Тридцатый вопрос. Что такое любовь?

Как быстро летит время! Вот и пришла пора, которая в любое время года создает в душе цветущую весну! У Сережи такая весна наступила этой осенью, почти сразу после каникул. Все одноклассники за лето повзрослели, изменились и стали почти что взрослыми. И наш сын вдруг изменился до неузнаваемости: приходит из школы поздно, по вечерам все время куда-то убегает, а когда возвращается, глаза горят и за спиной как будто крылья. И, конечно, ничего нам не рассказывает: мы же с мамой в этих вопросах не разбираемся совсем.
И очень быстро наступают у Сережи первые романтические разочарования. Когда кажется, что еще ни с кем такого не было, а вот на Сережу почему-то обрушилось…
Мы с мамой даже не знаем, какая девушка лишила Сережу покоя, хотя немного догадываемся. Придет время – сам расскажет.
И сегодня, видимо, как раз наступил такой день.
Пришел Сережа домой вечером рано. Настроение у него не то чтобы обиженное или огорченное, а какое-то ошарашенное.
Мы с мамой садимся пить чай и ждем, когда Сережа к нам присоединится. Вот он входит в кухню, садится за стол и вздыхает.
– А вот скажите мне, – говорит он, – почему мужчины и женщины такие разные?
– Ты про какую разницу спрашиваешь, Сережа? – ласково спрашивает мама.
– Да про любую! Во всем разные. Например, для мужчины ответственность – это серьезное понятие, а для женщины его как будто вообще нет!
– Это, сын, ты загнул! – встаю я на защиту лучшей половины человечества. – Женщины в целом куда более ответственны, чем большинство мужчин! Они хранят домашний очаг и испокон веков отвечают за него.
– А когда дают слово, а потом не держат его? – запальчиво возражает Сережа. – Вчера вот Лена мне сказала, что со мной в кино идет в киноцентр «7D», я готовился, ждал, билеты купил заранее – дорогие, между прочим. А сегодня у нее настроение поменялось, и она со своими подружками поехала куда-то на вечеринку! И главное, позвонила мне за полчаса до нашего сеанса!
Ну вот, теперь все определилось! Это Лена, значит. Впрочем, мы именно так и думали.
– И это все, что тебя расстроило? – облегченно спрашивает мама.
– Ну конечно, для вас это все пустяки! А для меня – нет!
– Знаешь, Сережа, – говорю я, – это одно из качеств, которое женщину делает женщиной. Внезапность поступков, которые она совершает по наитию.
– Ну и как мне теперь быть с этим ее наитием? Больше не разговаривать?
– Есть одно золотое правило в общении с женщиной. Если женщина неправа, мужчине надо перед ней извиниться.
Мама весело смеется. И Сережа тоже, наконец, улыбается.
– А правда… Ведь есть же любовь между мужчиной и женщиной. Откуда она берется? Оттого, что они такие разные и друг друга дополняют?
– Это замечательный вопрос! – говорит мама. – Хочешь, поищем на него ответ?
– Ну что же… Раз вечер все равно пропал… – говорит Сережа, но мы на такую простую провокацию не поддаемся. Уже видно, что настроение его меняется на глазах.
Мама начинает первая:
– Да, женщина – хранитель. Очага, семьи, мира, традиций, правил. Созданного на сегодняшний день мира своей семьи и  своего собственного мира, в конечном счете.
А я, никуда не денешься, беру на себя роль «адвоката» мужчин.
– А мужчина – разрушитель. Привычек, правил, установок, оценок. Созданного на сегодняшний день собственного мира.
– Это почему же? И причем здесь любовь?
– Что предмет любви для мужчины? – отвечаю я. – Женщина. Или женщины. А что предмет любви для женщины? Зеркало. Или зеркала.
А мама тут же поддевает меня в ответ:
– Хотя, как говорят исследования, мужчины смотрятся в зеркала гораздо чаще женщин. Только цели у них разные.
– Для мужчины зеркало – женские глаза. Какими глазами женщина видит мужчину, такой он и есть. Мужчин делают мужчинами женщины. Для женщины зеркало – собственные глаза. Женщин женщинами делают женщины.
В этом мама со мной соглашается:
– Женщины ощущают себя самими собой тогда, когда отражение соответствует их видению идеала.
– А мужчина себя мужчиной ощущают тогда, – отвечаю я, –  когда видит свой идеал женщины и признание себя в глазах этого идеала. Но что самое интересное: и в женщинах и в мужчинах есть и женское и мужское начало.
– И что получается? – спрашивает Сережа. Он уже отвлекся от своего огорчения.
