Дайте мне кофе, я буду писать стихи

"Дайте мне кофе, я буду писать стихи"

Хотелось бы присвоить, но..не мое. Олаво Билак. Бразильский поэт. Он один из многих, кто вел дневник и умер рано. Я вот тоже собралась завести дневничок или мемуары..Или кофе, в конце-концов.
Но подумала - наверное, нет.
Унесу с собой.
Потому как вот оглянешься вокруг, посмотришь..Это для наших детей Пушкин - наше все, а для современников, что Есенин, пьяница безрассудный, что Пушкин, тоже еще тот мот, они все были обычными и даже хуже.
И дневник вели.
И внуков не няньчили.
И еще, из истории:
"Я следую в неотвратимость". Филипп Ларкин. Написал и умер.
"Все-таки мне очень плохо" -Ахматова, написала в дневнике. И...в общем-это все, а жаль.
«Откройте окно». Пастернак. Писатель же, что ж не написать. Это его последние и слова и росчерки.
"Позвольте нам войти. Туман сгущается". При жизни ее стихи казались очень странными ее современникам. Это, кто не в курсе, Эмили Дикинсон. Как писала, так и вышло.

В январе 1965 году, когда  умер великий поэт Томас Элиот, Иосиф Бродский написал стихотворение "На смерть Элиота"

Он умер в январе, в начале года.
Под фонарем стоял мороз у входа.
Не успевала показать природа
ему своих красот кордебалет.
От снега стекла становились уже.
Под фонарем стоял глашатай стужи.
На перекрестках замерзали лужи.
И дверь он запер на цепочку лет...

И туч плывут по небу корабли.
Но каждая могила - край земли.

Бродский умер в январе.

Не, я не впала в депрессию)) Это жизнь - которая сейчас. Просто мысли - материальны. Иногда, или даже чаще всего, мы просто не слышим ни себя, ни окружающих.
Но дневник я писать не буду и мемуаров не дождетесь)) Потому что я планирую вас всех пережить


Рецензии