Лайнер чужих воспоминаний

 

Сейчас стало модным, чтобы публицист или корреспондент описывали происходящие события не из собственного опыта, а со слов своих друзей, знакомых или коллег. Это понятно, не у всех есть возможность самому поучаствовать в настоящей действительности. Кому-то страшно, у кого-то материальная сторона не позволяет, а кому-то просто так удобней. И не участвуешь, и в курсе всех событий.
Алиса, молодая девушка, по профессии корреспондентка, не могла, да и не хотела писать свои статьи по впечатлениям других лиц. Ей хотелось самой на себе всё прощупать и ощутить. Поэтому, свой отпуск она, как всегда, решила провести в Крыму.

Крым. . . Что же это за чудо такое! В Алисиной жизни Крым играл не последнюю роль. В детстве каждое лето  родители отправляли свою дочь в лагерь отдыха на Чёрное море. Раньше они назывались пионерскими лагерями. Но, время меняется, меняются и нравы. Пионеры ушли в Лету. Теперь это просто лагерь отдыха для детей.
Когда Алиса подросла, они вместе с мамой и папой летний отпуск проводили в палаточном городке в селе Морском под Судаком. Место замечательное и удивительное. Да вообще, весь отдых был удивительным.
Путешествовали по Крыму на машине. Добирались до места назначения по узкой, но достаточно удобной дороге. Она петляла среди высоких деревьев, но, вдруг, словно по волшебству, деревья расступались, и сразу становилось видно, как высоко они едут. Внизу такой же густой лес, а они словно парят в своём автомобиле над ним. Дорога неожиданно становилась уже, и Алисе казалось, что они вот-вот сорвутся в пропасть. Хорошо, нет, практически, встречных машин, потому что не разминуться на такой узкой тропе.

Сам палаточный городок основался в девственном сосновом лесу. Назывался он «Чабан-Кале» и находился рядом со старой разрушенной башней, вид с которой не то, что впечатляет, он ошарашивает своей красотой.
До моря сто пятьдесят метров, и ты на берегу, конечно, не песочном, конечно галечном, но всё равно, морском и будоражащим своим необыкновенным воздухом и необыкновенной горной панорамой.
Алисе нравилось всё: и то, что спали они в самых настоящих палатках, и что еду им привозили из живописного села Зеленогорье, имеющее рядом с собой замечательное озеро, которое, пожалуй, было одним из красивейших мест всего полуострова. Ну, так тогда думала, да и сейчас думает Алиса.
Добираться до него, конечно, далековато, но, это того стоило. Представьте себе, высоченные горы, под самое небо, а внизу, между ними, лежит в спокойствии и благоденствии пресное прозрачное, чистейшей воды озеро бирюзового цвета. Даже воздух вокруг казался бирюзовым.
Вода тёплая, купаться не накупаешься, а когда выходишь из озера, то чувствуешь, что всё тело  в воздушных мелких пузырьках, как газировка. Игривые пузырьки, лопаясь на солнце,  щекотали и пощипывали Алису. И от этого было ещё приятнее.
Когда девушка подросла и «стала на ноги», в общем, перестала зависеть материально от родителей, то и тогда каждый свой отпуск она проводила в Крыму. Можно было полететь на курорт в Анталью, можно в Грецию, на Кипр, да куда угодно (в пределах, конечно, разумного), но, почему-то, тянуло именно сюда, в родной и такой красивый уголок своей страны.

А сейчас этот уголок стал совсем другой страной. И чтобы разобраться во всём самой, а не по слухам её друзей, знакомых, коллег, Алиса и отправилась на своей машине в турне по Крыму.
Именно на машине, потому что всякие страшилки, вроде дядек с автоматами, которые отбирали автомобили у водителей с украинскими номерами, пугали жителей её родного Запорожья. Поэтому, нужно было проверить эти слухи на собственной шкуре.
Конечно, терять любимую «итальянку» Алисе не хотелось, и ей немного было страшновато, но, молодость, на то она и молодость, чтобы быть бесшабашным и ничего не бояться.
Вот с таким авантюрным настроением Алиса добралась, наконец, до границы.  Был полдень. Жара стояла неимоверная. Блок пост охраняли несколько пограничников. Алиса сразу обратила внимание на бронежилеты. Последнее время о них только ленивый не говорил. Бронежилеты имелись. Правда, не очень презентабельного вида. Собственно весь блок пост выглядел непрезентабельно: старая газель, поношенного вида солдатская форма. Да и сами пограничники, наверное, от такой жары страдали, ведь им, практически, не было укрытия от палящего солнца.
Неприятно резануло то, что противоположная сторона границы была экипирована намного лучше: и домик с кондиционерами, и солдатская форма смотрелась просто с картинки, и всё там выглядело прочным и на века.
«Да, изменения начались», - подумала Алиса. И эти изменения не покидали девушку на протяжении всего отпуска.

