Меня зовут Мэри. 9

- Я не понял - ты боишься меня что-ли? - спросил парень, смешно округлив глаза и взъерошив, и без того растрёпанные волосы. Казалось сейчас он скажет голосом Гусева из фильма про Электроника :
" У меня тоже голос, я тоже хочу петь".

Светка улыбнулась своим мыслям, а он расценил её улыбку по-своему.
- Ну, не поймёшь вас - баб. Я что - такой смешной что-ли? То стремается, а то смешно ей...

- Как это - "стремается"? - спросила девочка.

Вовчик подозрительно посмотрел на неё. И удивлённо покачал головой. На него смотрели абсолютно серьёзные глаза. Смотрели с ожиданием ответа.
- Ну, блин... Ты в натуре что-ли не знаешь? Или прикалываешься?

- Я правда не знаю. - ответила девочка и сникла, будто обиделась, или огорчилась.

Вовка задумчиво поскрёб в затылке.
- Ты в натуре, антиквариат какой-то. Редкий и исчезающий вид... Ну - стрематься - это типа бояться что-ли...
- А кто боится?

- Ну, не я же... хохотнул Вовчик.
- А с чего ты взял, что я тебя боюсь?

- Так, если не боишься - чего ты до сих пор торчишь здесь, у этого окна? - зубоскалил парень.

Девочка сердито закусила губу и дёрнув плечом обошла Вовчика и направилась в кухню. Парень покачал головой, усмехнулся и двинулся следом.

На просторной кухне царил просто варварский хаос.
Образуя подобие падающей пизанской башни, в мойке громоздились тарелки и чашки. На симпатичном когда-то плафончике, похожем на перевёрнутую кверху дном хрустальную конфетницу - красовался густой слой пушистой пыли. На столе вразброс стояли чашки, стаканы и порожние бутылки, вперемежку с разноцветными банками из-под баночного пива. Весь этот варварский натюрморт завершали переполненные консервные банки, выполняющие роль пепельниц, которые нещадно смердели.

Перехватив взгляд девочки, Вовчик тихо выругался и попытался навести на толе какое-то подобие порядка, в результате чего пара стаканов, жалобно звякнув - завершили своё земное существование, превратившись в россыпь осколков на полу.

- Дай сюда... - радосадованно сказала Светка и решительно оттолкнула Вовку.
- У вас тут что - совсем не убираются?
Она взяла переполненную пепельницу, и огляделась в поисках ведра для мусора. Ведро обнаружилось в углу под мойкой, погребённое под кучей разномастного мусора. В него нельзя было добавить и пушинку. Ибо эта пушинка бы оказалась последней каплей, которая обрушила бы весь этот шедевр сюрреализма, состоящий из пивных банок, упаковок от чипсов и прочей снеди непонятного происхождения, поверх которого потемневшими локонами свисали картофельные очистки.

- Вынеси помойку, и дай пакеты какие-нибудь что-ли... А я пока со стола приберу...

Вовчик вытаращил глаза, но возражать почему-то не стал, и мысленно чертыхаясь - потопал к выходу, волоча за собой переполненное ведро. Он ожидал насмешек и подтруниваний, и приготовился дать достойный отпор, но проходя мимо комнаты, которую они со светкой покинули несколько минут назад, краем глаза заметил, что Пашка времени зря не теряет. И у него есть занятие поинтересней. Похоже- они неплохо спелись с Машкой. Девчонка сидела на диване с ногами, а Пашка примостившись на подлокотнике, в красноречивой близости - что то говорил ей в полголоса, периодически беря девушку за руку и затягиваясь сигаретой, которая дымилась у неё в руке. Вовчик выскользнул за дверь, радуясь, что удалось проскочить незамеченным. Иначе Пашка не упустил бы случая посмеяться,

Вернувшись, он застал на кухне чудную картину -

Девочка, что-то напевая себе под нос, увлечённо намывала посуду. Стол, блестел под лампочкой влажной поверхностью, оказавшейся салатово - зелёной.
_Ну, ты даёшь! - воскликнул вовчик со смесью удивления и восхищения.

- Я с самого приезда на эту хату, ни разу не видел, что бы кто-то тут убирался...

Светка пожала плечами и серьёзно сказала:
- Не велико удовольствие сидеть в свинарнике. Помоги-ка снять абажур...

- Че-го? Чего снять? - вытаращил глаза Вовка.
- Ну вон тот стеклянный абажур!

- Плафон что-ли? Так бы и говорила... А то абажур какой-то... "Всё у нас в ажууууре... И хрен на абажуре..." - дурашливо пропел Вовчик, взбираясь на стул.

