Сланцевый газ Донецкой Швейцарии

 
     Разговоры о присоединении Святогорска и Красного Лимана к Харьковской области пошли  сразу после визита в Святогорск президента Порошенко и губернатора харьковской области Балуты. 
     Казалось бы для меня, жительницы Харькова, новость из разряда хороших.  Однако, присмотримся пристально к ожидаемым последствиям от изменения границ областей. Дают ли они повод для оптимизма?
     Район предполагаемой аннексии – Придонцовье, когда-то входил в состав Харьковской губернии. В Советское время он был передан Донбассу для организации там шахтёрских здравниц.  Донбасс приобрёл настоящую жемчужину.  Святогорск и его окрестности восхищают и привязывают сердце навсегда.  Так произошло и со мной, когда я впервые попала сюда в конце 80-х с экспедицией лесотехнического института.
     Живописные меловые горы вдоль правого берега Северского Донца, поросшие лесом, с таинственными пещерами и распадками. Боры  реликтовой сосны, пойменные дубравы с трёхсотлетними раскидистыми гигантами. Есть даже пятисотлетний дуб, к которому проложена экологическая тропа.  Луговое разнотравье и многоцветье. Многочисленные пойменные озёра и болота, окружённые исполинскими вековыми осокорями и плакучими ивами. Всё это биоразнообразие издавна привлекало любителей природы. Для его охраны здесь был создан Национальный парк Святые горы.
     Северский Донец - самая крупная река степной левобережной Украины. Площадь бассейна реки 989 000 квадратных километров - это в два раза больше, чем Швейцария или Нидерланды. По протяженности река такая же, как Висла или Западная Двина, и почти равна Рейну. Это единственная полноводная река Донбасса. Она впадает в Дон и  в низовьях пригодна для судоходства. Река, без которой трудно представить жизнь региона.
    Самое главное значение долины Северского Донца заключается в том, что она представляет собой громадный резервуар пресных подземных высококачественных питьевых вод. Бассейн реки - это 76,5 % водоснабжения Донбасса. 
    Потребителями речных и подземных вод бассейна Северского Донца являются города и поселки с населением около 7 млн. человек. Вода из Северского Донца по 170-километровому каналу поступает в центральные районы области. Ее пьют жители Донецка, Макеевки, Горловки, Славянска и Краматорска - около половины всего населения региона. Именно этот водовод  разрушен при карательной операции украинских сил . В результате военных действий были повреждены две насосные станции первого подъема и три водовода возле Семеновки близ Славянска. Сейчас её героически, под обстрелом восстанавливают ремонтные бригады компании Вода Донбасса.
     Вода из Донца орошает поля и сады, подается на металлургические заводы Донецка и Макеевки, химические предприятия Авдеевки, Горловки и Славянска.
     Городок Святогорск –  стоит на берегу Северского Донца. Природные красоты, история, духовность и культура слились здесь в гармоничное целое. Мягкий климат известен своими лечебными свойствами. Лето здесь длится с начала мая по конец сентября, дней 150, дней  преимущественно   солнечных и почти безветренных. Воздух редкостной чистоты, напоённый ароматом смолы и фитонцидами сосновых лесов, очень высоко ионизирован. Дожди и грозы здесь обильны, но быстро проходят, оставляя над горами двойные радуги необыкновенной красоты.
    Всё это, а также близость знаменитых Славянских грязей и соляных пещер привлекают в Придонцовье    на лечение и отдых множество людей.  Особенно известны курорты Славянска и Святогорска.
  Святогорск – само название  говорит об уникальном духовном наполнении места.
     Его главное и редкостное сокровище   - древний Свято-Успенский монастырь или пустынь, как называли монастырь в 19 веке.
