Как построить камин?

Как построить камин своими руками?
Не скажу вам, что - это элементарно просто, но вполне возможно для человека имеющего определенные навыки в кладке кирпича (камня).
Поверьте, что результат - будет стоить всех сил, потраченных на строительство.

Камин на протяжении многих веков считается важным символом домашнего комфорта и уюта, с помощью которого в доме создается неповторимая атмосфера счастья и спокойствия. Мечта посидеть зимним вечером около камина, пообщаться с друзьями и близкими в уютной обстановке овладевает многими собственниками собственного загородного дома.

Советую вам ознакомиться со следующим разделом, где также поэтапно рассказывается о строительстве камина.

Кроме этого, камин — это  практичный и эффектный элемент интерьера, который украсит и согреет комнату, в которой он установлен. Достоинств у этого отопительного элемента много, однако, перед тем, как построить камин своими руками, необходимо правильно его спроектировать, оценить свои финансовые возможности (стоимость постройки камина), свой уровень общестроительной подготовки и другие важные нюансы.

Основные составляющие стоимости камина:

тип камина и его отделка,
высота потолка в помещении и общее количество этажей в доме,
материал фасадных стен дома, необходимость дополнительной изоляции,
материал пола в помещении,
особенности строения фундамента здания,
месторасположение объекта (климатические особенности).
Ориентировочно, комплексный монтаж камина из кирпича с облицовкой натуральным камнем и полным оснащением, с диаметром трубы 200-260 см в небольшом двухэтажном доме составит от 50 000 рублей. Для того, чтобы построить камин в доме, необходимо рассмотреть основные этапы этого процесса.



Устройство камина
Устройство камина состоит из главных узлов — топки и дымохода. Топка – это самая важная часть камина, его сердце, обеспечивающее его функционирование. Дымоход больше похож на дыхательную систему, которая обеспечивает циркуляцию кислорода и обогащает им горящее пламя.

Перечень других важных элементов камина:

нагревательный прибор,
дымосборник,
задвижка, которая расположена под колосниковой решеткой в нижней части топки, куда падает зола после сгорания топлива,
зольник,
решетка колосниковая,
футеровка – внутренний облицовочный слой камина из стойкого огнеупорного и теплоизоляционного материала,
система принудительной конвекции,
отсекатель огня,
защитные дверцы.
Устройство камина (пример)

Устройство камина

Наружное устройство камина включает портал и облицовку. Портал – это декоративное оформление каминной топки, которое определяет внешний стиль всего изделия. Облицовка камина – это финишная отделка, определяющая его внешний вид.



Выбор места и расчеты параметров камина
По месторасположению камины бывают:

Пристенные. Конструкция такого камина располагается у стены, обычно имеет значительные размеры, может полностью или частично выступать за контур стены. Возводить эту модель можно в уже построенном доме. Относится к самому распространенному виду каминов. Дымоход должен быть пристроен к несущей, пожароустойчивой стене.
Угловые. Являются одними из самых красивых и эффектных каминов. Располагается такая модель  в углу помещения. Дымоход камина проектируют в одной из прилегающих стен. Построить угловой камин не сложнее остальных видов, необходимо тщательно сделать предварительное проектирование, анализ фундаментов и несущих стен.
Встроенные. Эта модель каминов полностью встраивается в нишу стены или в колонну, занимает минимум пространства. Рационально возводить такие камины еще на этапе строительства дома.
Отдельно стоящие. Модель островных каминов в виде плоской площадки, возвышающейся над уровнем поверхности пола.
Камины располагают обычно у капитальной стены дома. Недопустимо переохлаждение очага. Не желательно размещать камины на сквозняке, возле лестницы или в коридоре, в комнате меньше 20 кв. м. Рядом с очагом необходимо предусмотреть свободное место для зоны отдыха. Перед проектированием камина нужно проанализировать несущую способность перекрытия и фундамента. При проектировании фундамента камина нужно соотносить расположение трубы с балками и стропилами кровельной конструкции.

