Без царя в голове 21

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/06/25/399



                Сделать первый шаг труднее всего,
                стоя на краю пропасти.

– Ваше Величество, отобедать изволите? – услышал Иван заботливый голос в переговорнике.

– Как это отобедать? – удивился Иван. – А завтрак?

– Ваня, помолчи лучше, цари не завтракают, они к обеду только просыпаются. Говорил дураку, не торопись нажимать…

–Что-то нет желания, не буду обедать! Живот пучит, голова болит, – ни с того ни с сего пожаловался Иван, не ведая, что у царя, живущего нормальной царской жизнью, живот пучить не может.

– Доктора позвать? – моментально озаботился голос.

– Ну, их к лешему этих костоломов, само пройдет, заживет как на собаке, – отмахнулся Иван.

– Тогда, может, отобедаете, Ваше Величество? – с непонятным упорством поинтересовался голос.

– Ты кто, дворецкий или генерал? – возмутился Волгин странному упрямству слуги.

– Дворецкий, Ваше Величество, – без малейшего удивления смиренно сообщил прислужник.

– Слушай, дворецкий, ты чего пристал со своим обедом? – рассердился Иван. – Потом поем, в чем срочность-то?

– Так ведь люди ждут, все уже собрались, только вас не хватает, чтобы обед начать, – пояснил дворецкий с терпением опытной няньки, уговаривающей капризного ребенка.

– Народ? Какой народ? – Иван почуял неладное. – День рождения у меня или праздник какой?

– Так ведь обед с вами, Ваше Величество, для народа всегда праздник! – деликатно пояснил дворецкий.

– Думаешь, обидятся, если не выйду? – с сомнением в голосе спросил Иван, соображая как бы поделикатнее увильнуть от массового мероприятия.

Одно дело собраться быть царем, совсем другое – взаправду им стать. Во всяком новом деле осмотреться нужно и желательно без свидетелей, тишком да рядком. И, вообще, обещать не значит жениться, может, я еще передумаю царем быть, – начал строить пути к отступлению озадаченный Иван.

– Разве можно на вас обижаться, Ваше Величество? – дипломатично увернулся от прямого ответа собеседник.

– В смысле – на дураков не обижаются? – понимающе ухмыльнулся Иван.

– Ваш… Вел… – от неожиданности закашлялся слуга, – как можно, я же не это…

– Шучу, шучу, – захохотал Иван, – экий ты чувствительный, братец. Кстати, напомни, как тебя звать-то по имени?

– Дворецким звали все время, Ваше Величество! А вы меня и по имени называть будете? – удивился слуга.

– А как же мне тебя называть, не братец же? – искренне удивился Иван, привыкший за свою солдатскую жизнь к простым отношениям.

– Мишкой, кличут… то есть Михаилом, Ваше Величество! – торжественно, словно о великом государственном событии, сообщил дворецкий.

– Михаил… торжественно больно, спьяну и не выговоришь, не обидишься, если Михалычем кликать буду?

– Как можно, Ваше Величество? Хоть горшком назовите… Да я за вас… только прикажите, в огонь и в воду…

– Михалыч, остановись! Все понял, учту на будущее про огонь и воду, а пока, братец, если не сложно, водочки рюмашку организуй. В голове шумит после вчерашнего, не грех здоровье поправить.

– Сей момент, Ваше Величество!

– Да что ты заладил «Ваше Величество, Ваше Величество»? Зови меня просто, ха-ха-ха,  хозяин! Шучу, Михалыч, не обращай внимания, с бодуна и не такое бывает.

– Понял, учту… – голос дворецкого растаял, словно туман под лучами солнца.

– Ну и дурак же ты, Ваня, ой дурак. С какой стати ты слугу по имени кликать собираешься, кто он тебе – сват или брат? Таких, как он, во дворце тыщи, ты всех по имени звать будешь?

– Буду! – уперся Иван, обиженный слишком частым упоминанием слова «дурак» в свой адрес. – Вам царям не понять, а простому человеку очень даже приятно, когда его по имени называют.

– Ну-ну, удачи, Ваня, – грустно усмехнулся царь. – Куда же мы таким образом докатимся? Скоро слуги будут за одним столом с царем обедать!

Через краткое мгновение дверь в спальню приотворилась, и Михалыч торжественно вплыл с золотым подносом, на котором взор Ивана тотчас уловил хрустальную рюмку до краев полную целебным напитком и соленый огурчик.

– Не Марфа-ключница делала? – неожиданно вспомнив мысли царя, насторожился Иван.

– Никак нет, Ваше Величество, вы же сами изволили вчера вечером приказать вытолкать ее подлую из дворца взашей, – поспешил доложить дворецкий.

– Это правильно… так ее ведьму… – успокоился Волгин.

Иван выпил, крякнул, откусил огурчика и прислушался к организму. Водка холодным потоком упала на дно желудка, тотчас же растеклась по жилам горячим дурманом, в голове вмиг прояснилось, и жизнь перестала казаться мрачной.

Он пристальней вгляделся в дворецкого, не особенно запомнив его в прошлый раз. Само слово «дворецкий» в сознании Ивана порождало образ, мало похожий на тот, что он видел перед собой. То ли камзол царскому слуге был узковат, то ли плечи широковаты, но в сочетании с гренадерским ростом и цепким взглядом дворецкий больше смахивал на отставного десантника, чем на изнеженного царским двором слугу.

Ну, да у царей свои порядки – может он и есть первая линия обороны для царской особы, тогда все встает на место. Потому как ежели все не так, тогда возникают вопросы, на которые можно получить самые неприятные ответы. А кому это надо? К черту вопросы, пора и пообедать, раз к столу зовут.

То ли страх прошел, то ли водка печаль развеяла, но настроение Ивана катастрофически улучшалось. В такие минуты ему море по колено, враг держись, хозяин наливай – жизнь превращается в калейдоскоп отрывистых воспоминаний и сумасшедший драйв.

– Вот и добре! Веди меня, Сусанин, на обед! Умру за Отечество! – Иван откинул одеяло и собрался было выскочить из кровати.

– Господь с вами, Ваше Величество, повара у нас хорошо готовят! Вы бы только оделись, царь-батюшка, негоже без штанов перед народом выходить.

Иван глянул на себя и поперхнулся.

– И давно я эдак голяком спать приноровился?

– Дык, с малолетства, Ваше Величество, али забыли?

В нейтральном тоне Михалыча проскальзывали едва заметные нотки беспокойства. Он никак не мог взять в толк, какой мог быть перепой у царя-батюшки, если вчера весь день по саду гуляли, да гербарий собирали.

Потом странное нежелание идти на традиционный обед, мероприятие, строго говоря, официальное и непреложное, как само существование Российской империи. Теперь вот вопросы странные, что-то с царем неладное, но поди скажи о том кому, еще самому и достанется. Будь что будет, не холопское это дело в царские дела лезть.





Читать далее: http://www.proza.ru/2014/06/27/363

Читать полностью:


Рецензии
Ох, как не повезло Ивану - царем стал. Не по сеньке ему будет шапка )
Высоко взлетел, падать больно будет.
Еще раз с Днем Победы тебя, Сергей!
НИК

Николай Иванович Кирсанов   08.05.2019 22:56     Заявить о нарушении
И не говорите, Николай Иванович :) Но ведь каждому хочется побыть царем :)

С Праздником Победы!

Сергей Шангин   09.05.2019 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.