Однажды в поезде
Самое скверное, что ожидает путешественников в России – это пассажирские поезда. Особенно в летнюю пору. Громыхает этакая гусеница через всю страну, собирая пыль областей и кланяясь каждой мало-мальски значимой станции. В вагонах душно, всё, к чему ни прикоснись - отвратительно липко, белье серое, влажное, в туалетах вонь и теснота. Хорошо, если вас в пути не отравят, не ограбят, и вы отделаетесь лишь парой оплеух и обострением гастрита...
***
В середине девяностых, в самый разгар лета срочные дела призвали меня в Керчь. Кроме дел меня ждала встреча с институтскими друзьями, так что поездка обещала стать увлекательной. Одно плохо: ни на самолёт, ни на скорый поезд билетов не оказалось. Пришлось ехать пассажирским.
Поезд отправлялся около полуночи. Хмурая невнятного возраста проводница, близоруко щурясь, ткнулась носом в мой билет, окинула въедливым взглядом потрёпанную сумку и,пренебрежительно кривя темно-вишнёвые губы, процедила:
- Первое купе. Проходите.
Вагон постепенно заполнялся. Разложив вещи, я принялся разглядывать проходящих мимо попутчиков. «Только бы не мамаша с грудным младенцем» - думал я в ожидании соседей. Облегченно выдохнул, когда мимо прошествовали трое крепких бритоголовых парней. Признаться, сторонюсь людей, так называемого спортивного типа. Особенно, если их больше одного.
Моими спутниками стали командировочный лет сорока и старушка с диковатым внуком лет двенадцати - тринадцати. Командировочный запрыгнул на верхнюю полку и минут через десять монотонно захрапел.
Предоставив женщине возможность устраиваться на ночь, я вышел из купе и облокотился о поручень у окна. За стеклом мелькало что-то неразличимое. Да я и не пытался что-либо рассмотреть. Смотрел, не вглядываясь.
Вагон постепенно погружался в сон, коридор опустел. Мне же совершенно расхотелось спать.
Из соседнего купе вышел коренастый паренёк, остановился рядом. Мы познакомились и разговорились. Жора - так он представился - был харьковчанином. Ему двадцать шесть, не женат, строитель, в Москве работает вахтовым методом.
- Так и мотаюсь туда-сюда, - говорил он, тасуя русские и украинские слова, - а шо делать? Такое время настало, шо хохлы, как цыгане, носятся по билому свиту, шоб какую копийку заработать.
- Сейчас всем нелегко, - сказал я ему. – Многие из моих друзей тоже... кто в Польшу за шмотками, кто в Германию за подержанными легковушками. А это... сначала таможне заплати, потом молись, чтобы братки по дороге не грохнули…
- Кстати, о таможне, - встрепенулся Жора. - Тут такэ дило. Я кой-яку технику додому везу. Сам понимаешь: гроши – дило не надежное. Сёгодни гроши, завтра - пшик на постном масле. Так таможня, мать ии так, обов,язково придэрэтся. Пошлину треба платить, а с чего? Со своих кровно заробленных? Будь другом, помоги! Давай, один телик тебе на верхнюю полку запихнем?
- Вас же четверо в купе. Разбросал бы на всех.
- Та, - безнадежно махнул рукой мой собеседник. - Такие жлобы попались, шо и связываться не охота. Ну, шо? допоможешь? - спросил он, растекаясь умоляющей улыбкой.
Я согласился.
Мы совместными усилиями затолкали коробку на антресоль над входом в купе и заложили стопкой из одеял. Справившись, снова вышли в коридор.
