Два мира

Утопия.

Вот такой мир есть. Сколь угодно большое трёхмерное пространство, наполненное листьями. Одинаковыми листьями. Самыми обычными. Зелёными до жути. Они соприкасаются друг с другом, оставляя, однако, промежутки, где есть воздух. Образуется что-то вроде бесконечных и беспорядочных "сот" из листьев. Здесь живут гусеницы. Милые, симпатичные зелёные гусеницы, какие-то поменьше, какие-то побольше. Они размножаются, дают потомство и умирают. Но в бабочек, как их земные "коллеги", не превращаются, да им это и не надо. Зато, как и полагается порядочным гусеницам, постоянно едят. Листьев тут более, чем достаточно, поэтому гусеницы счастливы, в меру своих гусеничьих способностей, разумеется. Обкусанные листья мгновенно регенерируют сами из себя. Листья вечные, составляют структурную основу мира и не гниют, а мёртвые гусеницы и продукты жизнедеятельности живых "выдуваются" из мира вниз (это понятие здесь условно, конечно же) постоянным равномерным потоком воздуха, не настолько сильным, чтобы называться ветром. Поэтому тут постоянно чисто. Вся эта феерия освещается спокойным белым светом, исходящим, кажется, из каждой точки этого мира. И это всё, что здесь есть: листья, гусеницы, поток воздуха и свет.

Антиутопия.

Мир развитых существ. Огромные города. Непрерывные воины. Наука, техника, искусство... Сверху почему-то постоянно сыплются мёртвые гусеницы и мелкая пыль - гусеничье дерьмо. Всем кажется это нормальным.


Рецензии
Замечательная аллегория!

Ира Молчанова   27.06.2014 20:38     Заявить о нарушении