Киев 2014. Глава 1. Таможня даёт добро
Так что в назначенное время бело-голубой "боинг" доставил меня в аэропорт "Борисполь". Без всяких очередей прошёл паспортный контроль, выдернул с ленты транспортёра свой чемодан и поспешил на выход, где меня должна была встречать жена племянника.
Вышел в переход между залом выдачи багажа и залом для встречающих. Переход был почти пуст. Между "красным" и "зелёным" коридорами стояли парень и девушка в незнакомой мне форме – то ли полицейские, то ли таможенники.
Увидев меня, они прервали свою беседу. Парень жестом руки поманил к себе. Именно – поманил – молодой парень – пожилого пассажира. С властью, да ещё с чужой, да ещё на чужой территории, не спорят.
Подошёл к ним. Никаких нагрудных знаков у них не было.
-У Вас что, нечего декларировать? – без всякого "здравствуйте" спросил парень. – Я из таможни.
Ни имя, ни должность, ни звание парень не назвал. Как не сказал и "здравствуйте".
Невольно вспомнилось подозрение о прослушивании моего с сестрой разговора.
-У меня ничего нет, что нужно было бы декларировать, - ответил я.
-А паспорт у Вас есть? – спросил парень. – Дайте посмотреть!
Взял в руки мой синий паспорт и стал внимательно изучать:
-Значит, задекларировать Вам нечего? – опять, теперь уже с некоторым нажимом спросил он.
-Нечего, - с грустью ответил я.
Всё это происходило рядом с выходом в зал встречающих. Стоявшие там люди стали с интересом наблюдать за происходящим действом, обещавшим скрасить им длинное ожидание.
Из увиденных в паспорте штампов таможенник, видимо, сделал вывод, что прилетел я сейчас в Киев прямо из Парижа. Поэтому с нескрываемым уже торжеством спросил:
-А сколько валюты Вы везёте с собой?
-Валюты или гривен? – вопросом на вопрос ответил я. Чем, видимо, задел какую-то патриотическую струнку таможенника.
-А гривна что, не валюта? – с некоторой обидой спросил парень.
-Не знаю, Вы специалист, Вам виднее, - ответил я. – С собой у меня примерно тысяча гривен.
-И всё? – озадаченно переспросил таможенник.
-Нет, - сказал я. – Есть ещё резервный фонд в евро.
-И сколько? – уточнил свой вопрос повеселевший, было, парень.
-Ну, примерно двести евро.
Таможенник, ничего не ответив, перевёл взгляд на других пассажиров.
В толпе встречающих я заметил жену племянника.
-Я могу идти? – спросил таможенника.
-Да, - после некоторого молчания сказал парень.
На этом я расстался с украинской таможней к некоторому неудовольствию наблюдавших за нами граждан.
Как говорится, ничего особенного не произошло.
А если вспомнить, как четверть века назад на этой же бориспольской таможне у меня пытались найти во всех интимных местах несуществующие золото и бриллианты и чем глубже их не находили, тем становились агрессивнее и грубее, то, конечно, прогресс налицо.
Но за прошедшие годы довелось близко познакомиться с уровнем работы полицейских и таможенных служб европейских государств, к которым так стремится присоединиться Украина. Большие успехи или большие провалы складываются из тысяч "мелочей". В том числе и с работы первых представителей власти, встречающих прибывающих в страну гостей.
И ещё этот эпизод запомнился потому, что в дальнейшем общении с киевлянами видел и слышал по отношению к себе, да и друг к другу только искреннее радушие и доброжелательность.
Свидетельство о публикации №214062701282
С уважением
Елена
Елена Ахмедова 14.03.2019 21:34 Заявить о нарушении
Борис Готман 14.03.2019 22:55 Заявить о нарушении