– Получается такая формула: женское начало создает и обустраивает внутренний мир, а мужское – завоевывает и создает внешний, превращая его в часть своего внутреннего мира.
– А что лучше?
– Ничего не лучше и не хуже. Одно невозможно без другого, как неокортекс головного мозга невозможен без ствола головного мозга.
– Получается, что мужчина – охотник и добытчик, а женщина сидит дома, хранит огонь и растит детей?
– Это было так в древности, – начинает горячиться мама. Ей не нравится, когда женщин кто-то начинает задевать, хотя бы косвенно. – Сейчас роли мужчин и женщин радикально поменялись, а вот роли мужского и женского начал остались без изменений. Сколько сейчас женщин – добытчиков и бизнесменов, и сколько мужчин, которые дома сидят и хозяйством занимаются!
– Ну, хорошо, – говорит Сережа. – А вот эти начала – как их можно определить? Какого начала, мужского или женского, больше в человеке?
– Для этого надо посмотреть, что такое для человека развитие, –  отвечаю я. – Развитие с точки зрения женского начала означает: улучшить то, что у меня уже есть, чем я уже являюсь. То есть преобразовать сознательные знания и умения в навыки, перевести их на подсознательный уровень, и продолжать их там оттачивать и совершенствовать. А для этого ограничить получение нового, чтобы не усложнять основную задачу улучшения того, что уже есть в круге влияния.
– Ага! Значит, навыки формирует у меня как раз женское начало? Интересно! А мужское?
– С точки зрения мужского начала развитие означает: приобрести то, чего у меня еще нет. Преодолеть сопротивление оценок, сомнения и страха и получить новые знания и умения. Которые, возможно, даже перечеркнут старые. А поэтому безжалостно относиться к этим старым, не дорожа ими.
– Вот например: зарядка по утрам. Какое начало меня заставляет зарядкой заниматься? – сразу переводит Сережа теоретический вопрос в практическую плоскость.
Мама отвечает:
– Женское начало стремится оттачивать набор уже освоенных упражнений, доведя их до автоматизма и до совершенства. А мужское – стремится начинать делать новые упражнения и не заботиться об их закреплении. Поэтому бросаем мы делать зарядку благодаря мужскому началу.
– Но если в любом человеке есть оба начала, то их, значит, можно развивать? Какое-то больше, а какое-то меньше?
– Вот как раз система нашего образования, а точнее говоря, всей социальной педагогики (общественное мнение, реклама, телевидение) воспитывает во всех нас преимущественно женское начало. Не получать новые знания и привычки, а переводить в навыки уже полученные.
А я добавляю:
– Сегодняшняя система образования развивает в нас такой духовный матриархат для дальнейшей жизни после школы и института. Женское начало преобладает в повседневной жизни любого человека… а почему?
– Наверное, потому что успеху в школе и институте не учат, – отвечает Сережа. – Знания и привычки образование дает только для того, чтобы где-то работать и деньги на потребности зарабатывать. И в какую бы я игру с такими знаниями ни играл, все равно будут развиваться только навыки наемного работника и потребителя.
– Верно, Сережа. Рынку развитие потребителей не нужно. А нужно закрепление потребительских привычек до уровня автоматизма. Увидел рекламу – пошел – купил.
– Но помимо государственной системы образования есть еще альтернативное образование, – продолжает мама. – Разные эзотерические школы, тренинги личностного роста, духовные практики. Спрос на них всегда есть, потому что там как раз главное – мужское начало. То есть приобретение новых, нетрадиционных знаний и выработка привычек постоянно искать новое в области самопознания и постижения устройства мира.
– Зато в них, наверное, нет игры? – спрашивает Сережа.
– Считается, что есть, – отвечаю я, – но не в нашем понимании. На тренингах обязательно идет игра под руководством третьей силы (тренера, коучера). Но в его отсутствие побуждения играть самостоятельно не остается. А в настоящей игре тренер если и нужен, то только для того, чтобы объяснить и показать ее правила.
– Тогда получается, что и мужское и женское начало сегодня в системе образования на Рынке есть?