- Пошли, посидим, - кивнул он на купе проводника. - Там Валюшка, соседка моя, на стол того сего накидала.…
Спать по-прежнему не хотелось, но я колебался: идти – не идти. Вспомнилось мертвенно-бледное в неровном вокзальном освещении лицо проводницы. Сидеть за одним столом с этаким чудищем? Нееет. Увольте. И тут из-за закрытой двери хрустальным колокольчиком прозвенел девичий смех. «Царевна-лягушка сбросила кожу?» - удивленно подумал я. Смех повторился опять, и я решился…
В купе оказались две женщины. Одной из них была встречавшая меня проводница. Теперь, при теплом освещении она утратила давешний жуткий облик и оказалась обычной замотанной бабой средних лет незатейливой, но отнюдь не отталкивающей наружности.
- Валентина, - представил её Жора, выразительно подмигивая, - душа-человек. А это, – он обнял за плечи стройную смуглянку лет восемнадцати, – Тая! Молодой специалист.
- Стажерка, - внесла ясность Валентина.
Я представился:
- Григорий.
- Просим к столу, - приветливо проговорила Тая.
Жора громко причмокнул, глядя на щедрое угощение. Да и я, в общем-то не голодный, невольно сглотнул слюну. На столе в алюминиевой кастрюльке дымилась молодая картошечка, щедро посыпанная мелко нарубленным укропом. В оранжевой эмалированной миске, сквозь небрежно набросанные перья зеленого лука выглядывали крупные тёмно-красные помидоры. В стеклянной литровой банке, исходили ароматом малосольные огурчики. На пластиковой подложке растопырилась кура – гриль. Сало, нарезанное аккуратными ломтиками и выложенное на одноразовую картонную тарелку, манило бледно-розовой мякотью с тонкой мясной прослойкой. Довершали натюрморт три стакана и початая бутылка водки.
Мне указали на место у окна. Жора уселся напротив меня, к нему подсела Тая. Валентина принесла для меня вилку и стакан и устроилась рядом.
По первой, согласно традиции, выпили за знакомство.
Я закусил хрустящим корнишоном, попробовал ломтик сала и кусочек картофелины. Мои сотрапезники были заняты поглощением еды, я же не сводил глаз со стажерки.
Ничего особенного в ней не было бы, если не необычайно подвижное лицо, блестящие глаза, улыбка, точеный носик да чудесный голос, так очаровавший меня. Она, как непоседливый ребенок, то и дело вскакивала со своего места, уходила, возвращалась с какой-нибудь мелочевкой, заливисто хохотала над Жоркиными анекдотами и, время от времени, посылала кокетливые взгляды в мою сторону.
Водка быстро закончилась. Я решил внести свою долю в трапезу и отправился к себе в купе. В моей сумке было несколько бутылок хорошего виски, прихваченных для подарка друзьям. Стараясь не шуметь, я вытащил одну из них.
Почти все мои спутники уже спали, только подросток косил круглым глазом из-под одеяла.
- Дядя, - услышал я голос мальчишки. Он поманил меня к себе, и когда я приблизился, прошептал:
- ПрихOдыла дивчина и рылася у коробци, шо вы вгору затовкалы.
- Вот как?
Я заглянул на антресоль. Всё выглядело нетронутым. Хотя – нет, одного одеяла не хватало.
- Всё нормально, - сказал я мальчишке, - спи.
Сквозь неплотно закрытую дверь промелькнул девичий силуэт. Тая! Я выглянул и заметил, как она входила в купе, в котором ехали «спортсмены». Я осторожно подошел, прислушался. В купе о чем-то спорили, но слов было не разобрать. Мне представилось, что у девушки возникли проблемы, и я уже был готов ринуться на защиту, как вдруг услышал её смех… Никакой помощи очаровательной стажерке не требовалось!
Разочарованный я вернулся к компании.
Раскрасневшаяся Валентина встретила меня томной улыбкой. Жора, приняв из моих рук бутылку вискаря, довольно воскликнул: - Ооо! Такого я ще не пыв! Эх, живут же москали!
Теперь он громогласно рассуждал «за жизнь».
