Блицкриг по-валинорски

                "Танки – вперед!"

                Г. Гудериан

   Началось все с того, что корзины, отправленные в Средиземье за налогами, почему – то вернулись в Валинор наполненными содержимым городской канализации. Впрочем, канализация - то в то время была только на Валиноре, но менее обидно от этого королю мира Манве Сулимо не становилось. Кроме того, по данным разведки, в Эс-Тэллиа обижали и притесняли эльфов, не давая им возможности спокойно бродить, где им вздумается. Местный начальник сказал, что налоги должны платить все, из чего автоматически вытекало, что эльфам тоже придется пахать. Также, за нарушение общественного покоя с них высчитывали штрафы, во внеурочное время -  в двойном размере, что автоматически ставило крест на песнях при звездах, что очень эльфам не нравилось.
   Начальник Генштаба Валинора, шеф разведки и контрразведки Манве, майяр Курумо, облеченный высоким доверием не менее высокого руководства, стоял у огромной карты Эс-Тэллиа и с указкой в руке доказывал, что шансов на спасение у противника нет.
 - Не окажут ли им военной помощи? - спросил осторожный Оромэ, чьи боевые собаки были включены в состав экспедиционных сил.
 - Военных поставок не было. Грузы только гуманитарные. - исправно отбарабанил глава майаров. - Агентура сообщает, что в  последнее время правительство Эс-Тэллиа закупило в Ангбанде только сто тысяч воздушных шариков (хм!), большое количество каучука и несколько самогонных аппаратов. Также закуплено много-много педигри-пала, - ну, это понятно, к аппаратам. Включая несколько тысяч дырявых мешков орочьего изготовления, это весь их импорт за последнее время. Судя по всему, они готовятся к какому-то празднику. Из промышленности – только рыбная, мечей и копий им не наделать… Армия у них просто смешная.
  - Шарики! Ну мы им устроим праздник!!! – как всегда точно и бескомпромиссно  подметил со своего места Тулкас.
  И Круг Судьбы большинством голосов постановил начать операцию.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
(информация архива разведки и контрразведки Валинора)
   Эс-Тэллиа (синдарь) – или Земля у Моря – небольшая страна на юго-западе Средиземья. Заселена народностью, переехавшей с семи островов, в результате непринятия подданства Валар, 30% населения - местные папуасы, 10% - приблудные эльфы и прочая голь перекатная. Рельеф - лесисто-гористый. Военно-технический потенциал – минимальный. Промышленность: рыбоперерабатывающая. Политическое окружение: где-то на севере Ангбанд. Занятия населения: рыбная ловля, охота, песни, размышления.
   Вывод: активного сопротивления оказано не будет.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
(информация архива разведки и контрразведки Мелькора)
   Эс-Тэллиа - заселена высококультурной народностью, переехавшей с семи островов, загаженных Валарами в ходе испытания тектонического оружия (60%),отчего имеет большой зуб на Валинор. Расположена к Ангбанду в связи с гуманитарно-моральной помощью последнего после переселения. Пищевая база.
   Размещен ограниченный контингент вооруженных сил Ангбанда при одном бронедраконовом дивизионе (замаскированы под холмы).

Король Мира с удовлетворением смотрел, как над вершиной Ойолоссе заполоскало огромное полотнище боевого валарского знамени.
-Война! - и стройные орлиные звенья с десантом на спине уплывали в безбрежном небосводе на восток.
-Война! - и армады под белыми парусами отдавали швартовы в Альквалондэ и Тол-Эресса.
-Война! - и опытнейшие диверсанты из разведки и конрразведки  готовились к ночному сбросу на территории противника.
-Война! - и мудрые майяры из спецотряда Манве готовили тектонические бомбы для уничтожения гор, куда мог скрыться недобитый враг.
Кто мог устоять перед этой мощью?
…Ничто не могло спасти обреченную Эс-Тэллиа - Землю у моря…



Блицкриг, эпизод 1.

