Разделенные злом - 34

В обществе королевы Кэтрин следовала по великолепным залам в укромный уголок дворца. В одной из комнат с камином и диванами, окружённых зелёными растениями, их ожидали две молодые особы. Вся аккуратность, ухоженность и модная красота платьев и причёсок восхищали взгляд. Добродушные улыбки сразу создавали дружественную атмосферу, отчего Кэтрин почувствовала себя легче...

– Вот мы и собрались, – улыбалась королева и указала на спутницу. – Знакомьтесь, наша новенькая фрейлина,... Кэтрин!
– Как мило! – всплеснула руками симпатичная шатенка.
– Такая хорошая, – улыбалась добрая брюнетка с тёмными и выразительными глазами.
– Вот, Кэтрин, знакомься, мои близкие фрейлины, – сообщила правительница и вдруг удивилась. – А где остальные?
– Сейчас будут, матушка. Клара наряжается долго! – хихикнула брюнетка и, обратившись к новенькой, представилась. – Я Анна!
– А меня зовут Маргарита, – добавила другая.
– Очень приятно, – смущённо молвила Кэтрин.

– Хорошо, собирайтесь вместе, – хлопнула королева в ладоши и направилась к выходу. – Жду всех в зале!
– Да, матушка, – выполнила реверанс Маргарита.
– Скоро будем, – поклонилась Анна, и добродушная  правительница оставила их троих наедине.
– Не бойся, Кэтрин, мы здесь все как одна большая семья, – улыбалась Анна.
– И мы все дружные. Таково правило. Расскажем, научим многому. Так что, добро пожаловать! – присоединилась к речи подруги и Маргарита.

Где-то внутри души уже расслабившаяся Кэтрин не успела ответить, как в неожиданно распахнутые двери вошёл высокий молодой человек.

Стройный, крепкий, красивый... Расшитый золотыми нитями его роскошный наряд придавал блеска светлым глазам. Приятные черты лица озарились улыбкой восхищения, но от такой улыбки Кэтрин стало не по себе. Улыбка казалась холодной... Когда же заметила на лицах фрейлин появившуюся тревогу, что-то неприятно сжалось в груди...

– Добрый вечер, – поклонился этот незнакомец перед Кэтрин и нежно поцеловал её ручку.

Он смотрел пронзительно, одаривал улыбкой с видимым восторгом встречи, но что-то было не так...

– Добрый,... – тихо ответила Кэтрин, снова мельком взглянув на застывших в тревоге фрейлин.
– Никогда не видел такой восхитительной красоты, – ласково произнёс он дальше, будто не замечая присутствия других. – Позвольте представиться... Принц, Филипп.
– Очень приятно, – выполнила реверанс Кэтрин. – Ваше Королевское Высочество, я...
– Я знаю. Весть о новой и такой милой фрейлине быстро разнеслась,... Кэтрин, – нежно молвил Филипп и обратился к застывшим на своих местах фрейлинам. – Надеюсь на продолжение дружбы в нашем королевском обществе.

С этими словами он отправился к выходу. Оглянувшись перед тем, как уйти, он снова улыбнулся Кэтрин...

– Как мила, – молвил Филипп задумчиво, приближаясь к музыкальному залу, где собравшиеся придворные и не подозревали, что у вошедшего принца на душе вдруг появилось неизвестное ему чувство.

Это чувство было совершенно отличным. Не таким, что ощущал ранее к девицам вокруг, которых он добился, хотели они, или нет. Филипп сам ещё не совсем понимал и не желал понимать глубокого смысла того нового ощущения, что получил от встречи с новой фрейлиной. Он твёрдо знал лишь одно: хотел теперь быть с ней, хотел получить её ответную нежность...

Как только Филипп вышел от фрейлин, Анна с тревогой схватила Кэтрин за руки:

– Берегись, молю, не давайся ему! Он уничтожит всё хорошее!
– Анна, – нахмурившись молвила Маргарита. – Осторожно!
– О чём вы? – недоумевала Кэтрин.
– Дорогая, мой совет тебе, – начала было Анна, но подруга  прервала:
– Стой, сначала лучше рассказать...
– Пошли в угол, – отвела Анна Кэтрин в сторону подальше от дверей.
– Ты много не знаешь, – встала с ними Маргарита. – Не всё здесь радужно.
– Вы меня пугаете, – стала волноваться ещё больше Кэтрин.
– Берегись Филиппа, – шептала Анна. – И если он будет домогаться тебя против твоей воли, забудь всё и беги.
– Что происходит? – насторожилась Кэтрин, и в шоке молчала от их рассказов.

