Каникулы в Мармарисе

 Раз в год нужно сбегать от повседневности, то есть хотя бы на недельку устраивать себе выездные каникулы. Желательно проводить их в теплых странах с красивой природой, где есть море, интересные экскурсии и щедрый шведский стол. Так считает моя жена Наташа, свято веря, что таким образом можно подзарядить «энергетическую батарейку», которая позволит продержаться в рабочем состоянии очередные 365 дней.
 И хотя я по натуре «патриот-домосед», но с такой постановкой вопроса безоговорочно согласен. Море, солнце и пансион с «олл он клюзив» — плохо  ли?! Конечно, поехали!..

 Местом для летних каникул был загодя выбран Мармарис - живописный портовый городок на юго-западе Турции. Подкупило то, что земли Мармариса (где происходили интереснейшие исторические события) омывают сразу два моря — самое соленое Эгейское и тепленькое Средиземное. И практически все предлагаемые экскурсии подразумевают прогулки на морских яхтах. Сплошная романтика!
 А еще Мармарис традиционно считается зоной отдыха европейских туристов. Россияне то ли сами предпочитают отдыхать в «освоенных» турецких регионах Анталии и Алании, то ли было велено до поры «не пущать» русскоговорящих туристов в этот европейский заповедник. Мармарис в рекламных статьях еще часто величают турецкой Ибицой, из-за большого количества ночных клубов и баров на Bar street. Так что наметилась перспектива еще и «побарствовать» от души.

 КАКАЯ МУКА СИДЕТЬ ВО ВНУКОВО...
 Ах, как иногда приятно оказаться в уютно-дремотной атмосфере вагонного купе! Пить чай с разными домашними вкусняшками, а потом, взобравшись на верхнюю полку, перечитывать книжку с чеховскими рассказами. Засыпать под перестук колес, а проснувшись смотреть в окно, за которым мелькают однообразные пейзажи и полустанки. А потом вновь смаковать рассказы Антона Палыча, рассеяно мечтая о предстоящих отпускных впечатлениях...
 Павелецкий вокзал встретил мелким дождиком, прохладной погодой и нескончаемыми людскими потоками. День провели у родственников, а мучительно-бессонную ночь в аэропорту Внуково, в ожидании утреннего вылета. Аэровокзальный комплекс потряс своим архитектурным величием и размерами - 270 тыс. кв.м! Ни в одном аэропорту не приходилось видеть лифты и движущиеся пешеходные дорожки — встал... и горизонтальный эскалатор довезет тебя аккурат до зоны Duty-free, в магазинах которой, кажется собран весь элитный алкоголь планеты. Прямо музеи благородных напитков, а не магазины!
 Наконец, оглушенных бессонной ночью туристов приглашают на посадку в огромный, двуэтажный Боинг-777. Такой самолет способен принять на борт 550 пассажиров — это почти два армейских батальона! Взлет, традиционно-благодарственные аплодисменты пилоту, и пока стюардессы разносят напитки, самолет поднимается на высоту 12 000 метров. Где-то далеко внизу снежными  айсбергами проплывают облака, смотреть за иллюминатором не на что. Да веки слипаются после бессонной ночи...

 СМОТРИТЕ, РУССКИЕ!!!
 Три часа перелета и здравствуй, аэропорт Даламан! Потом двухчасовое путешествие в автобусе, во время которого гид, кажется, успела рассказать о всех прелестях и особенностях провинции Мугла. Однако никакой рассказ не сможет передать панорамных красот Мармариса и его окрестностей!
 С самой высокой точки дорожного серпантина неожиданно открылся восхитительный пейзаж: огромный амфитеатр зеленых гор, а на его сценической площадке приютился живописный городок, улицы которого сбегают к сверкающей на солнце морской глади. Фантастическое, наполняющее восторгом зрелище!!!
 В отеле «Club Ege Antique» в этом сезоне мы оказались первыми и единственными россиянами. Основными обитателями были англичане, которые с завтрака до ужина проводили время у бассейна, без устали таскали из бара напитки и редко покидали отельную обитель. Море, экскурсии и шопинг их не интересовали.
 Как нам потом рассказа экскурсовод Алена, это их национальная особенность отдыха. Англичанам ничего не надо: были бы бар с бассейном. А их пенсионеры приезжают зимовать в Мармарис. На Туманном Альбионе холодно, отопление и продукты дорожают, а здесь полный пансион по халявным ценам.
 Персонал отеля и продавцы в магазинах объясняются на плохом английском, поэтому общение происходило в основном посредством пантомимы. Это выглядело порой очень забавно. Особенно в аптеке, где понадобилось купить капли в нос и спрей для горла.
 Местный массовик-затейник, необычайно общительный турок по имени Эдди, узнав, что мы россияне, пришел от этого известия в восторг. Задав кучу вопросов, он пригласил нас вечером на турнир караоке и побежал сообщать всем об экзотических гостях. Слова: Раша, Руссия и Волга слышались отовсюду...
 Отсутствие соотечественников привело меня к пониманию, что стереотип о «быдлячестве» российских туристов на турецких курортах складывается по принципу массовости. Кого больше — на того и обращают внимание. Англичане и прочие интуристы не отличаются от нас какими-то проявлениями культуры и такта. Поголовно дымят сигаретами, не выпуская из рук бокала с алкоголем. Шумят и горлопанят по ночам, в ресторан могут зайти в пляжной амуниции. А вечерами по несколько раз исполняли в караоке песенку «Секс бомб». Видимо, у них этот хит Тома Джонса в караочном репертуаре популярен, как у нас «Рюмка водки на столе».

