Шукшинские чудики Юрия Тузова

Наше знакомство с актером театра и кино Юрием Тузовым (http://www.proza.ru/2014/10/01/7) состоялось после окончания моноспектакля «Шукшинские чудики» по рассказам Василия Шукшина, в котором Юрий Васильевич выступает в роли автора и исполнителя.

Творчеством Василия Макаровича Тузов (http://www.proza.ru/2014/10/01/7) увлекается уже более 35 лет. «Шукшин из тех писателей, которые не просто нужны нам, они нам крайне необходимы, - считает мой собеседник. - Именно такие писатели спасают общество от деградации и морального вырождения».

По словам актера, все герои произведений писателя - люди необычные, неординарные и странноватые. Поэтому их и называют чудиками. «И что интересно, в характерах героев прослеживается одна общая черта – вечный поиск чего-то, - подчеркивает артист. - Вообще, все эти люди по своей натуре простые, добрые, доверчивые. И нам есть чему у них поучиться: мудрости, доброте, умению всему радоваться, то есть тому, чего так не хватает на сегодняшний день в нашей жизни.

- Юрий Васильевич, почему именно Шукшин?

- Его творчеством я увлекся еще в студенческие годы. В 1974 году я учился в Горьковском театральном училище. Именно в тот год не стало Василия Макаровича. На нашем курсе был поставлен спектакль «Характеры» по рассказам Шукшина в инсценировке Андрея Гончарова.

Помню, я в том спектакле исполнил на баяне «Шукшинский вальс». Кстати, этот же вальс звучит и в моем моноспектакле «Шукшинские чудики». Эту работу показал я и на родине писателя, на Алтае, куда был приглашен управлением культуры Барнаула. Наконец-то, сбылась моя давняя мечта… Вообще, Шукшин много работал. Я удивляюсь: когда он все успевал?

- А кто из шукшинских чудиков является вашим любимым?

- Мой любимый чудик - это поп из рассказа «Верую». Он рассуждает о смысле жизни, верит в нее. Что там, за гробом, попу неизвестно, поэтому он советует испытать рай и ад на земле. Живи так, чтобы потом не страшно было «раскаленные сковородки облизывать».

Жизнь, утверждает поп, должна быть короткой, как песня, тогда и умереть не жалко. Это фактический гимн жизни, ее вечному и неустанному движению вперед. И не кощунственно звучат его слова:«Верую-у!... В авиацию, в механизацию, в сельское хозяйство, в научную революцию! В космос и невесомость! Ибо это объективно-о! Если трудно, иди вперед, старайся обогнать идущих впереди, не получится - слаб в коленках, но старайся, не скули, не хнычь.

Ты человек, а значит, тебе многое дано. Кругом многообразная и интересная жизнь, приложи свои таланты и силу, преобразуй эту землю. Она ответит тебе дарами и благами, главное, веруй!»

Небольшой по объему и нехитрый по сюжету рассказ получает высокое философское звучание. Жизнеутверждающий и оптимистичный, он зовет к великим целям. Но не так все просто, надо нести веру в сердце, надо иметь душу, способную болеть, плакать, переживать.

- А в жизни вам приходилось встречаться с шукшинскими чудиками?

- Конечно! Помню, как приехал на «Шукшинские чтения» на Алтай. Сел в Барнауле в какой-то автобус: весь обшарпанный, баранка обмотана лейкопластырем, привязана какой-то веревкой к рулевой колонке, водитель в кепке… Честно говоря, в последний раз я подобный автобус видел лет 30 назад. Заплатил за билет 12 рублей, полтора часа ехал в такой давке и по такой дороге! (смеется – авт.)

Стою возле водителя, из-за тесноты чуть ли не прислонился к нему. На одном плече у меня гитара, на другом – сумка. Смотрю на шофера, на его привязанный руль, на ухабистую дорогу и думаю: вот он - один из шукшинских чудиков. И этот автобус - чудик, и водитель. Спрашиваю его: «А что, другой дороги у вас здесь нет? А он так добродушно отвечает: «Да все нормально, едем же!»

Когда добрался до места, выхожу на станции. Смотрю: сидят еще два чудика и с ними чудиха. Немного выпившие. Чудиха улыбается, смотрит на меня. Спрашиваю: «Что сидим?» «Да мы сюда каждый год приезжаем на праздник», - отвечает. А потом так вежливо обращается ко мне: «Молодой человек, дай 10 рублей!» Я говорю: «Да каждому по 10 дам в честь праздника!» Не успел я отвернуться, а их уже и след простыл. Чем не чудики? (смеется - авт.)

- Юрий Васильевич, о вас чаще говорят как об актере-просветителе…

- Это, действительно, так. Я готовлю программы для молодежи, на которых знакомлю ее с биографией тех или иных писателей, с их творчеством. К сожалению, сейчас даже в школах литература стала не нужна. С вводом единого государственного экзамена детей стали муштровать даже на этих уроках. Это ненормально.

Как-то, беседуя с внуком, спрашиваю, какие произведения Достоевского он читал. На что внук отвечает: «Зачем мне Достоевский?» От его ответа я был в шоке. «Вот, - говорит - Билл Гейтс создал компанию Microsof и стал миллионером. Он - гений. А Достоевский… Кому он интересен?»

К сожалению, сейчас все меряется деньгами, и все переводится в купюры. Неправильно это. Наше детство, юность прошли без компьютера. И мы были счастливы. Много читали, общались, ходили в кино, театр. Мы много знали.

А сейчас? Молодежь даже общаться между собой не умеет. А их игры на компьютере? Это же сплошное убийство. Больно за молодое поколение. А после моих моноспектаклей многие ребята идут в библиотеку, берут в руки книгу, влюбляются в процесс чтения. И это замечательно. Значит, мои труды не пропали даром. Так что не все еще потеряно. Вместе общими усилиями будем исправлять ошибки прошлого…

Фото автора.

Октябрь 2012 года.


Рецензии
Забавно.
Шофёр понравился. "Так едем же".
А те, что деньги стреляли, нет.
Какие же эти чудики?
Обыкновенные лоботрясы.
А уж поучение Юрия Тузова под конец, - ну, знаете ли...

Александр Расторгуев   26.02.2018 20:54     Заявить о нарушении