Экзамены

                Экзамены

  Не люблю принимать экзамены.  Студентов жалко.  Иной смотрит тебе в глаза собачьим взглядом и как бы говорит: ну, что я Вам сделал?      За исключением самых закоренелых «сачков», не посещающих занятия и презирающих и предмет, и преподавателя, я бы всем ставил пятёрки, а последним – двойки.
  Но так не принято, и я выработал следующую шкалу оценок знаний. В экзаменационном  билете три вопроса. Если экзаменуемый внятно ответит,  хотя бы на один  вопрос –  тройка, на два –  четвёрка, на три –  пятёрка. Если не ответит ни на один, задаю дополнительный вопрос; ответит –  тройка, не ответит, извини, придется прийти ещё раз.
 В советское время преподаватель старался дать знания и обучить ученика, чтобы тот мог работать,учитель был не только информатором, но и воспитателем- наставником. В нынешнем буржуазном государстве стараниями Минобрнауки оказываются "образовательные услуги", преимущественно за деньги. Главное - получили деньги со студента, "прокукарекали, а там хоть и не рассветай", дали "корочки", свидетельство об образовании,  - и выходят недоделанные бакалавры и магистры, не умеющие работать и работающие не по специальности.Сегодня "завалить", "засыпать"ученика вроде бы как-то неловко: деньги получили, а "услугу" не оказали... И не важно, что студент не посещал занятия и ничего не знает. Некоторые студенты не могут даже воспользоваться учебником, чтобы ответить на экзамене, хотя преподаватель это ему разрешает!
  Экзамен –  лотерея: попадёт счастливый билет, единственный, который знает студент – пятёрка, и, наоборот, отличник не успел подготовить последний билет – и получает трояк.
В ныне применяемом ЕГЭ  коренным образом меняются отношения между преподавателем и студентом.  В традиционной системе экзамен это соревнование между зловредным хитрым преподавателем, стремящимся уличить студента в незнании, и студентом, старающимся показать себя в лучшем виде, чем это есть на самом деле.
  Некоторые преподаватели первому экзаменуемому добавляют 1 балл «за храбрость».
И у нас в бытность мою студентом, был один бездельник-гуляка по фамилии Шакалов, который всегда ходил первым, и на вопрос, что он получил, неизменно с достоинством отвечал: «тройка!» .
    Преподавателю разрешалось ставить оценки по своему усмотрению. Один ставил всем пятёрки, независимо от уровня подготовки. Другой ставил максимальную оценку  парням-студентам – четвёрку, девушкам- студенткам – тройку, говоря, что на пятёрку знает предмет лишь сам преподаватель, а девушки вообще люди второго сорта. Он был старым холостяком. В своё время читаемый им  предмет этот преподаватель сам сдавал профессору 8 раз! «Завалить» экзаменуемого для него было высшим удовольствием.
  А ещё есть преподаватели, которые злоупотребляют служебным положением. Я не говорю уже об откровенных взяточниках, но знаю таких, которые делают сердитое лицо – и студент мчится в ближайший магазин за бутылкой и закуской…
  Но и студенты далеко не ангелы. Мой однокашник, гигант Лучников, занимавшийся боксом, только за свой устрашающий вид получал дополнительные баллы. Однажды преподаватель, маленькая хрупкая женщина, имела  неосторожность недооценить этот фактор.
« Мне, четвёрку?  Да, Вы что!!» – взревел он, нависая глыбой над экзаменатором и сжимая пудовые кулаки. «Нет, что Вы?..  Конечно пятёрка, пятёрка!» –  пролепетала несчастная.  «Ну, то-то же!»
  Сегодня с развитием техники сдать экзамены стало намного легче. Студент надевает свитер-водолазку с высоким воротником и садится справа от экзаменатора, а в правом ухе у него на незаметной тонкой проволочке – наушник, по которому находящийся дома  оператор с конспектом и включенным Интернетом диктует ответ. При этом, важно не торопиться. Экзаменуемый, как бы в раздумьи, вслух повторяет вопрос экзаменатора, который транслирует спрятанный в кармане мобильник. Преподаватель даёт некоторое время на размышление, после чего получает правильный ответ. И лишь однажды на экзамене по философии со студентом Репейниковым произошёл казус: из мобильника выскочил штекер, и автоматически включилась громкоговорящая связь. В связи с этим, профессор с изумлением услышал ответ не из плотно сжатых уст испуганного студента, а как у чревовещателя, откуда-то из области желудка! После данного инциндента студентам было запрещено приходить на экзамен с мобильниками, а преподавателей деканат обязал тщательно осматривать уши студентов перед экзаменом,  включая девушек с пышными причёсками.


Рецензии