- ... никакой же перспективы, - кипятился Жорка. – Развалили страну, разграбили,ползаграницы скупили и всё мало, мало - никак не нахапаются, ворюги…
- Вот, вот,- преданно поддакивала Валентина,что,впрочем,не мешало ей все теснее прижиматься ко мне тяжелым крутым бедром.
«Что я тут делаю? – мысленно спрашивал я себя, пытаясь отодвинуться от пылкой соседки. – Какое дело мне до этих, по сути, незнакомых людей, с их проблемами и пошлыми разговорами? Надо встать и уйти..». Но, почему-то, оставался на месте.
Появилась Тая, села, прижалась щекой к Жоркину плечу. Не знаю, что вывело меня из себя: этот её жест, опьянение, а может, надоевшее Жоркино разглагольствование – теперь он клял своего непосредственного начальника, - но, неожиданно для себя, я раздраженно спросил:
- Значит, все вокруг воры, а ты - честный?
- Я? - вытаращился Жорка, - я трудовой человек!
- Тогда пошли! - сказал я и, протиснувшись мимо Валентины, встал у двери.
- Куда?
- Телевизор с антресолей снимать!Честный - плати пошлину! Пошли, а то я уронить могу. Что смотришь? Хочу, чтобы ты и дальше оставался честным человеком.
Все замолчали. Лишь стук колес да, дребезжащие от соприкосновения с мисками стаканы, нарушали тишину.
- Ну, ты и му*ак! – выдохнул Жора, поднимаясь из-за стола с зажатой вилкой в руке.
- Аааа, - тихонько взвизгнула Тая, а Валентина встала, преграждая ему дорогу:
- Ну, ты чего, Жор! Ты, чего, шуток не понимаешь? Он пошутил! Ты же пошутил? – обратилась она ко мне. – Скажи: пошутил!
И острым носком пнула меня по ноге.
Боль ещё больше разозлила меня. Я раздраженно выкрикнул: - Да пошли вы со своим телевизором! – и вышел из купе.
Тая на минуту выскочила вслед за мной и, указав в конец коридора, быстро сказала:
- Жди меня в тамбуре!
Она появилась, когда я докуривал вторую сигарету. Воскликнула укоризненно:
- И охота была тебе Жорку дразнить! Он и так шалапутный, а как выпьет…- она махнула рукой, как бы подтверждая неуправляемость своего земляка. - Еле утихомирили!
- А я не дразнил, - ответил я ей. - Я ещё не решил - сдавать погранцам твоего ухажера или нет!
- Да с чего ты взял, что он мой ухажер?
- Так не слепой! Видел, как ты его за столом обхаживала.
Она расхохоталась:
- Глупости! Просто он наш земляк. Работяга. Мне его жаль.
- И качков из пятого купе, тоже жаль? - спросил я её. - Я видел, как ты к ним входила.
Какое-то беспокойство промелькнуло в ее глазах. Она нервно облизала губы, и сказала с вызовом:
- И, что такого? Человек попросил дополнительное одеяло, я принесла. Я, к твоему сведению, на работе нахожусь, и заботиться о пассажирах моя прямая обязанность.
- Вот это правильно, - сказал я. Притянул ее к себе и жадно припал к её рту.
Она не сопротивлялась. Взъерошила мне волосы, потом медленно провела ладошкой по щеке, мягко отстранила и прошептала:
- Потом. После. А сейчас пошли обратно. Помиритесь.
- Нет, - отказался я. - Спасибо, нагостился, - и попытался еще раз ее поцеловать. Но она ловко выскользнула из моих объятий и приказала:
- Пошли!
Я отрицательно покачал головой.
И тогда она позвала меня осевшим голосом:
- Иди ко мне.
Теперь она сама целовала меня. Прижимаясь всем телом, словно вьюн, оплела руками и ногами. Быстрые тонкие пальчики смелыми обжигающими прикосновениями хаотично перемещались по моему телу, и, казалось, что ласкает меня не девушка, а многорукая богиня. Никогда, ни с кем не чувствовал я такого упоения. Я забыл о Жорке, Валентине, телевизоре и вообще обо всём на свете. Единственно, чего я мог желать в этот момент, - чтобы волшебные объятия длились бесконечно долго.
