Загадка сельского дома

Уважаемый читатель, эта история произошла на самом
деле и лишь немного приукрашена моей фантазией.
Если вы хотите нечто, щекочущее нервы, то вам сюда.



Лариса притормозила, объехав очередную яму, на этой ужасной ухабистой деревенской дороге, напоминавшей стиральную доску. Весь вид вокруг вызывал тоску и уныние. Низкие покосившиеся дома, заборы с прогнившими досками и слущенной краской, ржавые калитки.
  Лариса всю свою замужнюю жизнь, а это без малого тридцать лет, прожила в уютной благоустроенной квартире. Теперь же судьба уготовила  ей  пренеприятнейший сюрприз в виде смазливой студентки Любочки, которая писала дипломную работу у её мужа Николая, профессора кафедры русского языка и литературы в одном из столичных ВУЗов. Милая девушка внезапно появилась у них дома. Николай привел её как-то с собой и спросил жену, не против ли она, если они поработают в его кабинете. Лариса, конечно же, была не против. Ну, а что такого? Дома работать гораздо приятнее, да и ехать потом никуда не надо. Дети у них уже взрослые, мешать не станут. Сын Владислав учился в университете в соседнем городе, старшая дочь Настя – была замужем и жила отдельно, а младшая Нина тоже была студенткой в университете, где работал её отец, а по вечерам уходила гулять со своим женихом. Да и сама Лариса старалась где-нибудь по подружкам пробежаться, пока муж помогал студентке с дипломом, дома оставалась очень редко.
  В один из дней она вернулась раньше обычного – подруги не оказалось дома. Услышав странные звуки, раздающиеся из комнаты, где должна была идти работа над серьёзным литературным трактатом, она приоткрыла дверь. Её взгляду открылась нелицеприятная картина – полуголая Любочка сидела прямо на столе, а её муж, серьёзный профессор, гулял руками по всему её телу. Увидев внезапно вернувшуюся супругу, Николай замер, а потом побежал вслед за ней на кухню, пытался как-то оправдаться, но Лариса была категорична – если любовь прошла, то удерживать неверного мужа она не станет.
  Всю следующую неделю супруги почти не разговаривали друг с другом. Женщина надеялась, что за это время  муж поймет, какой ложный шаг он сделал. Но Лариса не знала, что Любочка все семь дней убеждала Николая, как могла, что всё, что случилось, только к лучшему. Ведь они любят друг друга, а с Ларисой их связывает всего лишь привычка. Николай возражал, что у них ещё трое детей, на что Любочка благоразумно отвечала, что дети-то уже взрослые и почти самостоятельные, в опеке отца не нуждаются.  Мало-помалу Николай внял её рассуждениям, ведь не зря говорят, капля камень точит, и объявил супруге о своём решении – им надо разъехаться, продать квартиру и поделить деньги.
  Для Ларисы эта новость стала ударом. Последние двадцать восемь лет они прожили в большой и уютной четырехкомнатной квартире с хорошим ремонтом. Она вкладывала всю душу в уют и гармонию этой квартиры, а теперь её придётся продать. Уговоры о том, что квартиру он мог бы оставить ей и детям, ни к чему не привели. Любочка работала по всем фронтам сразу, убедив Николая, что им обязательно нужно разъехаться с Ларисой, решив все финансовые вопросы. В итоге их апартаменты были выставлены на продажу.
  Вздохнув, Лариса снова надавила на газ. Пока они ждали покупателя, женщине пришлось попутно заниматься поисками для себя и детей другого жилья. Сын вот-вот сдаст сессию и вернётся домой, да и им с дочерью где-то  жить надо. Ирину Ларисе посоветовала одна из её коллег по работе. Дескать, вот сдает женщина дом и недорого. Созвонившись, они договорились встретиться и посмотреть хоромы.
  Жить в пригороде столицы, наверное, не так уж и плохо, думала Лариса, трясясь в автомобиле, колёса которого то и дело проваливались в очередную яму. Свежий воздух, зелень и даже небольшой орогодик, а что дорога плохая, так это беда вообще всей России. Притормозив у дома номер шестьдесят шесть в конце улицы, она вышла из машины. Калитка открылась, и показалась хозяйка дома Ирина. Это была женщина примерно такого же возраста, как и Лариса, немного за пятьдесят. Но в отличие от хрупкой жены профессора Ирина весила почти сто килограмм. Кожа на её лице была жирной и лоснящейся, а волосы выкрашены в кричаще-рыжий цвет. Она растянула губы в слащавой улыбке.
- Ларочка, душенька моя, ну вот и вы, проходите же. Я вас уже заждалась!
 Лариса почувствовала себя не в своей тарелке от фамильярного обращения  хозяйки дома. Стараясь не обращать внимания на напускное радушие Ирины, она последовала за ней к домику по выложенной специальной плиткой дорожке.
  Домик был небольшой, но вполне ухоженный с красной металлочерепицей на крыше и декоративной розовой штукатуркой на стенах. Вокруг было много деревьев.
- Ну, вот, проходите, - пригласила Ларису Ирина, - здесь кухня, всё оборудовано, там – ванная, ремонт новый. Вот гостиная, а эти двери ведут в спальни.
- Красиво, - похвалила Лариса вкус хозяйки.
- Мы как с дочерью в квартиру переехали, так здесь ремонт новый сделали, вот и сдаем теперь.
- А что так дешево берёте? Ведь  ремонт действительно хороший.
- Так ведь глушь! – забегала глазами Ирина, - все в город стремятся, говорят, добираться неудобно, но у вас ведь машина! Значит, таких проблем не будет.
- Да, я давно за рулём.
- Что скажете? Подходит вам?
- Думаю, что вполне. Ко мне скоро сын приехать должен, а дочка переедет уже сегодня.
- Вот и замечательно, - Ирина протянула Ларисе ключи, - живите на здоровье.
 Лариса взяла ключи и двинулась в коридор, чтобы обуться. Она наклонилась, чтобы застегнуть босоножки и вдруг заметила, что пол в коридоре покрыт вовсе не кафелем или паркетом, как она подумала изначально.
- А почему здесь железные плиты на полу? – спросила она удивленно.
- Ах, это, - снова забегала глазами Ирина, - там вода, пол постоянно прогнивал, и даже сквозь кафель сочилась, пришлось железом заделывать. Да вы не волнуйтесь, просто ковер потолще положить сверху, и проблемы как и не было.
- У меня есть как раз такой ковер, - отозвалась Лариса, - я привезу. Думаю, он сюда подойдёт.
 Выйдя из дома, обе женщины двинулись каждая к своей машине.


