Учат в школе

Иван Иванович с утра читал анекдоты. Любое рабочее утро нашего ветерана труда начиналось либо со штудирования новостей, либо с чтения анекдотов. Причем особо выдающиеся шедевры наш герой зачитывал вслух, а если был в игривом настроении, то с выражением.

Сегодня ему не удалось заниматься этой работой долго, так как двое молодых сотрудников обсуждали положение дел. Один сотрудник сидел за соседним столом, звали его Гриша, второй был из другого отдела, и гордо носил имя Витя.
Гриша с Витей совсем недавно окончили институты и теперь делились полученной во время учебы информацией. Информация эта носила профессиональный характер с обильным присутствием специфических терминов, в которых разобраться неподготовленному человеку не представлялось возможным.

Иван Иванович, услышав умные речи, сразу навострил уши и полностью сосредоточился на диалоге. По началу в разговор он влезать не хотел или не мог, но потом душа поэта не выдержала:

-У нас еще в советское время говорили, что придя на работу, забудьте, что вам преподавали в институте и учитесь здесь на производстве.

-Ну, это может быть в советское время, а сейчас, по крайней мере, нас хорошо учили.

-И что из того что ты проходил тебе пригодилось ? – поинтересовался Иван Иванович.

-Да почти все, - ответил Гриша.

-Во всяком случае, то, что касается нашей специальности, были, конечно, предметы, которые не понятно зачем нам преподавались, лучше бы выделили больше часов нашим специфическим вопросам, но сейчас с литературой проблем нет, а правильный вектор, в котором нужно двигаться, нам задали в универе, - подтвердил Витя.

-И ты пришел на работу, и тебя ничему не переучивали? – удивился Иван Иванович.

-Ну да, все конечно прибалдели, особенно сотрудники в возрасте, но руководство фирмы было молодое, прогрессивное, они были рады, что появился сотрудник, идущий в ногу со временем, - сказал Витя.

-И где сейчас та фирма? – допытывался Иван Иванович.

-Там дела пошли не очень, просто там вопрос политический. Молодые руководители ушли, а кто пришел на их место, я даже не могу понять, что они пытались изобразить. Так что все это не из-за меня. Сначала все шло хорошо.

-Себя не похвалишь, никто не похвалит, - весело заметил Иван Иванович.

-Иван Иванович, может, в ваше советское время и нужно было переучиваться, а сейчас если подходить к учебе с умом, а не бухать все пять лет, то вполне можно получить адекватные знания, правда, если Вы говорите, что всем после института приходилось переучиваться, почему все так ударно хвалят советское образование и хаят нынешнее? – Гриша внес в разговор свою лепту.

-Ну, всегда есть что-то хорошее, и есть какие-то перегибы, - обобщил Иван Иванович.

-Про перегибы это Вы точно подметили, - согласился Гриша, - у меня младший брат еще в школе учится, так мы ни раз смеялись над перлами в учебниках, мы даже фотографировали страницы с заданиями и выкладывали в интернет, причем в ответ получали комментарии даже по хлеще, чем наши.

-Какой из этого напрашивается вывод, - молвил Иван Иванович, - если хочешь – учись, а если нет, то нечего на зеркало пенять.

Молодежь вернулась к своему обсуждению, как будто Иван Иванович и не встревал в их диалог, Витя даже похвастался, что нашел ошибку в последнем учебнике, который он читал. Понял ли Иван Иванович что-то из их профессионального разговора не понятно.

В конечном итоге в мире всегда что-то происходит, о чем нам сообщают средства массовой информации, коим Иван Иванович доверял безоговорочно, а посему вернулся к более привычному занятию, так как спор с молодежью по поводу нынешнего процесса обучения явно не получился.


Рецензии