Станция Оловянная

-  … Он споткнулся о ее длинные ноги на излете половой активности...  Где ты нашел эту книгу?
-  Во-первых, не нашел, а подарили. Во-вторых, что именно тебя так задело: длинные ноги или  - на излете? – кот Васисуалий отобрал у Петровича paperback и положил под себя.

Пыльная гостиница в захолустном городке - станция Оловянная. Видимо здесь некогда добывали столь необходимый для промышленности ингредиент.  Нынче скрипят крашеные полы и выжившие энтузиасты. Щербатый графин, заспанная администраторша, удобства метрах в двадцати от парадного входа.  Жуткий холод. Первое впечатление, что зима, серость  и скука окончательно въелись в кожу горожан и окружающий пейзаж. Впрочем, это красивое иностранное слово отдает субтропиками и не очень подходит к безликому кладбищу абортов архитектуры среди вымороженных, голых степей. Тоска. Хочешь, не хочешь – запьешь.

Дом культуры. Догадаться можно по наличию раздолбанного пианино Красная Заря и шелухи от семечек. Она везде: под креслами, в проходах и, даже, на сцене. Занавеса нет, как и оркестровой ямы. Вместо него грязный рулон экрана для демонстрации киножурналов о трудовых подвигах и трескучих копий старых фильмов. За кулисами громадный лекторский стол под кумачовой скатертью и все тем же графином.
Публика с одинаковым выражением лица и одета столь однообразно, что издали, смотрится куском той самой руды – без примесей и вкраплений. За какие грехи новые цари отправили людей в ссылку неясно и очевидно, что вернуться обратно им будет нелегко. По крайне мере старшему поколению…

Вырванный из жизни день. Скорей бы промотать его вперед и улететь навстречу солнцу и краскам.
 
Звукорежиссеру не везет по определению: он все представление сидит в гуще зрительного зала и не может отойти ни на минуту от пульта. Хотя и в его профессии есть маленькие прелести: повздорил накануне с вокалисткой и «прижал» ее голосочек легким  движением  пальца. А можно всех «в линейку» выстроить – нехай соревнуются. Правда, концерт закончится и тогда…

-  Длинные ноги… Видишь ли, друг Вася,  о них можно споткнуться везде: и, хм, в проходе, и в походе, и в переходе. Случается – в подземном.  ОСАГО на подобный форс-мажор не распространяется. Последствия непредсказуемы, как приступы шизофрении. Они зачастую пагубны, но неизменно ярки, памятны.  И чем ближе «излет», тем сочнее краски.

27.06.14


Рецензии