Mundial 2014. Эффект Коста Рики

Завершение отборочного этапа – уже некий результат ЧМ-2014: во-первых – это уже несколько перелистанных страниц истории, во-вторых – он выдал любителям несколько основательных сюрпризов. Упаковали чемоданы три гранда: Англия, Испания, Италия – потери европейского списка экс – чемпионов. Уезжает Португалия с К.Рональду. Наконец, у домашних телевизоров будут досматривать чемпионат российские сборники.
Несмотря на жесткий прогноз, размещенный мной в первой части, я за эту команду болел. В отличие от Евро-2012 без особых ожиданий; отсюда и отсутствие большого разочарования. Команда сыграла в свою силу. Естественно, болельщики надеялись на большее – есть немало претензий и к тренеру, и к игрокам. На мой взгляд, Фабио Капелла отработал этот этап на совесть. Ему досталась поганейшая из всех  задач, возникающих перед тренерами сборных – омоложение состава. При абсолютно скудном выборе. Тем не менее: Канунников, Шатов, Козлов уже в команде и набираются опыта, в том числе и на собственных ошибках. В чём же его винить? В том, что практически растворился в серых буднях чемпионата страны «Спартак»? А может другие команды показали в последнее время способных (я уж молчу про выдающихся) молодых футболистов? Закончил играть Зырянов, травмировался Широков – и сборная осталась без хавбеков – созидателей. Откуда столько брака в передачах? Разве это уровень культуры паса, присущий командам прежних поколений? Ну конечно, нет! Есть у меня сомнения в точности решения не брать собой  А. Дзюбу – он мог бы обострить игру, выходя на замену, особенно вверху. Да и крайние защитники Козлов и Ещенко пока не достигли уровня А. Анюкова. Не хотелось бы больше видеть в сборной Жиркова, чья игра, после ухода из ЦСКА, больше не производит впечатления.  Но это уже отыгранное время.
Теперь о Коста-Рике. Из немногих комментарий на «Дилетанте» хочу отметить В.Григоряна: «Раз уж пошли прогнозы, то рискну предположить, что будет обязательно какой-нибудь джокер. Так почти всегда бывает на таком форуме. Ставлю на Колумбию ( ещё бы Фалькао успел оклематься) и...Коста-Рику(наперекор группе смерти). Видел фрагменты матчей с их участием - быстрая команда, вполне может потрепать фаворитов». И ведь потрепала – вышла из группы, опередив Италию и Англию, обыграв Уругвай – трех экс-чемпионов мира! Вратарь К.Навас, защитник О.Дуарте, нападающий Д.Кемпбелл стали открытием ЧМ-2014. Эффект же Коста-Рики, на мой взгляд, заключен в том, что эти ребята играют в «чистый футбол» со своей неповторимой энергетикой,  который, к счастью, нельзя купить за деньги. В этом особенность чемпионатов мира, где состязаются национальные команды. Самой высокой наградой для них остается признание собственных болельщиков. Ни и болельщиц, естественно.
Что у нас в сухом остатке? Половина участников финальной стадии – американские команды; при этом Аргентина, Бразилия, Уругвай (после дисквалификации Суарес у последнего дальше будут проблемы в атаке) будут претендовать на медали. Из европейцев такую же тройку составят Германия, Бельгия и Франция. Остальные команды уже ничего не потеряют, даже уступив сопернику – свои задачи, на мой взгляд, они выполнили. Хотя за Коста-Рикой и Колумбией мы понаблюдаем с особым интересом.


Рецензии