Белый Город

Марьяша не на шутку рассердилась. Хлопая по щекам, уже с силой, начала кричать:
- А ну возвращайся, негодная девчонка.Удумала нас пугать.
И тут Светка открыла глаза.
Марьяша- так с уважением и любовью называли молодую женщину лет 30, врача реаниматолога в обласной. Сюда она попала ещё интерном, да так и осталась. Многих вытащила, кого-то "отпустила" намучились душеньки. Всегда собранная, знающая, волевая.
Светка была "частым " пациентом, это было их третье "просыпание".
-Ну вот и ладушки,-выдохнула Марьяша,- молчи и отвечай: ты меня видишь?
Светка закрыла глаза_это означало "да".
-Ладушки, -продолжала Марьяша,-пошевели пальцами, рук, ног..
Светка снова закрыла глаза.
-Ну не отлынивай, знаю тебя, ШЕВЕЛИ - говорю,-шутливо заругалась Марьяша.
-Вот и хорошо, а я то на смену спешила, к тебе между прочим.Очень хочется узнать, как там погода в Белом Городе.- серьёзно, проверяя зрачки на светочувствительность, сказала врач.

Белый Город Светка увидела несколько лет тому, во время клинической смерти.
Белая мостовая, белые стены, даже сияние от них какое-то божественное.
А рядом скромный привратник, как он представился, молодой человек лет 25, в светлом костюме, улыбающийся. Светка не помнила его лица, только улыбку.
Он водил её по улицам рассказывал что да как, но ни в одно здание не дал зайти, просто обзорная экскурсия и назад. Но память сохранила теплоту и спокойствие этого места. Настоящая Нирвани. Ни суеты, ни боли, ни эмоций.
Потом Светка снова попадала в этот город, просто наблюдала за жизнью горожан, бродила, слушала. Туда манила непонятное чувство безвременья и гармонии.
А воротившись, она узнала , что не все, но многие там были, впечатления и описание улиц , зданий, жителей-всё совпадало в мельчайших подробностях.
Так и узнали врачи о светкином Белом Городе. Ночами ей приходили новые и новые подробности. Одни воспринимали её рассказы как сказки, другие задавали вопросы, чтобы узнать что там за поворотом, они не успели побывать.
И вот Светлана снова от туда.
Санитарки и медсёстры, врачи, кто знал её, действительно хотели услышать продолжение, что же там...а из её бледных уст это звучало как библейская история.
И вот уже Светка в общей терапии, в палате, если не разгонять вечно полно людей, они просили рассказать ещё что-нибудь интересное. Но сил-то ещё маловато, да и процедуры отнимают время.Но последнее своё посещение Белого Города Светлана рассказала всем желающим.
Босая по мягкой песчаной дороги, в которой ноги утопали по самую щиколотку, но надо отметить приятный тёплый песок, Светлана просто шла вперёд.
Никто не встречал и не улыбался.
"И зачем я тут? место совсем незнакомое, куда идти. Да куда дорога выведет!" так разговаривала сама с собой девушка.
и вдруг ровной полосой, как постланый ковёр, начиналась зелёная поляна, яркими пятнами выплывали из тумана цветы. Кто-то взял её за запястье, силуэт проявился не сразу, но страха не было.
-Здравствуй, я ждал тебя, у нас мало времени,-заговорил привратник.Он был одет в белый балахон с капюшоном.
- Привет,-тихо ответила Светка и просто подчинилась, привратник её быстро потянул за собой.
-Блин же, зачем так быстро -то,-подумала Света, ответ появился тут же в её голове"нас ждут"
Посреди поляны была огромная стеклянная сфера. А внутри бегали маленькие детки, такие миленькие, как Ангелочки.
-Это души ещё нерождённых,они гуляли по миру, выбирая себе родителей,-сказал привратник,-Смотри и слушай.
Сфера начала сжиматься и детки уже не могли бегать, а просто стояли в ней плотно друг к другу. Тут же сфера рывком поднялась над поляной и...
из неё прильнув ладошками к стеклу и придавив носик в кнопочку уставилась симпатичная мордашка, с льняными кудряшками.
В голове у Светки раздался огромный взрыв слова "МАМА", сфера взвилась вверх и исчезла.
А у Светки слёзы покатились из глаз.
-Она не нашла тебя в мире живых, они все ждали только вашей встречи,-сказал привратник.
-мне надо возвращаться, мне срочно надо вернуться, у меня мало времени...
и что было сил Светка побежала, падая, поднимаясь и снова падая.
НАДО ВЕРНУТЬСЯ, но куда?
Дорога исчезла, темно, никого...совсем никого вокруг.

...и только голос Марьяши, как маяк, зов, ориентир:

- А ну возвращайся, негодная девчонка.Удумала нас пугать.
И тут Светка вернулась.


Рецензии