Висячие сады Вавилона

ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА


                Сад-это подобие вселенной, книга, по которой
                можно «прочесть» вселенную… Но сад- книга
                особая, она отражает мир только в его доброй
                идеальной сущности…
                Дмитрий Лихачев «Поэзия садов»
                Sic transit gloria urbis
                ( лат. -Так проходит слава города)

Это древнее чудо света называют Висячими садами Семирамиды. Но Семирамида к этим садам не имеет никакого отношения. Если не считать легенды о ней. Да и Семирамид было несколько: одна- историческая личность, другие- легендарные. Историческая Семирамида жила задолго до создания  этих висячих садов. Это- вместо введения. А теперь прогуляемся по этим давно исчезнувшим чудо-садам. Висячие сады Семирамиды относятся к тем «классическим» чудесам света, которые были выбраны в III веке до н.э. древними греками из всего наиболее значительного, созданного всеми людьми  к тому времени.            

В древний Вавилон!    
Мы отправляемся с Вами в один из древнейших и крупнейших городов мира- Вавилон. Он известен нам еще с детства по арабским сказкам «Тысячи и одной ночи». В нем помещали библейский земной рай. Это уже говорит о многом. Вавилон впервые упоминается в легендах III тысячелетия до н.э.  Он располагался в Месопотамии (Двуречье)- области в среднем и нижнем течении рек Тигр и Евфрат, на берегу Евфрата, в том месте, где реки Тигр и Евфрат ближе всего подходили друг к другу. Ныне место этого исчезнувшего, но частично раскопанного археологами города находится около небольшого иракского городка Хилла, расположенного в 120 километрах к югу от современного Багдада- столицы Ирака.
Главная цель этого нашего путешествия в историю- знакомство с висячими садами Вавилона. А потому неизбежны такие, например, вопросы: кто, когда, как и с какой целью их создал; что в них было такого особенного, что их отнесли к семи величайшим чудесам древности; какова их дальнейшая история; можно ли в них побывать сегодня? Итак, в путь.
Первый вопрос: кто их создал? Познакомьтесь: вавилонский царь Навуходоносор II (его еще называют Навуходоносором Великим, чтобы отличить  от Навуходоносора I, жившего в XII веке до н.э. и менее удачливого в военных действиях).  Он правил Вавилонией в 604-562 годы до новой эры. А Вавилония- раннерабовладельческое государство Древнего Востока. Границы этого государства в разное время изменялись, но в интересующий нас период Вавилония располагалась примерно в средней части Месопотамии. Навуходоносор II  во всех отношениях был человеком очень активным в жизни. Успевал на всех фронтах: внешних, внутренних, да и в личной жизни… Но о личном потом… Ибо это непосредственно связано с созданными им садами. Он очень много и результативно для Вавилонии воевал. После упорной борьбы с Египтом и его союзниками овладел Сирией, Финикией, Палестиной. Одержав решающие победы, занялся укреплением Вавилона. Стремился сделать свою столицу неприступной крепостью. И добился этого. Одновременно вел и огромное мирное строительство: дворцы, храмы, жилые дома… При нем Вавилония  и Вавилон достигли наивысшего расцвета за всю свою историю. А ведь сравнительно недавно ( в 689 году до н.э.) Вавилон был полностью разрушен ассирийским царем Синахерибом  в наказание за мятеж против него. Через 10 лет он был отстроен преемником Синахериба, а позже- другим царем- Набопаласаром (отцом будущего царя Навуходоносора II).
А при Навуходоносоре Вавилон стал одним из самых красивых городов древности, настоящим чудом, в котором возникло многое, что можно было тоже отнести к чудесам света. Мощнейшие крепостные стены с башнями, знаменитая Вавилонская башня (ее называли Этеменанки, что по-шумерийски- «Дом краеугольного камня неба и земли»),  множество храмов, великолепные дворцы, широкие улицы. В центре города находилось его главное святилище- священная площадь Эсагила (по-шумерийски- «Дом, в котором поднимают голову»), на которой и находилась Вавилонская башня. Действительно, не подняв головы, невозможно было увидеть всю высоту этой башни. Но чудеснее всех вавилонских чудес были висячие сады. Таких садов не было нигде в мире. Поэтому они и вошли в семерку самых знаменитых чудес древности,  единодушно признанных таковыми писателями древнего мира. Так же единодушно они называли это чудо Висячими садами Семирамиды. Уж очень, очевидно, хотелось связать эти необычные сады с не менее необычной женщиной- легендарной Семирамидой. Ведь в сочетании с ее легендарным именем необычность садов значительно возрастала! И не просто возрастала, а тоже обретала крылья легенды, хотя сады были совершенно реальными. А почему в действительности они никак не связаны с Семирамидой? 