  Лариса позвонила дочери и рассказала, что сняла для них вполне сносный дом. Правда, в пригороде, зато с хорошим ремонтом и совсем за небольшие деньги.
- Я уже совсем скоро сессию сдам, - обрадовалась Нина, - так что всё лето не придется беспокоиться о том, как в город добираться.
- Да, вот только жениху твоему надо будет километров намотать, пока до тебя доедет, - усмехнулась Лариса.
- Так даже романтичнее, - ответла девушка, - препятствия заставляют ценить любовь. А то вышел из метро и вот ему я на блюдечке. Теперь пусть побегает.
- Я вещи собрала, давай за тобой в университет заеду и вместе поедем в наш новый дом, - предложила она дочери.
- Хорошо, буду тебя ждать.
 Когда автомобиль Ларисы затормозил у здания университета, её муж Николай как раз выходил из дверей под ручку с Любочкой. Ну, надо же, даже не стесняется! Ему ведь уже далеко за пятьдесят, а этой девице не более двадцати двух!
 Дверь машины открылась, и Нина села на переднее сиденье рядом с матерью. Проследив за её взглядом, она произнесла:
- Не расстраивайся, это ненадолго.
- Почему ты так думаешь?
- У них слишком большая разница в возрасте.
- Так ведь она ему голову так задурила, что он себя максимум тридцатилетним считает, - Лариса нажала на газ.
- Седина в бороду – бес в ребро. Перебесится и всё на место станет.
- Как же станет? Вот и квартиру надумали уже продавать.
- Поживём пока в этом доме, что ты сняла, а квартиру продать ещё не так и просто. Ты время потяни.
- Каким образом?
- Да очень просто! Если вдруг придут клиенты, не соглашайся на их цену, скажи, что передумала продавать за такие копейки и хочешь в три раза больше.
- В три! – засмеялась Лариса. – Думаю, это уже слишком!
- Ну, не в три, так в два! – тоже засмеялась Нина.
- Ты у меня – великий комбинатор!
- Ничего, вот скоро Влад приедет, вместе мы обязательно придумаем, как отца спасти от этой Любочки. А пока будем считать наше проживание в пригороде небольшим приключением.
  Машина затряслась по ухабам, Нина в недоумении смотрела по сторонам.
- Мы в таком же доме будем жить, как эти? – спросила она упавшим голосом.
- Нет, наш совсем другой, красивый, ухоженный, совершенно не похожий на эти развалившиеся халупы.
- Неужели в них ещё кто-то живет?
- Не знаю, - Лариса вдруг поймала себя на мысли, что им не встретился ни один человек в этой деревне. Она вздохнула с облегчением, когда увидела в конце улицы какую-то женщину с косынкой на голове. Значит, всё в порядке.
 Машина остановилась у дома с зелёным забором и железной калиткой.
- Вот этот наш, - Лариса посмотрела на дочь.
- Уф, а я уж подумала, что ты не в себе и сняла для нас какую-нибудь развалюху, - улыбнулась Нина.
  Вдвоем они достали сумки из багажника и занесли в дом. Лариса показала дочери её спальню.
- Ну, как тебе?
- Очень даже неплохо. Комната меньше, чем у нас дома, но интерьер довольно милый, - Нина подошла к окну и задёрнула салатовые занавески. Обои в комнате и покрывало на кровати были в тон шторкам. Возле кровати стоял платяной шкаф.
- Ну, устраивайся, раскладывай вещи, а я к себе пойду, тоже сумку разобрать надо, - сказала Лариса.
  Оставшись одна, девушка ещё раз всё хорошо осмотрела. Хотя комната и была светлой и даже можно сказать праздничной, Нина почему-то ощущала некую тревожность. Скорее всего, это из-за переезда, подумала девушка и открыла сумку с вещами. Она достала свои платья и подошла к шкафу. Когда девушка, открыла его, на неё свалилось что-то большое и чёрное. Закричав от страха, Нина выскочила из комнаты. На её крики прибежала мать.
- Что случилось? – воскликнула Лариса, глядя на дочь, трясущуюся от страха.
- Там что-то чёрное из шкафа вывалилось, - стуча зубами, произнесла Нина.  Лариса открыла дверь и осторожно вошла в спальню.
- Где?
- Там, прямо в шкафу.
- Нет здесь ничего.
- Как нет? – Нина выглянула из-за плеча матери и действительно ничего не увидела, кроме кучки своей одежды на полу, которую она выронила, спасаясь бегством из спальни.
- Тебе просто что-то привиделось. Или показалось, - улыбнулась Лариса.
- Но я точно видела, как отсюда вывалилось что-то огромное и чёрное.
- А наощупь оно какое было?
- Не знаю, я не запомнила.
- Так, может, это тебе показалось? Если бы  на тебя действительно что-то  вывалилось, то, во-первых, оно лежало бы сейчас на полу, а во-вторых, ты бы помнила, какое оно было – холодное, теплое, мохнатое, колючее…
- Я так испугалась, что вообще ничего не почувствовала.
- Ладно, - усмехнулась Лариса, - раскладывай вещи и пойдём ужин готовить.
- Ты только не уходи, - попросила её девушка, - посиди здесь, я быстро.
 Лариса присела на кровать, Нина же тем временем быстро сложила стопкой свою одежду и засунула на полку. Сложив пустую сумку, она положила её на самый верх.
- Ну, вот и всё. Пошли на кухню.
 

  Ужин приготовился довольно быстро. Много ли надо двум женщинам, не отличающимся, к тому же, особой упитанностью? Включив телевизор, они мирно пили чай.
- Немного поживем здесь, привыкнем, - говорила Лариса. – Это ведь отдельный дом, здесь никакого шума от назойливых соседей не услышишь, тишь, гладь да божья благодать!
 И словно в опровержение её слов раздался громкий стук в дверь. Мать и дочь вздрогнули от неожиданности.
- Кто это там ещё? – воскликнула Лариса, приложив руку к груди. Стук прекратился. Подойдя к двери, она спросила: Кто там?
  В ответ не последовало ни звука. Лариса осторожно приоткрыла дверь. На пороге никого не было. Уже почти стемнело. Она захлопнула дверь и быстро повернула ключом.
- Мне здесь страшно, - сказала Нина.
- Да, это, скорее всего, кто-то из местных алкашей, - рассерженно прокомментировала Лариса, - напился, наверное, и дом перепутал.
- Как здесь можно перепутать? – не согласилась Нина. – Все дома здесь убогие и обшарпанные, только наш весь такой нарядный и красивый.
- Ну, не знаю. Может, кто-то из соседей решил познакомиться.
- А потом передумал и резко убежал? – возразила дочь. – Да и кто бы ночью знакомиться пошёл?
- Дом этот пустой стоял, а теперь вдруг свет в окнах горит, - не сдавалась Лариса, - может, они подумали, что грабители здесь, вот и попугать решили, и ждать соответственно не стали.
- Думаю, что этот вариант – самый вероятный из всех. Завтра надо будет обязательно познакомиться с соседями, чтобы больше таких инцидентов не повторялось.
  Мать и дочь вернулись на кухню. Некоторое время они ещё обсуждали странный стук в дверь, но потом переключились на тему заблудшего мужа и отца.
- Я эту Любочку насквозь вижу, - сказала Нина, - лживая, беспринципная, неискренняя особа. Надеюсь, что отец скоро прозреет и вернётся.
- Я тоже на это надеюсь, - призналась Лариса, - у меня сердце кровью обливается, что квартиру приходится продавать. Ведь мы двадцать восемь лет там прожили, всё для себя делали, а теперь кому-то отдать…Да и друг к другу привыкли за столько лет. Люба эта ведь совсем ему чужая, и знает он её без году неделю.
- Змея она подколодная!
 Погоревав и повозмущавшись наглостью некоторых девиц, женщины отправились готовиться ко сну.
 Нина вышла из душа и тщательно вытерла всё тело. Замотавшись в полотенце, она выдавила зубную пасту на щётку и принялась круговыми движениями чистить зубы. Наклонившись над раковиной, она полоскала рот, когда вдруг почувствовала, что кто-то схватил её за ногу. С громким криком она выбежала из ванной.
- Ну, что опять? – воскликнула прибежавшая на вопль дочери Лариса. – Что ты весь вечер кричишь?
- Меня кто-то за ногу схватил, пока я зубы чистила!
- По-моему, ты перенервничала. То из шкафа что-то выпадает, то за ногу теперь кто-то схватил. Здесь никого нет, кроме меня и тебя. А я тебя точно не хватала.
- Смотри! – Нина показала пальцем на свою ногу. Лариса наклонилась и увидела еле различимый отпечаток руки.
- Ну и что? Ты сама себя схватила.
- Я себя не хватала! – возмущенно отозвалась Нина, почему мать ей не верит? Её сердце колотилось от страха.
- Ты нагнетаешь обстановку, - упрекнула её Лариса. – Я понимаю, что тебя напугал этот стук в дверь, но ничего ведь страшного не произошло. Просто день сегодня такой насыщенный. Давай спать пойдем.
- Я теперь боюсь здесь спать одна, - ответила ей дочь.
- Хорошо, тогда ложись в гостиной, а я лягу в спальне и дверь оставлю открытой.
  Едва погас свет, Нина закуталась в одеяло чуть ли не с головой. Страх, сжимавший ей сердце, не давал заснуть. Она повторяла про себя, как заведённая: «Засыпай, засыпай. Скорее бы утро». Но сон к ней не спешил. Девушка перевернулась на другой бок и стала считать до ста, а потом ещё раз до ста и ещё. Наконец её веки стали тяжелеть, и Нина уже находилась между сном и явью, когда вдруг почувствовала, как кто-то с неё стягивает одеяло. Сон вмиг слетел с девушки, и она вцепилась в одеяло. И зачем только она задернула занавески? За окном светила луна, но сквозь плотные шторы свет не проникал.
- Дыши…- услышала она чей-то протяжный шёпот прямо у своего уха. И в тот же миг её кто-то стал душить. Нина пыталась закричать и позвать на помощь мать, но из её сжатого горла не вырвалось ни звука. В глазах у неё потемнело, и девушка потеряла сознание.


