Самострел

    Читаю одного из молодых талантливых, на мой взгляд, и как художника и как человека, автора – девушку. Испытываю двоякое чувство – и восхищение ею  – искренне рассказывающей о своих душевных зиг-загах и особенностях мировосприятия - и  сожаление…  Она, как лакмусовая бумажка, проявляет все треволнения и перекосы нашей жизни, приняв их на себя…

    Ей трудно - она и ранима, в  утончённости восприятия всего и чувственности, и непредсказуема в реакциях, может быть, взрывоопасна, резка, насмешлива и дерзка…

Она отчаянно пускает себя «в расход», везде «безбашенно» рискуя, где надо и где не надо. С детства, отчаянная и самостоятельная, резковатая и рисковая, как мальчишка,  она была везде, где экстрим. И сейчас - и парашютистка и «сорви голова».

    Кого-то ведёт осторожность,  инертность, страхи, следование предписаниям морали, послушание строгим или властным родителям. Эти качества словно запирают дома, подавляют, отстраняют от инициативы и поиска самостоятельных решений и не дают войти в разный опыт, испытания и искушения. Нередко человек остаётся слабым, неуверенным в себе, привыкает к несамостоятельности,  приспосабливается, чтобы выжить и нравиться,  не иметь проблем. Он зависим, неопытен, избегает связываться с «крутыми», и его находят те, кого он боится, чтобы «довоспитать», видя незадачливого неумеху по жизни.

    Можно  не любить себя и быть боязливой «пай-девочкой» или «маменькиным сынком», будучи уже взрослым. Такой человек часто ищет работу с детьми, с ними он чувствует себя увереннее. Приобретает животных, нуждаясь в безусловной преданности и ласке. Стремится к семье, где старается вырасти в собственных глазах в роли матери или отца, добиться успеха усердием на работе. Он всегда старается понравиться и демонстрирует себя с лучшей стороны. Но, сохраняя инфантильность и неуверенность в себе и позволяя другому управлять своей единственной и бесценной жизнью, может остаться нереализованным человеком.

    Пай-девочкой, нацеленной быть послушной, примерной, хорошей, доброй и благовоспитанной, культурной и образованной была я сама. Если не получала ожидаемого результата, скрывала обиды, испытывала чувство вины, злость и жадность. Осуждала без конца, боялась без конца… Проходить свои университеты жизни пришлось уже в зрелом возрасте и всё с нуля, что не прошла в детстве-юности. Это к слову.

    У других – полная противоположность.  Сказывается депривация -  отсутствие к ним внимания, истиной мудрой любви и заботы, воспитание в негативной обстановке либо вседозволенности, либо перекладывание  родителями своей роли на нянь. Эти дети, так или иначе, чаще всего, предоставлены сами себе, и воспитывает их улица или случайная нянька, они сами учатся выживать и взрослеть, как могут. Их дерзость, азарт, смелость, активность и желание быстрее испытать  «взрослость», неразборчивость в людях и чувствах или импульсивность, трудности общения  бросают в непредсказуемое и пёстрое, что есть - жизнь…  Они рано обжигаются, но и быстрее узнают «почём фунт лиха» и умеют за себя постоять. Но в какие только передряги они не попадают! И биты, и с приключениями на свою голову и голову близких – травмы, срывы-взрывы, приводы в милицию.

    Читаю рассказ   автора и думаю…
Как можно так не любить себя, чтобы…

…забивать организм 10 чашками кофе ежедневно, понимая, что сердце не выдерживает?

…в прекрасную молодую кожу вкалывать модные татуировки примитивного разрисовывания себя, как туземца…

…взрывать организм энергетиками, не вызывающими сомнения в своей шальной «силе на час», с последующим действием заложенной мины, отравляя кровь и нервы…

Что ещё надо над собой вытворить и как поэкспериментировать?

…необузданно взрываться нецензурно – из простой и чистой, глубокой смысловой ткани слов выбирая те, что - площадная брань, чтоб короче и яснее, в эмоциональном выпаде выразить мысль…

Задымлять лёгкие и мозг куревом…

    Берёзе -  в природе естества – это не надо. Она сама не вырежет себе наколки на белой и чистой коже-коре.
И не потянется к дыму-пожару, что опаляет.
Это люди могут надругаться – ломать ветки её на веники и  к «троице» и выставлять, как красивую декорацию, спиленные деревца, как стражи у ворот  храма.

    И в то же время… возвращаясь к девушке…
Я осуждаю?
Но я была так зависима от мнения людей, а эта девушка поражает  прямотой, совсем не боится быть неправильной, рассказывать о своих привычках и недостатках. Она не подбирает слова, а говорит так просто. Она искренна, наблюдательна, способна, по-моему, сильно любить, она смела и я… любуюсь ею, искренней и смелой, когда читаю! Мне кажется, что она всё сможет понять и изменить в себе, если захочет.

