Сказ о Ведешке. Часть II

Начало:
http://www.proza.ru/2012/09/21/763

Часть II.
В густых  лесах старорусских егерем был некий Михаил или Миха, как звали его окрестные мужики. Человек он был здесь, судя по всему, случайный.  Для егеря он был хорошо образован, в одежде аккуратен, речью грамотен по-городскому.
Узнав, что у старой ведуньи живет её внучка - молодица зачастил с визитами. Запала в его сердце красота девичья, день и ночь думает о ней.  Придет, бывало, ближе к вечеру, принесет гостинцев городских и ведет беседу о лесе, о зверях, вспомнит истории старинные. Софьюшке по душе были рассказы об ушкуйниках новгородских, о богатствах несметных их князей. От него она узнала, что царь  Иван Грозный изгонял разбойников-ушкуйников со своих земель, что ушли они в земли Сибирские. Много чего знал Миха егерь!

А Софья  тянулась к знаниям, которые так и не удалось ей получить. Смекнул егерь, как найти тропинку к её сердечку. В темные зимние вечера они читали  книги про разные страны, про тайны земные и небесные. Смущали её стихи про любовь, да дела сердечные. Виделся ей тогда её Николушка, добрый и ласковый.  Из оставленных  егерем книг,  Софья выбирала самые нежные  стихи про любовь и учила их наизусть. Миха видел, что не люб он Софьюшке, мучился, придумывал иные способы, как завладеть её сердечком.
 
 В Сочельник пришел он нарядный да торжественный.  Подарков принес обеим Ведешкам целую торбу. Стал раскладывать их на столе на манер купцов старинных, а потом раздавать их с шутками-прибаутками. Весело стало в избушке, смех и песни были далеко слышны по лесу. После восхода первой звезды стали пировать-угощаться. А перед тем как уйти, егерь надел колечко на пальчик Софьюшкин. Как огнем ожег он кожу нежную! Хочет снять его, да не может! Заплакала бедняжка горькими слезами, просит снять кольцо окаянное. Сжалился, снял и бросил с силою его наземь. И убежал, не оглядываясь!..

- Бабушка Ведешка, а что было дальше? – спросили ребята, не отрывавшие от неё глаз.
- А дальше была война, дети. А вместе с ней пришло время горя и слез, потерь и страданий. Я же не хотела об этом говорить, хотела рассказать о любви.
- Продолжай, пожалуйста, мы уже не дети, мы все поймем, - просили Ведешку продолжить рассказ.

… А дальше было так.  Кольцо закатилось под лавку и лежало там долго и ждало, казалось, своего часа.
Узнав о начале войны, Софьюшка побежала к Николке в деревню Медведно. А там уже провожали на войну всех мужиков, способных защищать свою родину. Среди них был и её Николка. Софьюшка бросилась ему на грудь, орошая её горючими слезами. И радость,  и грусть отражались в его голубых глазах. Он с нежностью взял её лицо в свои ладони и стал целовать его. Эти поцелуи были с привкусом горечи. Как же не вовремя Никола понял, что его чувства взаимны. От этого было еще тяжелее на душе. Как же несправедлива судьба!

Увезла, груженная до отказа машина, сильных, здоровых, любимых и любящих мужчин на встречу с коварным недругом.
Жизнь на родной земле словно замерла.  Софьюшка целыми днями бесцельно бродила по лесу, молясь за своего возлюбленного.

Вестей никаких не было. И лишь однажды позвала её с собой старая Ведешка. Они долго плутали по болоту, пока не увидели троих солдат, увязших по пояс в трясине. Они помогли им выбраться и доползти до сарая, где хранил сено на зиму для лесного зверя, егерь Миха.
 
