, кем бы мы себя не считали. Все мы не отрицаем, что всё в жизни складывается по воле Божией, и ничего не делаем, чтобы эту волю изменить. Например, не бегаем за учителем, чтобы повысить на балл оценку за семестр. Ну а наша любимая поговорка, разумеется, «Как Бог даст». Пусть даже в несколько иных интерпретациях. 
***
Несмотря на некоторую развращённость нравов мы отличаемся удивительной детской непосредственностью. Спрашивает как-то историчка у Ксюхи: «Каковы признаки империализма»? Ксюха ничего не отвечает, только смеётся.
-Ты здорова? –интересуется историчка. –Я кажется ещё ничего весёлого не сказала. Чему ты так  веселишься?
-Я смеюсь, потому что ничего не знаю, - честно призналась Ксюха. Историчка ей даже двойку ставить не стала.
***
Следуя национальному характеру, мы во всём полагаемся на русское «авось». У учителей важные дела - экзамены начались. И у нас тоже начались дела. И тоже важные. Например, Володька, Тонька и Машка устроились работать в МТС. Алинка с Наташкой продают воздушные шары на Советской. Славик пишет новую песню, а я начала писать это произведение. Ленка пытается уличить своего парня в неверности и посвящает этому занятию всё свободное время. Экзаменами занята только Галя. Она собирает деньги на цветы и шоколадки педагогам, принимающим экзамены. Спрашивает у Тоньки: «Не знаешь, где букет дешевле купить можно»? Тонька загружено взглянула на Галю, вытащила наушники. Задумчиво молвила: «И почему у меня нет богатого мужа? В Самару к подружке не на что съездить»!
***
Мы чувствуем, что никогда не станем старыми. Да, мы иногда любим вообразить себя бабушками и дедушками. В самом деле, забавно. Ленка со своим маникюром, пекущая пирожки. Колька со своей сигаретой и банкой «Ягуара», говорящий внукам, что пить и курить – нехорошо. Алинка с презервативами, рассованными по всем карманам, объясняющая внучке, что вести себя надо тихо и скромно. Всё это смешно, потому что несбыточно. Сама наша жизненная логика направлена на то, что век нам отмерен не слишком длинный.
–Главное – успеть пожить для себя, - сказала как-то Наташка. – Ведь неизвестно, что будет потом. Действительно, что будет потом? Глобальное потепление? Третья мировая? Или два в одном? Какая уж тут семья и дети.
***
Мы на редкость терпеливы. Но с тех пор, как Володька обзавёлся МП3-шником и наушниками с плохой звукоизоляцией, наше терпение пошло на убыль. А у Володьки скоро день рожденья.
-Слушайте, давайте подарим Володьке вакуумные наушники, - предлагает Ленка. –Чтоб его слышно не было.
-И шапку-невидимку, - добавляю я, - чтоб его видно не было.
-Мне не нравятся вакуумные наушники, - Володька ещё умудряется что-то слышать сквозь скрежет своей музыки. –Так что привыкайте к моей музыке и моему виду, потому что на шапку-невидимку я тоже не согласен.
***
Самый сложный для нас экзамен – история. Потому что там надо учить, да ещё думать вдобавок. А мы так делать не привыкли. Говорит Алинка, попивая пиво на лавочке после консультации по истории: «Сдадим – сразу напьёмся». Наташка добавляет: «И не сдадим – всё равно напьёмся». Стали они думать, что же пить будут. В самом деле, не историю же повторять? Зачем лишний раз убеждаться в том, что мы ничего не знаем. В этом мы убедимся на экзамене…
***
Вообще мы не тупые. Хотя учителя и любят приговаривать, заходя в нашу группу: «Какое болото»! Просто свой блестящий интеллект мы тратим на то, чтобы ничего не уча получать тройки. И у нас это неплохо получается. Мы так поднаторели в рассказывании того чего не учили, что любо-дорого поглядеть. Как-то на биологии биологичка забыла, что ещё не объясняла тему, и начала её спрашивать. Понятное дело, никто не помнит, что мы проходили, а что – нет. Тонька раскрыла учебник, ответила не хуже и не лучше чем обычно, получила четвёрку. Только в конце урока кто-то догадался, что данная тема нам не объяснялась. Но вслух мы об этом говорить не стали. Зачем?
***
Иногда учителя по доброте душевной делают нам подарки. Сегодня историчка подарила нам зачёты по обществознанию. Говорит насчёт Мишкиной оценки: «Поставлю ему четвёрку, пускай порадуется. Всё равно историю завалит»! Мишка проводил историчку нерадостным взглядом – наверное думает, какого тарантула ей после несдачи экзамена подкинет. А ещё он знает, где живёт историчка. Будет у ней бельё с балкона удочкой таскать, рыбак несчастный, – уже проведал, что балкон незастеклённый.
***
Вот так вот мы  живём и учимся. Хорошистов у нас после сессии снова не получилось, да и на что они? Троечники отличаются большей живучестью. А при приёме на работу,  если мы до этого доживём, на оценки вряд ли кто сильно будет глядеть. Перед тем, как распроститься с нами на лето, куратор потребовала, чтобы все мы написали, где будем всё это время находиться. Я написала, что в деревне Ивановке, Володька, что в деревне Марьевке, а Юлька написала, что на все два месяца уезжает в Сочи. Зачем кураторше знать правду? Заядлый рыбак Мишка уже мысленно вцепился в свою удочку и собирается не расставаться с ней всё лето, Ленка едет со своим парнем на море, Славик бренчит в переходе на гитаре и в августе наверняка опять опоздает на экзамен, остальные отдыхают более банально. Кто пьянствует, кто блудит, кто работает где-нибудь, а я дописываю это произведение о нас.
А кто мы? Последнее поколение русских. 


Рецензии
Интересное исследование, особенно, если это правда.

Владимир Шарик   23.05.2015 23:59     Заявить о нарушении