  - Нина, очнись! – её лица коснулось что-то холодное и девушка открыла глаза. Над ней склонилась Лариса и протирала лицо холодной льняной тканью. – Ну, наконец-то! – мать облегчённо вздохнула.
- Что случилось?
- Я услышала, как ты падаешь с дивана и прибежала. Кости хоть целы?
 Девушка наконец-то заметила, что лежит на полу. Она села и посмотрела по сторонам. Шторы были раздвинуты, за окном светало.
- Меня кто-то душил, - она дотронулась рукой до шеи.
- Ну, прямо беда с этим домом! – воскликнула Лариса. – Сплошные происшествия.
- Место здесь какое-то недоброе, - поёжилась Нина.
- Я уже заплатила хозяйке за два месяца вперёд, - с сожалением произнесла Лариса, - вряд ли она теперь деньги вернёт.  Ну, давай батюшку привезём, пусть он здесь всё освятит?
- Было бы нелишним.
 До утра мать и дочь дремали в гостиной, пока совсем не рассвело. Нина, проснувшись, первым делом открыла все шторы, впустив в дом солнечный свет. Днём это был просто милый дом, а вот ночью…Ей даже завтракать не хотелось на этой кухне.
- Чай-то можно хотя бы выпить? – Лариса кивнула на завтрак дочери, который стоял нетронутый на столе. Девушка молча пригубила горячий напиток.
- Поехали в церковь, - попросила она.
- Ну, какая ты нетерпеливая! – улыбнулась мать. – Через неделю Влад приедет. Втроем нам вообще здесь ничего не страшно будет.
- Пока он приедет, я поседею, - заявила Нина. Лариса только покачала головой. Она не призналась дочери, что ей и самой было страшно и неуютно в этом доме. Если бы она только обмолвилась, Нина тут же уговорила бы её отсюда уехать, но всё дело упиралось в финансы. Они не могли себе позволить потерять деньги и переехать.
  После долгих уговоров Лариса привезла в дом священника. Он прошёл по всем комнатам, щедро разбрызгивая святую воду и, размахивая кадилом. Звучным голосом мужчина пропел все молитвы, какие только знал. В каждой комнате он оставил по горящей свече, наказав не трогать их, пока сами не погаснут. Получив мзду за свои услуги, священнослужитель уехал.
- Ну, вот и всё, - бодро сказала Лариса, - теперь можно спокойно жить.
  Ярко светило солнце, пели птицы. Нина переоделась и пошла осмотреть огород. Небольшой клочок земли сплошь зарос травой. В маленьком сарайчике рядом с домом она нашла лопату и грабли.
  Спустя полчаса Лариса обнаружила дочь, выбирающую корни из земли.
- Кто бы мог подумать, что городская девочка будет заниматься земледелием, - улыбнулась она.
- Я же учусь на биолога! – улыбнулась в ответ Нина.
- Но биолог это всё-таки не агроном. Что думаешь здесь сажать?
- Огурцы. По новой технологии. Здесь тень и земля сырая, им будет хорошо, и к концу лета будем их солить.
- А зимой станем их добавлять в салат Оливье, - подхватила Лариса. – Ладно, работай, не буду отвлекать. Пойду, пройдусь по улице, может, с соседями познакомлюсь.
  Оставив дочь садоводничать, женщина открыла калитку и вышла. На дороге не было ни души. Лариса пошла по улице, внимательно осматривая дома. Рядом с домом, который они снимали, стояла полуразрушенная хатка. Похоже, здесь вообще никто не живёт. Следующий дом был с грязными окнами и занавесками, не стиранными лет пятьдесят. В следующем все окна вообще были заколочены досками. Несмотря на солнечный день, Ларисе вдруг стало жутко. Так тихо белым днём бывает только на кладбище. Женщина прошла до конца улицы, так никого и не встретив. Ни в одном дворе не было хоть кого-то, кого можно было бы спросить о чём-то  или просто поздороваться. За последним домом простиралось большое поле, заросшее высокой травой. Сквозь него вела тонкая тропинка. Лариса обрадовалась. Если есть тропинка, значит, по ней кто-то ходит! Стало быть, люди здесь всё же есть!
- Доброго дня вам! – услышала она голос сзади и вздрогнула от неожиданности. Повернувшись, женщина увидела перед собой старушку лет восьмидесяти. Маленькую, сухую, сморщенную, но с добродушным лицом.
- Здравствуйте! – вздохнула Лариса от облегчения.
- Ты что ль не местная? – прошамкала бабулька.
- Нет, мы дом здесь сняли с дочкой, шестьдесят шестой. А скоро и сын приехать должен.
- А, ну коли сын приедет, то хорошо. Вдвоём-то жутко совсем.
- В каком смысле? Мы вон тот новый дом сняли, - пояснила Лариса, подумав, что бабка решила, будто они живут в одной из развалюх.
- Дак и я про него, нехорошее место. Тёмное.
- Вы что-то знаете про этот дом?
- Знаю-то знаю, да только не моё это дело, - сказала она и двинулась куда-то.
- Подождите, - догнала её Лариса. – С этим домом что-то не так?
- Да сама потом всё узнаешь, а мне вмешиваться не резон. Я в начале улицы живу, - ткнула она костлявым пальцем, - бабой Фросей меня кличут. Коли вдруг надо чего – обращайтесь.
 Лариса осталась посреди улицы смотреть вслед переваливавшейся бабе Фросе. Что-то здесь уж совсем всё загадочное. А бабулю разговорить особо не удалось. После их беседы у Ларисы появилось больше вопросов, чем ответов.  Деревня эта вся какая-то странная –  людей почти нет, дома все как будто в них никто не живёт, пустое поле и лес. Ни тебе магазинов, ни больницы, ни полиции. Постояв ещё немного, Лариса решила пройти на соседнюю улицу. Там тоже было тихо. Чем дальше женщина шла, тем больше создавалось впечатление, что вся деревня абсолютно безлюдная. Побродив по пустым улицам, Лариса вернулась домой.
  Навстречу ей, снимая рабочие перчатки,  вышла Нина с лопатой в руках.
- Как успехи? – поинтересовалась она.
- Хорошо. Познакомилась с соседкой, бабой Фросей зовут, в гости приглашала, - немного приукрасила действительность женщина. – А у тебя как дела?
- Я землю приготовила, теперь только семена проращу и посажу.
- А не поздно? Вырасти успеют?
- Так это же по особой технологии! Вырастут.
 Субботний вечер мать и дочь провели в разговорах и обсуждениях проблем насущных. Завтра следовало съездить в супермаркет за продуктами.
- А может, и домой заедем? – предложила Нина.
- Соскучилась?
- Да. Эти два дня мне такими длинными кажутся.
- Ничего. Сашка твой завтра приедет, навестить тебя захочет. Вот и развлечёшься.
  Жених Нины Александр работал всю неделю, включая субботу, разъезжая по всей области в качестве торгового агента. А из-за их переезда не смог добраться до своей невесты.
- Надо пирогов напечь! – воскликнула Нина.
- Правильно! – поддержала её мать. – Завтра проснёмся пораньше и вперёд!
  Обсудив все завтрашние планы, женщины стали готовиться ко сну. Зайдя в ванную, Нина заметила чёрную тень, прошмыгнувшую в угол. Вздрогнув, она внимательно посмотрела туда. Пусто. Наверное, у неё действительно расшатались нервы. Уже и батюшка сегодня дом освятил, ничего здесь нет. Нина помотала головой из стороны в сторону, отгоняя назойливое видение. Сегодня всё будет в порядке.
  В доме погасли огни, и женщины погрузились в сон. Ларису посреди ночи разбудил какой-то странный звук. Она открыла глаза и прислушалась. Выла собака. Но… в деревне не было собак, по крайней мере, ей так казалось. Вой раздавался совсем близко, мешая заснуть. Лариса снова прислушалась. В гостиной кто-то ходил.
- Нина! – негромко позвала она. Шаги прекратились. Вскочив с кровати, Лариса включила свет и выглянула в гостиную. Никого. Подойдя к комнате дочери, она тихонько приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Девушка спала. Ну, вот. Теперь уже у  неё расшатались нервы.
  Женщина вернулась в свою спальню и легла в кровать. Укрывшись лёгким одеялом, она снова услышала леденящий душу вой. Господи, ну откуда здесь взялась эта собака? Лариса ворочалась с боку на бок, но заснуть под эти звуки ей не удавалось. Наконец, она встала с кровати и подошла к окну. Отодвинув занавеску, она осторожно выглянула.
  За домами на противоположной стороне улицы женщина увидела красные блуждающие огоньки. Странно. Насколько она помнила, там было поле, а за ним лес. Откуда тогда огни? На костры не похоже, да и жечь там было абсолютно нечего. Вой прекратился. Лариса задёрнула штору и легла спать, решив, что завтра сходит и посмотрит, в чём там дело, и какие огни могли блуждать по полю.