    Где грань разумности? Или «молодо-зелено» всё спишет, и надо пройти «свои университеты» - кому-что на роду написано?
И то и другое  – пай-ребёнок и оторва – особенности личности, можно сказать - отклонения, шараханье в стороны, но есть уравновешенная личность. В ней - Разумность, Цельность, Сердечность и Достоинство, которые находятся в Центре. Центр - гармония. Если есть Бог, то Он – там. Туда можно придти каждому, убрав причины, что мешают. Для этого их надо в себе разглядеть и осознать.

    Человеку, особенно смолоду, видно, нужно непременно пройти самые разные испытания-искушения, и тихоням, для укрепления духа и, особенно, непоседам и бунтарям по природе своей. Пройти с тем, чтобы потом откинуть всю атрибутику накопленного хлама внешних потех, увлечений  и демонстраций и остаться в своей естественной первозданной чистоте дыхания, мысли, слова и дела. Но произойдёт ли переосмысление или войдёт в привычку наносное и убьёт, либо перекроет лучшее в нас?
К сожалению, чаще происходит последнее.

    Чумной мир - мир денег и расчёта, практицизма и выгоды захватил мозг и душу людскую. К паутине интернета  подсаживаются дети с самого раннего возраста…  Дымом и наркотой, алкоголем, нездоровой пищей, медикаментами отравлены клетки людей, сбита чистота настройки на вибрации  Космоса, с которым утеряна связь. Мы перестали слышать СЕБЯ.
Уши закрыты наушниками от глубинного Слуха себя, слышания звуков природы и естества жизни.

    Сколько загублено молодых и талантливых  людей, которые не смогли вырваться к просвету из темноты невежества- развала-распада окружающей среды,  её ядовитых смога-гнуса-пойла-дымов , принимая разрушающий балаган за норму… западая в зрелищные ямы, рекламу, шопинг, искусы бесконечных удовольствий на потребу тела и низкой души.

Золотой телец везде успешно решает свои проблемы, заманивая неразборчивых, наращивая товарооборот и прибыль и закрывая глаза  потребителей на вред.
Кто-то спит и отравлен бес*пробудно, кто-то внутренне чист и откровенен, открыт до полной обнажённости –«Я - таков».

    Эта откровенность – главное и драгоценное качество, когда человек, пройдя Рай и Ад на земле испытаний, верх и низ, падения и подъёмы, не замазывает себя ВСЯКОГО. Тогда остаётся НАДЕЖДА на его благоразумие – он способен увидеть разрушающее и сказать себе:
«Оно мне надо? Я люблю и берегу себя в СУТИ своей -единственной и неповторимой. Я ЕСТЬ ТО, ЧТО Я ЕСТЬ. Я нахожу себя не в наворотах-искушениях-доказательствах крутости и престижности, а в том, что вечно, нетленно. Я отсекаю то, что мне вредит, разрушает и обесточивает и развиваю лучшее в себе. Я ещё многое смогу в новом теле и сознании. Я обращаю внимание на то, что исходит изо рта моего, как слово, я наблюдаю за мыслями моими и соответствием их словам и делам моим».

    Где те Веды-заповеди забытые, что берегли и передавали люди из поколения в поколение, как тайну и сокровенную породу? Те  духовные дары Руси, да и других народов, с основой нравственной красоты. В них - сила и слава, непобедимость наша и процветание. Мне кажется, если очень захотеть, можно открыть их в себе заново. Мы на Земле. И в каждом есть что-то от Земли. Она разная и живая, но мы умервщляем себя и её, когда не любим себя, не слышим, предаём и разрушаем, забывая о Центре, где живой Бог. И мы вместе с ней можем ожить. Не слыша себя и другого в себе убиваем Землю, стреляем в себя самострелом. Пусть стрелы будут только у Амура.


Рецензии
Я удалила, но потом решила вернуть рецензию девушки, о которой эта статья.
Ведь она не скрывает себя, а кому-то интересно.

Рецензия на «Самострел» (Светодара)

Ого! Вау! Это неожиданно, но очень приятно, правда! Я очень люблю кофе, организм пока выдерживает, эх, от него отказаться очень сложно) Ну а на счёт всего остального - не такая уж я и плохая, но попробовать нужно многое - это моё мнение! мера, конечно, должна быть, без этого никак! Не знаю даже, как выразить свою благодарность, у меня нет слов! Вы настолько ловко всё это написали, что, читая, я будто бы смотрела на себя со стороны! Спасибо Вам огромное, безумно приятно!

Каролина Ерофеева 28.06.2014 00:51 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Ого, ты ещё и высветиться не побоялась! Впрочем, ты не та, кто скрывает и боится, и в этом сила твоя. Я тебя сейчас читала, и всё очень глубоко, интересно и самобытно написано, психологически точные образы, как дневник, откровенно.. Ты есть и ты интересна, жива, увлечена жизнью, у тебя на всё свой взгляд и мнение. Диапазон чувств - рада, так весь мир тебе пляшет, печаль - чуть жива...Я рада, что познакомилась.

Светодара 28.06.2014 01:34 Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо за столько хороших и тёплых слов, повторюсь, очень-очень приятно!

Каролина Ерофеева 28.06.2014 01:37 Заявить о нарушении правил / Удалить

Светодара   13.08.2014 18:09     Заявить о нарушении