– Либо – либо. В мире нищеты главное качество бездуховности – преобладание в образовании либо одного, либо другого начала. А ведь ты прекрасно помнишь, что УСПЕХ = З * П * Н. Произведение сомножителей. При главенстве женского начала получается: 0 * П * Н. А при главенстве мужского: З * П * 0. И в том и в другом случае успеха нет!
– А когда же в таком случае развитие будет вести к духовности?
– В мире изобилия. Где женское и мужское начало уравновешенны. Как Инь и Ян в монаде.
– Как в «Сердце Мироздания». А что этот символ означает?
– Это очень насыщенный смыслом символ. Главное его значение – это символ гармонии.
– Между чем и чем? Между двумя запятыми?
– Это не запятые, а символы энергий: Инь – энергии воды, или женской энергии, и Ян – энергии огня, или энергии мужской. И как раз этот символ лучше всего отвечает на вопрос что такое любовь?
– Это как же он на этот вопрос отвечает? И почему мы раньше на этот вопрос нашли ответ: любовь – это дарение?
– Никакого противоречия здесь нет. Но чтобы найти ясный ответ на твой вопрос, надо сначала приглядеться, а что происходит между мужчиной и женщиной, когда в их отношениях какая-то энергия и ее носитель начинает доминировать над другой?
– То есть, чье-то начало будет сильнее, а чье-то слабее? Наверное, если между людьми любовь переходит в свою противоположность, один будет другого ненавидеть…
– Ненавидеть будет тот, чья энергия сильнее. А тот, чья слабее?
– А тот, чья слабее, будет бояться! У одного будет ненависть, у другого страх! И оба будут в венозном круге!
– Отлично! А как же будут в таком случае выглядеть гармоничные отношения?
– А в гармоничных отношениях никто ни над кем доминировать не будет! Энергии будут уравновешенны!
– А если чья-то энергия начнет ослабевать?
– Тогда тот, у кого энергии больше, поделится своей! Вот здорово!
– А теперь посмотри на картинку еще раз. Видишь, одна энергия как будто перетекает в другую там, где хвостики у запятых? Это и есть дарение! Любовь – это постоянная гармония двух совершенно различных начал и готовность подарить свою энергию для поддержания этой гармонии!
– Да, это очень красиво! И опять получается, что любовь – это дарение!
– Постоянное дарение того, что имеешь в изобилии. Но в гармонии даря, ты получаешь, и изобилия становится все больше и больше!
– А эта монада – она только на любовь мужчины и женщины распространяется?
– Нет, это – символ любой гармонии. Когда мама любит ребенка, а он ее, как мы с тобой, – это тоже гармония и готовность эту гармонию поддержать. Или еще, например, вся философия восточной медицины.
– Что может быть общего между любовью и медициной?
– На Востоке считают, что причина любой болезни – это нарушение гармонии, баланса энергий в органе, системе или даже клетке. Начинает преобладать энергия огня – и орган разрушается, сгорает. Преобладает энергия воды – и орган воспаляется, зашлаковывается. А когда между энергиями во всем организме есть гармония, никакая болезнь просто не может развиваться. И любить свой организм и каждую клеточку в нем означает поддерживать баланс энергий методами, которые на Востоке известны с глубокой древности.
– А вот скажи, Сережа, – немного меняю тему я, – а какое главное правило гармонии можно сформулировать для мира изобилия?
– Наверное, дарить…
– А что дарить?
– То, что приносит удовольствие и мне и другим!
– А тебе это ничего не напоминает?
– Очень даже напоминает! Я в мире изобилия делаю только то, что приносит мне удовольствие, а то, что не приносит удовольствия, не делаю! И еще я не мешаю получать удовольствие другим! И вправду, это, наверное, главное правило гармонии для мира изобилия!
– Тогда последний тебе вопрос: что ты теперь скажешь о несостоявшемся походе в киноцентр?
– Ну, я же не могу никому мешать получать удовольствие от того, что им нравится! Лучше я порадуюсь за Лену, что она получила удовольствие, и подарю эту радость ей!
Вот как, оказывается, создаются гармоничные отношения!
– Так что такое любовь, Сережа?
– Любовь – это постоянная гармония двух начал (мужского и женского)!
– А зачем нужен обмен энергией для разных начал?
– Чтобы жить в мире изобилия! И мне, и тому, кому я дарю мою энергию!
В нашей ответной тетради ответ на вопрос, на который тысячелетия писатели и поэты ищут ответ, занял самое почетное место:


Тридцатый вопрос:

ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Ответ:

ЛЮБОВЬ – ЭТО ПОСТОЯННАЯ ГАРМОНИЯ ДВУХ НАЧАЛ!

А зачем  нужен обмен энергией между ними?

ЧТОБЫ ЖИТЬ В МИРЕ ИЗОБИЛИЯ!

 
Новая игра Что такое любовь?
Любовь – это постоянная гармония двух начал!

Конечно, такой важный вопрос потребовал от нас много сил и времени. Но ответ того стоит!

– Мама, а вот мы говорили, что любовь и гармония в мире изобилия есть везде, а не только между мужчиной и женщиной. Но как же может быть гармония в мире бизнеса, где всегда жестокая конкуренция?
– Для бизнеса в мире нищеты – да, ты прав. Бизнес в мире нищеты – это игра с нулевой суммой, где есть победители и обязательно есть проигравшие. А почему?
– Потому что все ресурсы ограничены. И, главное, потребители. Вот за них-то и борются разные фирмы и корпорации.
– А вот в мире изобилия корпорация – это совсем другое.
– А что именно?
– В мире изобилия корпорация – это такое же живое существо, наделенное душой. И смысл и цель его существования – улучшать мир и уменьшать в нем энтропию. А значит, не разорять других предпринимателей, а помогать им и дарить им энергию для их успешного бизнеса.
– Какой же в этом смысл для бизнеса этих корпораций?
– Мы с тобой уже говорили недавно, что в уставе практически любой корпорации написано, что цель ее деятельности – извлечение прибыли. А в мире нищеты самую большую и легкую прибыль можно извлекать из торговли: д – Т – д’. Но когда наступает материальное изобилие, становится не нужна не только торговля, но и избыточное материальное производство. И главные производственные усилия человечества будут направлены на человека и на его духовность.
– А значит, на гармонию мужского и женского начала в бизнесе!
– Верно. Но духовность не может быть безнравственной: любая деятельность, от которой кто-то страдает и разоряется, этому кому-то нравится не будет.
– Так как же может бизнес быть духовным и нравственным?
– Да очень просто! Когда целью бизнеса будет не извлечение прибыли, а улучшение мира и жизни людей в этом мире, тогда бизнес станет игрой с ненулевой суммой.
– В которой не будет проигравших, а будут только выигравшие?
– Вот именно! Такой бизнес будет, во-первых, только создавать, а не перераспределять, во-вторых, его объектом будут в основном люди, а не предметы, и, в-третьих, он будет опираться на неограниченные ресурсы. Потоки.
– Например, поток благодарности?
– Прежде всего на поток благодарности. Скорее всего, такой бизнес и будет называться Благодарный бизнес.
– А вести его будут корпорации?
– Чем крупнее структура бизнеса, тем у нее больше возможностей. Корпорация, у которой есть душа, это, по сути, живое существо. И для нее, как для дерева, законами станут благодарность, справедливость, нравственность, взаимопомощь. Как раз такие корпорации и будут на начальном этапе создавать программы Благодарного образования и менять мир.
– А как законы потока будут действовать в бизнесе?