  Утром дочь сказала Ларисе, что ночь прошла спокойно, не считая того, что ей всё время снились какие-то кошмары. Мать не стала ей рассказывать о странных звуках и огоньках. Пусть думает, что жизнь в деревне налаживается. Вдвоём они съездили в супермаркет за продуктами, а вернувшись, затеяли пироги. Едва Лариса успела посадить их в духовку, как у их дома затормозила машина Александра. Нина выбежала встречать жениха. Обнявшись, они вошли в дом.
- Здравствуйте, Лариса Сергеевна, - поздоровался парень.
- Добро пожаловать, - отозвалась она, - только пироги у нас ещё не готовы.
- Ну, так я и не тороплюсь, - весело объявил он, - ваших пирогов я готов ждать сколько угодно.
 Лариса следила за духовкой, пока Нина показывала жениху свои грядки с посаженными огурцами. Молодые люди сели на лавочке возле дома и никак не могли наговориться.
- Связь здесь не очень, - сказал Александр, - за два дня всего раз удалось до тебя дозвониться.
- Да, я тоже пыталась, не соединяет.
- Дом этот ничего так, - сказал он,  ещё раз окинув строение взглядом. – А вот соседские – просто мрак. Сплошняком халупы. Тут что, кроме вас, больше не живёт никто?
- Живёт. Мама с соседкой познакомилась, бабой Фросей. Я её не видела, но она говорит, что это добрая старушка.
- Да уж, угораздило вас переехать. А почему квартиру не сняли в городе?
- Этот дом по дешёвке предложили, а у нас сейчас с деньгами сам знаешь как.
- Ну, а я на что? Неужели не помог бы? – обиженно спросил он.
- Понимаешь, мы немного не в себе из-за этой истории с отцом. Поживём здесь пару месяцев, а там видно будет. Тем более, что и предоплату уже внесли. Мне, если честно, самой здесь не нравится.
- Почему?
- Здесь что-то странное происходит.
- В смысле странное?
- Звуки какие-то, шорохи по ночам, как будто кто-то ходит. Ночью мне казалось, что меня кто-то душит, - обеспокоенно поделилась Нина.
- Так это домовой у вас завелся! Батюшку надо пригласить!
- Вчера привозили. Только это не помогло. Мне всю ночь кошмары снились. И мама спать не может. Она думает, что я ничего не знаю, но я слышала, как она  ходила ночью.
- Ну, так и что, что ходила?
- Сначала я услышала чьи-то шаги в гостиной, а потом уже мама встала и свет включила.
- Ты меня просто заинтриговала.
- А почему бы тебе не остаться сегодня у нас? А с утра на работу поедешь и меня заодно в университет подвезёшь.
- Ну, если ты приглашаешь, то останусь, - улыбнулся Александр, - тем более, что я и одежду с собой запасную взял на всякий случай.
 Нина радостно улыбнулась в ответ. Если с ними в доме будет мужчина, то бояться им нечего. За обедом она сообщила новость матери. Лариса тоже обрадовалась. Помыв тарелки, она оставила дочь и её жениха одних, а сама вышла на улицу.
  Пройдя до конца улицы, женщина дошла до поля. Тропинка хоть и была узкой, но травой не зарастала. Создавалось впечатление, что по ней каждый день кто-то ходит. Вокруг было тихо. Почему эта тишина вызывала подозрение? Лариса осмотрелась по сторонам. В небе ярко светило солнце, редкие облачка плавно передвигались, растворяясь в знойной синеве. Одно из них было похоже на летящую птицу. И в тот же миг Ларису осенило. Птицы! Здесь не пели птицы. Вообще ни один шорох или звук не разрежал июньский плотный воздух. Как странно, здесь лес, а в лесу должны пересвистываться птицы. Почему их нет?
 Лариса продолжала идти по тропинке, звуки её шагов были единственными в этой звенящей тишине. Само поле было самым обычным, никаких следов костров, если те огни, которые она видела ночью, были кострами. Почти дойдя до леса, она увидела, что сквозь деревья что-то белеет. Тропинка изогнулась и увела женщину в сторону. Кроме стволов и высоких кустов здесь ничего не было. Но ведь она видела что-то белое сквозь заросли!
  Лариса двинулась в другую сторону, пробираясь вглубь кустов и царапая ноги. Она даже не допускала мысли о том, что может заблудиться. Вдали что-то забелело. Значит, она не ошиблась. Обрадовавшись, женщина ускорила шаг, насколько это было возможно, и наконец увидела то, что было скрыто от неё толстыми стволами и густыми кронами.
   Посреди леса было кладбище. Могилы находились прямо между деревьями. Никаких оград, никаких фотографий на памятниках, только кресты и несколько светлых бетонных плит. Именно их она и видела белеющими сквозь стволы. Ларисе на мгновение стало жутко. Деревня, в которой все дома выглядели нежилыми, безлюдные улицы, а теперь ещё и кладбище в лесу. И ко всему прочему, необъяснимая тишина. Несколько мгновений женщина стояла, не в силах заставить себя сделать ещё хотя бы шаг. Потом, словно очнувшись, подошла к ближайшей могиле, но ничего необычного не увидела. На каждом кресте или памятнике была табличка с датами, здесь были похоронены мужчины и женщины, все они прожили довольно долгую жизнь. Медленно она обошла могилы одну за другой – кладбище было совсем небольшим. В самом конце она увидела деревянный крест, на котором не было таблички. Кто здесь был похоронен, догадаться было невозможно. Но земля ещё толком не просела, значит, захоронение произошло недавно. Стало быть, в этой деревне всё же есть жизнь, вряд ли сюда стали бы везти кого-то из города. Странно только, что родственники не оставили никаких сведений о покойном или покойной. Удивляться Ларисе приходилось всё больше и больше, странностей в этом месте было хоть отбавляй.
  Выйдя из леса, она неторопливо отправилась назад в деревню. В конце улицы краснел платок бабы Фроси. Лариса прибавила шагу – у этой женщины можно было спросить на счёт лесного кладбища.
- Баба Фрося, здравствуйте, - поздоровалась Лариса.
- Здорова будь, - ответила ей старуха.
- Я через поле ходила и нашла в лесу кладбище.
- Ну, так что ж? В любой деревне есть кладбище. Людей-то хоронить где-то надо, - беззлобно проворчала баба Фрося.
- Да, но почему в лесу?
- А чем тебе лес не нравится? Хорошее место, тихое, никто туда не ходит, могилы не разграбит.
- Да кому ж тут грабить? Я, кроме вас никого здесь и не видела.
- А тут и нет почти никого. Умерли уже  все.
- Как никого? – переспросила Лариса, холодея внутри. – А где же вы продукты берёте?
- Сын привозит раз в месяц. Много ли мне надо? Хлеб сама пеку.
- Я вчера ночью в окно видела какие-то странные огни, - сказала Лариса, меняя тему, - они блуждали здесь по полю.
- Это души.
- Души?
- Да, неупокоенные. Блуждают по ночам, успокоения ищут. Ты просто помолись за них.
- Вы в это верите? – спросила женщина, удивлённо глядя на старуху.
- Отчего ж не верить? Верю. Так ещё бабка моя говорила, а она знала много больше меня, - ответила та.
- А дом, в котором мы живем, вы в прошлый раз говорили, что с ним что-то не так. Что именно?
- Ты вот что, лучше съезжай оттуда и побыстрее. Не даст он вам там жить спокойно.
- Он? Это вы о ком?
- Пора мне, - заторопилась бабка.
- Не уходите, - просила её женщина, - почему вы не хотите мне сказать? Пожалуйста!
  Но старуха с невиданным проворством захлопнула свою покосившуюся калитку и посеменила к хатке.
  Лариса вернулась к своему дому. Кого имела в виду баба Фрося, когда говорила «он»? Кто не даст им жить в этом доме? Если бы у них было немного получше с деньгами, стоило бы снять квартиру и забыть об этой местности раз и навсегда.
  Молодёжь уже готовилась ко сну. Нина постелила Александру в гостиной, и немного за полночь, все разошлись по своим спальням. Ночь прошла спокойно, утро – в суете из-за того, что они немного проспали и собирались впопыхах. В конце-концов, два автомобиля, преодолев жуткую ухабистую дорогу, разъехались в разные стороны. Александр повёз Нину в университет, а Лариса поехала на работу.