Легенда о Семирамиде

Что о ней известно? В греческой мифологии Семирамида (по-гречески- «горная голубка»)- дочь сирийской богини Деркето. Оставленную в горах малышку-Семирамиду вскормили голуби ( отсюда и ее имя - «горная голубка»), воспитали пастухи, а взял в жены сначала советник царя, а затем, увидев и полюбив ее, взял в жены сам вавилонский царь Нин. После смерти она превратилась в голубку. Такова мифология и легенда.                Но часть этой легенды позже взяли для обрамления предания о действительно жившей в IX веке до н.э. ассирийской царицы Шаммурамат (Саммурамат). Впервые в античной литературе она упоминается под именем Семирамиды у греческого писателя Ктесия Книдского (конец V-начало IVв. до н.э.). Именно он и связал ее имя с висячими садами, хотя сады были созданы в VI веке до н.э., а царица жила гораздо раньше- в IX веке до н.э. Вот так создаются исторические легенды.      А как было в действительности? Вавилонский царь Набопаласар (напоминаем: отец будущего царя Навуходоносора II) в союзе с мидийским царем Киаксаром вел войну с Ассирией. В 614 году до н.э. войска Набопаласара и Киаксара встретились около дымящихся развалин захваченного мидянами ассирийского города Ашшура (Ассура). Именно здесь цари заключили между собой договор о военном союзе. А для большей надежности договора они решили скрепить его браком своих детей- сына Набопаласара, царевича Навуходоносора с дочерью Киаксара- мидийской царевной Амиитис (по-мидийски-Амухеан). Приехав в Вавилон, Амиитис сначала была в восторге от роскоши царского дворца и красоты города. Но восторг длился недолго. Воспитанная в горной и лесистой Мидии, она загрустила по родным лесам, их тенистой прохладе и тишине.  В шумном Вавилоне ее стала угнетать палящая жара, от которой трудно было укрыться. Придя после смерти отца к власти, Навуходоносор начал грандиозные работы по перестройке, укреплению и украшению Вавилона. А для любимой жены он решил сделать такой подарок, чтобы грусть ее исчезла и она почувствовала себя так, будто живет в родных краях. Для такого подарка требовалась не только горячая любовь к жене и фантазия, но и огромные средства. Всем этим Навуходоносор обладал. Он решил устроить жене настоящий оазис- висячие сады. Да такие, чтобы она была в них так же счастлива, как в родной Мидии.   

Сады строятся…

 И вот работа закипела. План Вавилона представлял собой прямоугольник, через центр которого протекал Евфрат. Навуходоносор решил создать висячие сады с северо-восточной стороны царского дворца. На плане города сады выглядели квадратом со стороной, равной примерно 500 метрам.  Они с одной стороны примыкали к царскому дворцу, а с другой- к Евфрату, и раскинулись на искусственных террасах, расположенных в четыре яруса. Эти террасы представляли сложную поддерживающую систему стен, мощных каменных колонн, сводов и перекрытий. Глубокие математические знания вавилонян, которые они умели применять на практике, позволили их строителям решить невероятно трудную задачу- поднять висячие сады до высоты крепостных стен. А историк Геродот говорит, что высота крепостных стен доходила до 200 локтей (100метров)! Высота  колонн каждой террасы достигала 50 локтей (около 25 метров), поэтому света для растений, расположенных внутри террас, хватало. Террасы, сложенные из массивных каменных плит, были покрыты слоем тростника, смешанного с асфальтом. Затем следовали два ряда обожженного кирпича на гипсовом растворе. Поверх кирпича, для обеспечения полной водонепроницаемости, накладывался слой листового свинца. А поверх всего этого  наносился слой плодородной земли такой толщины, чтобы в нем могли расти самые большие деревья. Неописуемо прекрасными получились сады. Вавилонский историк Белрушу (Берос, Беросс), живший в IV-III вв. до н.э., свидетельствует: «При своем дворце (царь Навуходоносор) приказал соорудить каменные возвышения, с виду совершенно похожие на горы, обсадил их всевозможными деревьями и устроил так называемые висячие сады из-за желания своей жены иметь что-то подобное тому, к чему она привыкла на родине».   