Основание пола должно быть выполнено из пожароустойчивых материалов. Если дом деревянный, нужно провести ряд мероприятий по обеспечению безопасности. Располагать камин следует так, чтобы от топки до элементов конструкции строения, мебели и других легковоспламеняющихся предметов и материалов расстояние составляло не меньше 800 мм.


При расчете габаритов камина все элементы  должны соотноситься с площадью помещения. Например, площадь портала должна составлять около 0,02 площади комнаты. Сильно большой камин  может за счет сквозняков даже охладить помещение, слишком малый — не может согреть комнату. Площадь пола должна быть равна 0,7 площади каминного портала, в поперечное сечение дымохода должно иметь площадь в пределах 0,15 общей площади портала.

Глубина топливника оптимально равна 1/3 от его высоты, если она будет слишком глубокой, то эффективность камина значительно снизится, а если, она будет очень мелкой – то в помещение может попасть дым. Высота топливника рассчитывается из 3/5 от его ширины. Важно, чтобы у топки стенки были наклонные, так как это позволит лучше отражать энергию и выводить дым.

У камина должен быть свой отдельный дымоход, выше, чем печной, и с большим объемом трубы. Внутреннее сечение рассчитывают исходя из площади портала. Высоту портала рассчитывают так: измеряют глубину топки и полученные данные увеличивают вдвое. Площадь портала в идеале должна равняться 1/50 от площади комнаты, в которой будет расположен камин.



Чертежи и схемы камина
До строительства камина самостоятельно можно составить чертежи в масштабе и произвольной форме. Схемы делаются в нескольких ракурсах – вид сбоку, вид сверху, вид прямо и в разрезе. Наличие чертежей значительно упрощает не только процесс работы, а и расчет необходимых строительных и отделочных материалов для возведения камина. Ключевые узлы и детали, на которые следует обратить внимание при составлении чертежей камина:

Расчет фундамента и его связки с существующей конструкцией дома
Схема проема в перекрытии и кровельной конструкции
Расчет строительных и отделочных материалов
Разработка внешнего дизайна
Расчет теплоотдачи
Экспликация и удобство дальнейшей эксплуатации
Безопасность и пожароустойчивость
Скачать схемы камина с нашего сайта (в архив входят схемы установки газогенераторных печей, схемы установки печей каминов и схемы установки банных печей). Распакуйте архив любым архиватором, например WinRar
Многие специалисты составляют для себя порядовку, подробнейшую схему, на которой определенно указано положение в кладке каждого кирпича. При строительстве камина впервые порядовку нужно выполнять под руководством опытного печника, так как при отсутствии опыта без его консультаций не обойтись.



Материалы
Чтобы построить камин из кирпича требуются следующие материалы: красный кирпич, глина, песок, бутовый камень, цемент, щебень и т.д.

Красный кирпич. Приобретается специальный печной кирпич очень хорошего качества, без всяких изъянов, однородной структуры, яркого цвета, правильной формы с прямыми углами и ровными поверхностями. Заранее проверяется каждый кирпич, нужно простучать по нему молотком, при этом он должен издаваться чистый звук.

Если кирпич прошел недостаточную производственную температурную обработку, он будет иметь более светлый оттенок и неоднородный излом по структуре.

После простукивания молотком некачественный кирпич будет издавать глухой звук, что означает наличие некачественного обжига. Пережженный кирпич обладает сине-черным или темно-серым окрасом. Удар молотком по нему издаст высокий звук. При наличии на поверхности кирпича белых пятен следует знать, что была нарушена технология просушки.

Обычно на один средний камин уходит около 250-300 штук (без учета трубы). Эффективный (пустотелый) и силикатный кирпич для возведения камина и дымохода не подходят. Для футеровки топливников каминов применяют кирпич повышенной огнестойкости или огнеупорный шамотный.

