Гл. 11. Как очиститься от непростимых грехов?

Гл.11.Как очиститься от  непростимых грехов?...

Да, Сталин не ждал откровенного ответа от запуганного митрополита Сергия.
Но, с другой стороны, он всё же тайно надеялся на хотя бы скромное архиерейское обличение главой разгромленной церкви его, Сталина, за все те наглые бесчинства и мерзости, которые сталинская власть творила в отношении церкви, священнослужителей и верующих.
Но не дождался.
В ответ на его скромный вопрос о проблемах церкви, последовал скромный ответ запуганного митрополита, безмерно усталого и закомплексованного от регулярного общения с бериевским зловещим ведомством.
Главная проблема церкви в ту пору состояла, по мнению Сергия Страгородского, в нехватке храмов и церковного имущества.
Словно не было десятков и сотен тысяч репрессированных священников и верующих, страждущих и погибающих в концлагерях бесчеловечной власти, гордо именующей себя народной!
Наводящими осторожными вопросами Сталин пытался выяснить: могут ли быть прощены грешнику тяжкие, «непростимые» грехи.
Он провоцировал митрополита, чтобы тот от лица миллионов репрессированных, а также от лица разгромленной диктатором церкви, предъявил счёты и обличил бы его, Сталина…
Ему бы стало немного легче от такого обличения. И он бы тогда смог почувствовать силу церкви, способной вымолить безмерно тяжкие грехи Сталина-диктатора.
Но ответы Сергия Страгородского были осторожными и обтекаемыми.
Договорились, впрочем, о том, что уже 8 сентября соберётся архиерейский собор для выборов патриарха.
На соборе патриархом был избран старый, больной и немощный не только физически, но и духовно митрополит Сергий Страгородский. 15 мая следующего 1944 года он умер и вместо него патриархом стал на четверть века верный ученик Страгородского, - митрополит Алексей Симанский.
Церковь с момента легализации возносила ежедневные молитвы о новом мессии, освободителе великой страны. Разумеется, речь шла о Сталине.
Но обличения кровавого диктатора со стороны церкви не произошло. А поэтому, разумеется, не произошло и его искреннего покаяния.
Репрессии против многострадального народа великой страны вскоре после окончания войны опять усилились.
Но Русская православная церковь того времени словно не замечала этого, продолжая безудержно восхвалять диктатора, ничем не отличаясь в этом отношении от других бесчисленных подхалимов.
И это не удивительно.
Ибо всякая церковь, невеста Христова, вступившая в духовный брак (по воле её слепых и трусливых поводырей) с князем мира сего в лице его земных кесарей, становится блудницей духовной.
И вместе с князем мира сего, нынешним своим возлюбленным, она тайно распинает своего бывшего возлюбленного Жениха, поныне страждущего на Кресте и проливающего Свою кровь ради прозрения и спасения всех заблудших и страждущих жителей земли.
В том числе, в том числе, ради прозрения Его палачей и распинателей…
Умирал Сталин в течение нескольких дней начала марта 1953 года в тяжких страданиях.
По приказу Берии к больному диктатору допускали лишь некоторых, особо доверенных лиц, действующих строго по инструкции Лаврентия Павловича. Вполне возможно, что одряхлевший вождь был отравлен «верным» Лаврентием примерно так же, как в своё время сам Сталин отравил  Ленина.
После смерти Сталина в его кабинете на столе нашли его любимый патефон, на котором стояла его любимая пластинка 23-го фортепианного концерта Моцарта.
Вероятно, он часто слушал столь потрясшую его музыку австрийского гения.
Говорят, и в тяжелейшие последние дни своей земной жизни, когда от него отвернулись все лжесоратники, умирающий Сталин, приходя в себя, просил включить ему патефон с его любимой пластинкой.
И перед отходом в мир вечный он утешался и омывался в музыкальном роднике моцартовского концерта, в исполнении сборного оркестра и кристально-честной пианистки, сострадательной и вечно гонимой Марии Вениаминовны Юдиной…

Продолжение следует.


Рецензии
Интересно пишете. Спасибо за Ваше творчество!

Александр Казак 2   09.09.2014 11:28     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв!
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Александр Александрович Бойко   09.09.2014 12:58   Заявить о нарушении
Ушел в октябре Александр...(((
Инсульт!

Валентин Яковлев   30.10.2014 12:04   Заявить о нарушении