Ковчег - 5

Ковчег
Фрагмент - 5



РЫЖИК

***

Он вовремя почуял опасность, тот самый запах, который тревожил даже отца с матерью и, цепляясь за кору маленькими, но острыми коготками полез вверх по дереву, стараясь изо всех сил.

И вовремя.

Потому что едва он расположился на горизонтальной ветке и переводил дух, раздувая бока и жадно дыша, раскрыв рот, внизу замелькали тени и, взглянув туда, он увидел Волков.

Их было трое, и они глядели на него, задрав головы, и нервно поскуливая, а один из них даже встал на задние лапы, уперев передние в ствол, и кашлянул, сообразив, что теперь рысенок недоступен.

Рыжик с победоносным видом поглядел на их глупые разочарованные морды, и засмеялся раскрыв маленькую пасть.

Потом он злобно зашипел на них, но, наверное, у него это получилось не очень страшно, потому что волки не убежали, а стали рыскать вокруг дерева и подпрыгивать, чтобы достать его.

Рыжик оглянулся и, заметив, что ветвь, на которой он расположился, уводит в чащу листьев и соединяется с разросшимися ветвями соседнего дерева, встопорщив маленький короткий хвост, пошел туда, осторожно, но уверенно балансируя на тонкой ветви.

Волки не отставали, хотя он прошел таким образом, уже десяток деревьев, используя для этого их сросшиеся ветви… и он довольно таки устал, и решил отдохнуть, но в этот момент услышал чей-то плач.

Он прошел еще немного и обнаружил, что звуки исходят из старого беличьего гнезда скрытого в дупле и давно брошенного после того, как отца и мать Белку нашла здесь Ласка.

Рыжик осторожно приблизился и втянул ноздрями запах. В нем не было ничего тревожного. Запах не нес в себе опасности и даже больше – он был таким же теплым и родным как запахи его родителей.

Он тихонько, вопросительно мяукнул и плач тут же прервался, а в дупле раздалось шуршание, словно тот, кто там сидел, пытался выбраться наружу.

Рыжик присел, прижав уши, и оскалился, чтобы враг, если это был враг, мог увидеть какие у него большие и острые клыки. Но это оказалась не Ласка, ни Бурундук и не Белка.

Из дупла показалось ухо с кисточкой… такое же, как у него и два круглых от страха глаза.

Это была маленькая рысь. Рысь - девочка с левым поврежденным ушком, и она была напугана и все время мяукала как маленькая, почувствовав его запах.

Рыжик нахмурился и, пододвинувшись к ней, обнюхал, а Рваное Ушко тут же попыталась залезть ему на спину и чуть не свалилась вниз. Он вспомнил о волках и, взглянув, увидел в просветах между ветвей их силуэты. Они ждали и не собирались никуда уходить.

Стая чувствовала, что в округе вся дичь ушла, а эти маленькие рыси представляли собой отличное лакомство и не представляли никакой опасности.

Рыжик не обращая внимания на девчонку, положив передние лапы на край беличьего дупла, заглянул внутрь и убедился что внутри сухо и тепло.
Рваное Ушко перестала мяукать, но все время пыталась прилечь рядом, свертываясь в клубок, и чуть не сталкивала его вниз.


Рецензии