  За следующие две недели мать и дочь почти забыли о том, какие страхи пережили в этом доме. Всё было спокойно. Тем более, что вернулся сын Ларисы Влад. Правда, пожил он с ними совсем недолго – через неделю устроился на работу и снял квартиру в городе вместе с другом. На выходные к Нине приезжал Александр, в его присутствии им вообще не приходилось ни о чем беспокоиться.
  Нина сдала сессию и теперь отдыхала, ухаживала за огурцами, разбивала новые грядки. Лариса работала посменно и через каждые два дня брала два  выходных. Как обычно вечером они смотрели выпуск новостей, когда раздался громкий стук в дверь. Женщины переглянулись. Лариса сразу вспомнила тот стук, который испугал их в прошлый раз, когда они только переехали. Поднявшись, она подошла к двери. Стук повторился, и женщина вздрогнула.
- Кто там? – громко спросила она, стараясь, чтобы голос не выдавал её страха. Ответом ей было молчание.
- Не открывай, - робко попросила дочь. Стук повторился. Настойчивый, громкий, тревожащий.
- Кто там? – повторила Лариса. – Я сейчас полицию вызову!
  В ответ на её угрозу в дверь заколотили с такой силой, что она зашаталась на петлях. Кроме этого, стучать стали ещё во все окна одновременно. Мать и дочь в панике озирались по сторонам, пытаясь сообразить, как им спрятаться и не позволить невидимым грабителям забраться в дом.
- Давай шкаф подвинем, - закричала Нина, - чтобы дверь загородить, и комод.
- Шкафом лучше окно загородить, - ответила ей мать, лихорадочно бросаясь к тяжелому предмету мебели.
- Звони в полицию!
 Лариса схватила телефон и попыталась набрать номер, но сети не было, и её звонок был отклонён.
- Здесь нет связи! Давай двигать шкаф! -  отшвырнув трубку на диван, она взялась за него с одной стороны, а Нина подбежала с другой. Стук вдруг прекратился. – Подожди!
  Замерев, они ждали повторения тревожных звуков, но тишину нарушали только часы тиканьем своих стрелок.
- Кажется, ушли, - выдавила Лариса.
- Кто? Ты думаешь, это были люди?
- Конечно.
- Сколько же  тогда их было? Они стучали сразу по всем окнам и двери. А в доме между прочим только семь окон. Я в этой деревне людей вообще не вижу, - возмущенно отозвалась Нина. –  И не говори мне про эту бабу Фросю! Я даже её не видела.
-  Да, ты права, - сдалась мать. – Я не хотела тебе говорить, чтобы не пугать. Когда я с ней разговаривала последний раз, она сказала, что лучше нам съехать отсюда, потому что он не даст нам жить здесь спокойно.
- Он? Но кто этот «он»?
- Я не знаю. Как я её ни упрашивала всё мне рассказать, она просто убежала в свою хату и разговаривать больше не стала.
- Давай завтра вместе к ней пойдем. Может, мне удастся её уговорить? – с надеждой предложила Нина.
- Можем попробовать, - кивнула головой Лариса, - но я бы на это слишком не надеялась.
  Как и предполагала женщина, баба Фрося отказалась с ними разговаривать и даже не вышла из своей хаты, сделав вид, что её нет дома. Нина и Лариса вернулись домой ни с чем.
- Что будем делать? – тоскливо спросила девушка.
- Не знаю. Две недели ведь было тихо и спокойно. Может, это нечто, которое обитает в доме, только время от времени устраивает такие шалости?
- Как хорошо ты сказала! – с иронией воскликнула Нина. – Нечто, которое обитает в доме! Мы тоже с тобой обитаем в этом доме, и я не согласна здесь жить со всякими барабашками, домовыми и прочей нечистью!
- А что нам остается? Я оплатила за два месяца. Месяц уже почти закончился, а ещё тридцать дней впереди. Нам нужно как-то продержаться это время. Мне удалось собрать немного денег, потом сможем снять квартиру в городе.
- Саша предлагал помочь деньгами.
- Нет, не стоит, мы и сами справимся, - отказалась Лариса.
- Из-за этих денег мы будем ещё больше месяца жить в этом ужасном доме!
- Я думаю, что сам дом и не такой ужасный, а вот то, что здесь присутствует… Мне надо подумать.
  До самого вечера женщина ходила по дому в молчаливой задумчивости. Если бы у неё не было так плохо с деньгами,  она вне всяких сомнений давно бы съехала отсюда. Но началось лето, и многие  клиентки их салона, в котором она работала массажисткой, разъехались по курортам. Посетителей было мало, и соответственно зарплата Ларисы не могла быть в таких условиях достаточно высокой. Взять деньги у жениха дочери не позволяла гордость, так же, как и просить их у мужа, который наверняка с большим удовольствием тратил свои сбережения на молодую любовницу. Мысли о его предательстве ещё долго не давали ей заснуть. Наконец её думы перескочили на что-то другое и унесли её в мир снов.
 Посреди  ночи Ларису разбудил звон мобильного телефона. Схватив трубку, она безмерно удивилась, увидев на дисплее номер Нины. Почему дочь звонит ей, если находится в соседней комнате? Женщина нажала приём.
- Мама, мне нужно в туалет, - услышала она тихий голос девушки, - а в коридоре кто-то стоит.
- Я сейчас, - Лариса вскочила с кровати и выглянула в коридор. Сквозь лунный свет, льющийся в незашторенное окно, она увидела какую-то тёмную фигуру посреди коридора.
- Кто здесь? – громко крикнула она и щёлкнула выключателем. От света лампы фигура растворилась в воздухе, как будто её здесь никогда и не было.
- Я так больше не могу, - чуть не плача говорила Нина, - давай уедем отсюда.
- Всё будет в порядке, - приговаривала Лариса, гладя её по голове, - вот увидишь.
- Как только ты говоришь, что всё будет в порядке, так и жди какой-то беды, - в сердцах воскликнула девушка.
- Ты просто слишком суеверна, - мягко упрекнула её мать. И в то же мгновение где-то в глубине дома раздался железный скрежет. – Господи, что это?
  Сжавшись, они долгое время просто слушали этот ужасный звук и молились. Даже с включённым светом, женщинам было жутко осознавать, что они находятся в одном доме с неведомым фантомом. Скрежет не прекращался. Наконец они решились встать и посмотреть, что там такое. Выйдя в гостиную, ничего странного Лариса не заметила, но звук теперь раздавался совсем близко. Пройдя комнату, она выглянула в коридор. Железные плиты на полу ходили ходуном. Сквозь них сочилась вода. Лариса сразу вспомнила, как Ирина объяснила ей, что под этими плитами собирается вода, прогнивает пол, и поэтому положили железо. Но это не объясняло, почему плиты дрожали и скрежетали. Это было так сродни сверхъестественному, что Нина, шедшая следом за матерью, потянула ту в одну из спален и плотно закрыла дверь. До самого утра они слушали железное звяканье холодных плит. Едва рассвело, всё прекратилось.
  Лариса вышла из спальни и пошла за ведром с тряпкой. Уборки в коридоре было на целое утро. Но когда она, пройдя через гостиную,  вышла туда, то никакой воды не обнаружила. Железные плиты плотно прилегали к полу, никаких следов вчерашней «пляски» не было. Чертовщина прямо какая-то! Теперь становилось понятным, почему дом сдали по такой низкой цене, а они купились на эту дешевизну. Все эти странные стуки и явления уже невозможно было списать на сбой в нервной системе убитой горем женщины. В доме определённо находилось что-то паранормальное. И это паранормальное всеми силами пыталось выжить их отсюда. Можно было, конечно, позвонить Ирине, хозяйке дома, предъявить претензии и потребовать возврата денег, но Лариса отчётливо понимала, что если этой цепкой мадам попало что-то в руки, то назад она его уже не выпустит. А это означало, что им придется ещё почти целый месяц жить в этом доме и терпеть все выходки этого «барабашки».

