Женская логика

   Весна была ранней и теплой. Потом пошли дожди и стало промозгло и холодно. На даче мне было не комфортно — кругом грязь, сырость от непрестанно моросящего дождика. А для сорняков наступила благодатная пора. Солнце их не выжигало, дождь поил их досыта. Они росли с невероятной скоростью, и сорняков в огороде, на грядках и между ними, становилось всё больше и больше.
Газон возле дома муж косил газонокосилкой в те небольшие промежутки времени, когда затихал дождь. А грядки? И между грядками? Зря я что ли мучилась с рассадой, растила ее, высаживала? Рассада просто кричала о помощи и просила ее у меня.


   Вооружившись резиновыми перчатками, я подошла к грядкам с твердым намерением повыдергать с корнем эти ненавистные, такие радостные сорняки. Но так хорошо приспособленные к жизни, они выскальзывали из моих рук, защищенных от сырости и порезов резиновыми перчатками.


    - Хорошо же! Посмотрим кто кого. - сказала я и пошла переодела перчатки, сменив резиновые на хлопковые.


   Работа пошла лучше. Мокрые кустики травы уже не выскакивали, а с корнем оставались у меня в руках, легко вылезая из насквозь пропитанной дождем земли. Буквально минут через пять мои перчатки, как и всё вокруг пропитались водой. В сырых, сползающх с руки перчатках, продолжать работу было противно. Бросив их прямо на грядку, я радостно и азартно продолжала выдергивать сорняки голыми руками.


   Когда на прополотых грядках остались только маленькие кустики моей рассады, я взглянула на свои руки. Грязные, в земле зеленые ладошки были еще и в порезах, из которых сочилась кровь. Отмывая под рукомойником грязь и усиленно оттирая зелень, я всё отчетливее видела раны, оставшиеся на руках от отчаянного сопротивления сорняков.  Некоторые порезы были настолько глубокими, что из них продолжала идти кровь. Из борьбы я вышла победителем, но со страшными ранами. Это не только огорчало, но и причиняло боль.

   Вечером же уехали с мужем домой. Оставаться в такую погоду на даче совсем не хотелось.


   На следующий день решили с мужем поехать в магазин, чтобы купить кое-какой инвентарь на дачу. Решили, что на городском транспорте будет быстрее, так хоть пробки минуем. Мало того, что мои руки еще болели и раны саднили, так я еще переживала, как буду такими руками в магазине что-то выбирать. Стыдно, женщина ведь всё таки.


   Когда вышли из вагона метро. Встали на эскалатор, муж пропустил меня вперед, как и положено мужу, но мои переживания, наверное, достигли апогея. Я повернулась к нему, показывая свои израненные и припухшие ладошки, и сказала:


    - Смотри, как я на даче руки порезала.


   И услышала в ответ столько добрых слов, сочувствия и участия... , но сказанные совсем не голосом моего мужа, что я невольно оторвала  взгляд от своих многострадальных ладошек и, наконец-то, посмотрела на того, кто так меня утешал и сочувствовал. Приятный мужчина, стоявший за мной на ступеньку ниже, продолжал меня утешать. А мой муж оказался еще на две ступеньки ниже сбоку. Совсем расстроенная, я молча отвернулась. Потом вся эта ситуация проплыла у меня перед глазами и мне стало смешно... и немножко грустно.


   Когда вышли из метро, муж спросил, о чем это я беседовала с чужим мужиком? Я молчала. Через какое-то время я сказала мужу:
 
   - Знаешь о чем я думаю?
 
   - О чем? - спросил он.
 
   - Думаю о том, почему мне не встретился этот мужчина тогда, когда я была молодая... Ты никогда не жалел меня так по-доброму.


   Муж молча посмотрел на меня и мы зашагали дальше по направлению к магазину.


Рецензии