Предсвадебная кутерьма. радость абсурдности 1часть
СМУТА В СЕРДЦЕ.
РАДОСТЬ АБСУРДНОСТИ.
Мне ужасно любопытно, что находят такого веселого и прекрасного в свадебных приготовлениях и самих процессиях? По сути, это мероприятие является лишь коммерческой показухой, отчасти аристократической, отчасти мещанской. Мещанской от того, что уровень чувств понижается до их полного истребления, искажается действительность, только лестная патетическая речь хоть как-то приукрашивает это событие. А аристократическое от того, что явственное угодье и обстановка, наряды и блеск от столовых предметов и жадных глаз очень напоминает старо-аристократическое пирчество. Свадьба – это смотрины, дешевые и душегубные смотрины, пафосные и наполненные лишь утомительной скукой и сарказмом. Это не зависть, разве можно завидовать тому, что человек лишается своей жизни, обрекая себя на постоянное изгнание, скуку, злость. Все это, как пережиток патриархальной действительности. Если раньше свадьба и являлась залогом счастливой, крепкой и настоящей семьи, закрепленная по любви, дружбе и чистоте высоких нравов и духовностей, то сейчас это мероприятие приобрело славу низкосортного кино во всех понятиях.
Мне очень любопытно, каким образом у моей сестры произойдет это “знаменательное событие”, будет ли она величественной аристократкой или сольется с поблекшей толпой от третьей рюмки, а еще мне интересно, хватит ли у меня терпения на весь этот иконизированный цирк ( а цирк я не люблю, по-моему, на зверей можно посмотреть даже взглянув в зеркало, но вот театр – это прекрасно, величество и приятно!) моя сестра очень усердно готовиться по крайней мере, это заметно, ее истерические переживания доходят до маразма, но все ее сумасбродные выходки сводят к свадебной эйфории, ну посмотрим, как будут блестеть ее глаза через год после этого “величественного” торжества. Она буквально живет этим событием, будто это конечная цель ее жизни, будто эта свадьба даст ей то, чего не дало бы простое и обыкновенное общение и сожительство. Но поколение инфантильных молодых девушек мечтают выскочить замуж, понарожать детишек и жить в счастливом райском уголке без бед, утомления и упреков, но я считаю это абсурдной самоутопией. Но по крайней мере это то, чего хотят для них мамы, и посему впаривают, извиняюсь, эту розовую чушь в сознание еще молодых и глупых девочек, заставляя из с самого раннего возраста не бастовать с такой повиновенной политикой женской судьбы, жить взаперти собственных желаний и истинной свободы. Благо завтра все же свершиться весь этот параноидальный курьез, знакомство с родственниками обеих сторон и по красочным салютам уже можно будет понять, что это эпичное событие человеческой глупости и позерства закончится. Нас учили всему, но не реальной жизни, нас никогда не учили чему-либо действительно важному, лишь второстепенным вещам, увешивая наше сознание ярлыками, и заранее готовя для нас почву смиренности и отсутствия всякой ценности собственного “Я”. Девушек воспитывали, как институток, в сравнении, мы даже не тургеневские барышни, а какое-то отражение советского идеализма (идиотизма).
Какой все же у всех родителей одинаково советский прием воспитания своих детей, который делает впоследствии их заложниками обстоятельств, деградантами, неспособными принимать решения, брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки со всей строгости самосуда. Родители несправедливо и не по возрасту огорождали нас от непременно важных вещей, обосновывая именно так: “вырастешь – поймешь”, тебе это не надо”, “рано”. Да как же рано, если сознание уже сформировалось и требует конкретной информации для всеобщего анализа и осмысления, а это понимание с возрастом, нам никто с неба не нашептывает, как поступать в той или иной ситуации, учить азам надо родителям! Я ничего, ничего не думаю такого, чтобы осквернило былое время и воспитание наших предков, я просто призываю многих все же не идти на поводу тетей и дядей, которую свою жизнь сгубили и другую пытаются. Нравоучения на пользу не шли, только раздражения прибавляли, а свобода выбора или уж и навязывания, но в меру и действительно важных вещей, является залогом, что из вашего ребенка вырастит не продукт потребления, а личность! Страх и неуверенность перед самим понятием “жизнь”, самостоятельной жизни делает из нас посредниками там, где мы должны быть главными.
На фоне звучит томная музыку, будто певицу раздевают прямо на сцене, а она и не сопротивляется, но это лишь сладковатый на слух джаз. Там же, конечно, поется о любви и поцелуях, а я думаю, как пережить завтра и не умереть от передозировки лицемерия. Все вокруг бегают, кричат, что-то переставляют, таскают, словно грузчики, не щадя ни сил, ни голоса, будь это обычных день, никто бы даже не пошевелился что-нибудь сделать, но сейчас, верно, на них влияет предпраздничная эйфория, все заняты работой. И все, кто постарше и замужем, присядет и расскажет про свою свадьбу и еще с таким лицом, будто это действительно прекрасно, не утомительно и потом же вся жизнь кажется малиновым джемом. Слишком приторно. Я морщусь, и в ответ идет все то же коронное у “взрослых людей” – “вырастешь – поймешь”. Если и пойму, то для меня это будет настоящим кошмаром. Такое желать только врагам своим, поэтому я желаю вам, враги мои, женитесь, выходите замуж, рожайте детей, отдыхайте у теще на даче, почувствуйте настоящий терпкий вкус этой вашей “счастливой жизни”.
Главное правило всех свадеб – как можно больше белого в интерьере, светлого, светящего, чтобы напоминало рай, место, где можно было остаться или хотя бы приятно провести время, а может это все происходит из лени придумывать что-то новое и креативное. Белые беседочные кресла, белые подушки в них, белый пол и стены, и потолок, большой и длинный стол застлан белоснежной скатерью, словно белоснежное поле, я бы прошлась по нему босиком … все вокруг белоснежное, даже небо белое – все в облаках. И да, на свадебных процессиях всегда много цветов: живые, неживые, икебаны, цветы в горшочках, главное, что цветы. Как говорят, дешево и сердито.
Свидетельство о публикации №214062700010
Алексей Курганов 27.06.2014 00:55 Заявить о нарушении