Десантная партия орлов плотной группой пересекла прибрежную полосу и направилась к обреченным башням столицы Земли у Моря. Низкая облачность надежно скрывала воинство Валинора и внезапный удар обещал быть неотразимым. Приведя в панику войско противника, орлы должны были высадить в столице десант и поддержать его действия своими чудовищными клювами и когтями. В качестве дополнительного стимула орлам было сообщено, что в городе врагом укрыто немереное количество “Крилла”.
Командовал первой волной атаки лично Торондор, на всякий случай державшийся на пару тысяч метров выше основной группы. С его позиции отлично просматривались боевые звенья заходящих в атаку его подданных, от которых то и дело к нему поднимались посыльные. Получив мудрые указания, они стремительно бросались их исполнять.
Все шло по плану:  десантные клинья подходили к цели, которая  была закрыта низкой облачностью, среди которой, впрочем, виднелись десятки шариков с привязанными к ним корзинами.
Торондор поморщился, если это можно сказать об орле - фактор внезапности был все-таки утерян.
- Подлетаем! – заметил сидящий на спине Торондора с картой Курумо.  - Сейчас…
Но в низких облаках что-то сверкуло.
- Шеф, наших бьют! - рванулся к Торондору какой-то молодой орел, но метко выпущенный с земли валун превратил его в бесформенный пучок перьев.
Владыке орлов стало ясно, что блицкриг не удался.
Крилл отбить не получиться.
Земля у Моря не сдавалась.
...Орки-наводчики сгибали сосны и из этих рогаток меткими, корректируемыми с воздушных шариков залпами валунов через низкие облака рассеивали плотные боевые порядки нападающих. Строй огромных птиц нарушился. Сидевшие на них эльфы - меченосцы горохом посыпались вниз. Десант с высоты километра закончился компотом: хотя кому-то из особо удачливых эльфов удалось упасть довольно метко, угробив при этом пару-тройку орков, то остальные превратились, в пятна на холодных камнях.
Начальник десанта предложил было уцелевшим орлам спуститься пониже, на что получил удивительно здравый ответ:
- Так они ж запрыгивать начнут!
...Отдельные уцелевшие птицы с судорожно вцепившимися в перья десантниками поворачивали в сторону Амана. Земля под ними была усеяна желтыми спецовками эльфов и майяров, которые неграмотные орки принимали за золотые доспехи...

Несколько позднее в блаженном Валиноре…

- А, сволочь! - Манве пинками наставлял на пусть истинный подчиненного.  - Ты…  это… - от негодования корона опасно наклонилась на лысине, и если бы не верная Амарие, могло бы случится непоправимое, могущее испортить ювелирное изделие.
- Валуны у них кончились! - бодро доложил Курумо, лишившийся половины бороды. - Я ручаюсь за успех!
- Смотри, гад! - проводил его пинком Король Мира, - Я тебе покажу! ...Быстро удаляющееся вниз бодрое побрякивание доспехов на лестнице вселяло в него надежду на благополучный исход дела.


Блицкриг, эпизод  2.

Следующая партия орлов,  заходившая в атаку на бреющем, была в упор расстреляна над прибрежной полосой бумажными  пакетами с рыбьей требухой. Гордые короли неба еще не успели протереть глаза, как со всех сторон были облеплены мириадами голодных средиземских чаек. Сопротивление было бесполезно: на землю падали дочиста обклеванные кости, над которыми весело кружились пух и перья. За счет высоких скоростных качеств Торондору удалось оторваться от чаек, но к Валинору он прибыл с изрядно выщипанным хвостом.


- Гад, гад, гад! – удары мягких сапожков Короля Мира по толстой туше начальника Генштаба отдавались в самых дальних уголках дворца. Всех… почти всех! Я ж  их сам…. еще птенчиками! Ах ты тварь ушастая!
- Резина у них тоже кончилась! – бодро доложил Курумо, ловко уползая в угол.
- Истребить! Без всякой жалости! В бой!
Лишившийся 9/10 ВВС, Манве велел сбросить на Эс-Тэллиа тектоническую бомбу, плюнув на налоги - престиж страны важнее.
 Однако, как выяснилось позднее, наглое население Эс-Тэллиа привязало себя к воздушным шарикам и пользуясь отсутствием в небе ВВС Валинора, без проблем пережило катаклизм в воздухе. Шары были привязаны и к наиболее значимым зданиям и сооружениям, и когда все кончилось, на новом ландшафте стояли вполне невредимые города и села, о чем и доложил Королю мира совершивший очередную высотную разведку Торондор. 