 
  Нина понимала, что её мать просто пытается казаться смелой и готовой преодолеть все трудности, но на самом деле ей тоже страшно. Единственный человек, с которым она могла поделиться этой проблемой, был её жених. Несколько раз она пыталась позвонить ему, но связи всякий раз не было. Выйдя из дома, она дошла до конца улицы и увидела появившиеся на дисплее черточки, означавшие, что связь появилась. Александр снял трубку почти сразу. У него как раз был перерыв, и он даже успел уже пообедать. Выслушав Нину, он произнес:
- Почему твоя мать так упрямится? Я мог бы дать вам денег, и вы бы переехали. Квартиру снять сейчас не проблема.
- Я думаю, это из-за истории с отцом, она теперь не доверяет мужчинам. Не хочет ни от кого зависеть.
- Но ведь это глупо! Тем более, если вы оказались в таком положении.
- Мне её не переубедить, - посетовала Нина.
- Ладно, есть у меня один друг. Полгода назад он попал в автомобильную аварию, думали, не выживет. У него сердце несколько раз останавливалось и клиническая смерть была. Но после того, как он вышел из больницы, с ним стали твориться совсем необъяснимые вещи. Он стал видеть будущее, мог найти пропавшую вещь, говорит, что общается с  духами умерших. Я не знаю, насколько это всё так и есть, но когда у меня машину угнали, он сказал мне, где её искать. И я нашёл. Могу попросить его приехать к вам, возможно, он разгадает загадку этого дома.
- Да, пожалуйста! Мне очень страшно. Если он поможет, мы наконец-то вздохнём спокойно.
  Спустя несколько неспокойных дней Александр приехал к невесте в сопровождении молодого парня непримечательной внешности. Высокий, светловолосый, совершенно не красавец. Через весь его лоб  шёл шрам, прикрытый длинной чёлкой. Звали его Русланом. Одет он был в самые обычные джинсы и рубашку в клетку, и только множество браслетов, накрученных на правую руку, выдавали в нём человека, связанного с потусторонними силами. Все украшения были ритуальными. Позже Нина заметила на его шее какой-то странный медальон и тоже причислила его к магическим предметам.
  Руслан прошёл в гостиную и некоторое время посидел на диване. Потом осмотрел спальни. Лариса молча наблюдала за этим немного странноватым парнем. Поводив руками, он вышел из комнаты и вернулся в гостиную. Особенное его внимание привлёк железный пол в коридоре. Тщательно осмотрев его, он крепко задумался.
- Что здесь? – подала голос Нина, не выдержавшая его долгого молчания.
- Я вижу дух, - ответил ей Руслан после недолгого молчания.
- Какой дух?
- Здесь жил какой-то мужчина, лет за пятьдесят, тёмные волосы, среднего роста, с крупными чертами лица. Это его дух устраивает беспорядки.
- Но зачем? – воскликнула Лариса, скептически наблюдавшая за движениями парня, считая это всё экспериментом.
- Он не может успокоиться. Его убили в этом доме. А смерть скрыли.
- Как можно скрыть смерть? – удивилась Нина.
- Он говорит, что его убили в этом доме и похоронили в безымянной могиле, про его смерть никому не сообщили.
- Говорит? Вы разговариваете с ним? – спросила Лариса. Так вот значит кто этот «он», о котором говорила баба Фрося!
- Да.
- Но кто его убил в таком случае?
- Ирина, он называет мне это имя.
- Это хозяйка дома! – воскликнула женщина. – Но как она это сделала?
- Он не может этого сказать. Но его дух не успокаивается. Он хочет, чтобы преступление было раскрыто. Тогда он оставит этот дом.
- Вы сказали, что он был похоронен в безымянной могиле. Я видела такую могилу на кладбище в лесу, - задумчиво произнесла Лариса.
- Что? Здесь в лесу кладбище? – закричала Нина, укоризненно глядя на мать. – И ты мне ничего не сказала?
- Я не хотела тебя пугать ещё больше, у нас и так нервы на пределе.
- Прекрасное место мы выбрали, чтобы поселиться!
- Он был убит в этой гостиной, а потом тело долгое время лежало в коридоре, - продолжил тем временем Руслан.
- Эти железные плиты сразу вызвали у меня подозрения, - сказала Лариса, - но хозяйка объяснила это тем, что под полом вода и доски прогнивают, из-за этого и застелили железом.
- Под этими плитами кровь, - ответил на её рассказ Руслан. – Вы должны заявить в полицию.
- И что мы там скажем? Что у нас в доме завелся дух и это дух убитого мужа хозяйки дома? – иронически усмехнулась Лариса. - Кто нам поверит?
- Вы можете заявить о пропаже этого человека, скажите, что это ваш родственник, - ответил на выпад Руслан. –  Когда они займутся расследованием, вы ненавязчиво расскажете о том, что узнали от меня. Пусть проверят.
  Этим вечером Руслан вместе с Александром остались ночевать в загадочном доме. У Нины и Ларисы появилась очередная возможность нормально выспаться.
 На следующий день женщина навела кое-какие справки и выяснила, что мужа Ирины звали Иван Чубаев. Александр отвёз её в полицию, где она написала заявление о пропаже родственника. Через несколько дней к ним домой пожаловал полицейский, и в беседе с ним Лариса поделилась подозрениями по поводу убийства. Осмотрев железные плиты, молодой участковый попросил какой-нибудь инструмент и одну за другой снял их все. Под ними оказалась лужа засохшей крови. Полицейский вызвал по рации подкрепление, и через два часа в доме работала целая бригада экспертов.
  Несколько дней спустя Ларисе сообщили, что была произведена эксгумация тела из безымянной могилы, и образцы крови совпали с кровью, обнаруженной под плитами в их доме. Ирину арестовали.
  На допросе она призналась в убийстве мужа. Оказалось, что экзальтированная дама завела мелкую интрижку с одним из своих подчинённых. Иван узнал об этом и хотел с ней развестись. Дом принадлежал ещё его родителям, поэтому при разводе Ирине ничего не светило. Изрядно поругавшись в один из вечеров, Ирина схватила нож для хлеба и в порыве ярости всадила в живот супругу. Придя в себя, она испугалась. За такое ей светило много лет тюрьмы, а за решётку совсем не хотелось. Она перетащила тело в коридор и стала думать, что делать дальше. Жителей в деревне было не так много, поэтому если она по-тихому избавится от останков, то никто ничего и не заметит. Всю ночь она занималась тем, что изо всех сил заталкивала тело в большой плотный мешок, предварительно обмотав его плотной простыней, чтобы не проступила кровь.
  Дождавшись утра, Ирина понеслась в город. Там она нашла двоих аморальных типов, согласившихся вырыть могилу в лесу за небольшую плату. Вручив им корзинку с водкой и закуской после того, как они закончили копать, женщина со скрытым отвращением наблюдала за их трапезой. Когда копальщики закончили, она поинтересовалась, не хотят ли они ещё заработать.
- А что делать надо? – полюбопытствовал один из них.
- У меня собака вчера издохла, - ответила Ирина, - огромная овчарка, весит больше восьмидесяти килограмм. Самой мне её сюда не дотащить.
- Вы что же хотите собаку на человеческом кладбище похоронить?
- А что такого? Это кладбище, считай заброшенное, я никого этим не обижу. Никто и знать об этом не будет. Две тысячи рублей каждому за то, что притащите сюда мешок с собакой.
- А далеко нести?
- Через поле.
- Ну, это считай близко, - отозвался один из мужчин. Мысль о двух тысячах рублях уже грела его карман.  – Показывай дорогу.
  Зайдя во двор, Ирина показала им мешок, заранее вытащенный ею из дома. Мужчины, взявшись за него с двух сторон, довольно быстро дотащили его до леса, где закопали в вырытой яме.
  Ирина вздохнула спокойно. Кажется, всё прошло замечательно. Её кошелек «похудел» на четыре тысячи, но это была мизерная плата за то, чтобы оставаться на свободе. После всего женщина попыталась отмыть кровь с пола, но кровь не отмывалась. Единственная идея, которая на тот момент пришла ей в голову – это заделать всё железными плитами. Она без труда их уложила. Нанять кого-то, чтобы положить кафель, она не могла – слишком много было против неё улик.
  Несколько дней Ирина прожила в доме. Но дольше оставаться не смогла – здесь стали происходить все те загадочные и страшные явления, через которые прошли Лариса и Нина. Быстро переехав в городскую квартиру, женщина дала объявление о том, что дом сдаётся. Дочери она соврала, что отец уехал к родственникам на Сахалин. Та удивилась, но ничего не сказала. Через некоторое время Ирина сообщила ей, что получила от Ивана письмо, в котором он писал, что нашёл хорошую работу и остается там, будет присылать деньги. 
  Так бы ей и сошло всё с рук, если бы загадочные явления не стали происходить у всех квартирантов. Один за другим они съезжали из странного дома и назад не возвращались. Единственное, чем Ирина могла привлечь сюда новых жильцов, была низкая цена. Деньги, полученные за аренду дома, она выдавала за присланные мужем с Сахалина. 
  Теперь женщине грозило остаток жизни провести за решёткой. Лариса и Нина вздохнули с облегчением, когда следователь сообщил им, что дело закрыто. Теперь беспокойный дух оставит их дом. Но ночью их ждал неприятный сюрприз. Возле дома раздался собачий вой, потом в стекла и дверь раздался громкий стук, на пол стала падать  и биться посуда.
- Ну, теперь-то ему что не так? – воскликнула Лариса, убирая утром осколки. Нина лишь пожимала плечами в ответ.
  Вечером к ним без предупреждения приехал Александр с Русланом.
- Опять беснуется этот дух! – сообщила им с досадой женщина.
- Знаю, поэтому и приехал, - спокойно ответил ей Руслан. Он достал из сумки какой-то свёрток и развернул его на столе. Внутри оказались какие-то травы, ножи, ленты и соль. Лариса с удивлением наблюдала, как он ходил из комнаты в комнату, читая молитвы на каком-то неизвестном языке, размахивал руками, брызгал водой и сыпал солью.
- Уберёте это все утром, - сказал он Нине, - я провёл обряд успокоения духа.
 Девушка только кивнула ему головой. Лариса, наблюдавшая за всем процессом от начала до конца, не удержалась от вопроса:
- А почему же он не успокоился? Он ведь хотел, чтобы был найден убийца, и дело раскрыли.
- Его могила так и осталась безымянной. Он не понимал, что возмездие совершено, и он может быть свободен от стен этого дома. Поэтому я провёл обряд. Теперь он больше не станет вам мешать.
- Срок аренды скоро закончится, и я надеюсь, мы найдем другое жилье. Но тебе, Руслан, всё равно спасибо, ведь ты помог этому человеку, - Лариса протянула ему руку, и молодой человек её пожал.


