Что-то жуткое и мрачное

Захохотал внутри головы утробный Голос.
Мигнул и погас торшер, комнату заполнило белёсое сияние, мутное, отливающее перламутром, будто бы пространство затопило мыльной водой. 

Человек резко оттолкнулся от клавиатуры и поехал назад. Он ехал - ехал, давно должен был воткнуться спиной в подоконник, но всё ехал и ехал…
А из экрана за ним тянулось щупальце, тонкое, гибкое, багрово-красное…

Внезапно кресло о пяти колесах становилось, и человека вдавило в спинку. Голова откинулась назад так сильно, что он увидел стоящую в окне полную луну, громадную, ослепительно-белую. На фоне глумливо ухмыляющегося ночного светила отчаянно раскачивались чёрные столбы погасших фонарей.

С выпученными глазами человек рванулся вперёд, судорожно пытаясь откинуть в сторону приблизившееся к лицу щупальце. Рука прошла сквозь нечто багровое, не встретив сопротивления живой материи. Человек потерял равновесие и мгновенно оказался возле самого экрана, разросшегося так, что его край, левый, тот, что со щупальцем, стекал со стола. И именно из-за левой кромки показалась голова огромного зелёного рака с такими же, как у него самого, выпученными чёрными глазами;  щупальце же оказалось нескончаемо-длинным усом.

Терзаемый страхом, с желудком, сведённым в тугой узел, человек снова упал в бесшумно подъехавшее кресло. Что-то невесомое, шершавое коснулось сначала одной его щеки, через долю секунды - второй. Спазм сдавил горло, шея одеревенела. Краем закосившего глаза он увидел, как чёрно-золотистый тюль вздымается над открывшимся окном, сверкающей бахромой достигая его лица.   

Шёлковая ткань, затканная золотыми нитями. Её можно отбросить, отодвинуть! Она материальна и потому не страшна. А каким сверхъестественным образом открылось запертое окно, кто поднял шпингалет, впустив в кабинет промозглый холод ноябрьской ночи, - право, об этом можно будет подумать завтра.

- Ну-ну, - прошелестел тихий бесполый Голос, - необоснованный оптимизм опасен не менее, чем страх неведомого: завтра ещё должно наступить. А это не факт, отнюдь не факт! Не для любого диссонанса найдётся консонансное разрешение, не всякий инверсионный след диссипирует, порой и умклайдет отказывает…

Человек мотал головой, затыкал уши, давил на глаза так, что плыли радужные сферы и мутно-чёрные круги,  но Голос не унимался, нёс всякую околесицу:

- Закроешь ты окно, задёрнешь плотные шторы, отгородишься от космического холода и пустоты, что за окном, но не уничтожишь кромешную тьму вселенной, созданной твоим воображением. Ты позволил своим кошмарам выйти в свет, заразил собственными демонами сонмы твоих почитателей. А среди них так много юных и незрелых! Зачем тебе «завтра»? Увеличивать количество скорби на единицу площади?!

- Это что?! Это кто?! Почему скорбь?! – вскричал человек. – Никого я не заражал! Я вообще сангвиник и оптимист! Весёлое люблю, сказки про котов, ещё фэнтези… Из Вареновки часами не вылазию… не вылажу… И из «Пирожковой»… У меня же воображение!.. Я ж как бы воочию…

Голос тем временем продолжал звучать всё настойчивее, утробные звуки обрели металлические обертоны и даже некоторый скрежет:
- Для тебя удовольствие - заглянуть в ствол пистолета. Вешаться не пробовал? Ты умудрился рассказать тем, кто ещё не знал, что вены следует резать вдоль, а не поперёк. Целое исследование опубликовал: какой частью тела вперёд и с какого этажа правильно прыгать. Да ты, никак, забыл, что не только - ты пишешь, но и тебя - читают!

- Бред какой-то… Это же не обо мне всё такое! Я не писатель, я читатель! Неизвестный!

Человек в отчаянной попытке заглушить Голос вырвал из розетки компьютерный шнур питания, одним движением воткнул в голову наушники аудиокниги. Скорее...Где там "Паук"**...
О, Кларимонда! Ты моя спасительница.


- Это что же получается, ошибочка вышла? Сонмы писателей, понимаешь, немудрено и обмишулиться.
Ну и слушай свою мистику. Всё равно у наших покруче будет.

Голос хмыкнул и затих. Пошёл искать, наверное. Найдёт, и далеко за примерами ходить не придётся.

________________________
*Евгения Серенко, "Пирожковая"
**Ганс Гейнц Эверс, "Паук" — классическая готика
 
20.06.2014


Рецензии
"- Ну-ну, - прошелестел тихий бесполый Голос, - необоснованный оптимизм опасен не менее, чем страх неведомого: завтра ещё должно наступить. А это не факт, отнюдь не факт! Не для любого диссонанса найдётся консонансное разрешение, не всякий инверсионный след диссипирует, порой и умклайдет отказывает…" (Н. Шайн-Ткаченко)

Вот спасибушки, называется...
Придёцца полдня в гугле сидеть. Умклайдет - убил наповал)))

Татьяна Танасийчук   24.07.2018 09:43     Заявить о нарушении
Дык оно и не предназначено! Хотя всё технически правильно, поверь на слово)))
А без умклайдета нам никак. И без Леса, и без "почему бы благородному дону..."
Таня, я так рада тебя видеть здесь!!!

PS фразочка - класс, ага?))))

Наталия Шайн-Ткаченко   24.07.2018 10:10   Заявить о нарушении
Фразочка - полный отпад!!!

Татьяна Танасийчук   24.07.2018 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.