Озеро

               
- Нет, все же зря я тебя послушала, Максик! Махнули бы лучше в Турцию, или Египет. Я так давно мечтала посмотреть на пирамиды! – чуть надув губки театрально заявила Юлька. Юлька,  хорошенькая брюнеточка с  обольстительными формами, умело прикрытыми условностями.
- Когда ты увидишь это место, перестанешь бредить своим Тутанхамоном!
- Ты ревнуешь меня даже к мумии. – довольно промурлыкала та, щурясь от яркого солнца.
- Еще бы моя Клеопатра…- увлеченный игрой Макс с жаром привлек молодую жену к себе.
- Остынь мой мустанг, в твоих руках жизнь бывшей египтянки! – выдохнула та и не без сожаления перевела взгляд на дорогу.
Привычные пейзажи навевали скуку и еще необоснованное беспокойство.
- Устала? Осталось не так уж и много. Тебе понравится. – заботливый тон Макса обволакивал любовью. Нет, что не говори, Юльки крупно повезло с мужем. Сегодня годовщина их свадьбы. Год! Ровно год они вместе, и это не пустой звук! Они так же любят друг друга, как в тот жаркий июль, когда Макс стал ее земным Ангелом Хранителем. Кто бы мог подумать, что спасение утопающей станет началом, их началом…Еще тогда приоткрыв глаза, Юлька подумала, что это сон…или скорее иная реальность…
На нее с тревогой смотрели до боли знакомые глаза, она знала, она видела их много раз, храня где-то в самых потаенных уголках души…
С тех пор они не расставались. Это казалось противоестественным. Они не задавались вопросами, не пытались что-либо объяснять, раскладывая по полочкам. Они просто любили…предугадывая желания друг друга.
Но почему сегодня ей так не хочется повиноваться «воле» любимого? По своей природе Юлька конечно же не рабыня, но иногда ее забавляла роль наложницы, даже заводила… Но все что вне амурных дел, чаще всего развивалось по иному сценарию…Мягко, без давления, с умом… Молодая женщина всегда знала как нужно вести себя с мужем. А может, все было гораздо проще и вовсе не ее женское чутье являлось сверхдипломатией, а Любовь? Наверное, она и сподвигла на развитие неожиданного сюжета. И Юлькины грезы о манящем Египте в одночасье  были  разбиты прозаичной мечтой Макса о каком-то там озере. Если бы это  место было вторым  Лох - Несским чудом, тут Юльке не было бы равных. Все сверхестественное манило девушку с безумной силой. Но, увы, их ожидала скучная палатка, серенады озабоченных кровососов и немузыкальное кряканье уток…

- Вот и приехали! – Юля, не разделяющая восторгов своего голубоглазого херувима, безразличным взглядом обвела предлагаемый рай. -  Выходи, красавица! Я покажу тебе свое Берендеево царство! – до тошноты оптимистично объявил Макс.
Нехотя покинув уютный салон машины, Юлька как капризная дитя замолкла.

- Юль, я тебя не узнаю! Ты только посмотри, какая красотища! – не унимался Макс. – Тут такая рыба водится – улет! Мы как-то с ребятами выезжали на рыбалку – слышалось где-то в отдаленных уголках сознания, мешая, сосредоточиться и понять причину тревоги.