Обогрели, напоили целебными отварами и,  дождавшись, когда они уснули, вернулись к себе.
- Бабушка, ты же знала куда идти. Кто эти солдаты? Почему ты почувствовала их беду?
- Один из них твой отчим, я всегда его чувствую, - сказала ведунья.
Через три дня солдаты вполне окрепшие были готовы присоединиться к своему полку, от которого они отстали.
- Спасибо, голубушки, за спасение наших жизней, за ласку и обиход, - сказал Софьюшкин отчим, - мы этого никогда не забудем.
Софья подошла к нему и повесила на шею оберег от ран и самой смерти. Он погладил её по голове в знак благодарности. Но не узнал!

Совершенно неожиданно, словно чёрны вороны, появились недруги в избушке Ведешки. Требовали еды, переворачивали столы и лавки, всю их нехитрую утварь, словно искали сокровища. И надо же, нашли то кольцо, которое егерь подарил Софье. Оно блестело предательским кровавым светом. Ах, значит, у вас тут богатства несметные! Один молодой офицер, когда ворошил немногочисленные книги на полке, увидел одну из них без обложек. Взял её в руки и начал читать на прекрасном русском языке…

Ведешка сняла с полки эти остатки книги и подала старшеклассникам:
- Можете прочитать, если, конечно, поймете о чем это.
 Девушка бережно взяла в руки книгу и начала читать:
«Божественный смысл тайной вечери для человеческих чувств – загадка. Но, если кто-то когда-то с горячих любимых губ дыхание жизни впивал, у кого открывались глаза, чтобы мог он небес необъятную глубь измерить, тот будет вкушать от своего тела и пригублять его кровь вечно… Если бы трезвые души хоть раз отведали бы блаженство, они оставили бы всё и воссели бы с нами за столом стремлений, который никогда не бывает пустым. Узнали б они любви бесконечную полноту и восхвалили бы трапезу тела и крови…»

Некое смущение сковало присутствующих. Они были слишком молоды, чтобы  глубоко вникнуть в тайный смысл текста.  Девушка вернула книгу хозяйке и та продолжила…
… Недруг по-своему понял смысл прочитанного и, схватив за руки Софью, потащил её к кровати.  Но вдруг его тело пронзила сильная боль, он обернулся и замер от света, исходившего из глаз старой ведуньи. Закричав, он прикрыл лицо руками и выбежал из избы.  Старушка тем временем выхватила кольцо из рук недруга и с вызовом спросила:
- Вам нужны драгоценности? Они у меня есть. Я их отдам,  только оставьте нас. Идемте, я покажу, где их можно взять.
И с кольцом в руке она смело повела вражин в сторону непроходимых болот…

Наступила тишина. Глаза рассказчицы наполнились слезами.
- Так вы и есть та юная Софья?- спросила девушка, читавшая непонятные строчки из книги без названия.
- Да! Мне так много лет, что кажется,  живу на этой земле вечно. И моя жизнь -  продолжение жизни моей наставницы.
- Как же вы выжили, что было после, - девушка едва не произнесла «после смерти ведуньи», но не сказала.
- Вот так и жила. Едва не увезли в неметчину. Но, видно, Бог спас меня от позорного рабства. На берегу Балтийского моря во время сражения потонул корабль, который должен был отвести тысячи моих земляков, женщин, детей во вражеские земли. Я должна была плыть на следующем...

Вам же интересно была ли я замужем. Нет, не была. Никола погиб, а другого мне не удалось полюбить. Я иногда хожу в сторону деревни Медведно, но нет там и следов от неё, и тропинка совсем зарастает. Она ушла в небытие, как и многие её жители.
Жизнь есть великая тайна, дети. Она никогда не кончается, она лишь возрождается и не обязательно в том виде, в котором она была в прошлой жизни. Вот почему мы иногда чувствуем непонятную грусть или радость. У всего есть начало и конец, только сама Жизнь бессмертна. Как и наша с вами память. Пока мы помним ушедших, они живы, они с нами.
На прощание Ведешка повесила на юные шеи обереги Любви.
- Жизнь имеет смысл, если ты её любишь!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.