Внезапно, в тамбур с воем и свистом ворвался ветер - от чего-то открылась дверь, а я обнаружил себя на самом краю площадки. Еще миг, и я, наверняка, вывалился бы наружу... Каким-то чудом я успел ухватиться за край дверного проема. И тут моя смуглянка, вместо того, чтобы помочь, вдруг вцепилась в мою руку зубами и, навалившись, стала подталкивать к падению. Даже не знаю, как мне удалось её оттолкнуть и отшатнуться от края.
- Ты что, с ума сошла? Что тебе надо? – крикнул я ей.
- Из-за тебя, гада, весь вагон будут шмонать! – прошипела она, как растревоженная змея.
Я был поражен внезапной переменой и ненавистью прозвучавшей в её голосе.
Она ещё что-то выкрикнула, но я не разобрал – слова заглушил грохочущий встречный поезд. Как одержимая, она опять попыталась наброситься на меня. Её лицо, пару минут назад такое милое, теперь исказила злобная гримаса. Появилось что-то хищное, отталкивающее.
Только осознание, какой гибельной опасности я только что избежал, вернуло мне самообладание.
Я схватил её за запястье, рванул на себя, быстро развернул и скрутил так, что она оказалась прижатой ко мне спиной. Девица отчаянно вырывалась: пыталась кусаться и лягалась, как необъезженная кобылица. Какая удача, что ее туфли оказались без каблуков! Я понимал, что долго так удерживать её не смогу и уже был готов вышвырнуть взбесившуюся стажерку с поезда, как в тамбур, ввалился Слепак.
От неожиданности я на мгновение ослабил хватку, Тая тут же вывернулась, подскочила к Жорке и, указывая на меня пальцем, заорала:
- Убей эту сволочь!
Но Жора к этому времени находился в том состоянии подпития, когда человек на ногах ещё держится, но быстро принять какое-либо решение уже не в состоянии. Пока он силился понять, что тут происходит, я быстро закрыл всё ещё открытую дверь и остановился в нерешительности: что делать? Прорываться обратно в вагон? Кричать, взывая о помощи?
- Он заложит тебя! – тем временем продолжала науськивать на меня Жорку девица.- Вмажь ему! Ну! Ты же хотел! Вмажь!
Жорка попытался сфокусировать на мне мутный взгляд, поморщился, как от зубной боли и, наконец-то, вымолвил:
– Да, и хрен с ним! – и небрежно махнул рукой.
Но Таю такое положение дел не устраивало:
- Ты что, простишь ему? Простишь?
В моей голове пронеслись слова мальчишки.
- Жора, - сказал я, - лучше спроси, что она в твою коробку с телевизором подложила.
- Брешешь! - закричала она с таким отчаяньем, что сразу стало понятно – я прав.
- Шо-то, я не понял! – промычал Жора.
- Она что-то запихнула в коробку с телевизором, - уже более настойчиво повторил я. - Наркотики, наверно!
- Заткнись, - крикнула она мне. – Жорик, не слушай его, он ничего не знает!
Я тоже сорвался на крик:
- Так пошли, проверим!
Жорка потихоньку начинал приходить в себя.
- А, пошли! – наконец сказал он.
- Не надо никуда ходить, - срывающимся голосом закричала Тая. И вдруг зарыдала:
- Здесь люди Яновского!Что мне было делать! Жора, ты меня слышишь?