Одно из семи чудес света…
       
Оказавшемуся на территории садов казалось, что он находится в небольшой долине, окруженной с трех сторон горными склонами, густо заросшими деревьями. А в дальней части садов находилась настоящая гора, высоко вздымавшаяся над зубчатыми стенами дворца. Мощная поддерживающая конструкция садов была так хорошо замаскирована вьющимися растениями и каменными глыбами, выполнявшими роль диких отвесных скал, что была почти не видна. Особенно хорошо были скрыты два верхних яруса, т.к. на них было насыпано очень много земли.      А самыми роскошными были два нижних яруса. Здесь с невероятной изобретательностью все было сделано для того, чтобы поразить, изумить и ошеломить жадных до развлечений и зрелищ царских гостей чисто восточной роскошью. По замыслу Навуходоносора здесь все должно было создавать атмосферу сказочности. И это было достигнуто. Внизу, у подножия склонов, находилось искусственное озеро, к которому сбегала широкая лестница из розового мрамора. Зеркальная гладь озера отражала заросшие буйной растительностью склоны. Стоявшие сплошной стеной деревья скрывали разбросанные повсюду таинственные пещеры и гроты. А в глубине гротов имелись скрытые в них отверстия, через которые нагнетался прохладный воздух. Вы спросите: откуда брался этот воздух? И удивитесь, узнав, что его нагнетали опахалами из орлиных перьев рабы, скрытые за решеткой с отверстиями.               В тенистых местах, скрытых густой листвой, стояли удобные резные скамейки из ливанского кедра. Удивительные редкостные растения цвели повсюду. Они наполняли воздух удивительными ароматами, а их яркие цветы изумляли взор. Весело сновали в больших золотых клетках пестрые птицы. Крошечные ручейки, играющие отраженными в них солнечными лучами, стекали затейливыми каскадами со склонов гор. Они были лишь частью очень остроумной и тщательно продуманной системы орошения садов. Ручейки вытекали из искусно скрытого на вершине искусственной горы большого бассейна.                А подача воды в бассейн осуществлялась с помощью громадных водоподъемников с кожаными черпаками. Огромные водоподъемники были хорошо скрыты под сводами террас. Они были сердцем всего сооружения. Ведь если бы прекратилась подача воды, вся зелень погибла бы. Поэтому сотни рабов круглосуточно бесшумно поднимали воду из глубоких колодцев. Из бассейна вода направлялась для орошения садов в виде ручейков или с помощью каналов и труб, сделанных в опорах и стойках, поддерживающих террасы. Избыток воды, падая маленьким водопадом вниз на камни, разбивался о них, и его мельчайшие брызги несли свежесть и отдохновение посетителям садов. Здесь они забывали о городской изнуряющей жаре. Вавилоняне очень любили золотые украшения и изделия, и эту любовь они могли удовлетворить в висячих садах: повсюду стояли золотые фигуры богов, крылатых львов, вавилонских драконов… Но разве могли эти украшения сравниться по производимому на гостей впечатлению с красотой деревьев, зеленью лужаек, роскошью многоцветья редкостных цветов, свежестью рощ и тишиной прохладных гротов?   

Прогулка по садам…

Очень  хочется оказаться здесь. Крайне трудно было попасть сюда. Не только потому, что дворец охраняла грозная и бдительная стража. Необходимо было получить  разрешение самого Навуходоносора. Но давайте воспользуемся его отсутствием, и, применяя способность очень ярко и сильно выраженного желания осуществляться, пройдем мимо стражи. Вот мы и оказались в садах. Прогуляемся с Вами по их террасам. Вы, конечно, уже почувствовали удивительный аромат цветов и трав, тенистую прохладу укрытых ветвями дорожек и тропинок… А какая здесь тишина! Только сладкое пение птиц и нежное журчание ручейков, завораживая, нарушает тишину. Кажется, что растворяешься  в этой красоте природы и сливаешься с нею. Поднимемся на самую верхнюю террасу. Посмотрите, какой сказочный вид открывается отсюда: очень высокая крепостная стена царского дворца, мощные неприступные трехрядные зубчатые  крепостные стены старого города с грозными башнями, ров вокруг крепостных стен, мощные 18-километровые наружные крепостные стены, разноцветные этажи Вавилонской башни, Эсагила- главный комплекс- святилище  верховного божества вавилонян- Мардука с размещенным на его территории в окружении финиковых пальм храма этого божества, лазурная гладь Евфрата, канал Поллукат… А какое обилие храмов вокруг!  Только крупных мы насчитали  более пятидесяти. А сколько здесь мелких- пусть кто-нибудь попытается подсчитать.  У нас это не получилось, т.к. мы сбились со счета…