- Ну, держи... - протянул он девочке покрытый серой, мохнатой пылью плафон.

- Сейчас мы его с порошочком, потом уксусом ополоснём... Я там на полке видала... уксус... - приговаривала девочка.
- Мама всегда так делала... стеклянную посуду... стаканы... хрусталь... уксусом...

Её голос задрожал и она опустила голову.

- Чёрт... пробурчал Вовка.

Не хватало ещё, что бы она заревела! - подумал он, и нарочито грубо сказал:

- Да брось ты на хрен эту мойку! На, налей лучше воды в чайник. Ща, замутим чайку, покурим... За жизнь потрещим...

Он тараторил быстро и весело, стараясь отвлечь девочку. Ему было хорошо знакомо это чувство, когда при воспоминаниях о матери сжимается сердце и накатывает такая щемящая, горькая тоска - хоть вой... Но ему нельзя. Он мужик... Обычно он заливал йтот горький ком в горле пивом, а то и чем покрепче. А что делать с девчонкой - он абсолютно не знал. Поэтому трещал без умолку, что бы не дать ей погрузиться в воспоминания. И ему это кажется удалось.

- На-ка, повесь обратно.

Девочка протягивала ему чисто вымытый плафон. Вовчик мотнул головой и полез на стул, недоумевая про себя, чего это он выполняет её просьбы. Хотя их и просьбами-то не назвать... Вроде и не дерзко, но в то же время - будто само собой разумеется, что он - Вовка, должен вешать этот дурацкий плафон.

Сколько перебывало в этой хате девчонок... Из Иванова, Кинешмы, Пензы... Киева, Ташкенте и Баку... Попробовала бы какая нибудь из них заикнуться ему Вовке, что бы он носил мусор, или скакал по табуреткам...

- Но они другие! - сам себе мысленно возразил парень.
- А эта... Какая то другая. Не такая, как они...

- Чайник поставь... - хмуро проворчал он.
- И это... хороше уже тереть-то...
Он наспех, чуть не выронив, пристроил плафон на его законное место и соскочив с табуретки, устроился у стола, отметив про себя, что на кухне стало как-то светлее и уютнее.

- Макс сказал, тебя за шмотками свозить... - сказал он, что бы сгладить свою резкость и разрушить это неловкое, повисшее в воздухе, молчание.

Светка молча кивнула, не выразив особого интереса.
Вовчик покосился на девочку и в который раз мысленно выругался.

- Как с ней трудно, чёрт возьми! Другие - бабы как бабы. Им только скажи, что за тряпками в магазин! А этой - будто ничего не интересно... - подумал он, осматривая её потёртые, видавшие виды брючки.

- Какая морока... С теми хоть было всё ясно и понятно. А эта... Раздражает своей непохожестью.

- Ты подумай, чего надо, и список напиши, что-ли... Что бы потом не рыскать туда- сюда. Не люблю я эту вашу бабскую канитель... - проворчал Вовчик.

Девочка уселась за стол напротив и подпёрла щёки кулаками, от чего глаза у неё стали узкими, похожими на кошачьи.

- Курить будешь? - спросил вовчик, протягивая пачку.

Девочка вытащила сигарету. Вовчик отметил её, какие-то неловкие движения.

- Давно дымишь? - поинтересовался он, протягивая зажигалку.
- Ну, не очень... Недавно почти...

- Недааавнооо... - передразнил Вовчик.
- А на кой вообще начала-то? - неожиданно сердито сказал он.

- А тебе чего? - ощетинилась девочка.

- Да ладно, чёрт с тобой, травись... Мне то какая разница... - примирительно буркнул Вовчик.
***
На кухню ввалился Пашка. Рубашка его была расстёгнута, а на физиономии читалось такое благодушие, как у кота, которому нежданно-негаданно, перепала миска жирных сливок.

- О! Удивлённо вытаращился он.
- Сидят!
- А я думал...
- Заткнись... - сердито посоветовал другу Вовчик.
- Тебя никто не спрашивает, что ты там себе "думал".
- А чего злой такой? - с ухмылкой поинтересовался Пашка.
- Сразу видно - баба...

Он осёкся под взглядом друга.
- Чудеса, и только... - пробурчал он, и плюхнулся на свободную табуретку.

- О! - удивился он, обведя взглядом стол и кухню.
- Субботник - имеет разное значение. Вы тут что - не нашли ничего больше, как только заняться уборкой?