     Святые горы – горы молитвенников и затворников, пришедших сюда по преданию ещё в 12 веке из Киева, после разорения его татаро-монголами.  Отшельники прокопали в меловых склонах пещеры и кельи, основали обитель.  По другим источникам  прекрасные берега Донца избрали для пустынножительства  иноки со Святой Горы Афон в тяжёлые времена турецкого владычества. Письменные упоминания о Святых Горах относятся еще к первой половине XVI века, когда Россия начала осваивать Слобожанщину. Тогда в Святогорье началось строительство каменных храмов. Есть здесь своя красивая легенда — первый надземный храм Святогорья – Николаевская церковь, однажды утром якобы сама «выросла» из белой скалы и поразила  своей красотой всех очевидцев этого небывалого явления
     Согласно русским летописям, по указу русских царей Святые Горы выполняли роль сторожевого пункта на границе Российского государства. Основателем Святогорской монашеской общины считается преподобный Иосааф.
     Вот описание монастыря, сделанное в начале 20 века русским философом Сергеем Булгаковым
     "Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная, на правом берегу реки Северного Донца, в местности «Святые Горы», в 5 верстах от железнодорожной станции Святогорской, в 20 верстах от города Славянска, в 30 верстах от города Изюма. Основана в XIV веке; в 1679 году и в 1737 году была разоряема татарами; в 1787 году была упразднена; в 1844 году восстановлена. По своему местоположению обитель представляет очаровательный вид, возносясь от светлых вод Донца до вершины горы; величественны, под навесом вековых дубов, уступы горняго ее крыльца, которое ведет на освященный утес, избранный жилищем для отшельников, хотя, казалось, природа создала его только для орлиного гнезда. С берега обитель представляет дивные ландшафты: среди зелени от горы, называемой «Фавор», спускается монастырь к берегу, и храмы его виднеются среди деревьев то на возвышенностях, то в пропастях".
     Природа Святых Гор очаровала Антона Павловича Чехова.
     В одном из своих писем он пишет: "Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца, у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и того и гляди свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем ни ночью… При мне, ввиду Николиного дня, стеклось около 15 000 богомольцев, из коих 8/9 старухи. Еда монастырская даровая для всех 15 000: щи с сушеными пескарями и кулеш. То и другое, равно как и ржаной хлеб, вкусно. Звон замечательный. певчие плохи. Участвовал в крестном ходе на лодках".
«Основатели обители несомненно были поэтами. В этом соловьином царстве они взяли себе прелестный уголок. Да и вообще, куда не заглянешь — если стоит обитель, значит, более поэтическаго, более красиваго места по всей округе нет» (Василий Иванович Немирович-Данченко, очерк «Святые горы»)
     Иван Бунин, посетив Святые Горы, писал: «Побывать на Донце, на малом Танаисе, воспетом "Словом", - это моя давнишняя мечта. Донец видел Игоря, может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь». А вот как Бунин рисует природу этих мест: «Небо над нами казалось все глубже и невиннее, и чистая, как это небо, радость наполняла душу... Какая даль открывалась, как хороша была с этой высоты долина, темный бархат её лесов, как сверкали разливы Донца в солнечном блеске, какой горячею жизнью юга дышало всё кругом! То-то, должно быть, дико радостно билось сердце какого-нибудь воина полков Игоревых, когда выскочив на хрипящем коне на эту высь, повисал он над обрывом, среди могучей чащи сосен, убегающих вниз!».
     Марина Цветаева была поражена красотой Святогорья, она провела здесь лето 1915 года.
     В советское время в монастыре устроили санаторий для шахтёров, но в 1992 году территория и храмы вернулись Православной Церкви Московского патриархата. Начали собираться монахи, иноки, послушники. Братия восстанавливала Святую обитель, её храмы, скиты,  братские корпуса, гостиницы и хоз.постройки. Вновь запели колокола на колокольне Покровского храма. Их звон слышен на десять километров, даже далеко в лесной глуши.