- А где же твое Лох - Несское озеро? – не узнавая себя съязвила брюнеточка прервав очередную байку мужа.
- Ну Лох - Несское, не Лох - Несское, а свои легенды имеет…как и любое другое! – обиженно протянул тот.
- Правда? И ты мне их обязательно расскажешь! – оживилась Юлька. – Теперь уж и мне не терпится увидеть предмет твоей страсти.
- Тут всего-то несколько минут ходьбы, вон за тем перелеском.
- Так может нам проехать и разбить лагерь прямо на берегу?- вдохновилась та.
- Да, нет…на берегу ночью холоднее. – возразил Макс.
- Ага…сознавайся…чудовища боишься? А все-таки, что за легенда? Расскажи!
- Только после того, как мы приготовим хавчик…лады?
- Окей! Но сначала ты показываешь мне озеро, а потом  мы устраиваем  пикник. – заключила спорщица, увлекая мужа за собой.
- Сегодня как-то неестественно быстро темнеет. Еще не вечер, а уже сумерки! – поежилась Юлька, осматриваясь по сторонам.
- Мы все успеем. Впереди уйма времени. – как-то через чур  торжественно заверил Макс,  нетерпеливо  подталкивая женушку   вперед.
- Боже! –  то, что  увидела Юлька, превзошло все ее ожидания. – Вот она, совершенная красота! – выдохнула девушка, меняясь в лице.
- Что  с тобой? – нахлынувшая радость мгновенно улетучилась, лишь стоило Максу увидеть внезапно побледневшую супругу.
- Не знаю…как-то странно…возможно я ошибаюсь…но я видела это озеро… - путано отозвалась Юлька.
- Ну конечно, я же показывал тебе снимки. Помнишь?
- Нет…нет…вспомнила, я видела его во сне…Оно такое же красивое, живое и еще…зовущее…
- Все, пойдем, чудушко ты мое! Сейчас я угощу тебя самым вкусным сэндвичем , и ты вновь станешь прежней Юлькой! – пытаясь скрыть обеспокоенность,  заверил Макс.
- Я наверное заболела…мне хочется спать…- потерянно прошептала  та, следуя по инерции за мужем.
- Хорошо, ты ложишься в машине, а я займусь обустройством нашего гнездышка. - таяло где-то в далеке.

Сон был глубоким и таким реальным. Юлька пробиралась сквозь густые сумерки и что-то усердно искала…Одержимая поиском, вот уже в который раз она оказывалась на берегу озера и застывала в нерешительности…Что-то пугало и одновременно тянуло магнитом…
Потом туман стал рассеиваться, и Юлька отчетливо увидела одинокий силуэт девушки, она смотрела куда-то вдаль и горько плакала…
Превозмогая страх,  молодая женщина  направилась к незнакомке…
Та резко обернулась…и…внутри у Юльки все похолодело от ужаса, будто сковало льдом. Не узнавая своего голоса, она отчаянно вскрикнула и тут же проснулась…
Обведя салон машины диким взглядом, напуганная женщина медленно стала приходить в себя, тщетно пытаясь вспомнить лицо девушки из сна. Она помнила все: скитания по ночному берегу, поиск чего - то необъяснимого, нарастающую тревогу, и, наконец плачущую незнакомку…
Дальше был провал…как только ее воспоминания доходили до момента их встречи, все обрывалось…словно было кем-то умело стерто! Все, кроме ужаса…

- Кушать подано, моя Королева! – вернул в реальность самодовольный голос Макса. Юлька вскоре поняла, что ее мужу действительно есть чем гордиться. Большой поднос, уставленный разными вкусностями был тому прямым доказательством. Вот только есть не хотелось…не хотелось вовсе…И это не осталось не замеченным.
- Попробуй хотя бы кусочек…вкус обалденный! – не унимался Макс, дразня не на шутку помрачневшую супругу.
- У меня совсем нет аппетита. – бесцветно ответила Юлька, сканируя темноту расширенными зрачками.
- Юль…может хватит…долго ты еще будешь дуться…ну, хорошо, в следующий отпуск поедим в твой любимый Египет! А сейчас расслабься и получай удовольствие!
- Мне кошмар снился…туман… а я  все чего-то ищу…ищу и никак не могу найти, а потом…на берегу озера вижу девушку…слышу как она плачет, пытаюсь подойти к ней по ближе… и резко просыпаюсь от собственного крика…
- Что, типа страшная до ужаса?
- Не знаю…вернее  не помню…- Юлька тряхнула головой, тщетно пытаясь освободиться от наваждения. – Кажется, она почти повернулась ко мне…и тут что-то произошло…но что? –  недобрые предчувствия  не оставляли шанса выбраться из трясины кошмара.
- Значит, ее лица ты не видела? – как-то совсем по иному спросил Макс.
- Я же говорю что нет! – все больше раздражаясь, оборвала его Юлька. – Я проснулась и закричала как ненормальная на всю округу!
- Малышка моя…прости…я не должен  был тебя оставлять одну. Ну ничего, я знаю отличный способ как поднять тебе настроение…- целуя отрешенную жену заявил Макс.
Юлька послушно таяла в объятиях любимого. Вытесненный желанием, исчезал и липкий страх…
Волшебная ночь не оставляла места волнениям и тревогам…