Блицкриг, эпизод 3.

- Переходим к наземной части операции! -  Курумо сбрил остатки бороды и Манве не за что было схватиться.
- Но эльфов и так мало осталось! Я не позволю тебе угробить последних защитников Амана! - задумчиво проговорил Король Мира, подпрыгивая на распластанном ниц теле военачальника. - Возьмешь только псов!
Остатки величия Курумо быстро выкатились из присутствия и набросились на командиров десантных партий, состоявших из провереннейших майаров.


Наземная фаза операции

Сотни кораблей причалили к берегам обреченной страны и по сходням на берег рванулись боевые валинорские псы. Страшным ревом были оглашены окрестности. Все живое бежало от них. Сражаться с ними было невозможно: закованные в гибкие кольчуги тысячи клыкастых монстров разрывали на части любого.
Кроме всего прочего, бобиков неделю не кормили.
- Сож - рать! Сож - рать! - земля тряслась от глухого гула в такт их прыжкам.
Стоявший на командирском корабле Курумо довольно потирал руки.
Разумеется, наткнувшись на россыпи педигри-пала, они, повинуясь долгу, собирались наступать и далее. Но запах! Коварно проникнув за прочнейшую железную маску, он просочился в самое  уязвимое место - закрытый бронею нос. И в эту минуту (всего на минуту, которая потребовалась для поедания собачьей радости!) из заботливо подвешенных на деревьях дырявых мешков посыпалось великое множество блох, вшей и клопов. Валинорские чистюли с белоснежной шерстью непонимающе завертелись волчками, но прокусить собственные стальные кольчуги не было никакой возможности. Нахальные насекомые свободно проникали сквозь кольчужные колечки и с наслаждением впивались в холеное сочное мясо, откормленное на лучших валинорских псарнях. Чаши весов заколебались...
Но для пришедших в смущение бобиков судьба уготовила много более суровые испытания.
Из - за бугра показался дракон.
Заправленный с утра чистейшим спиртом, он выпустил длиннейший язык пламени. Отчетливо запахло любимым кушаньем жителей отдаленной страны Утренней Свежести... Этот стало последней каплей.
Валинорское воинство было обращено в бегство. Хандефюреры из майяр были безжалостно затоптаны. Массы обезумевших собак бросались в море, пытаясь достичь кораблей. Однако, с учетом навешанного на них металла плавучесть бобиков резко упала и, хотя акулы в прибрежной полосе обломали немало зубов, до кораблей добрались единицы.  Разгром был полный…
Впрочем, в качестве утешения, с той поры у многих обитателей блаженного Валинора появилась привычка почесываться…



Главный военный советник правительства Эс-Тэллиа и шеф ограниченного воинского контингента герра Мелькора в Земле - у - моря герр Гортхахауэр был доволен собой. Разгром валинорской военщины в странах третьего мира должен был внушить народам мира мысль о военной мощи Ангбанда. Прошли те времена, когда население прибрежных стран при появлении орлиных звеньев в ужасе забивалось в гномские отнорки, платя за них хозяевам бешеную цену. За гораздо меньшую плату Ангбанд был готов поставлять любую новейшую военную технику, при этом бесплатно обучая наводчиков и прочий обслуживающий персонал, и орков-наемников в качестве пушечного мяса, если гуманные соображения мешали местным правителям использовать в боевых действиях собственное население.  Заедая трофейный здравур солеными огурцами (весь педигри - пал был использован на войне) он пачками подписывал наградные листы...


А вот у г-на Олорина, заброшенного во вражеский тыл, поводов для восторга не было. Попытка разбавить водой спирт для дракона успеха не имела - эту полезную жидкость в животное закачивали по шлангу прямо из производящего указанный продукт аппарата. Ему удалось только проколоть иголкой несколько воздушных шариков, но учитывая их запас у противника, можно было говорить разве что о мелкой пакости, но никак ни о  большом ущербе, о котором стоило докладывать высокому руководству...


Рецензии