 ОСТРОВ КЛЕОПАТРЫ
 Окрестности Мармариса — сплошные артефакты под открытым небом, поэтому и туристических экскурсий огромное множество. Наше первое морское путешествие было к острову Седир, который еще называют островом Клеопатры. На его территории покоятся руины древнего города Кедраи, но главная фишка экскурсии — знаменитый пляж Клеопатры.
 Местные гиды рассказывают легенду, что именно здесь две тысячи лет назад здесь купалась царица. Цезарианец Марк Антоний подарил этот остров своей возлюбленной, но ей не понравился песок на пляжах этого острова, и тогда по приказу Марка Антония на 17-ти галерах сюда был доставлен особый песок с берегов Нила. Легенда близка к истине, потому что английский профессор Том Годайк, исследовав здешний песок, подтвердил, что он типичен для Северной Африки.
 Если современные мужчины предпочитают дарить романтические нереальности, типа: «Все для тебя — рассветы и туманы... моря и океаны», то римский полководец Марк Антоний был конкретным мужиком. Остров подарил, да и пляж для любимой отгрохал такой, что до сих пор туристы уникальный песок в пакетики на память тырят. По структуре он напоминает жемчуг, полый внутри, который не нагревается на солнце. Песок пляжа Клеопатры считается государственным достоянием Турции и строго охраняется Министерством культуры и туризма.
 Экскурсия и отдых на острове Клеопатры запомнились купанием в Эгейском море. Вода необыкновенного лазурного цвета оказалась, как крутой рассол: ныряешь, а тебя выталкивает на поверхность. Еще впечатлили развалины древнего амфитеатра, построенного на морском берегу. Если включить воображение, то можно представить, как эти каменные трибуны заполнялись римской знатью, а на самых почетных местах восседали Марк Антоний и Клеопатра. Свою любовь они пронесли до конца: получив ложное известие о том, что Клеопатра покончила с собой, Антоний закололся мечом. Настоящий полковник!

 ЧЕРЕПАШИЙ ОСТРОВ ДАЛЬЯН
 Морские экскурсии на яхтах — сродни представлению со множеством актов и антрактов.
 Туристов с двух автобусов разместили на трех суднах-близнецах, и во время следования капитаны устраивали настоящее шоу - танец яхт. Под зажигательные турецкие мелодии красавицы-яхты на глади бирюзовой воды синхронно сходились и расходились, а потом долго плыли, нежно соприкасаясь бортами. Это было очень красивое и незабываемое зрелище! Впрочем, и сами капитаны выглядели очень брутально: шкиперские бородки, волосы заплетены в косички, в ушах серьги — настоящие потомки морских волков флота Осман-паши!
 А плыли мы к острову Дальян, известному как крупнейшее лежбище черепах. Этот остров еще славится своими лечебными грязевыми ваннами и пляжами, но все это меркнет перед величественными руинами античного города Каунос!
 Высоко на холме, расположенные над руинами Каунoса, видны высеченные из камня могилы — усыпальницы ликийских королей. Древние ликийцы верили, что чем выше похоронить тело, тем быстрее душа человека попадет на небо. Поэтому места для захоронений вырубались прямо в скалах. Самая знаменитая и самая большая гробница принадлежит королю Телмессосу Аминтасу, который правил городом в эллинские времена. Она похожа на ионический храм с двумя колоннами и портиком. На стене гробницы сохранилась надпись на греческом языке: «Аминтас, сын Хермагиоса». При виде такого античного великолепия даже самые флегматичные туристы схватились за фотоаппараты!
 Гид Алена рассказала, что подняться к усыпальницам можно по ступенькам, вырубленным в скале. Но в настоящее время все ликийские гробницы разграблены, так как во время погребения с покойником клали монеты. В настоящее время от древнего города, основанного в 4 веке до н. э., сохранились террасы храма, театр, морской порт Агора и римские бани.
 Знаменитые черепахи Каретта-Каретта, которыми турки гордятся и берегут как зеницу ока, вопреки обещаниям почему-то не захотели позировать для туристов. К обильной приманке в виде мяса голубых крабов на поверхность выплыли две огромные черепахи, но повздорив между собой из-за добычи, продолжили разборки в морских глубинах.
 Во время каникул в Мармарисе произошло множество других интересных событий, встреч и открытий. Но это другие истории, о которых я вам обязательно расскажу...


Рецензии
Хорошо пишете.
Удачи.

Лев Ревуцкий   22.01.2016 09:02     Заявить о нарушении
Шалом! Спасибо! Удачи!

Алексей Анатольевич Карпов   22.01.2016 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.