- Денек что надо!  А воздух, какой!  - Макс светился от счастья.
- Надо было еще понежиться в нашем гнездышке! – потягиваясь и сладко зевая, промурлыкала Юлька. – Это было так здорово! – ее  бархатный голос обволакивал теплом.
- Малыш, у нас  впереди  целый  вечер и еще одна страстная ночь под открытым небом! …Но если ты так нетерпелива…наша рыбалка может подождать… - опуская весла, слегка осипшим голосом прошептал Макс.
- Макс! Посмотри… Я должна это запечатлеть! Не возражаешь?  - преображаясь на глазах, Юлька с вдохновением  принялась за работу. То и дело,  ловко щелкая фотоаппаратом. -  Боже, какие кадры! Босс будет в шоке!  - возбужденно лепетала она,  подмигивая  Максу.
- Посмотри сюда! Это…это волшебно! – задыхаясь от восторга продолжала Юлька. - Максик, ты – чудо! Эта поездка изменит всю нашу жизнь, вот увидишь!
Любуясь происходящими метаморфозами, молодой мужчина совсем забыл о рыбалке, он  действительно чувствовал себя настоящим волшебником, снявшим жуткое заклятие с  юной принцессы! Вот такой он любил ее больше всего! Сияющую, озорную, неукротимую!
- Вау! Что я вижу! Это же …этого просто не может быть…- не веря своим глазам, Юлька склонилась к воде и замерла от удивления. В это время, что-то большое  ударилось о дно лодки и с силой подбросило вверх!
Ледяная вода раскрыла свои крепкие объятья, безжалостно заглатывая  покалеченное судно. Ничего не понимающая Юлька,  оказалась в самом центре жуткого водоворота.
 Жадно хватая воздух, она отчаянно звала Макса. Нет, она не боялась за себя и не просила помощи. Муж, это  все,  что ее волновало!
- Макс! Где же он? С ним ничего не случится…я помогу ему! – крутилось в воспаленном мозгу. Забыв про опасность, Юлька продолжала поиск, ныряя в черную бездну злосчастного озера.
Спохватилась лишь тогда, когда судорога пробежала по  телу, и оно перестало слушаться. Девушка в ужасе метнулась вверх, но  мышцы свело с такой силой, что ноги одеревенели. Она тонула...
Сколько времени прошло…Юлька не знала. Очнувшись, она ощутила непонятную тревогу и все тот же страх!
И еще …девушку буквально трясло от нестерпимого холода! Мокрые волосы, сырая  одежда, прилипшая к телу, говорили о том, что Юлька еще недавно была в воде…
Макса рядом не было.
И тут Юлька вспомнила… вспомнила, как по каким - то непонятным причинам их мир рухнул…рухнул в одно мгновение!
- Макс! Макс, где ты? – сама мысль, о том, что она больше никогда не увидит мужа, пронзала током.
Обезумевшая от горя, Юлька, даже не задалась вопросом, как она попала на берег? Кто спас ее? И почему она одна?
Макс в беде, и  она должна помочь ему! – кричало внутри. Девушка  вновь и вновь ныряла в озеро, надеясь спасти любимого. Ее тело продолжал бить озноб, но она не сдавалась. Неожиданно ее осенило – Он в лагере! Ну конечно! Ждет Юльку там, продрогший и несчастный!
Она летела, не помня усталости! И к своему  ужасу  обнаружила, что их райский уголок почему-то опустел! Не было и машины!
Юлька  металась в поисках Макса, не веря в происходящее…
- Этого не может быть! Если он жив…то почему уехал без меня? Нет…он никогда бы этого не сделал! – мысли путались и не отпускали. – А может быть, он поехал за подмогой? Он же вернется…главное, что он жив!...Нет, нет, нет, что-то не так!
Она тысячу раз прокручивала все происходящее и не могла найти ответа. Ни машины, ни мобильного, ни живой души! Одна…отрезанная от всего мира…всеми брошенная и забытая, Юлька и теперь не теряла надежды! Она найдет Макса…найдет…найдет!
Иногда ей казалось, что муж зовет ее, и тогда она из последних сил бежала на зов любимого…потом вновь и вновь бросалась в черную воду не находя там ничего…ничего, кроме ледяного холода. Потеряв окончательный счет времени Юлька впала в отчаяние…она часами сидела и плакала на берегу не находя утешения…