Дальнейшая жизнь садов

И всей этой красотой наслаждались те, кому посчастливилось побывать здесь… А как сложилась дальнейшая жизнь висячих садов? В 538 году до н.э. Вавилон захватили персидские войска Кира. Владычество персов длилось до полного разгрома в 331 году до н.э. огромного войска персидского царя Дария III войсками Александра Македонского в битве при Гавгамелах.  Войска Александра Македонского после этой победы в боевом порядке подошли к мощным укреплениям Вавилона, ожидая ожесточенного сопротивления. Но вавилонское население, недовольное притеснениями персов за долгие годы их хозяйничанья, сдало город Александру без сопротивления. Навстречу войск Александра вышли представители знати, жрецы и множество народа. Александра встречали как освободителя от персидского ига цветами и радостными криками. Ему так понравился Вавилон, что он собирался сделать его в дальнейшем столицей своей империи. Но разве мог он знать, что здесь ему придется умереть преждевременной смертью? И вот этот трагический момент его жизни наступил в 323 году до н.э., когда, завоевав огромные территории и создав свое мощное государство, он вторично оказался в Вавилоне. Отсюда он намеревался продолжить завоевания, чтобы овладеть всеми еще не покоренными им странами. И вдруг он внезапно заболел. Жестокие приступы неизвестной болезни лишили его сил. Он попросил перенести его ложе из здания дворца в висячие сады, надеясь, что их свежесть и зелень облегчат его страдания. Но силы продолжали таять. Ничто не помогало: ни целебное питье, приготовленное его искусным врачом Филиппом, ни тишина и прохлада садов не снижали жара его тела. Александр силился показать своим старым солдатам, что он еще жив. Но неизбежное приближалось…                В глубоком молчании шли мимо его ложа  воины, чтобы попрощаться со своим полководцем. Через несколько дней он умер… Причина его смерти неизвестна. Есть разные версии, в том числе- об отравлении. Одна из них изложена в книге американского историка Грэхема Филипса «Александр Великий. Убийство в Вавилоне». Автор книги считает, что Александра отравила его жена- персидская принцесса, бактрийка Роксана из-за ревности к двум другим женам Александра, на которых он женился уже в Вавилоне…
(По последним исследованиям, опубликованным недавно, причиной смерти Александра стала «нильская лихорадка»).

Так проходит слава города

 Шло время… В 312 году Вавилон перешел к одному из полководцев Александра-Селевку, который переселил большую часть жителей Вавилона в свою столицу- Селевкию, построенную вблизи Вавилона. С этого времени Вавилон теряет первенствующее значение. Он медленно теряет свое могущество и клонится к закату. Разрушались без должного ухода его мощные крепостные стены и другие строения. Наводнение разрушило стены дворца Навуходоносора. Уже никто не нагнетал воду в верхний бассейн садов, а, значит, не журчали больше ручейки и не шумел водопад, высохли деревья, кустарники и цветы, пожухла, а затем и погибла роскошная трава. Покинули это царство гнетущей тишины и мертвых ветвей птицы… Исчезли роскошные скульптуры, светильники, скамейки… Вода наводнений постепенно размягчала плохо обожженную глину. Требовавшие огромных средств и особой заботы висячие сады постепенно погибали. Осели террасы, рухнули своды и колонны, на которых держались террасы садов. На месте садов возникла огромная глыба-гора, постепенно превращавшаяся в огромный холм. Все поглотило ненасытное и неумолимое ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЕ ВРЕМЯ. Постепенно исчез под слоем земли, называемым, наверное, не без грустной иронии «культурным слоем» весь некогда бывший славой древнего мира Вавилон….  Sic transit gloria urbis  ( лат.- Так проходит слава города).
На пороге XX века немецкий археолог Роберт Кольдевей начал раскопки Вавилона.             Он верил в успех. Так велик был Вавилон, что на снятие накопившегося за многие века исторического слоя земли над его руинами потребовалось 18 лет. Невероятно успешными оказались результаты этих грандиозных археологических раскопок. Кольдевею удалось откопать так называемый «Новый Вавилон»- то есть Вавилон времен Навуходоносора и Геродота. Выступили погребенные под землей крепостные стены и башни, фундамент Вавилонской башни, развалины царского дворца, улицы, древние колодцы. Обнаружены были и остатки могучих конструкций, поддерживавших сказочно-прекрасные висячие сады… Но где кипевшая здесь некогда жизнь?... Она- в нашей памяти, а значит- продолжается...
                Юрий Жданов
                28.05.2005
Рассказ Юрия Жданова «Висячие сады Вавилона» опубликован:
Юрий Жданов. Висячие сады Вавилона. Газета «Радость» № 9-10, 2005. Стр. 36-39.
Газета «Радость»  издается Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).


Рецензии