О принципах футбола -3

Основные принципы футбола

 Принципы достижения победы при игре в футбол

Недавно, 27.06.2014, мною открыт еще 1 важный принцип..., помимо тех, что уже ранее мной были изложены. Этот принцип надо бы поместить в конец статьи, если ориентироваться на хронологию их открытия, но, в виду его важности помещаю этот принцип  в начало статьи. Вот он.

Самый важный принцип, соблюдение которого необходимо для достижения побед в футболе..:
 - нельзя превращать футбол в "работу",   в "бизнес". В команде может быть не более 20% "работяг", т. е. тех, кто относится к своему тут участию, как к рработе. Работать можно и нужно в сфере производства мебели, на нефтяных ввышках, поваром, плотником и т. д. Там надо трудиться спокойно и размеренно, и не спеша.
В футбольной же команде не менее 75 % должно быть людей, которые по складу характера и по привычкам игроки. Азартные, волевые, умные игроки. Чем отличается "игрок" от "работяги". Азартом, тягой к риску и т. п., всем тем, что в обычных специальностях и "работах" не нужно, не ценится и изгоняется, так как там оно вредит делу. А в футболе так нельзя. В футболе нужны ИГРОКИ.
Есть такие понятия - "карточный игрок, "авантюрист", "шулер", "рас*издяй" и т.п. Вот таких в команде надо около 75%, причем "сыгранных плутов, работающих на один карман".  Без этого все остальные принципы "не работают".


  1 Принципы достижения победы при игре в футбол
          при примерно равной
   - технической подготовке команд,
    - при равной выносливости игроков команд-соперников,
    - при равном уровне мотивированности команд,
    - при равной морально-психологической подготовленности и устойчивости.

 Эта группа факторов, влияющих на результат игры, наиболее интересна, так как
 в настоящее время мало изученна большинством тренеров и игроков, а на самом деле имееет
 большое значение для результата игры.

 1.1 Первый важный принцип, из этой группы, соблюдение которого приведет к выигрышу...:

      необходимо при каждой возможности больше применять точных "спокойных перепасовок"
       в средней части футбольного поля, направленных в основном на то, чтобы
      заставить игроков противника как можно больше бегать по полю, в попытках "отнять"
     мяч у тех, кто "перепасуется". При этом перепасующиеся должны следить за
      тем, чтобы перепасовка у них отнимала меньше сил, чем у противника, мечущегося   по     полю в бесплодных попытках отъема мяча.

   К середине 2 тайма такая тактика вымотает силы и физические и моральные у противника
 и даст преимущество в силах и запасах "нервной энергии".

 1.2  Второй принцип. При забитии командой голов воспринимать всей командой этот факт спокойно-равнодушно, с минимальной затратой и эмоций и физических сил, как нечто обычное и само собой разумеющееся.

 Что даст такая тактика..? Это дает -
     1-ое -  противник воспринимает это, как презрение к его возможностям, и это угнетает противника, тратит нервы команды противника..,

                2-ое  сохраняет и моральные и физические силы вашей команды,


               время после забития гола надо использовать для спокойного отдыха и восстановления сил, прежде всего путем СПОКОЙНОГО ОТДЫХА,

                3-е  Вселяет уверенность в своих болельщиков и понижает уверенность и нахрапистость болельщиков противника.





   1.3 Третий принцип. Разработать в команде скрытные два сигнала, по которым вся команда будет знать,
 что на ближайшие допустим 10 мин. надо "взвинтить темп" или сбавить темп.
   Правом давать такой сигнал должен быть наделен тренер .., а в некоторых случаях капитан, так как капитан, сам играя на поле, лучше чувствует состояние команды и свое лично в плане наличия сил.  Таким сигналом может быть, например, если сигнал исходит от тренера, его поворот спиной к полю на 2-3 мин., вроде для разговора с кем-то.

 Все игроки должны знать эти сигналы и передавать их между собой уже в более простом виде на поле во время игры. При этом  передача сигнала от игрока к игроку на поле тоже должно происходить путем сигнала, допустим путем малозначительной и непонятной для соперников фразы, меняемой от встречи к встречи, чтобы те не догадались.

   "Рваный темп"  всегда утомляет противника, так как забирает его моральные силы,
 противник не знает, когда им надо играть более собранно..; а сохранять высокую степень концентрации в течении всех 90 минут нереально тяжело.


            II  Принципы достижения победы при игре в футбол
          путём достижения превосходства в  ..:
   - технической подготовке команд,
    -  выносливости игроков команды,
    - большей мотивированности команды,
    - лучшей морально-психологической подготовленности и устойчивости.