Глина, цемент, песок. Подойдет красная, за ее неимением сгодится обыкновенная глина. Если планируется применять огнеупорный кирпич, то потребуется для его кладки огнеупорная глина. Глины нужно от 0,5 м3 ( зависит от ее жирности). Цемент подойдет обычный, портландцемент 200 или 300 марки. Максимальная потребность 100 кг (с фундаментными работами). Песок для раствора берут фракции до 1,5 мм, максимально чистый. Потребность: 0,5- 0,8 м3.

Другие материалы. Потребуется щебень фракцией до 6 см для устройства фундамента, около 0,2 м3. Так же понадобится дымовая заслонка (печная задвижка), решетка с колосниками, заготовки из арматуры (15-20 шт., диаметром 10 мм, по длине 700 мм), труба дымовая, и другие отделочные и строительные материалы.



Предварительная подготовка материалов для кладки камина
Глину готовят заранее, замачивают ее небольшими кусками за несколько суток (чем больше, тем лучше). Размокшую глину фильтруют через металлическую сетку 3-5 мм, после чего смешивают с тщательно просеянным сухим песком и добавляют воду. Состав должен быть, как густая сметана. Если глина держит форму, не прилипает к рукам и не разваливается, следовательно, все в порядке.

Приготовление раствора очень ответственное дело. Для изготовления кладочного раствора берут на 1 часть воды  8 частей просеянного песка и 8 частей тощей глины или 4 части жирной глины. В раствор можно добавить немного цемента, в соотношении песок и цемент 1:8. Для приготовления раствора готовят сухую смесь цемента и песка в указанной пропорции, в сухом виде тщательно перемешивают. После этого в нее добавляют глиняный состав и все перемешивают. Полученный раствор нельзя использовать для кладки топки.

Кирпич предварительно замачивают, окунают в воду на несколько минут до тех пор, пока из него не перестанут выделяться воздушные пузырьки. Сухой кирпич нельзя класть, это негативно повлияет на прочность конструкции.



Инструменты для сооружения камина
При строительстве камина предстоит большой комплекс общестроительных и подготовительных работ, для которых потребуются следующие инструменты:

лопата штыковая
лопата совковая
ножовка и молоток
металлическое корыто или ящик из досок для приготовления раствора
ведро
сито с ячейками 1х1 мм, просеивать цемента
сито с ячейками 2х2 мм, просеивать песок
мочальная кисть — для швов кладки внутри камина
печной молоток
мастерок (кельма)
отвес, контролировать вертикальность кладки
универсальный уровень, контролировать горизонтальность кладки
правило
угольник
расшивки для кладочных швов
рулетка, линейка и карандаш — для разметки.


Строительство фундамента
Фундамент под камин делают не связанным с фундаментом дома. Перевязку фундаментов выполнять нельзя, так как эти конструкции могут иметь разную осадку, что в дальнейшем приведет к образованию трещин. Для удобства можно начертить план камина прямо на полу цоколя, а также на стене на уровне расположения топки и трубы.

Пример фундамента камина

Сначала готовят котлован на 10–15 см больше, чем в плане и глубиной около 50-60 см, для одного этажного дома и около 70-90 см для двухэтажного строения. Если грунты не осыпаются и не затекают грунтовой водой фундамент можно возводить бутобетона или кирпича. Дно котлована засыпают слоем щебня около 15 см и тщательно трамбуют.

Одним из самых популярных и дешевых оснований под камин является фундамент из бутобетона. Для строительства фундамента из бутобетона изготавливают опалубку, которую внутри обкладывают рубероидом или обмазывают битумом, чтобы жижа из бетона не уходила в песок. Подготовленную опалубку размещают в котлован, укладывают в нее слой крупных камней, а пространство между ними заполняют щебнем. Уложенный слой обильно смазывают раствором цемента (1 часть цемента марки 300 или 400 и 3 части кварцевого песка). Дальше готовят жижу из смеси песка и цемента, постоянно добавляют воду до получения необходимой консистенции (соотношение цемента и воды  1:1).

За один раз заливают 1 ряд бута, второй слой желательно укладывать через день, и третий также. Верх фундамента в конце выравнивают, заглаживают, проверяют по уровню и закрывают полиэтиленовой пленкой. Через неделю фундамент будет готов к производству кладки.