Когда Анна рассказала свою историю, выдержала паузу. Она и Маргарита видели, как Кэтрин в шоке от услышанного, как стало страшно на душе.

– Но,... если он не будет подходить, то, может, изменился, – добавила Анна, а скрыть свою боль не смогла и прослезилась.

Не могла она больше терпеть трагичных воспоминаний. Сорвавшись с места, Анна убежала...

– Это всё верно? – спросила Кэтрин у оставшейся с нею Маргариты. – Одна девица покончила с собой, другая ушла в монастырь, а жених Анны погиб на дуэли?! И это не всё?!
– Да, милая. Но не бойся, я к Филиппу осталась близка, – призналась та. – Ты пока успокойся, но ты должна была это узнать. Я постараюсь отвлекать Филиппа от тебя.
– Хорошо, – неуверенно кивнула Кэтрин и вздохнула, пытаясь прийти в себя от услышанного.
– Просто будь осторожна, – шепнула Маргарита. – Идём в зал... У нас иногда так, вне больших праздников, музыкальные вечера. Это давняя традиция. Но столь красиво, что всё это помогает забыть или найти свои чувства, желания. Песни — это сказочно... А сказок не хватает в жизни.
– Да, – последовала Кэтрин за ней, никак в себе не успокаиваясь от узнанного.

Веселье и отрешённость от проблем царили тем вечером в музыкальном зале, будто ничего больше не происходит. Представленная милой королевой придворному обществу новая фрейлина Кэтрин произвела большое впечатление, что вызвало шёпот о её столь неожиданном появлении. Только откуда она и почему — никто не мог догадаться...

– Все смотрят на тебя, – шепнула королева, вернувшись с Кэтрин к весело беседующим между собой фрейлинам.
– Конечно, матушка, – улыбнулась одна из них королеве и, расправив на себе кружева голубого, как её глаза, платья, обратилась к молчаливой и совсем не выглядевшей довольной Кэтрин. – Позвольте представиться, я Клара!
– Очень приятно, – кивнула та в ответ с искренней улыбкой и неожиданно вздрогнула от внезапного появления рядом принца Филиппа.

Он в приветствие снова нежно коснулся губами её руки, сам взяв в свою, и произнёс:

– Очаровали...
– Принц, – улыбнулась сыну королева.
– Внезапность сия всех поразила, Ваше Величество, – поцеловал он протянутую ему руку матери.
– Сударыня готова, и я должна же когда-то сделать что-то кричащее, а то скучно стало, – улыбнулась она.
– Как же вы, позвольте, Кэтрин, оказались в обществе наследника престола и его друга, графа Армоур?! – обратился вновь к Кэтрин Филипп. – Загадка.
– Это случайность, – растерянно молвила Кэтрин и взглянула на спокойную королеву.

Та тут же подхватила:

– Принц, вопросы и ответы все после. Сегодня мы наблюдаем и привыкаем!
– Я не тороплюсь, – кивнул он ей и спросил вновь у Кэтрин. – Вы сегодня танцуете?
– Я, прошу прощения,... право, – начала она, но вновь была продолжена её речь королевой:
– Сегодня пока не может, в следующий раз!
–Что ж, первый танец мой, – улыбнулся Филипп Кэтрин и, получив в ответ несмелую улыбку, удалился общаться с другими гостями, мельком продолжая наблюдать за нею...
– Ваше Величество, – несмело молвила Кэтрин, оглядывая зал. – Мне неловко здесь.
– Прошу простить, любезные, – улыбнулась королева своим фрейлинам и пригласила Кэтрин медленно пройтись.

Они шли по краю зала, наблюдая за выступающими, за гостями. Королева кивала в приветствие каждому, кто обращал на них внимание, и только и молвила настороженной рядом спутнице:
– Привыкай...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/27/1374


Рецензии
Похоже, Татьяна, что в душе у Филиппа, очарованного Кэтрин, возникло чувство любви к ней с первого взгляда. Хорошо, что Фрейлины предупредили Кэтрин о коварности Филиппа.Дай Бог, чтобы у неё хватило осмотрительности не влюбиться в него.
Прекрасно написано.Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   11.08.2021 18:43     Заявить о нарушении
Да, Филипп полюбил... Но он такой другой...

спасибо, Галина, что читаете и переживаете вместе!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   18.08.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.