Но однажды все изменилось…Юлька почувствовала перемену. Ее охватило радостное волнение, объяснения которому она не находила. И она оказалась права…
Знакомый голос! Знакомый, родной голос был, совсем рядом! Несчастная встрепенулась и полетела! Это был Макс…ее живой Макс! Внутри все задрожало от волнения, Юлька  остановилась в нерешительности, и попыталась собраться с мыслями. Что-то больно кольнуло и заныло в груди. Ее Макс был не один! С ним шла молодая женщина…и не просто шла, он держал ее за руку! От неожиданности Юлька вскрикнула…и разрыдалась. Слезы душили ее: слезы любви, слезы воспоминаний, слезы отчаяния …
- Как он мог? Как он мог предать ее? – жгло нестерпимой болью.
Внезапно проснувшаяся ярость не оставила выбора! Девушка решительным шагом направилась за идущими.
Она не знала, что скажет им, но знала одно – он услышит все, что заслужил!
Они стояли на самом берегу и о чем - то мирно беседовали. Это еще больше разозлило Юльку. Не помня себя она ускорила шаг и чуть не доходя остановилась. То что она услышала, показалось более чем странным! 
- Я должен был услышать ее и увезти в тот же вечер, когда ей приснился этот сон…я же знал местную легенду! Но не верил всерьез!  - Макс плакал. Почему-то плакал.  Юльке стало нестерпимо  жаль Макса. Захотелось утешить, сказать, что это все ерунда и она в порядке! Но слова застряли где-то внутри.
- Максим, ну при чем тут легенды! – словно читая Юлькины мысли выдохнула женщина. – Просто это ужасное стечение обстоятельств, несчастный случай! Тебе же и МЧС объяснил…
- Да, я знаю, любимая…- потухшим голосом отозвался Макс.
- Любимая??? И о каком несчастном случае речь? – где-то под ложечкой неприятно засосало.
- И все-таки я должен был спасти ее! Должен был…
Юлька не могла больше стоять в стороне и решила развеять все сомнения и страхи.
- Она жива, живее всех живых! И нечего ее тут оплакивать!  Как же она соскучилась по Максу! Соперница  - это не страшно, главное, что они оба живы! Живы!
Несчастная, не помня себя бросилась  к мужу, пытаясь обнять его…но ее тело беспрепятственно  прошло сквозь Макса. Она почувствовала, как словно от ветра пошатнулся ее любимый и побледнел. Он не видел ее, не видел, его взгляд был устремлен куда-то вперед.
- Юлька..я знаю, ты здесь! Ты пришла! – голос Макса сорвался и затих.
- Макс...не надо. Я давно тебе говорю, чтобы ты сходил к врачу! Столько лет прошло, а ты все забыть ее не можешь! – раздраженно бросила незнакомка.
- Сколько лет? Да что это, в самом деле? Макс, да увидишь ты меня, наконец, или нет? – вскипело внутри у Юльки.
Совпадение это или нет, но  новый порыв ветра поднял желтые листья с земли бросил в лицо стоящим. – Осень? Должно быть лето! Слышите лето! – Юлька рассерженно швырнула веткой по плечу Макса и только тут заметила, как он изменился. Возмужал, повзрослел…и даже поседел! Его глаза не были уже такими небесно-голубыми, а стали какими –то тусклыми и холодными. А губы..такие красивые, чувственные губы превратились в две плотно сомкнутые полоски.
 - Макс, не пугай меня. – едва слышно прошептала Юлька.
Внезапная вспышка, и вырванная из реальности молодая женщина,оказывается в своем кошмаре.Не чувствующие боли ноги вновь несут Юльку к злосчастному берегу...сердце протестующе бьется о ребра...безысходность сковывает и не отпускает! Плачущая незнакомка резко оборачивается и...о ужас, Юлька узнает в ней себя...обезумевшую от горя! Побелевшими от холода губами двойник пытается что-то сказать несчастной, но та не может разобрать ни одного слова, слыша лишь бешеные удары своего сердца. Девушка подходит все ближе, пытаясь предупредить застывшую Юльку...дрожащей рукой она показывает на озеро...что-то шепчет, но всместо слов из ее рта начинает литься вода!Захлебываясь и задыхаясь та хрипит и падает  замертво...
Новая вспышка и кто-то невидымиый вновь возвращает Юльку в настоящее.