– Очень многое поменяется в бизнесе. Но главное: начинающим предпринимателям корпорации будут всячески помогать, заинтересованные в создании новых источников уменьшения энтропии в мире. И прибыль станет не самоцелью, а средством для того, чтобы обеспечить не только благополучие «ствола», то есть твое, но и питание «корней»: настоящих учителей – и рост новых «веток»: начинающих бизнесменов. Мерой успеха в бизнесе станет число тех, кому бизнес помог стать самостоятельной структурой и стать успешным.
– Тогда получается, что, если корпорация помогла молодому бизнесмену в самом начале деньгами, то она потом от него денег обратно не ждет? Она тогда разорится рано или поздно!
– Ты же помнишь закон десятины? Одну десятую часть дохода – учителям, на каком бы этапе развития твой бизнес ни находился. А вот когда твой бизнес встанет на ноги, будет успешным и стабильно прибыльным, тогда вторую десятину ты сможешь направлять на поддержку начинающих предпринимателей. И не ждать от них денег обратно: это не кредит и не инвестиция.
– Так какой же мне смысл тогда давать им деньги, еще десять процентов моего дохода?
– Вначале десять процентов, а для больших, успешных корпораций это могут быть и четверть, и половина их дохода: к этому будет сводиться весь смысл деятельности корпораций. Потому что, когда бизнес станет жить по законам живого одушевленного существа, не деньги станут его целью, а потоки. Главный из которых – поток благодарности.
– Как это? Не понимаю!
– Да просто, помогая начинающему бизнесмену, ты предложишь ему условие: когда он станет на ноги, не тебе возвращать часть его дохода, а другим начинающим. И цепочка дарения от тебя пойдет все дальше и дальше, разрастаясь, как сильное дерево.
– Или деревья! Ведь я смогу помочь не одному начинающему, а многим!
– Конечно! И при этом станешь одним из их настоящих учителей. И тогда к тебе сможет возвращаться не только поток нематериальной, но и вполне материальной, денежной благодарности – от первой десятины твоих настоящих учеников.
–  И это будет еще одна моя статья дохода!
– Верно. Только статья неожиданная, планировать ее будет нельзя ни при каких обстоятельствах. Это – просто подарок мироздания тебе за то, что ты выбрал мир изобилия.
– А раз это будет так, то мой бизнес будет наполнен любовью! Ведь я буду и в одну и в другую сторону дарить то, что у меня в изобилии! Прошлому, моим корням, то есть учителям – десятину благодарности. А будущему, то есть моим подопечным и ученикам – возможности и удовольствие. И тогда в моем бизнесе наступит гармония!

Вот и сконструировали мы с Сережей бизнес будущего. Бизнес, наполненный любовью. Благодарный бизнес. А почему бы и нет? Ведь все, что человек может вообразить, осуществимо!
Особенно, когда в его душе царит гармония!

  ___________________
1. Александр Голубцов, «Вода, текущая вверх»,
http://proza.ru/2010/01/08/115.
2. Александр Голубцов, «Благодарный бизнес»,
http://proza.ru/2010/07/12/1426. 
3. Стив Ротер, «Земля пустая внутри. Сознательные корпорации», http://www.hollowearth.ru/?p=566.
 


Рецензии