Средневековая сказка или подарок своими руками

   В одной из деревень Прованса в один из периодов Столетней войны жил гробовщик.
   Деревня находилась на вечно меняющейся границе вечно воюющих соседей – Франции, Бургундии и захваченной Англией территорией. Временами деревню жгли англичане, грабили фламандцы, бургундцы, пикардийцы или обычные разбойники. Порой холера, чума или голод подкашивали жителей, поэтому у гробовщика всегда было много работы. Хотя сами гробы приходилось делать редко. Обычно он делал массовые захоронения – вырывал глубокую яму, сбрасывал покойников и засыпал землей. Если умирал богатый фермер, проезжавший вельможа, купец, странствующий рыцарь или наемник, то гробовщик делал гроб. Чем богаче родственники покойного – тем красивее гроб. Такая незатейливая жизнь тянулась медленно и однообразно, и единственным сюрпризом в ней мог быть лишь ее внезапный конец, который, учитывая кровожадность тех времен,  мог быть вполне вероятным ежедневно.
   Но гробовщик оказался живучим человечком. На протяжении тридцати лет его не удалось никому убить, ему посчастливилось избежать эпидемий, он каждый раз выплывал из реки, если падал пьяным в нее с моста. Иногда, закапывая очередную партию трупов, он успевал даже задумываться над тем, сколько же тел он закопал за всю жизнь, сколько закопали все его предшественники, и вообще, сколько костей может вместить в себя земля – раз она плоская, то когда-нибудь она лопнет от своей чрезмерной начинки. Однако, долго он никогда не думал и не считал, ибо даже в лучшие времена умел считать лишь до десяти, но потеряв к тридцати годам два пальца – и вовсе до восьми.   
   Однажды гробовщик решил жениться. Избранницу сердца долго искать ему не пришлось – профессия жениха-гробовщика мало привлекала женщин, так как работа с трупами грозила подхватить инфекцию и умереть быстрее обычного. Крестьяне желали выдать своих дочерей более удачно замуж, поэтому выбор был невелик – только подстарковатая вдова мельника несколько благосклонно отнеслась к предложению. Большего гробовщику и не надо было. В благодарность он решил сделать подарок невесте. Лучший подарок – естественно, сделанный своими руками. А руки у него работали хорошо.
- Я сделал тебе подарок, - сказал гробовщик со всей своей простотой и с гримасой, уподобляющей улыбку с гниловатыми зубами, - я старался целую неделю. Этот гроб получился лучше всех остальных.
   Будущая невеста за свои тридцать четыре года успела забыть понятия подарков, и была даже удивленна, глядя на новенький гроб в сарае.
- Я сделал его из дубовых досок, для этого пришлось разобрать единственную кровать в моем доме. Ее сколотил еще мой отец. Перед своей свадьбой. А в середине я сделал обшивку из самой красивой ткани в деревне – для этого я украл новое платье твоей сестры. Я решил, что тебе будет приятно когда-нибудь перебраться в такое последнее жилище. А этот гроб, мое лучшее творение, будет тебе как последнее объятие.
   Это был предел лирических возможностей мужлана, не умеющего читать, не выезжавшего ни разу с деревни и видевшего в своей жизни преимущественно трупы, ямы и гробы.
   Женщину это  тронуло. А гробовщика обрадовало – ему не пришлось сражаться с драконами, кого-то спасать, ехать на край света и делать прочие нелепости в стиле рыцарства круглого стола ради дамы. Она ничего не ответила, но спустя несколько дней преподнесла жениху свой подарок. Тоже сделанный своими руками. В ее руках он увидел веревку.
 - Эту петлю я сплела из твоего плаща, который ты всегда одевал раз в год на Рождество. Когда нас схватят какие-то головорезы или солдаты – попроси их повесить тебя именно на этой петле. Она нежнее обычной веревки. Тебе будет приятней умереть, представив, что это я обнимаю твою шею в последний раз. 
   Жених был безмерно рад. Никогда он еще не получал подарков. Вскоре они сыграли свадьбу…

   В это время мир сотрясался от многих событий. Середина пятнадцатого века богата как событиями, так и причинами будущих событий. Мехмед Второй захватил Константинополь, поставив точку в истории Византийской империи, на острове Пасхи рапануицы возвели последние каменные головы и чудесным образом утратили секрет их строительства, по всей Франции витает неуловимой тенью дух недавно сожженной Орлеанской Девы, в Англии Ланкастеры и Йорки взаимно истребляют друг друга, в Самарканде сын Тамерлана выиграл в нарды у Тохтамыша меч Чингисхана, во Флоренции молодая Катерина вынашивает своего первенца – будущего Леонардо да Винчи, по брущатке Генуи разбиваются в кровь юные босые ноги Колумба, в пиренейских глубинках глава конкистадоров Францисско Писсарро еще только пасет свиней, в Японии семеро ниндзя впервые убили бога-императора, а затем друг друга ради избежания пыток, на Руси Московское княжество возьмет верх над Тверским, а купец Афанасий Никитин отправится в свое хождение за три моря, и вернется с Индии смертельно больной и лишь с одной книгой. Пятнадцатый век закончит эпоху Средневековья и рыцарства, открыв дорогу Возрождению, Просвещению и открытиям.
Мир пережует еще тысячи тысяч жизней, и только некоторые личности застрянут в истории, как кость в горле. А остальные – безымянные, неизвестные, третьестепенные участники жизни: крестьяне и мещане, ремесленники и буржуа, дворяне и нищие, воины и монахи, ученные и убийцы, блудницы и купцы, праведники и грешники, - так и останутся необходимым, но незаметным фоном для ключевых  событий истории.
   …А в глубине Прованса, в деревне на стыке вражеских государств, проводили свою брачную ночь гробовщик и вдова мельника. И спали они на полу из-за отсутствия кровати, пока гробовщик не сколотил новую, отправив кого-то из известных богачей в землю без деревянных доспехов.
Так жизнь все-таки проявляет ироническую справедливость, уравнивая всех знаменитостей и неизвестностей в яме с последними взмахами лопат гробовщиков всех стран, открывая каждому новый путь в землю,  в небытие или к небесам, независимо от их следов в истории.
   И наш гробовщик, устало вздохнув, пожелает своей жене, чтоб их кости стали последним, что сможет поглотить земля, прежде, чем лопнет от начинки.
   И жили они все-таки долго и счастливо. Настолько долго и настолько счастливо, на сколько позволяли условия тех ужасных времен. То есть лет шесть-семь. И, возможно, даже имели детей, которым удалось не умереть в младенчестве. Пока словно по личному пророчеству они не заключили друг друга в свои последние объятия. С помощью подарков, сделанных своими руками. Мечты сбываются!
__________________***_____________________


Рецензии