Кладка камина (общие правила)
Подготовка. Перед началом работ по кладке в соответствии с чертежом кирпичи раскладывают насухо. Вообще кладка камина отличается от традиционного возведения стен тем, что сначала насухо выкладывают последующий ряд. Кирпичи притесывают и тщательно подгоняют друг к другу.

Процесс кладки. Начало кладки производят с угловых кирпичей, строго следя за уровнем. Затем выкладывают наружный ряд (периметр) и только в конце, середину. Швы должны полностью заполняться раствором, быть максимально тонкими. Повороты и сужения газового порога и дымохода закругляются. Перевязка швов проводят в каждом ряду на половину кирпича. Сверяйте каждый слой кладки с чертежами, отмечая ряды карандашом или мелом. Внешние стенки камина и кладку футеровки огнеупорным кирпичом не перевязывают, так как из-за разных режимов температуры целостность каминной кладки нарушится.

Кладка кривых поверхностей камина. Все криволинейные поверхности дымосборника и сводов выкладывают напуском кирпича не больше 6 см. Отверстие портала камина, как правило, перекрывают кирпичными перемычками различных типов (клинчатыми, сводчатыми, арочными). Все эти перемычки устраивают по специальной опалубке-клише (кружалу). Работа начинают с закладки пят и далее по желаемому очертанию каминного свода. Кружало нужно подпирать временными деревянными подпорками. После возведения опорных пят обустраивают на кружало замковый кирпич, а потом кладку проводят с двух сторон одновременно.

Важные моменты кладки камина. В процессе кладки, внутренние стенки дымосборника, каналов и топливника через каждые несколько рядов протирают мокрой ветошью для удаления лишнего раствора, который в процессе эксплуатации может осыпаться. Оштукатуривать внутреннюю поверхность камина нельзя, ведь ее гладкость — одно из главных условий качественной работы камина. Поэтому, кирпич укладывают внутрь топливника или канала только целой, максимально ровной гранью.

Скачать схемы и чертежи кладки углового камина (в архиве вы найдете инструкцию по кладке камина и достаточно подробные чертежи с пояснениями. Распакуйте архив любым архиватором, например WinRar)


Дымовая труба
При проведении кладки дымоходной трубы тщательно проверяют отвесом и уровнем вертикальность конструкции. При выходе трубы на крышу дома применяют уже традиционный цементный раствор (состав цемента к песку 1:3). У дымовой трубы наружное отверстие должно быть обязательно укрыто от осадков. Вариантов защиты существует много.

Место прохода трубы через кровельную конструкцию дополнительно обеспечивается от протечек и пожаров. Для заделки финишного покрытия кровли в кладке трубы над крышей устраивают напуск, а для обеспечения огнезащиты перекрытий и кровли.

Установка металлических элементов и внешняя отделка камина
Все металлические конструкции и элементы (колосниковые решетки, дверцы) нужно устанавливать с учетом возможного теплового расширения, то есть с зазором в несколько миллиметров. В противном случае может деформироваться или разрушится кладка камина. Вообще желательно применять при обустройстве камина как можно меньше различных металлических деталей.

Сегодня больше внимание уделяется декоративному оформлению и отделке камина, в том числе наличию каминных аксессуаров. Каминные принадлежности и отделку выбирают с учетом по оформления самого камина и всего помещения в целом.

Классическая облицовка камина обычно выполняется мрамором и декорируется колоннами. Можно внести в облицовку помпезные элементы, украсить его барельефами.

На Руси и в Европе камины и печи облицовывали специальными изразцами и кафелем. Сегодня мода на такой вид отделки возвращается и становится популярным даже в самом элегантном и престижном интерьере.

Домашние, уютные камины в дачных коттеджах приняло облицовывать натуральным камнем, оставлять с видимой частью кирпичной кладки, дополнять деревом, стеклом и металлом. Главное увязать финишную отделку камина с дизайном жилого пространства, ведь он будет занимать в нем важную роль.


Рецензии