 2.1  Все вопросы

   Достижения превосходства в  ..:
   - технической подготовке команды
   
 в современном футболе на уровне ведущих мировых тренеров разработаны хорошо.
 Для решения этой группы вопросов необходимо собирать, изучать и активно применять при подготовке команды все методики и способы технической подготовки футболистов. Человек существо обучаемое и его можно многому научить. При этом необходимо в процессе обучения активно применять все виды стимулирования футболистов к освоению разных технических приемов. В том числе за каждый освоенный технически сложный прием платить в процессе подготовки. Также для развития превосходства в мышлении, фантазии необходимо 1-2 раза в месяц всем игрокам команды играть 1 партию в шахматы с ребятами из шахматных секций.

 2.2 - Вопросы повышения  выносливости игроков команды,

    также неплохо проработаны и, что важно не только в футболе, но и в других видах спорта. Значит необходимо активно изучать и использовать при подготовке, то лучшее, что накоплено в других видах спорта, например, плавание на длинные дистанции, длительные теннисные игры на открытых кортах (не настольный теннис). Хотя настольный тенис для отработки точности движений обязательно тоже должен в небольшом объеме присуствовать в подготовке футболистов высшего уровня.

 2.3 Для решения вопросов

    большей мотивированности команды,

 необходимо больше использовать мотивировки на национальном уровне и по возможности иметь команду составленную из "своих" игроков с минимальным количеством иностранных "легионеров".

 - необходимо по возможности использовать факторы, связанные с мотивировкой возможностью иметь красивых девушек и красивых умных жен. Хотя тут конечно все довольно сложно, но сбрасывать со счетов этот аспект не стоит.

 Остальные способы мотивировки игроков и без меня известны тренерам, ... квартиры, хорошие машины и т. п.

 2.4 Для развития

   - лучшей морально-психологической подготовленности и устойчивости.

 Иметь еще одну полносоставную команду, состоящую из игроков немного худшего уровня (команду для "битья") и не менее раза в неделю устраивать "закрытый" (без зрителей) футбол с этой командой .., чтобы основная команда  "привыкала" выигрывать. Чтобы виигрывать для них вошло в "привычку" и было "обычным" делом.

 При этом продолжительность игры, судейство - всё, как в обычном стандартном матче.

 Ну и может не помешает на такую игру приглашать девушек и жён игроков "основной" команды.

 Если жены не хотят приходить, то обязательно приглашать вместо них по 2 красивых девушки, которые в случае если игрок сыграет хорошо .., уделят ему потом своё внимание и расцелуют в обе щеки.., если он того захочет, но это не сразу после матча, а допустим на следующее утро.., сперва игрок должен отдохнуть и восстановиться.., а потом (если хорошо отыграл) .. дать ему возможность получить "сладкую конфетку" - одну .., ту которую он выбирет из 2-3 красавиц.

 Для чего давать несколько на выбор.., при этом выбрать он должен 1 (одну) . 

 Выбор (процесс выбора) он развивает фонтазию и смекалку - а без фантазии и смекалки футбол - не футбол.

 21.06.2013
 Сегодня при просмотре игры Спартак - Барселона я открыл еще один важный принцип..:
 - если команда целенаправленно "переходит в оборону", то что мы имеем...:
   - игроки "наступающей команды" преимущественно в этот отрезок времени бегают лицом вперёд, акцентирую внимание всех тренеров и футболистов на этом. Бегая лицом вперёд, игроки "наступающей команды" устают физически меньше, чем игроки "обороняющейся команды", бегающие или спиной назад или бегая приставными шагами влево и вправо или "вытанцовывая" перед наступающими. Спросите почему так оно ..? Отвечаю ..: физиологически каждый человек "скроен" так, чтобы бегать лицом вперёд, а не назад. Бегать задом труднее и физиологически и ПСИХОЛОГИЧЕСКИ.  Обзор задней полусферы всегда несколько хуже, чем передней. Таким образом, играя "оборону" игроки обороняющиеся и быстрее устают и  болеее изнервничаются, т.е. быстрее устают и физически .., и быстрее устаёт их нервная система, а всё по причине малой приспособленности человеческого организма к "беготне задом".

 Таким образом, 10 -15 минут "обороны" - "беготни задом" почти всегда, почти неотвратимо приводит к получению обороняющимися гола в свои ворота.


Рецензии
интересный взгляд на тактику футбола

Людмила Партала   16.07.2019 14:58     Заявить о нарушении
тактика мотивации футболистов и тактика игры на поле это для футбола 70% успеха

Алекс Рязанский   16.07.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.