     Подвижнический труд братии не пропал даром. Монастырь возродился, преобразился и возрос. В 2004 году ему был присвоен статус Лавры.   
     Святогорье можно воспевать бесконечно. Его красоты и святыни по всем своим замечательным качествам были бы завидным приобретением для Слобожанщины. По сути, возвращением её исконных земель.
     Если бы не  гигантские запасы сланцевого газа, обнаруженные  на территории Юзовской газоносной платформы, границы которой как раз совпадают со Славянским и Краснолиманским районом Донецкой области и Изюмским и Первомайским районами Харьковской области.  А центр газоносной платформы  находится как раз под Святыми Горами.
     О сланцевом газе Юзовской платформы  широко заговорили в начале 2013 года, когда правительство Украины и компания Royal Dutch Shell  на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке, и дальнейшей добыче газа из уплотненных  песчаников – сланцев,  на участке, потенциал которого оценивается в более чем 4 трлн куб. м газа и занимает около 7 тыс. 800 кв. км.
     На этапе геологического изучения в рамках проекта планировалось привлечь минимум 200 млн долл. инвестиций и 3,8 млрд долл. на этапе промышленной разработки.
     Документ подписали в присутствии украинского президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер. Не случайно, точный текст соглашений о продаже бывшей Украины, в т.ч. c Royal Dutch Shell, нигде не был опубликован, по сути засекречен, и только отдельные его части проникли в печать.
      Технология добычи сланцевого газа с геологической точки зрения эффективна, но по воздействию на окружающую среду – агрессивна и разрушительна.
      Бурится скважина, часто километровой глубины,  потом в нее закачиваются сотни миллионов кубометров воды с песком и химикатами (7500 тонн на один гидроразрыв пласта).
     После разрыва из возникающих многочисленных трещин начинает просачиваться и собираться газ, который улавливают вышки на поверхности. Всё живое на поверхности, естественно, погибает.
     Вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которую невозможно утилизировать с соблюдением экологических норм. 
   Гидроразрывом разрушается ландшафт за счёт проседания  на метры самого плодородного слоя почвы – знаменитых украинских чернозёмов. В радиусе 100 – 500 км возникает серьёзная опасность землетрясений.
     Химический коктейль, состав которого фирмы-добытчики засеречивают ( и это неспроста), проникает в подземные водоносные слои, а затем и в поверхностные воды ( и это в районе, где вода представляет собой самый ценный природный ресурс).
     И постепенно в кранах и колодцах  вместо чистой воды оказываются вредные химические растворы.  Воды загрязняются толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. По технологии используют также соляно-кислотный раствор, загущённый с помощью полимера. Всего для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов. И все они постепенно оказываются в природных водах.
      Особенность добычи сланцевого газа состоит в том, что дебит таких скважин (объем поступающего из них газа) быстро сокращается со временем. Соответственно, операцию бурения придётся часто повторять по мере истощения вскрытых пластов. В результате в зоне поражения окажутся значительные площади. Это фактически означает финал экосистемы.
Не буду далее углубляться в подробности технологи добычи и её последствий для природы и человека.
     Предлагаю посмотреть этот простенький ролик http://www.youtube.com/watch?v=4iN6AT-C738 доступный любому непосвящённому
     По новому Закону Украины местные власти и общины лишены возможности участвовать в распределении земельных участков для добычи сланцевого газа. Соглашение с «Shell» предусматривают возможность присоединения к зоне разработки  любого понравившегося участка, расположенного фактически в любой точке Украины. И государство обязано отдать его на уничтожение немедленно и бесплатно.