Проверку документов Алиса прошла за три с половиной часа. Первый миф, что можно часами стоять на границе, сразу же не нашёл своего подтверждения. Пограничники дали добро, и девушка рванула в Крым.
Никаких огромных дядек с автоматами, а так же тётек, дедов, бабуль, зелёных человечков в форме девушка на своем пути не встретила. Она вообще на протяжении всего отпуска ни с кем из вышеназванных не встречалась. Даже с милиционерами. Иногда казалось, что местная милиция просто испарилась с полуострова.
«Вот развеялся и второй миф», - подчеркнула Алиса.
Ялта встретила путешественницу с некоторыми изменениями. В основном, было всё как всегда. И тот же сервис. И тот же город. Та же великолепная природа. Только цены на жильё были на двести гривен ниже, чем в прошлом году, и, практически, не было отдыхающих.

 Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Никитский Ботанический сад, Сад приключений стояли с открытыми воротами и в гордом одиночестве. Посетителей можно было по пальцам пересчитать. Городской пляж в Ялте почти пустовал. Где-нигде виднелись любители водных процедур и солнечных ванн. Но, собственно, курортный сезон ещё и не начинался – первая половина июня.
Алисе казалось, что она одна в этом прекрасном городе. Бродит по паркам, гуляет по набережной, и дышит необыкновенным воздухом. Да, воздух был необыкновенный и совсем, совсем другой. Алиса назвала его воздухом свободы, потому что такой свободы, какую она ощутила здесь сейчас, она не видела в Крыму на протяжении многих лет.
Местные жители улыбались. В общении стали мягче и со стороны выглядели довольно-умиротворёнными. Изменилась и их походка. Все ходили, расправив плечи. Казалось, что у людей за спиной крылья, и они сейчас взлетят. Может быть, кто-то и был недовольным новыми положениями в своей республике, но такие не встречались Алисе.
Она отдыхала не только в Ялте. Съездила и в Севастополь. Что и говорить, здесь, в городе моряков, все вообще считали, что вернулись домой. Зарплата у военных и пенсия возросла в разы. Они стали высокооплачиваемыми специалистами.

В целом, материальное положение всего населения Крыма поднялось процентов на тридцать. Правда, пенсионеры ожидали большей надбавки, но пенсионеры, везде пенсионеры, и всегда их пенсии желают быть лучше.
Из своей поездки по Крыму Алиса вынесла такую мысль: раньше крымчане хотели быть независимыми в составе Украины. Им это не удалось. Теперь они считают, что стали независимыми в составе России – такое отдельное государство Крым. Их пока не трогают и не разуверяют. Но, будут ли они на самом деле независимы, покажет время.
Конец Алисиного отдыха совпал с большим праздником. Отмечался День России. Полуостров стал быстро наполняться приезжими. Теперь и дворцы, и пляжи были охвачены отдыхающими. Цены на жильё сразу же подскочили на порядок выше. Отовсюду слышалась русская речь, а вот украинской Алиса не слышала нигде. Это расстраивало девушку, потому что для неё, как и для всех украинцев, Крым был и остаётся родной стороной.
Приехали так же  гости и с материковой части Украины. Это было видно по номерам их машин. Везде кружило веселье, радость. В воздухе витала эйфория. Праздник отметили на славу. С большим размахом. С концертами и с эстрадными звёздами.