Она поняла! Наконец поняла - ее никто не услышит и не увидит...НИКОГДА! Потому что ее больше НЕТ! И все равно она стояла и смотрела, прямо в глаза, пытаясь навечно запомнить любимые черты. 
Макс смотрел сквозь нее и плакал…Собрав всю волю в кулак Юлька повернулась туда, где были все ответы.
Маленький холмик с  небольшим крестом и надписью говорил сам за себя. Почему она ни разу не видела его? Хотя теперь это было неважным.– Странно, но именно сейчас ей стало легче. Ушел этот пронизывающий   холод…исчез и страх.
Она блуждала здесь не находя покоя,  не понимая, что ее жизнь оборвалась пять лет назад! Она искала Макса! И вот он здесь! Слава Богу Живой! – слезы брызнули из глаз Юльки.
- Ты не в чем не виноват…будь счастлив…- прощальный поцелуй окончательно освободил их  от мучительных мыслей.
Светлая грусть пришла на смену тоске и отчаянию!
Юлька наблюдала, как вновь оживают глаза любимого. И она была более чем уверена, что в этот самый миг он видел именно ЕЕ!!!
- Прощай, моя Клеопатра! – шептал он пересохшими губами. – Я всегда буду помнить тебя.

- Прощай…- таяло где-то вдалеке светлой звездой возносящейся в небо…прощай, любимый…


А в  камышах...надрывно кричала одинокая птица... и к счастью никто не мог слышать...как вновь горько плачет незнакомка на дальнем берегу злосчастного озера...


Рецензии
Интересный рассказ и мистику я люблю, но начиная читать Ваши произведения уже автоматически настраиваю себя на грустный финал. Все, что прочитал, каждая строчка пронизана болью, которая все никак не уйдет. Мне интересно есть ли у Вас светлые, позитивные истории? Если нет, то очень бы хотелось такие увидеть в будущем, я уверен у Вас вышло бы отлично. Добавьте немного радости Ира и отпустите эту боль!
Я)

Артур Назаров   23.08.2015 10:51     Заявить о нарушении
спасибо вам Артур!...Наконец нашла время зайти на страничку!...Рада видеть вас себя...да, история грустная...даже трагичная!...возможно вы правы..и давно пора отпустить боль...пока не выходит...я благодарна вам что пытаетесь оживить мой мир!...с признательностью.ИРА...обязательно буду у вас...вечером...

Арина Новгородская   25.08.2015 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.