  Николай спешил домой. С тех пор, как их с Ларисой квартира была выставлена на продажу, он снимал однушку вместе с Любочкой. Он позвонил ей и сообщил, что задерживается на работе, но внезапно пришедший доцент Теркидов помог быстро закончить работу. И теперь Николай торопился к своей милой Любаше. По дороге он купил ей букет ромашек, которые казались ему самыми романтичными цветами. Предыдущий букет, подаренный им девушке, уже почти завял, и Николай предвкушал, как обрадуется Любочка новым цветам. В прошлый раз она так благодарила его, а потом поставила ромашки на самое видное место.
  Тихонько открыв дверь, Николай с улыбкой на лице вошел в квартиру. Он положил цветы на тумбочку, стараясь не слишком шелестеть  целлофаном, и наклонился, чтобы разуться. В глаза ему вдруг бросились чьи-то кроссовки. Судя по размеру и виду, это были мужские кроссовки.  Из-за закрытой двери вдруг раздался смех. Это смеялась Любочка.
- Этот веник мне подарил профессор! А ты говоришь выбросить!
- Он просто отвратительный, - раздался протяжный мужской голос.
- Это наглядное свидетельство его любви ко мне.
- Какой же он жлоб! Такую траву только на кладбище не страшно положить, а не девушке дарить. Зачем ты с ним связалась?
- Ты не понимаешь, Глеб. У него квартира четырехкомнатная в центре! И с женой он разведётся. Квартиру выставили на продажу. Соображаешь, как замечательно сошлись все звёзды? Мне даже замуж за него выходить не нужно и терпеть его занудство. Он просто потратит эти деньги на меня. А уже потом я дам ему отставку.
  Николай с замиранием сердца слушал о коварных замыслах Любочки. А он, как последний простофиля поверил в то, что молодая красивая девушка может влюбиться в умудрённого опытом профессора. Ну, и осёл же он! Променять семью, детей на эту…аферистку! Все его возвышенные чувства к Любочке в мгновение испарились, а перед глазами предстала голая правда. Он открыл дверь и вошёл в комнату. Увидев его, Любочка вскочила с дивана, лихорадочно соображая, как выкрутить ситуацию в свою пользу, но Николай избавил её от такой необходимости.
- Вот, - сказал он, протягивая ей букет ромашек, - пристрой куда-нибудь этот веник, а я пока вещи соберу.
Глеб, в секунду оценил обстановку и молча ретировался.
 - Николай, ты всё не так понял, - пыталась задержать его Любочка, но слушать лживые заверения двуличной студентки у него не было никакого желания. Положив в чемодан самое необходимое, Николай вышел в коридор и сунул ноги в туфли. Мужских кроссовок уже не было.
- Я жить без тебя не могу, - заламывала руки Любочка.
- Ты подумай о том, чтобы сменить институт, - сказал ей профессор, покидая квартиру, - театральный тебе подойдёт гораздо больше, чем лингвистический. 