- Когда -то надо и этим заниматься. - буркнул Вовка.
- Ну-да, ну-да... ехидно покивал Пашка.
- что-то никогда не замечал за тобой раньше, рвения занять вакансию поломойки. Или девка скучная попалась? Кстати - можешь подкатить к подружке. Она не откажет.
- Ты чего? - вытаращил глаза Пашка, получив из-под стола увесистый пинок по ноге.
- Потом поговорим... многообещающе и зло сказал Вовка.

- А сейчас - завали свой поток красноречия. Казанова хренов!

- Иди к подружке. - обратился Вовка к молчавшей девочке.
- Вам выспаться надо. Завтра за шмотками надо, и вообще...

Светка не стала уточнять - что "вообще", и выскользнула из-за стола. Следом поднялся и Вовчик:

- Комнату покажу. - хмуро бросил он на ходу. Ты это... не сваливай. Разговор есть...

- Угу... - промычал Пашка, зажмурив глаз, от попавшего в него дыма.


Машка сидела на диване и была всецело поглощена созерцанием в зеркальце от пудреницы своей физиономии.

- Красивая-красивая... - мрачно буркнул Вовка.
- Бери шинель... пошли домой.

- Чего? - удивлённо вытаращилась девочка.

- Сумку, говорю, цепляй, и двигай в комнату! Устраивайтесь, располагайтесь, отдыхайте с дороги, и всё такое...

Машка повела плечами и потянулась

- Ааа! Ну сумку -то поможешь донести! Девушкам тяжелоооо... - нараспев проговорила она.

Вовка неодобрительно покосился на неё и с нажимом сказал :

- Не переломишься. Иногда полезно работать руками, а не только тазом.

Он прошёл через комнату и раздвинув гремучие занавески из деревянных палочек, толкнул оказавшуюся за ними дверь.

- Вот тут... Порядок сами организуете... Если надо чего - мы тут - махнул он головой в направлении кухни. Курить аккуратно. На балконе не светиться лишний раз.
- До завтра... - сказал он уже мягче и посмотрел на Светку.

****

Девочки вошли в комнату и осмотрелись. Машка запрыгнула на кровать и перекатившись на спину раскинула руки звездой.
- Хорошо то каак... - нараспев протянула она.

- Чего встала, как дурень на паперти?
Светка оглядела комнату и качнула головой:

- Прибрать бы немного не мешало. И постель сменить.

- Барыня, твою мать... Тебе больше всех надо что-ли? Не сегодня- завтра свалим отсюда. Для кого намывать-то?

- Не известно, когда будет это "завтра" - возразила девочка.
- Тем более надо же чем-то заниматься. А то со скуки помереть можно.

- Ой-ой! Принцесса чердачная! Не такое видали! Был у меня один дружок... Богатый дурак, но жадный - жуть какой! За рубль удавится! Комнаты снимал такие, что хлев раем покажется!

Машка оживилась и продолжила:

- Только бог-то не Ерошка - видит немножко! Поймал на конец...

- Чего поймал? - удивилась Светка, не понимая, чему так радуется подруга.
- Чего- чего... - хохотнула Маша.

- Триппер поймал! вот чего! Ещё и нас, гад наградил. Спасибо Щенинихе - она быстро нас залечила.

- Ты чего это? - удивилась Машка, увидев Светкино оторопевшее лицо.

Чего вылупилась-то? - веселилась она.

- Триппера никогда не видела что-ли? Так это как насморк! Чего ты на меня пялишься-то?

У Светки в голове роилась целая туча вопросов. Но не задавать же их Машке. У неё попробуй спроси... Нарвёшься на кучу насмешек и ничего толком не узнаешь. И спросить не у кого... Неожиданно Светка ощутила какую-то внезапно навалившуюся каменную усталость.

- Ладно, давай переоденемся, и спать. А приберёмся завтра.

- Заладила, дурочка, со свой уборкой. - сердито проворчала Машка.
- Завтра найдутся другие дела. Поважней.

Порывшись в недрах сумки, Машка извлекла футболку и пакет с принадлежностями для мытья. На, держи. И замолчи уже со своей уборкой. Иди первая в ванную. - велела она тоном, не терпящим возражений. Светка взяла пакет и последовала совету подружки. Ванна находилась в не менее запущенном состоянии.

- Надо же... Вот была бы у меня своя квартира. Пусть не новая... Я бы всё так отмыла... Она скинула одежду и порывшись в пакете, достала коробочку с ароматным мылом и пасту.
- Завтра надо попросить, что бы купили щётку, расчёску...

Светке не хотелось пользоваться Машкиными.

Наскоро вымывшись под душем, девочка натянула на мокрое тело футболку и вышла. Полотенца, висящие на крючках у ванны имели весьма несвежий вид.