Я увидел, как у Жорки брови поползли вверх и понял, что ситуация опять выходит из под контроля… Я шагнул к нему навстречу, в надежде уговорить отправиться в купе, как, вдруг, резкий толчок сбил меня с ног. Пол, внезапно, вздыбился и бросился навстречу…
Очнулся я от того, что кто-то тряс меня за плечи. С трудом приоткрыл глаза. Я лежал в тамбуре на полу, который сотрясался под моей щекой, грозясь расколоть мою голову на мелкие осколки. Этим кто-то, оказался дюжий мужик в форме железнодорожника. Мужик сначала просто шевелил губами, но потом, будто кто-то включил звук, и я услышал:
-.. живой?
Я попытался подняться. Но, как только сел, меня тут же вырвало.
Из-за плеча железнодорожника высунулась Валентина.
- Господи, - с нескрываемым презрением проговорила она, неестественно растягивая гласные. - Нажрутся, а потом валяются, да ещё и блюют. А я за алкашами убирать не нанималась…
- Тая, Тая, - пытался сказать я, но губы не слушались, и вместо слов получалось какое-то хрипение.
- Что-то сказать пытается, - констатировал мужик. - Ты как, - спросил он меня, - сам оклемаешься? Или, может, в больничку?
Единственно, чего мне хотелось, так это добраться до своего места и лечь. Я, как мог, показал ему, что хочу ехать дальше.
- Может, все-таки, скорую…
- Слушай, Степаныч, - проговорила Валентина, - оно нам надо, такое счастье? Сейчас будет последняя станция перед Харьковом. Давай ссадим его к чертовой матери, как нарушителя общественного порядка.
- Поговори мне ещё! – рыкнул на неё Степаныч. - Лучше скажи, где твоя Тайка? Такая хорошая девочка, - с издевкой проговорил он, явно, передразнивая свою собеседницу. - Тридцать лет езжу, но такого, чтобы проводницы на маршруте с поезда сбегали, ещё не было!
- Говорю тебе, живот у неё схватил. По-женски. Такое дело, мало ли чего… А там у неё родня, есть кому помочь.
- Как же, родня! Видел я, как эти родственники вместе с ней с поезда сходили… Сра-мо-та! Смотри, Валентина, ещё одно происшествие и этот рейс для тебя станет последним. Ты меня знаешь!
Продолжая, переругиваться, они дотащили меня на моё место.
- Так тебе и надо! - заявила мне Валентина после ухода своего начальника. - Теперь из-за тебя, говнюка, Тайка без работы останется. И откуда ты, в черта, взялся на нашу голову!
- Не бойся, - прохрипел я, - я ничего не скажу..
- А что ты можешь сказать-то? Про телевизор? Так на полке ничего нет. Или заявишь, что тебя восемнадцатилетняя девушка избила? И кто тебе поверит? Напился, упал, башкой долбанулся – вот и весь сказ! Э-эх! Сам не понимаешь во что влез.
Тем не менее, она принесла мне стакан воды, помогла напиться и даже протёрла лицо мокрым полотенцем.
Что было дальше - не знаю. Как проезжали границу - не помню. Так, в забытьи, я пролежал до самой Керчи. Там меня встретили друзья и, несмотря на возражения, уложили в стационар. Две недели я провалялся в больнице с сотрясением головного мозга.
***
Несколько лет я предпочитал не вспоминать об этой истории, но сегодня утром мне объявили о командировке. Мне предстояла поездка в Керчь. Ни на самолёт, ни на скорый поезд билетов не оказалось, что не удивительно - июль - сезон отпусков, макушка лета…
Рассказ написан в рамках конкурса К-2 "Играем в классики" по мотивам "Герой нашего времени. Тамань" М.Ю. Лермонтова
2014 год.
Свидетельство о публикации №214062701255
А что касается Керчи, то да, билетов туда нет, особенно сейчас. И в Анапу нет, и в Геленджик. Имею в виду на поезд, самолеты-то отменены. Так что в рассказе ни слова лжи :)
Эвелина Азаева 15.07.2022 16:43 Заявить о нарушении
С уважением,
Елена Лозовая 15.07.2022 23:02 Заявить о нарушении