Аквариум

АКВАРИУМ

                Больше  всех  рискует  тот, кто  не  рискует.
                Иван  Бунин
       Аквариум был странным, даже гораздо более чудным, чем сам его владелец. Викентий, немало повидавший на своём солидном веку и того, и другого добра, мельком глянув на торговца, целиком переключил раззадоренное внимание и удивление на экзотическую конструкцию для содержания мелких декоративных рыбок.
       А что продавец? Ну, странно одет, по непонятно где принятой моде... Ну, плюгавенький, аж до жалости... Ну, дёрганый какой-то, с затравленными кем-то глазами и суетливо крутящейся головой... Он явно чувствовал себя на благолепных просторах « птичьего  рынка » не в своей миске. Новичок - вне всяких сомнений. Впервые здесь. Однако если разобраться, эка невидаль - мало ли тут таких?.. Но аквариум-то, аквариум!!!
       Аквариум действительно далеко выделялся из ряда вон. Викентию приходилось неоднократно делать их самому и покупать при случае разнообразную чужую продукцию, но до такого ещё никто и никогда не додумывался, даже он сам. Плюгавенький, если это, конечно, было его собственное творение, взял жидкое стекло, отлил из него по отдельности пирамиду, шар, куб, призму и цилиндр, а потом каким-то непостижимым образом соединил всё это хозяйство воедино...
       Викентий обглядел причудливое сооружение со всех возможных сторон и зачмокал отвисшими от изумления губами.
       - Ну, ты и даёшь, мужичина!.. Сам до такого допетрил, или кто посоветовал на ушко?
       Плюгавенький перестал бесцельно мотать жидковолосой головой, и с всепоглощающей надеждой по бульдожьи вцепился в Викентия не совсем нормальным взглядом.
       - Надо домой мне... - жалобно пропищал он. - Домой... Сломался хронокат... На горючее деньги... Даром почти...
       Викентий не совсем понял, о чём тот глаголет свою сбивчивую речь. Он просто не успел в неё глубоко вникнуть, потому как его ошеломило внезапное открытие.

       …У аквариума попросту  ОТСУТСТВОВАЛ  ВЕРХ... Это был герметично запаянный сосуд, до упора заполненный водой. И в нём плавали разнообразные живые рыбки...
       - Слу–у–у-ушай... - изумлённо протянул Викентий. - А как же их кормить-то?.. И воду менять?..
       - Хронокат... Горючее... Домой... - отрешённо ныл плюгавенький, и глаза его были уже совсем психованными.
       - Кормить как?! - спросил Викентий громче, стараясь не смотреть в это безумие в двух коричневых экземплярах. - Сдохнут ведь!
       - Хронокат... - выдохнул плюгавенький по инерции, и нажал, наконец, на свои плохие тормоза. - Что?.. Кормить?..
       В его глазах вдруг появилось что-то новое, уже не относящееся к имуществу сумасшедшего дома.
         - Кормить не надо... Есть с Мировым Океаном связь...
       - А воду как менять?.. - добавил Викентий, опять не до необходимого минимума понимая суть ответа.
       - Не надо и воду! - окончательно успокаиваясь, ответил плюгавенький. Он интуитивно почувствовал желание Викентия приобрести его аквариум, и теперь видел смысл всей своей дальнейшей жизни лишь в том, чтобы сделать это желание непреодолимым. - Оттуда же подпитка!
       -Ух, ты! - Викентий всё так же чего-то недопонимал, но уже знал, что этот чудной аквариум обязательно купит себе в подарок на сегодняшний свой День Рождения. Пусть этот псих наберёт бензина для своего хреноката и дует в родной дурдом! Там его давно заждались! А аквариум – просто  прелесть! И дырку сделать недолго. Для кормления, так сказать, и слива...

       Цену плюгавенький запросил, абсолютно не соответствовавшую его облику. Викентий даже не торговался, как обычно, он видел, что продавцу на самом деле надо домой, и, чем скорее, тем лучше...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       Вернувшись с базара, Викентий поставил аквариум на подоконник и упал перед ним в кстати подвернувшееся кресло, любуясь своим неожиданным приобретением.
       Покупка была изумительна! Лучи Солнца многократно преломлялись в многочисленных гранях и воде аквариума, окрашивая её во все цвета радуги. Медлительные рыбки нетрадиционных декоративных пород тыкались мордочками в стекло и склёвывали что-то с песочного дна. Грани аквариума создавали забавный эффект: рыбок становилось то больше, то меньше; они то приближались почти вплотную, то, казалось, удалялись настолько, что Викентий переставал их видеть...
       Смущало отсутствие в аквариуме отверстий - рыбки могли в нем попросту задохнуться и умереть от голода.
       Время торопило! Викентий, не мешкая, достал электродрель, насадил на неё алмазную фрезу, прицелился и вгрызся её вращающимися зубьями в макушку аквариума.

       …Из-под рук ударила тугая струя воды, разбившись о потолок и окатив Викентия с ног до головы тёплым душем. Он резво отпрыгнул и замер с раскрытым ртом, сжимая пальцами безумно ревущую дрель.

       …Из аквариума бил мощный фонтан, быстро заливая паркетный пол, но воды в нём ничуть не убавилось. Она всё так же была « под  завязку ». А фонтан всё бил и бил, не ослабевая...
       Викентий машинально облизнул мокрые губы.
       Вода была почему-то солёной...

       …Странные рыбки в аквариуме, пугливо шарахнувшиеся от дрели, ненадолго вернулись, но вдруг метнулись в его глубину, исчезнув в таинственной оптической дали. Подвижная тень возникла в ней, стремительно приближаясь, и вскоре Викентий угадал в ней крохотную акулу. Миниатюрная копия морского чудовища ищуще порыскала из стороны в сторону, и, сориентировавшись, ринулось к Викентию...
       Оптический эффект был просто потрясающим! Акула приближалась, быстро вырастая на глазах - Викентий теперь видел только одну её голову с холодными неподвижными глазами.
       Акула была уже почти рядом, за тонким стеклом...

       …Викентий не успел ни испугаться, ни даже по-настоящему удивиться. Тупая морда врезалась в стенку аквариума, разнося её в мелкие сверкающие обломки, хлынул мощный водный поток, и из него вынырнула кошмарно большая голова уже переворачивавшейся на спину акулы, разевающей голодную зубастую пасть..

                Умереть  в  свой 
                День  Рождения –
                это  уже 
                слишком
                плохая  примета…


 


Рецензии