Уезжать Алисе совсем не хотелось. Состояние счастья, которое не передать словами, не покидало девушку всё это время. Она хотела и дальше наслаждаться покоем и прекрасным настроением. За две недели Алиса не слушала вообще никаких новостей. Не смотрела телевизор. Она жила только своими эмоциями и теми впечатлениями, которые видела и получала сама.
А сейчас она возвращалась домой. Границу прошла за полтора часа. Пока стояла в ожидании, включила радио. Из динамика доносились слова: террористы, жертвы, сепаратисты, боевики. Кто-то что-то захватил, кто-то от чего-то отбился. Какие-то фронтовые сводки.
- Господи, - простонала Алиса, - когда же это закончится?
 На  её вопрос сейчас, наверное, не ответил бы и тот, кому он адресовался. Ведь, безумству человека нет предела.
 
После двухнедельного безмятежного времяпровождения Алиса не могла этого слышать. Она покрутила колёсико в радио. Сквозь скрип воздушных волн прорвался голос Антонова:
Я засмотрелся на тебя
Ты шла по палубе в молчаньи,
И тихо белый теплоход
От шумной пристани отчалил. . .
. . . Ах белый теплоход
Бегущая вода
Уносишь ты меня
Скажи, куда?
Алиса нажала на педаль газа, и въехала на территорию Украины. День выдался жарким. Девушка глянула в зеркальце заднего вида. Пограничный пост и дорога дрожали в раскалённом мареве, и ей казалось, что это не она уезжала из Крыма, а сам Крым, как огромный белый теплоход, тихонько отчалил от украинского берега и медленно, но уверенно двинулся по заданному курсу, увозя на своём борту все Алисины воспоминания.
У девушки защемило сердце. Она смахнула слезу.
- Лайнер чужих воспоминаний, - прошептала Алиса, - будет ли у нас с тобой встреча?


Иллюстрация из интернета


Рецензии
Очень милый, добрый рассказ, Нинель! Удачи и успехов Вам в творчестве и жизни! С теплом, Валентин

Валентин Уткин   12.11.2014 14:33     Заявить о нарушении
Валентин, извините, не ответила сразу. Давно не заходила на свою страничку. Спасибо за комментарий. Спасибо за пожелания. Удача и успех в творчестве очень нужны, я их Вам тоже желаю. Мне приятно, что Вам понравился мой рассказ. Писателю вообще радостно, когда его читают. А раз читают, значит нужно писать и не лениться. Это я про себя. Что-то забросила писательскую деятельность. Нет вдохновения. Так что, я Вам желаю ещё и вдохновения.
С улыбкой, Нинель.

Нинель Языкова   28.11.2014 13:02   Заявить о нарушении
Добрый вечер,уважаемая Нинель!Не расстраивайтесь, немного отдыхнёте и опять за перо и бумагу. А Вы стихи не пишите? Я немного пишу. Если хотите почитать - заходите на Стихи.ру Валентин Уткин 3 А Вы где живёте, на Украине? Успехов и удачи Вам! С теплом, Валентин

Валентин Уткин   28.11.2014 19:37   Заявить о нарушении
Валенти, добрый день. Я живу в Запорожье. И стихи я тоже немного пишу. Есть они у меня в СТИХИ.РУ Да я ими особо и не горжусь. Я всё-таки больше романист, чем поэт. Но мне Ваши детские рассказы очень понравились. Вам бы их издать. Сейчас для детей не стараются писать интересное. Я совсем мало сталкивалась с современной качественной детской литературой. Всё какие-то каляки-маляки. А у Вас достойная проза.
С уважением, Нинель.

Нинель Языкова   01.12.2014 15:36   Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Нинель,за оценку моих рассказов. Далеко Вы живёте. Как у Вас дела? А как Вас ласкательно называть - Неля? Всего Вам самого доброго!

Валентин Уткин   01.12.2014 23:33   Заявить о нарушении
Да, друзья зовут меня Неля. Живём очень скромно. Если до всех этих военных заворушек жили относительно достойно, что-то планировали, то сейчас о планах и не думаем. Одна мысль:"Только бы не бомбили." Желаем вам мира - самые актуальные сегодня слова. Так что,Валентин, я желаю Вам мирного неба над головой.
С пожеланиями от чистого сердца, Нинель.

Нинель Языкова   02.12.2014 13:37   Заявить о нарушении