     После государственного переворота украинские фирмы посредники газового бизнеса, связанные с Виктором Януковичем были устранены   Вот тогда и выступила вперёд компания  Burisma Holdings .
     На сайте зарегистрированной на Кипре Burisma Holdings сообщается, компания «является крупнейшим частным производителем газа на Украине». Вероятно, потому, что получил лицензии на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносном бассейнах.

     Роберт Хантер Байден, младший сын вицепрезидента Джозефа Байдена вошёл в совет директоров   Компанию ему составил бывший президент Польши Александр Квасневский.
По мнению ряда экспертов, цель назначения Байдена-младшего состоит в возможности экспансии на Украину американской технологии добычи сланцевого газа. Причём Госдеп США не видит «конфликта интересов» в работе сына Байдена на Украине после госпереворота.
     Происходящая бойня в Новороссии, сосредоточившаяся вокруг Славянска и ряда других городов - это зачистка территории для исполнения контрактных обязательств бывшей «Украины» перед зарубежными нефте-газовыми корпорациями.
Однако события на Юго-Востоке, создание республики Новороссии могут похоронить американские проекты по добыче сланцевого газа на Юзовской платформе, так какВurisma Holdings имеет право на разработку сланцевых газов  как раз в районе Святогорска-Славянска-Краматорска.
     Нужно отметить, что согласно контракту, земля под ногами граждан бывшей Украины фактически уже не считается «украинской» ещё с 24 января 2013 года. Поскольку её на 50 лет – с правом на продление – продали под варварскую разработку. Именно корпорации как отмечают украинские блогеры, просто не позволят прекратить гражданскую войну на Украине. «В строгом соответствии с контрактом».
     «В данном случае режим, пришедший к власти после государственного переворота в Киеве, применяет военные действия против собственных жителей из экономических соображений. Они твёрдо намерены извлекать выгоду из контрактов, подписанных предыдущим правительством»
     Сразу после того, как в начале 2013 года стало известно о контракте, по которому вся территория Славянска и нескольких соседних городов оказалась в составе участка, где Shell собирается использовать варварские технологии по добыче сланцевого газа, зимой-весной на Юго-Востоке Украины прошли массовые протесты. Так 10 марта Краматорске на площади Ленина тысячи протестовавших составили резолюцию президенту и правительству Украины с требованием прекратить опасные разработки. Общественность Славянска и Славянского района 24 февраля и 12 марта вообще потребовала проведения референдума по вопросу добычи сланцевого газа..
     17 марта 2013 года в рамках Всеукраинской акции протеста против разведки и добычи сланцевого газа в Украине состоялся всеукраинский митинг.
Митинг в Славянске – 5 тыс. человек
Изюм – 3 тыс. человек
Краматорск – 2 тыс. человек
Мариуполь – ок. 1 тыс. человек
( Не правда, ли имена городов, что заполнили военные сводки)
     А общее количество городов, поддержавших акциями протеста в этот день насчитывало почти два десятка. Особого внимания заслуживают села. Так, в Каменке люди перекрывали трассу, чтобы рассказать водителям о беде, которой грозит добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта.
     Ранее протесты против деятельности компании Shell происходили от Африки до Северной Европы, но добычу сланцевого газа запретила у себя только Франция, Германия, Болгария, Швейцария, Чехия, Румыния.
     После референдума и провозглашения независимости    В "Дорожной карте Независимости"Донецкой и Луганской народных республик отдельным пунктом 3.9. был обозначен и принят "Запрет на добычу сланцевого газа". Это значит, что с самого начала своего существования лидеры республик осознали экологические риски и задумались о будущем своего края.  Чтобы эксплуатировать сланцевые месторождения на рентабельном уровне придётся «перепахать» половину Донбасса и Харьковской области.
     Донбасс от такой губительной перспективы отказался.
     Харьковская область осталась пока в составе Украины - будущей колонии Европейского Союза и США.  И колония эта согласна  гробить свою территорию в интересах "Шелл".  А потом она  будет вынуждена закупать питьевую воду и техническую воду для мытья посуды, стирки у других стран, потому что  источники воды на Украине станут ЯДОВИТЫМИ.
     1 апреля 2014 года возле села Веселое, Первомайского района Харьковской области – произведён первый гидроразрыв пласта (Фрекинг) и получены первые кубометры сланцевого газа. «На Украине, фактически, началась добыча сланцевого газа», – отрапортовали взвинченные готовящейся «войной» на юго-востоке киевские СМИ. При этом ключевая информация — какой дебит у скважины — не сообщается.  «Пока это еще разведка боем" - пишут «Новые вести».   
     В деревне Алисово Shell бурит вторую скважину в Харьковской области. Её дипломатично называют «Поисковая», но от промышленной она ничем не отличается. И если сланцевый газ здесь есть, а специалисты Shell в этом уверены, его будут добывать. Вместо двух скважин появятся тысячи.
    Такие же поисковые скважины появились в районе села Ярёмовка, что в 10 км от Святогорска. На заповедных землях у посёлка Яровая , что практически граничит со Святогорском, также планируется бурение. Хотя законы Украины запрещают разрушать почву и добывать полезные ископаемые на природоохранных землях.

     У Харьковской области появился шанс получить во владение уникальные территории. Но не ради красот и святынь возникла идея расширения земель Слобожанщины. Всё тот же сланцевый газ не даёт покоя властям "Незалежной". Они задумали раздуть край, который находится рядом с мятежными самопровозглашенными республиками, отказавшимися от газовых разработок. Донбасская часть Юзовской платформы отойдёт Харьковской области и будет под контролем. Таким образом  власти смогут гарантировать выполнение контрактных обязательств перед компанией Shell. и защищать интересы Байдена-младшего.

     Поводов для радости у меня, по-видимому нет. Как нет его у всех людей, осознающих уникальность края. А также у тех, кто о нем не знает, и у тех, кто знает, но не загружает свой мозг раздумьями о последствиях экологической катастрофы.
     Возможно, наши дети и внуки Донецкой Швейцарии уже не увидят.


http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_9514/
 http://
http://rusvesna.su/recent_opinions/1403907380


Рецензии
Марина, я родом из Харькова. Благодарю за Человечность! За поднятый Вами животрепещущий вопрос!

Милена Боженова   13.08.2022 12:55     Заявить о нарушении
Милена, благодарю за отклик. Война все изменила. Святогорск разрушен. Леса горят. Донец обмелел. Харьков под обстрелами. Проблема сланцевых разработок в прошлом.
Я очень далеко от любимых мест.

Марина Стрельная   15.08.2022 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.