Девочка прилегла на край кровати, кое- как разгладив покрывало. Расправлять постель не хотелось. Сон пришёл резко, будто на голову набросили тёмный мешок, и пропали разом звуки и свет. В ванной лилась вода и доносилось пение: - "Там где клёоон шумииииит, над речнооой воолноооой..."


****

Светка проснулась от чужих голосов. С минуту она лежала, глядя в потолок, по которому метались тени от уличных фонарей и пляшущих в обнимку с ветром верхушек деревьев. Чужие стены... Кровать... Фигура лежащая у стенки, с разметавшимися чёрными волосами.
- Машка... а мы на квартире в Питере... - вспомнила девочка, и прислушалась к голосам за дверью. Два из них - мужские, приглушенные и недовольные. А третий - громкий и кажется не очень трезвый, принадлежал женщине.

- Не ори ты, весь дом на ноги поднимешь! - увещевал голос Вовчика.
- Проходи на кухню что-ли.

- А чего это на кухню? А в спальне кто?
- Девчонки, спят с дороги.

- Пааадууумаешь... - капризничала обладательница голоса.
- Спяаат... а нефиг спать! Пускай привыкают, что спать им днём придётся. Не на курорт поди едут-то.
- Слушай, ты, как тебя... Манька-Облигация... Заткнулась бы ты, и валила спать, если не хочешь до утра отдохнуть на улице. Авось патруль подберёт... - сердито и приглушенно заговорил другой голос.
- Не "Облигация", а "бульбулятор", и не Манька я тебе, олух, а Марина. Понял? Хрен с тобой... Пойду спать... Уговорил, чёрт! - сдалась невидимая девка.

Через минуту дверь в комнату распахнулась и на пороге возникла фигура в кислотно-полосатых лосинах и подобии юбки, которая заканчивалась почти там, где и начиналась.

- Рота подъём! - хохотнула девчонка, тряся кудлатой головой.

- Я сказал завалить рот и спаать! - рявкнул возникший откуда-то, позади Вовчик.
- Удолбилась уже где-то, мать твою...

- Да, ладно... - пропела девочонка.
- Иди уже! Иди! Нефиг к девкам в келью ломиться. Иди-иди!

Дверь закрылась.

Светка рассматривала ночную гостью из-под опущенных ресниц, усиленно притворяясь спящей. Лежать было ужасно неудобно, и рука затекла, но ей не хотелось разговаривать с этой разбитной девахой, к тому же, судя по всему ещё и не очень трезвой. Она решила подождать, пока та устроится куда нибудь на покой. Но гостья, судя по всему спать не собиралась. Оглядев комнату и лежащих на кровати девочек, она порылась в сумочке и извлекла из её недр пачку сигарет. Потом повозившись некоторое время за шторой - открыла окно и поворчав немного на отсыревшую сигарету и никак не желающую гореть зажигалку - наконец закурила, высунувшись в окно. Светка воспользовавшись моментом вытащила из-под подушки окончательно затекшую руку, и тут гостья обернулась и уставилась на неё своими большими и блестящими глазами.

- Новенькие что-ли? - спросила она вместо приветствия.

Светка неопределённо пожала плечами.
- Вы от кого? - продолжила задавать вопросы девчонка.

- Как "от кого"? - удивилась Светка.

- Ну привёз или прислал вас сюда кто? Не с улицы же явились!

- А... Максим... Макс...

- От Ланы значит... - задумчиво кивнула девчонка.

- Звать-то как?

- Света... Я - Света. А она - Маша.
- А я Маринка. Бульбулятор. - хохотнула девчонка.

- Курить будешь? - по-свойски предложила она Светке.
- Да ты не стесняйся. Мы тут все свои. Я уже много раз приезжала. Надоела уже им всем. Лана редко кого берёт по второму разу. А я уже в четвёртый раз приехала.

Спать абсолютно расхотелось. Светка слушала Маринкину болтовню. От света и Маринкиного голоса проснулась Машка и села на кровати протирая глаза и изумлённо таращась.

- Ты чё не спишь? - спросила она.
- А это кто?

- А это - Я. Маринка я. Ага. Старенькая- старенькая Маринка. Дааа... Вставай, страна огромная! Курить будешь? Или спать будешь?

Ага... Заснёшь тут с вами... - проворчала Машка, поднимаясь с кровати.

- Может по пиву? - предложила Маринка.
- Где его сейчас взять? - пожала плечами Машка.
- Аа! - шутливо погрозила пальцем Маринка.
- Бульбулятор - запасливый! Она подмигнула девочкам и тихо открыв дверь выскользнула из комнаты.

