57. Помолитесь за мать...

 Прошло уже минут тридцать, а поезд все стоял. Андрей взглянул на часы:
– Что-то надолго мы застряли – задумчиво, с внезапно охватившим его недобрым предчувствием, произнес он. – Пойду, узнаю у проводницы,  в чем дело.
Проводница, средних лет  с уставшим от многодневной поездки лицом, пила чай.
– Стоять будем долго, – ответила она, откусывая шоколадку. – Как минимум часов шесть.
– Шесть часов?!! – Яковлев изумленно смотрел на проводницу. – А что случилось?
– Авария на железной дороге, – спокойно ответила  женщина. – Пассажирский поезд "Адлер-Новосибирск" сошел с рельсов…
– Сошел с рельсов? – переспросил Яковлев. – Вот это да!
– А может, столкнулся со встречным, – также спокойно произнесла женщина. – Народу, говорят, много погибло…
Вернувшись на место, Андрей увидел Петровича, который рассказывал о происшествии на железной дороге. Он молча сел  у окна, и стал думать. Через некоторое время встал, приняв для себя решение.
– Я пойду на автотрассу, – сказал он. – Здесь до дома километров пятьдесят осталось, чего я буду несколько часов ждать, когда у меня мать лежит больная.
– Ты в своем уме" Андрей, – попытался  отговорить его Дедчин. – На дворе не май месяц
– Не могу я… – сказал он – Там меня брат ждет. – А сколько мы здесь будем сто¬ять, никто не знает.
– А что с матерью? – спросил послушник.
– Не знаю точного диагноза. Похоже на инсульт.
– Это серьезно.
– Андрей, ты пока не уходи, – попросили товарищи. – Сейчас мы сходим к начальнику поезда и узнаем более точно.
Когда они ушли, Яковлев и послушник некоторое время сидели молча. Андрей не находил себе места от вынужденного бездействия.
– Помолитесь за мою мать, – первым нарушил он молчание. – Возможно, это поможет ей поправиться.
 Он не знал, как у него вырвались эти слова.
– А как  звать вашу матушку? – послушник внимательно смотрел на него.   – Ведь нужно знать, за кого просить бога. Крещенная ли она?
- Валентина. Наверное, крещеная… Тогда всех крестили...
Вернулись товарищи, которые  ничего нового не сказали, лишь добавили, что на месте аварии еще не приступали к восстановлению пути.
- Ребята, я, все-таки, пойду…
Он в скорости покинул поезд.
Когда, ежась от колючего ветра, Яковлев оглянулся, чтобы посмотреть далеко ли отошел, то заметил две темные фигуры. Это были Дедчин и Косарев. Сгорбившись от тяжести листовок, шли следом.


Рецензии