  На днях Нина с Ларисой посмотрели несколько квартир и остановились на двухкомнатной на окраине города. Неподалеку был небольшой пруд, вокруг бурлила жизнь, ездили машины.
- Не будешь скучать по тихим деревенским местам? – спросила она дочь.
- Нет уж, - замахала руками Нина, - хватит с меня тишины, особенно по ночам.
  До переезда оставалось два дня, девушка складывала вещи, Александр обещал помочь им с машиной. Лариса в эти дни работала. Отпустив очередную клиентку, она услышала робкий стук в дверь.
- Да, входите, - пригласила она, не оборачиваясь. Послышались чьи-то шаги и шелест  упаковочной бумаги. Подняв голову, Лариса увидела Николая с букетом роз в руках. Она молча смотрела на мужа, а он – на неё. Пауза затянулась.
- Лариса, - произнёс, наконец мужчина, - я пришёл попросить у тебя прощения.


 На этом, уважаемые читатели, позвольте мне оставить наших героев наедине. Думаю,  у них найдётся, что сказать друг другу.
 Кому-то такой конец покажется неудовлетворительным, но позвольте мне на минуту привести вам одну метафору…
 Иногда человек, как ребёнок, увлекается новой игрушкой и забывает о друзьях, родителях,  обо всём на свете. Она его влечёт и манит, вызывает жгучий интерес и страстное желание узнать, что же там внутри. Некоторое время ребёнок просто смотрит на неё, любуется, но огонёк любопытства разгорается до размеров костра, и маленький человечек уже не может удержаться от соблазна разобрать её, и посмотреть, из чего же она сделана. Он её ломает, разбирает, потрошит, и вдруг обнаруживает, что ничего интересного там нет. Вата, железный механизм или мелкие шарики, обеспечивающие внутренний звон, совершенно не будоражат его воображение. Интерес к игрушке тут же утрачивается, и ребёнок вспоминает о друзьях и родных, о тех, кто действительно имеет внутреннее наполнение.
 С игрушками весело некоторое время, но они ломаются, а внутри оказываются пустыми. Берегите родных, с любовью к ВАМ, ваша Мирослава.


Огромная благодарность Марине, участнице моего фан-клуба,
 за предоставленный материал.


Рецензии
немного растянуто, но в целом неплохо)

Полег Лядов   27.06.2014 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, повеселилась)))

Мирослава Вольнова   27.06.2014 22:54   Заявить о нарушении