Светка с Машей переглянулись.
- Странная какая-то... - прошептала Светка.
- Да обычная! Под кайфом, вот и бурухтит не переставая. - возразила Машка.

Появилась Маринка, волоча за собой большую сумку.
- Бросила у порога, думала до утра подождет... А про пиво-то совсем забыла. Свет только надо потушить, и потише. Пусть эти овчарки думают, что спим, а то начнут гавкать... - с усмешкой проговорила она, роясь в сумке и извлекая несколько банок с пивом и пакетики с орешками и сушками.

Разложив снедь на придвинутой к кровати тумбочке Маринка по-хозяйски уселась верхом на стуле и откупорила банку.
- Ну, давайте за знакомство что - ли... Чего как не родные?
Машка откупорила банку и пихнула Светку в бок острым локтем :
- Не сиди как истукан! Хватит уже строить из себя...

Маринка внимательно поглядела на девочек блестящими глазищами.

- Подружки что-ли? Вместе приехали?

- Ага. Со школы вместе, и жили рядом. - кивнула Машка, отхлёбывая из банки.

- И куда вас дальше? - полюбопытствовала новая знакомая.
- А фиг знает. Сказали документы справят, а потом поглядим.
- Ты это... Меня слушай. Если скажут в Эмираты - отказывайся. Просись в Тайланд, или Индонезию. В Эмиратах сиайдишники свирепствуют, и клиенты - в основном придурошные. В Турцию - не вздумай даже. Знаешь - девчонки у нас шутили :" Если турок не придурок - значит он не турок. "
_ Машка хихикнула и устроилась поудобнее, всем своим видом выражая готовность слушать новую знакомую.

Маринка, периодически отхлёбывая из банки продолжала рассказывать о своих приключениях и поездках по дальним странам.
Светка молча и задумчиво вертела в руках банку. Из рассказов Маринки выходила и вовсе путаница. И там страшно, и здесь... И везде ухо в остро, иначе норовят обмануть, или того хуже - перепродают... Как это "перепродают"... - думала Светка.
Она читала когда то в книжке, как где-то кого-то продавали и покупали... Негров что-ли... Но то книжки... И было это давно. В наше время не бывает такого. Брешет небось Маринка-то... А Машка - дурочка развесила уши и слушает...

- Чего не пьёшь? - спросила Маринка, нарушив Светкины сумбурные мысли.
- Не хочется...

- Тюуу... в наше время не пьёт только язвенник, трезвенник и телеграфный столб. Да и то знаешь почему? Потому, что у него чашечки дном вверх привинчены! - со смехом закончила тираду Маринка, выдохнув пивным выхлопом.

- Чё подружка смурная какая-то? - спросила она Машку.
- А она у нас всегда такая... Как с печки упавшая... - усмехнулась Машка.

- Ну, как знаешь... Давай сюда. Нам больше достанется. - неодобрительно покачав головой сказала Маринка.

- И не куришь?
- Курю... - спокойно ответила Светка.
- Желания нет... спать хочется... - добавила она.

- Я спать... Мне утром вставать.

- На работу что ли? Или дети плачут? - насмешливо спросила Маринка.
- Да за шмотками ей надо...

- А! Так эти всё равно раньше полудня не очухаются. - мотнула головой Маринка.

_ Я спать.. - настойчиво сказала Светка и улегшись поудобнее отвернулась лицом к стене.

Она почувствовала себя совсем одинокой.
- Машка спелась с этой Маринкой... Кажется с самим чёртом она найдёт общий язык... - раздражённо подумала девочка.
- Хотя они в чём-то похожи... Поэтому и спелись... Что она там говорила... Про перепродажу... И смеялась, когда Светка сказала ей, что ей не пригодятся знания про клиентов и противозачаточные средства... Думает все такие. Нет... Она - Светка, лучше пойдёт в бар. В конце концов официанткой работать можно. Правда Маринка всё усмехается... Поэтому Светка не стала говорить ей о своём намерении. Пусть себе усмехается. Сказала, что надо уметь либо пить - либо трахаться...

Наверное она сама либо ленивая, либо не умеет ничего. Мама всегда говорила, что человек, который хочет -всегда заработает на кусок хлеба. Правда ей - Светке нужно значительно больше, чем кусок... Но она умеет и хочет работать. И учиться хочет. И вообще - что значит "уметь пить"? Отец вон умел. Умел и доумелся... Не пей он и мама бы была жива, и не было бы в их жизни ненавистной Гальки. И Светка не была бы здесь. В своих невесёлых мыслях она не заметила как заснула под рассказы и смешки неугомонной Маринки.

продолжение следует:


Рецензии